Проблемы с копытами.

• Автор темы Автор темы Wuld
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Wuld написал(а):
Если надавить на саму пятку, она мягкая, конь сразу начинает жаловаться, пытается забрать ногу.

Дык там от стрелки ничего не осталось, все пообрезали :roll: Я понимаю, канеш, что гниль надо удалять, но постарайтесь стрелку по-минимуму трогать при расчистке!!

И по максимуму - движения! Если ходить больно, то в ботинках.

http://sibpodkova.ru/catalog/item/47673/ типа такого, я не помню, разные есть или она одна такая. Использовала ее как основу, а туда добавляла все остальное. Добавляла на глаз, примерно чтобы АСД3 было 30-50 процентов от общего количества.

Подошву проверяли? Она мягкая или твердая? Рентген делали? Толщина подошвы не очень тонкая? Проверяли? Трещины то же не вижу, скорее всего он наминает пятку. Вы пятку в самом деле понижаете, как тут написано? Зачем? Вы тем самым можете сделать так, что лошадь потеряет работоспособность. Кто выдумал мазать солидолом? Это техническая смазка для автомобилей, а не для лошадиных копыт. Любая техническая смазка высушивает рог и делает его хрупким. Купите мало для копыт, с какой нибудь полезной добавкой, например с маслом чайного дерева. Нет возможности купить масло для копыт, воспользуйтесь растительным. От гниения дезинфектант и движение. Не может бегать, пусть шагает, копыто должно работать, без этого появляются застойные явления, кровь не циркулирует в копыте и не удивительно если загниет. Пятка должна быть мягкой. Как отростает рог? Хорошо или медленно? Растет ровный или волнистый? Какая толщина подстилки в деннике? Наступает ли конь на стрелку, или она срезана? Чего то по фото мне кажется что она утоплена внутрь. Но может быть мне кажется. Подкормка не повредит, хуф мейкер, хуф регулятор и подобные.

Пятка должна быть мягкой?) какая именно ее часть и на сколько мягкой? по Вашему мнению, Сенди? :)
Вообще стрелка должна быть жесткой, обмозоленной, обязательно касаться земли при наступании. Т.е. мягкой она по определению быть не должна...Эластичной, да...

А масла на копыто-не слишком хорошая идея, так как это не естественно для лошади и сушит копытный рог. В природе лошади никак в масле копыта не держат. В воде-да, сколько угодно, именно увлажняя копытный рог.

Моргана написал(а):
Пятка должна быть мягкой?) какая именно ее часть и на сколько мягкой? по Вашему мнению, Сенди?
Вообще стрелка должна быть жесткой, обмозоленной, обязательно касаться земли при наступании. Т.е. мягкой она по определению быть не должна...Эластичной, да...
Моргана, Вы о пятке или о стрелке? Я о самой пятке, которая довольно нежная, и это не одно и то же со стрелкой. Стрелка, это уже другое. А пятку лошадь вполне могла намять, и такое бывает.
Моргана написал(а):
А масла на копыто-не слишком хорошая идея, так как это не естественно для лошади и сушит копытный рог.
Масло, сушит. Не смешите. Вы ничего не путаете.
Моргана написал(а):
природе лошади никак в масле копыта не держат.
Моргана, в природе лошади не стоят в деннике с опилками.
Моргана написал(а):
В воде-да, сколько угодно, именно увлажняя копытный рог.
Моргана, как долго лошадь живущая в конюшне находится в воде? И давайте не путать теорию, что там в природе, и что на практике, в реальных условиях, в конюшне. Либо отвезите лошадь в природу, отпустите ее и пусть там живет в естественных условиях, что найтет, то и поест, в воде постоит, будет двигаться как минимум что бы на замерзнуть, и ежели что, колики или травма какая, в природе никто ветеринарной помощи не окажет, естественный отбор, помрет, так помрет.

Моргана не путает.

Как долго? Ну вообще, прилично находится-то :) На выбор: в мойке, на улице в леваде (зима, весна-осень, либо летом около поилки лужа), по показаниям - в специально сделанном "водяном" станке (он делается и стационарным, и временным за пять минут), прогулки ко всяким водоемам и т.п. Да чего уж там.. хороший грунт на плацу или в манеже тоже влажный даже летом.
Или вы, Сенди, о конях, которые стоят в денниках и выходят из него на час занятий? Тогда маловато, да. Особенно, если рабочая площадка - сухой песок.

