Вы такая забавная)
Узнаете что с Вашей точкой зрения, не только я не согласна, еще и ученые, и люди работающие в этой сфере то же
Странно, так как наблюдается обратная ситуация :wink: если говорить об
исследованиях, а не
традициях, которые меняются очень сложно, однако даже в России меняются. Еще 10-15 лет назад было сложно найти конюшню с выгулом больше часа-это не считалось нужным, сейчас мало конюшен, которые предоставляют всего час-обычно это от двух, и, повторюсь, куча конюшен-выгул весь световой день, хотя бы для кобыл-меринов. Я не говорю о серьезном спорте, но на любительском уровне и в других странах лошади много гуляют, более того, становятся популярнее активные конюшни.
А про супер грунты я не говорила, я говорила про естественные грунты, а жижа по скакалку без возможности уйти из нее это не естественный грунт для лошади.
Сенди написал(а):
Но в связи с конюшенным содержанием надо вносить коррективы, а не пытаться поставить знак равенства между лошадью в природе и лошадью содержащейся в конюшне.
А вот с этой фразой соглашусь полностью. И да, раз лошади приходится стоять в сухих опилках-то копыта требуют дополнительного увлажнения, особенно в сухую погоду. Если лошадь гуляет всего ничего(а 3 часа в сравнению с положенными 20 часами движения-это ничего)-то обеспечить ей площадку, на которой есть возможность нормально двигаться и есть стимулы к этому. В жиже лошадь 1) двигаться не будет, если с головой все в порядке 2) если не в порядке-то оторвет все себе нахрен. Двигаться безопасно в маленькой леваде(20*20) лошадь также не всегда будет, особенно при маленьком выгуле, а вот шансов убиться на ровном огороженном поле размером гектар-куда меньше.
Вот только нанесение жира на копыта не является той положительной коррективой. Собственно у меня в первую очередь речь именно об этом, что это
вредно, и сушит копыта(кстати вы сами писали что мажете чтобы не слишком увлажнялись). А дальше пошло обоснование(не для вас, с вами давно все понятно и спорить нет смысла-мне жалко людей которые читают вас, и вдруг будут делать так как вы говорите, и даже не людей жалко, а лошадей) почему жир копытам не нужен-потому что это противоестественно.
что лошади с больными ногами обязательно нужен денник с хорошим слоем качественных опилок в конюшне с хорошей вентиляцией, чтобы она могла прилечь отдохнуть от "звуков природы"
Только выбирать лошадь должна иметь возможность сама. Принулительное запирание с целью "отдохнуть" пользы не принесет. Мой конь с не слишком здоровыми ногами как раз стал здоровее при длительном выгуле, а летом так 24 часа, и ничего-он отлично спал на земле. Будь зимой и осенью шелтер в леваде-жил бы и дальше так.
Про грунт в левадах не смешите; просто засыпать песком - бессмысленно и не дешево
Да нет, не бессмысленно. Простенький дренаж, песок, уборка навоза-и грунт станет на порядок лучше(вон в Европе все паддоки имеют дренаж, а в качестве грунта лучше не песок, а мелкая щебень, и георешетка). Да и просто хотя бы уборка навоза-и копытам уже будет лучше. А так-несколько га-и жижа только у выхода, в основном хорошее, ровное поле, с естественным грунтом. Да, мокрым в сезон дождей, но нормально мокрым, естественно.