А если Вам не нравятся советы, и не нравится то что для эффективного лечения нужен диагноз, ну что тут сказать.
Советы мне нравится, мне не нравится, когда "лечат" меня. Диагноз был - лишай. Или как по-научному? Дерматомикоз? Как ставился - спросите у ветеринара. Ставила не я. Про аллергический дерматит - имела ввиду сопуствующие лишаю. Раздражение, если простым языком. Грубо говоря, не пролиняла, потела, чесала, снова потела, снова чесала, плюс мухи (гуляет полдня) - когда побрили, стало быстро проходить. Побрили и начали обрабатывать целиком. Ну и заматывать в антимоскитку. Аллергия, возможно, не очень точный термин. Аллергический компонент в том же смысле, в каком любой кашель включает аллергический компонент.
Если вкратце - когда-то сто лет назад кто-то притащил лишай на конюшню. Почти все лошади плешивили. Прививали тогда планово. Мазали всех йодом. У всех все прошло, но спустя какое-то время (точно не скажу, несколько месяцев, год), у двух лошадей появился очень странный лишай - в один день, площадь поражения более 10 кв см, практически кровавое месиво. Подумали, что подрались в леваде. Оказалось, что лишай. Мазали, прививали, все прошло. И с тех пор у одной из них (старше и заметно менее здоровой) попер лишай. Все время в одном месте. Пройдет и через какое-то время появляется. Потом вроде все утихло. И вот весной опять появилось пара проплешин. И пролиняла очень плохо. Потела сильно, чесалась, мухи жрали, расчесывалась до корок. Решили побрить - оказалось, она почти вся в лишае. Под шерстью было не видно. Пришли к выводу, что он постоянно появлялся потому что мазали только в одном месте, а он был везде. До осени мыла, мазала. Все прошло. И недавно опять посыпало. Намного меньше, конечно. Частично побрила, мыла мазала. Прошло.
Не очень вкратце получилось)