Wuld, если не трудно, сделайте фото копыта еще в четырех ракурсах: четко сбоку (копыто на полу, камера на полу), четко спереди (копыто на полу, камера на полу), четко сзади (навесу держим копыто) и в три четверти (сбоку-сзади, копыто навесу). Тогда что-то можно будет сказать точнее.

Подкормки для копыт следует выбирать по составу. Ну и прежде всего спросить себя - чего я хочу ею добиться.

Корнукресцин - очень хорошая мазюкалка, который ориджинал. Мазать нужно венчик, а еще не забудьте перчатки резиновые :) а то ноги тоже станут прекрасными, но руки будут пахнуть елками.

Olmek, о чем разговор? О том как помочь лошади, или о всевозможных мыслимых и не мыслимых условиях? Среднестатистическая лошадь гуляет часа 3, работает час-полтора, остальное время проводит в деннике. Не вижу никакого смысла обсуждать "а как оно там в дикой природе было бы". В дикой природе они не месили бы жижу в леваде, в безгрунтицу (благодаря которой кстати копытный рог размягчается, а вовсе не становится крепче и эластичнее), не проводили бы много времени в деннике, и сильно больше двигались бы. Обсуждать какой грунт в идеальном манеже и на идеальном плацу, то же не вижу смысла. Как то места попроще больше пользуются популярностью и более доступны простому коневладельцу.

А как вы собрались в теме помогать лошади топикстартера? Будет больше инфы, будет уже больше понятно, что и как.

Я вообще-то не о природе рассуждаю :) Да и приведенные мною условия - вовсе не идеальная конюшня, а такая.. ну как по мне, так среднестатистическая московская, в которых регулярно бываю и куда я бы поставила своих орлов. Да и в более "простых" конюшнях такое обеспечить - на раз два. Правда, среди ЧВ в основном принято масличком и мазьками копытки украшать, хотя любой приличный вет и коваль скажет, что для копыт это как минимум бесполезно, а сердце частника греет :) я не беру в расчет несколько реально работающих препаратов, которые тут упоминались.

Olmek написал(а):
А как вы собрались в теме помогать лошади топикстартера?
Я задала целую кучу вопросов, и жду на них ответы. Но по интернету нельзя увидеть всей картины. Скорее всего топикстартер не делал рентген, возможно есть какие то проблемы в суставах, в положении копытной кости, это то же играет свою роль, но ... но возможно мы хоть как то поможем исходя из соображений не навредить. К тому же уже подобные случаи в жизни встречались и хоть чего то известно как с этим бороться.
Olmek написал(а):
Да и в более "простых" конюшнях такое обеспечить - на раз два.
Ну как сказать, на раз-два. Много ли конюшен располагают манежами и плацами с еврогрунтами, с системой полива и т.д. Сколько это будет стоить организовать? Какова будет цена постоя? На раз мой карман скажет что он не потянет, на два, тут же окажусь в поиске более бюджетного варианта.
Olmek написал(а):
Правда, среди ЧВ в основном принято масличком и мазьками копытки украшать, хотя любой приличный вет и коваль скажет, что для копыт это как минимум бесполезно, а сердце частника греет
Смотря какого эффекта надеетесь достичь мазюкалками. В безгрунтицу, когда грунт раскисает, я пользуюсь мазюкалкой, которая предохраняет копыто от излишнего попадания влаги. Мазюкалка работает, проверено. Когда не мой конь намял себе пятку (а он действительно намял, пятка покраснела, грелась и была болезненна), мазюкали маслом, с содержанием масла чайного дерева. Мазюкалка снимала воспаление, несколько успакаивало и слегка снимала боль, и коню действительно становилось лучше. Что бы быстрее отросло копыто, по венчику мазюкали той мазью, которую Вы указали. По причине тонких подошв, прикладывали йод с сахаром, способ стар, особого лечебного эффекта не имеет, он просто делает подошву грубее. И смазывание маслом, с Вашей легкой подачи, бесполезным, тем не менее в определенных обстаятельствах бывает полезно. Ведь если Вы намажете руки кремом просто так, что бы было. это естественно бесполезно, а если они обветрились, крем поможет. Так же и копыто.

На мой взгляд, чтобы однозначно определить нужен ли копытам жир-нужно обратиться к естественной среде обитания и образу жизни. Вы видели, чтобы лошади где-то искали жир и обмазывали им копыта?) Лично я нет. Если бы жир копытам был бы не обходим, то на венчике были бы сальные железы, которые бы обеспечивали смазку жиром, однако этого тоже нет. Зато в природе лошади копыта много мочат-например когда пьют воду-лошадь заходит в воду или в грязь всеми 4мя копытами. Влага делает копыта более эластичными, менее подверженым к тресканию и т.д. Так задумано природой... А смазывая жиром копыта вы лишаете их хоть какой-то возможности увлажняться(потому как вы правильно пишете-опилки в деннике сушат, и это не есть хорошо. Кстати один вполне себе традиционный коваль очень хвалил опилки в финляндии-там они из свежего дерева и не так сушат копыта, как наши).

Как хорошо, что мои лошади и лошади с которыми я работаю не среднестатистические в вашем понимании))) Они гуляют минимум весь день(то есть минимум 10 часов), а летом часто и 24 часа.... А насчет жижи в леваде-обеспечте леваду нормального размера с нормальным грунтом-и не будет жижи. У меня в леваде 0,7 га, где одно время гуляли 2 моих лошади жижи не было даже в период безгрунтицы... Насчет "нет денег" и т.д. Нет денег на приемлимые условия содерждания лошади-не покупайте лошадь. Покупать лошадь чтобы ее калечить содержанием как-то жестоко, на мой взгляд..
Еще насчет увлажнения, по поводу того, сколько нужно увлажнять-лошади, которые содержатся на пастбище и не имеют доступа к водоему(вода из бочек и т.п.) имеют сухие копыта, потому как росы мало для увлажнения(это при выгуле 24 часа). Что говорить уж о тех, кто стоит 20 часов в деннике и гуляет и работает на сухом грунте....

Поэтому есть 2 типа мази, которые не вредят копытам:
1) это непосредственно от гниения, и то не создающие пленку.. Наносятся на гниющий участок с целью лечения.
2) мази наносящиеся на венчик, стимулирующие рост копыта.

Зато в природе лошади копыта много мочат-например когда пьют воду-лошадь заходит в воду или в грязь всеми 4мя копытами. Влага делает копыта более эластичными, менее подверженым к тресканию и т.д. Так задумано природой...

Ну то в природе - копыто мочат, а жир в виде Омега-3 и Омега-6 внутрь принимают :)
А Сенди вон, наоборот, копыта маслом снаружи мажет, чтоб ни-ни лишняя влага :) Ибо... не в природе живем :))

В безгрунтицу, когда грунт раскисает, я пользуюсь мазюкалкой, которая предохраняет копыто от излишнего попадания влаги. Мазюкалка работает, проверено.

Сенди, а если не секрет - как именно это работает?

Моргана написал(а):
Вы видели, чтобы лошади где-то искали жир и обмазывали им копыта?) Лично я нет.
Моргана, специально для Вас повторю еще раз, лошадь в конюшне, это не лошадь в природе. Или Вы будете спорить и утверждать, что это одно и то же.
Моргана написал(а):
Если бы жир копытам был бы не обходим, то на венчике были бы сальные железы, которые
Моргана, не будьте так наивны, копыта мажут жиром для того, что бы они не теряли влагу, а не по причине того, что жир копытам жизненно необходим.
Моргана написал(а):
Зато в природе лошади копыта много мочат-например когда пьют воду-лошадь заходит в воду или в грязь всеми 4мя копытами.
Моргана, ну так выпустите своих лошадей в природу и пусть там живут. Многие на это не согласятся. Какой смысл писать одно и то же, что предложить топикстартеру хотите?
Моргана написал(а):
А насчет жижи в леваде-обеспечте леваду нормального размера с нормальным грунтом-и не будет жижи.
Я чего то не поняла, я что ли должна пойти, открыть дверь пинком к начкону, почесать пузо, и выдать распоряжение что мою лошадь надо срочно обеспечить левадой 0,7га, и с еврогрунтом. Так что ли.
Моргана написал(а):
Насчет "нет денег" и т.д. Нет денег на приемлимые условия содерждания лошади-не покупайте лошадь.
Моргана, у меня лошадь живет в нормальных условиях, я бы даже сказала в очень хороших условиях. А на конюшни с манежами, в которых еврогрунт, автополив, солярий, бассейн и бог его знает что еще, у меня да, денег нет.
Sara написал(а):
А Сенди вон, наоборот, копыта маслом снаружи мажет, чтоб ни-ни лишняя влага
Sara, слыхали когда нибудь высказывание, "все хорошо в меру". Или Вам как и Моргане, лишь бы поспорить. Моргана уже по второму кругу пошла с "железным" аргументом "а вот лошади в природе", а что конюшенное содержание это уже не в природе и слышать не хочет. Сейчас Вы хотите поспорить что влаги много не бывает? И агрессивных сред то же? Давайте. Что касается микроэлементов, это уже к сбалансированному питанию больше отношение имеет. Кстати, в указанных подкормках сие должно быть.

Сенди написал(а):
Sara, слыхали когда нибудь высказывание, "все хорошо в меру".

Угу. Я правильно Вас понимаю, что если среднестатистическая лошадь 3 часа из 24 стоит в жидкой грязи, один час бегает по мокрому (или сухому) песку, а 20 часов стоит на сухих опилках, то ее копыта увлажняются чрезмерно, и с этим надо бороться?

И Вы так и не ответили на вопрос
Сенди, а если не секрет - как именно это работает?

Сенди написал(а):
лошадь в конюшне, это не лошадь в природе.
Мне очень интересно, в чем же отличие, желательно именно в анатомии и физиологии, чтобы можно было говорить, что не одно и тоже, и нужно им принципиально разное.(то, какие нагрузки несет лошадь не является принципиальным отличием, естественно под бОльшие нагрузки изменяется рацион)
А вообще конюшенное содержание должно быть максимально приближено к природному, иначе это издевательство над лошадью. И все "улучшения" должны быть в согласии с природой, а не противоречить ей, потому как в противном случае это калечит лошадь. И хорошо, что сейчас все больше владельцев озадачивается этим вопросом, да и конюшни постепенно меняются в лучшую сторону, все больше предлагают выгул весь световой день как для кобыл и меринов, так и для жеребцов . Больше обеспечивают укрытиями от дождя/солнца(хотя бы) в леваде и возможность выгула 24 часа в теплое время года...
Какой смысл писать одно и то же, что предложить топикстартеру хотите?
Так я предложила то, что считаю нужным-максимум движения, правильная расчистка, увлажнение,не мазать жирными мазями, лечить гниль, возможно добавить в рацион цинк, медь.
Я чего то не поняла, я что ли должна пойти, открыть дверь пинком к начкону, почесать пузо, и выдать распоряжение что мою лошадь надо срочно обеспечить левадой 0,7га, и с еврогрунтом. Так что ли.
где вы это прочитали? мой пост скорее о том-было бы желание, и нормальные условия обеспечить можно, ну а раз желания нет, то и говорить не о чем.
Сенди написал(а):
Sara, слыхали когда нибудь высказывание, "все хорошо в меру"
и мера по жиру на копытах-"не надо его вообще".

Sara написал(а):
И Вы так и не ответили на вопросЦитата:Сенди, а если не секрет - как именно это работает?
В чем вопрос заключается? Что именно работает?
Моргана написал(а):
Мне очень интересно, в чем же отличие, желательно именно в анатомии и физиологии, чтобы можно было говорить, что не одно и тоже, и нужно им принципиально разное.
Моргана, не передергивайте. Но в связи с конюшенным содержанием надо вносить коррективы, а не пытаться поставить знак равенства между лошадью в природе и лошадью содержащейся в конюшне. По этой теме мне совершенно не хочется метать перед Вами бисер, если есть у Вас желание, поищите ответ в гугле. Узнаете что с Вашей точкой зрения, не только я не согласна, еще и ученые, и люди работающие в этой сфере то же. Будете продолжать настаивать? Тогда делайте это аргументировано, а не просто эмоционально и выдавая свое личное мнение за истину в абсалюте.
Моргана написал(а):
А вообще конюшенное содержание должно быть максимально приближено к природному, иначе это издевательство над лошадью.
Моргана, со времен царя гороха люди только и делают, что издеваются над лошадьми. Ездят на них, пашут, содержат в конюшняж, вместо того что бы целовать в попу, отпускать на 24 часа в сутки погулять, пожрать и поспать.
Моргана написал(а):
И все "улучшения" должны быть в согласии с природой, а не противоречить ей, потому как в противном случае это калечит лошадь.
Моргана, все придумана до нас. А согласно Вашему взгляду, любой крупный КСК не соответствует. А лошади в этих в крупных КСК и не знают об этом, и не гуляя 24 часа в сутки, работая не по супер грунтам и т.д. цепляют взгляд, лоснятся, играют и полны сил и энергии. Вот не состыковка то.
Моргана написал(а):
где вы это прочитали? мой пост скорее о том-было бы желание, и нормальные условия обеспечить можно, ну а раз желания нет, то и говорить не о чем.
Моргана, мне в голову не приходило то, что приходит Вам. Я не собираюсь обеспечивать свою лошадь тем, чем Вы посчитаете нужным. Это и моя лошадь, и я в праве принимать решения не советуясь с Вами. Говорить тут не о чем. К тому же я не просила совета. И наши с Вами взгляды о нормальных условиях как то сильно разнятся.

Содержание лошади в леваде с навесом 24 ч в сутки - не имеет ничего общего с условиями жизни лошади в природе и копытам сильно не поможет, как впрочем не поможет и содержание в деннике по 24 ч. в сутки. Стояла на конюшне в летнике с выходом в леваду, т.е. лошадь сама выбирает куда ей идти, летник был открыт 24/7, т.е. своего рода тот самый "навес" и вполне природные условия выгула в огромной леваде. Сейчас стоим на конюшне, так сказать, по классическим канонам, но есть своя левада в которой они гуляют весь световой день, за исключением природных аномалий, в целом получается, что они гуляют по 7-8 часов в день и для себя я сделал вывод, что лошади с больными ногами обязательно нужен денник с хорошим слоем качественных опилок в конюшне с хорошей вентиляцией, чтобы она могла прилечь отдохнуть от "звуков природы", как впрочем нужен и длительный выгул, но не по 20 часов подряд, а с перерывами. Про грунт в левадах не смешите; просто засыпать песком - бессмысленно и не дешево, а сделать грунт по технологии - вообще космос. Если у лошади есть проблемы с копытами, то тут природа не поможет, тут поможет хороший коваль со своевременной расчисткой, т.к. в городе где стоит лошадь нет нормальных классический ковалей, я бы не советовала рассказывать человеку про ужасы высокой пятки и предлагать натуральную расчистку, важно также следить за качеством отбивки денника, подкормку и другие НЕ природные препараты, которые нам помогли укрепить копыта и побороть гниль я указала в предыдущем посте.
ПыЧы: Человек спрашивает советы по подкормкам и мазюкалкам, а не просит читать лекции из серии "спирит- душа прерий" или как природа способна помочь копытам моей лошади.

Вы такая забавная)
Узнаете что с Вашей точкой зрения, не только я не согласна, еще и ученые, и люди работающие в этой сфере то же
Странно, так как наблюдается обратная ситуация :wink: если говорить об исследованиях, а не традициях, которые меняются очень сложно, однако даже в России меняются. Еще 10-15 лет назад было сложно найти конюшню с выгулом больше часа-это не считалось нужным, сейчас мало конюшен, которые предоставляют всего час-обычно это от двух, и, повторюсь, куча конюшен-выгул весь световой день, хотя бы для кобыл-меринов. Я не говорю о серьезном спорте, но на любительском уровне и в других странах лошади много гуляют, более того, становятся популярнее активные конюшни.
А про супер грунты я не говорила, я говорила про естественные грунты, а жижа по скакалку без возможности уйти из нее это не естественный грунт для лошади.
Сенди написал(а):
Но в связи с конюшенным содержанием надо вносить коррективы, а не пытаться поставить знак равенства между лошадью в природе и лошадью содержащейся в конюшне.
А вот с этой фразой соглашусь полностью. И да, раз лошади приходится стоять в сухих опилках-то копыта требуют дополнительного увлажнения, особенно в сухую погоду. Если лошадь гуляет всего ничего(а 3 часа в сравнению с положенными 20 часами движения-это ничего)-то обеспечить ей площадку, на которой есть возможность нормально двигаться и есть стимулы к этому. В жиже лошадь 1) двигаться не будет, если с головой все в порядке 2) если не в порядке-то оторвет все себе нахрен. Двигаться безопасно в маленькой леваде(20*20) лошадь также не всегда будет, особенно при маленьком выгуле, а вот шансов убиться на ровном огороженном поле размером гектар-куда меньше.
Вот только нанесение жира на копыта не является той положительной коррективой. Собственно у меня в первую очередь речь именно об этом, что это вредно, и сушит копыта(кстати вы сами писали что мажете чтобы не слишком увлажнялись). А дальше пошло обоснование(не для вас, с вами давно все понятно и спорить нет смысла-мне жалко людей которые читают вас, и вдруг будут делать так как вы говорите, и даже не людей жалко, а лошадей) почему жир копытам не нужен-потому что это противоестественно.
что лошади с больными ногами обязательно нужен денник с хорошим слоем качественных опилок в конюшне с хорошей вентиляцией, чтобы она могла прилечь отдохнуть от "звуков природы"
Только выбирать лошадь должна иметь возможность сама. Принулительное запирание с целью "отдохнуть" пользы не принесет. Мой конь с не слишком здоровыми ногами как раз стал здоровее при длительном выгуле, а летом так 24 часа, и ничего-он отлично спал на земле. Будь зимой и осенью шелтер в леваде-жил бы и дальше так.
Про грунт в левадах не смешите; просто засыпать песком - бессмысленно и не дешево
Да нет, не бессмысленно. Простенький дренаж, песок, уборка навоза-и грунт станет на порядок лучше(вон в Европе все паддоки имеют дренаж, а в качестве грунта лучше не песок, а мелкая щебень, и георешетка). Да и просто хотя бы уборка навоза-и копытам уже будет лучше. А так-несколько га-и жижа только у выхода, в основном хорошее, ровное поле, с естественным грунтом. Да, мокрым в сезон дождей, но нормально мокрым, естественно.

Моргана, при чем тут другие страны? Или все сейчас начнут собирать чемоданы и рванут в другие страны. Лично я не очень хорошо осведомлена, что там в других странах. Как говориться хорошо там, где нас нет.
Моргана написал(а):
А про супер грунты я не говорила.
Разве не Вы предлагали отсыпать грунт в леваде?
Моргана написал(а):
я говорила про естественные грунты, а жижа по скакалку без возможности уйти из нее это не естественный грунт для лошади
Тем не менее такой период бывает. У нас в полях было не сильно лучше по осени, так что лошадь увязала и под ее ногами хлюпало и чавкало. Это в поле. Понятное дело что в леваде замес грунта был еще тот. И по весне будет.
Моргана написал(а):
Вот только нанесение жира на копыта не является той положительной коррективой.
Вы можете предложить альтернативную коррективу? И пардон, я предлагаю не жир наносить, если быть точным, а специальное масло, если можно так назвать, которое предназначено удержать влагу в копытном роге, в некоторых случаях воспользоваться другим средством, которое не позволит агрессивным средам и вот такой жиже воздействовать на копыта, размягчая рог (на надо путать размягчение с эластичностью).
Моргана написал(а):
Собственно у меня в первую очередь речь именно об этом, что это вредно, и сушит копыта(кстати вы сами писали что мажете чтобы не слишком увлажнялись).
Моргана, я гибко подхожу, в зависимости от того что нужно сейчас, а не одно средство на все случаи жизни. И позвольте полюбопытствовать, каким образом, специальное средство, которое предназначено для конкретных целей и задач вредит и сушит? Солидол и прочие технические смазки я не предлагаю, и не использую, они действительно сушат и делают копыто хрупким.
Моргана написал(а):
жалко людей которые читают вас, и вдруг будут делать так как вы говорите
А мне жалко тех, кого Вы вводите в заблуждение. И по всей видимости не имея не ветеринарного образования, не простых знаний по биологии, Вы беретесь спорить и утверждать, упорствуя и веря в свои заблуждения и идеалы. Явно не на знания и практику опираясь, а на теорию из однобоких книжек и интернета.

Моргана, скажите пжлста, а Вам во сколько обошелся простенький дренаж и песок? Какого размера у Вас левада? Вам в леваде ровняют песок или лошади у Вас на лыжах ходят, в связи с чем углублений в песке нет? Хотелось бы увидеть фото этого чуда. :D Зимой песок не замерзает? Нам вот песка хватило ровно на пару месяцев, в тех местах где лошади ходили/стояли он давно ушел глубоко в землю, не ушел там где они не ходили вообще, но какой от этого толк? Зимой мокрый песок, согласно всем законам физики- замерз и ходить по нему дело гиблое. Цена на песок, с учетом работы таджиков тоже не копеечная, а я поверьте, слава Богу, не самый бедный человек. А сравнивать с Европой, ну ИМХО, не правильно, все же у нас климат разный, как некорректно сравнивать условия содержания лошади у нас в МО с условиями в каком-нибудь городе Сибири.
Не все лошади способны сами выбирать где им спать, у нас одна лошадь спала перед кормушкой, в летник не заходила, летом еще ладно, а вот осенью, весной и зимой не очень, т.к. лошади не очень полезно спать на холодной земле и мне не очень приятно наблюдать за животным, которое отдыхает в грязи. Второй заходил в летник и спал там, но вот от гниения нас это все же не спасало и копыта лучше не стали, скорее наоборот, все проблемы начались из-за черезмерной влажности и грязи. А про природу не будем, в природе такие лошади давно уже стали бы чьим-нибудь обедом.
Также мне интересно, а Ваша лошадь содержится на уличном содержании и сама выбирает когда ей заходить в укрытие и содержалась ли она когда-то в таких условиях? Если нет, то чего тогда о чем может быть спор? У Меня вот содержались в таких условиях, поэтому я могу смело утверждать, что у лошади должен быть свой денник, заходить туда она должна когда я хочу и гулять только на тех условиях, которые я считаю оптимальными для ее ног и здоровья.

Левада у меня травяная) от расползания грунта спасают размеры(или перестановка пастуха). Песчаные левады видела. Ситуация там на порядок лучше, чем в обычных, грязевых. Но, естественно, грунт в маленькой леваде требует больших финансовых вложений, по-другому не бывает-будет жижа, а без убирания навоза-вообще благоприятная среда для мокрецов и гниения стрелки.
В шелтерах есть пол, на который можно насыпать те же опилки, солому, постелить резиновые маты-чтобы лошадь могла спокойно отдыхать-вот это улучшение условий содержания, а не смазывание копыт жиром.
все проблемы начались из-за черезмерной влажности и грязи
Ну так в жиже эти проблемы будут, добавьте еще к этому навоз(а в природе лошади немного по нему ходят, так как много перемещаются)-и вот оно, гниение, мокрецы и т.д.
Также мне интересно, а Ваша лошадь содержится на уличном содержании и сама выбирает когда ей заходить в укрытие и содержалась ли она когда-то в таких условиях?
Сейчас нет. Летом содержались практически так(на конюшне не было навесов, только тень от леса). Ну и ночью если дождь заводили. Днем предлагали зайти-открывали конюшню. В 9 случаях из 10 лошади посылали нас с этим предложением и оставались под дождем(а ночью если сильный дождь принимали предложение и заходили, зато в хорошую погоду ночью устраивали скандалы, если их чуть дольше держали дома, чем время пока едят ужин). При попытке конюхов их насильно завести-убегали, зато подходили весной сами к нему, когда он нес попоны-и подставляли спину, чтобы ее укрыли(не даваясь в руки при этом).
Я сейчас как раз думаю, как решить вопрос 24 часового гуляния и укрытия на постойной конюшне... Пока мои живут в летниках, гуляют бОльшую часть суток. Но на следующий сезон хочу таки вывести их на возможность круглогодично гулять 24 часа в сутки, тем более есть вет. показания.
*Ну и здоровая лошадь в состоянии спать на снегу, не причиняя вред здоровью :wink: Если она к тому привыкшая, и прошла "аклиматизацию" осенью(то есть обросла и т.д.)
В общем, мы отошли от темы про копыта, основные рекоменадации в общем-то, были даны... Ну и хотелось бы увидеть фотографии копыт, про которые говорила Олмек.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху