Проблемы с посадкой на галопе

Упс ... Амадей раньше известный клуб был, и ехали тамошние всадники неплохо на многих любительских турнирах . Уж не знаю, что там сейчас.
Но, в любом случае, мне кажется, тренер и стиль его работы вам не подходят. Не факт, что тренер плохой, но не ваш.
А по сути темы присоединяюсь к ответу Снегурочки. Все равно , если зажим образовался, над ним надо работать.

если с новичками такое происходит, то в 99% случаях лошадь не виновата
И не только с новичками)))) Я вот зимой умудрилась с кобылы ссадиться. По собственной дури, в системе. Импульс потеряли, брусья сиганули черт-те как в разные стороны - вот и результат. Тренер потом месяц вопрошал: "КАК??? Ну КАААК?" Как-как, талантливая я:D А уж как головой со стеной ростовского манежа знакомилась при просмотре своего - в дневнике этот ужастик есть на видео)))) И тоже исключительно по собственному идиотизму.:)

Возможно, не самый правильный вариант с точки зрения безопасности и преподавания... Но зато верный с психологической точки зрения. Подобное лечится подобным. Боитесь упасть и ни разу не падали? Так упадите. На хороший мягкий грунт, когда лошадь идет шагом, потом на рыси, и в конце на небольших оборотах галопа.

Ну уж нет, спасибо. Падала за свою конную "жизнь" два раза. Последний раз упала так, что несколько месяцев не могла нормально ездить, боялась даже когда лошадь немного на шагу ускорялась без мой команды.

так у вас просто паническая боязнь самого процесса падения. С ним надо бороться. Вы же понимаете, что даже весьма опытные всадники падают. И что теперь? Даже, если поменяете тренера и спокойно обучитесь галопу- рано или поздно скорее всего снова упадете. Не важно на галопе или в прыжке. И что тогда? Здравствуй, Кащенко?
Да, я тоже после своего падения на галопе боялась посылать того мерина на галоп. Потом все же собрала мозги и волю в кучку- и пару занятий отзанималась как ни в чем не бывало.
А потом нам в прокат поставили более уравновешенную лошадь, которая не носится кругами по манежу под всадником, если у нее переизбыток энергии.
Так что как вариант: пересесть по возможности на совсем тихую лошадку и на корде осваивать галоп. С такой если каким чудом и упадете, то на небольшой скорости.
Кстати, если падаете на небольших скоростях, то успеваете сгруппироваться и приземлиться аккуратно, практически даже не испачкавшись)

тут соглашусь с Валькишкой.
своим ученикам занятии на пятом рассказываю про падения, про возможные травмы и так далее, более углубленно (про падения в принципе рассказываю при первой записи на занятие). 95% говорят - "я все понимаю, переживем!" падают и реально не бояться сесть снова седло и нет зажатости. а 5% говорят - "наверное, после падения это будет моим последним занятием..." и тут же, моментально, идет регресс!! прям после фразы зажатость!! начинаем сначала....долго и муторно (но строго по желанию учащегося!!)

Коль скоро тут паническая боязнь самого падения, а тренер говорит, что она должна сама галопом поехать, то, возможно, тренер не так уж и плох, как его тут расписали. Пока человек боится выслать в галоп, он в галоп не вышлет. Лошадь прекрасно чувствует, какие мышцы у всадника на самом деле работают. А принудительно выслать лошадь бичом в галоп - это гарантированное падение. На фига это тренеру надо? Да и всаднику незачем.

тут соглашусь с Валькишкой.
своим ученикам занятии на пятом рассказываю про падения, про возможные травмы и так далее, более углубленно (про падения в принципе рассказываю при первой записи на занятие). 95% говорят - "я все понимаю, переживем!" падают и реально не бояться сесть снова седло и нет зажатости. а 5% говорят - "наверное, после падения это будет моим последним занятием..." и тут же, моментально, идет регресс!! прям после фразы зажатость!! начинаем сначала....долго и муторно (но строго по желанию учащегося!!)
Мне кажется, реакция в теории не обязательно будет соответствовать реакции на практике. А на практике только реальное падение показывает, будет ли человек дальше ездить или нет (я имею в виду не травмы, а психологическую реакцию)

Коль скоро тут паническая боязнь самого падения, а тренер говорит, что она должна сама галопом поехать, то, возможно, тренер не так уж и плох, как его тут расписали. Пока человек боится выслать в галоп, он в галоп не вышлет. Лошадь прекрасно чувствует, какие мышцы у всадника на самом деле работают. А принудительно выслать лошадь бичом в галоп - это гарантированное падение. На фига это тренеру надо? Да и всаднику незачем.

Вчера тренировалась с другим тренером, он взял меня на корду и я спокойно подняла в галоп. :\ Проблема именно в том, что я боюсь отпустить седло, а не в том, что я боюсь в него подняться.

При грамотном подходе корда обеспечивает а) ровный ход лошади требуемым аллюром б) психологический момент (всадник чувствует себя безопаснее и увереннее) в) при необходимости, позволяет "выключить" всаднику на какое-то время руки и сделать акцент на другие части тела))) И так далее:)

Ну, если уже есть психологическая травма от неудачного падения, с ней надо работать. Кому-то помогает через "не могу" и преодоление, кому-то - отступить на несколько шагов назад и на спокойнейшей лошади с внимательным тренером повозиться со своим страхом.
Есть тренеры по-своему неплохие, но просто не расположенные возиться с тем, что им кажется слабостью или мелочью. Они могут продуктивно учить всадников одного типа, и загнать "в тупик" людей другого психологического склада.

есть уверенность в некой поддержке (тренер-корда)

Также один раз таки подняла в галоп сама (не на занятии с тем тренером), но остановилась именно из-за того, что завалилась вперед и решила не рисковать.

Не знаю, есть ли смысл подробнее рассказывать о своих полетах, но все таки. Первое падение было на втором занятии, когда кобыла на шагу испугалась и резко дернулась. Соот-но испугалась и я, после этого несколько занятий садилась в седло с мыслями "ААА, СНИМИТЕ МЕНЯ!" и "нет, я больше никогда не буду заниматься", но потом все равно занималась до победного, пока истерики не прекратились. После падения я стала более спокойной и не было страха. Даже начала скОкать галопом на корде (тоже держась руками за седло, но аргументировала это тем, что я пока что не умею сидеть на галопе (а я и вправду сидела хуже, чем вчера на занятии после большого перерыва o_O)). Потом упала в манеже - случайно задела кобылку хлыстом, она побежала, я свалилась вперед, она понесла галопом и я слетела с нее на повороте. Но это в голове у меня засело плотно и мне было намного тяжелее перебороть страх. Да я и сейчас с ним не до конца справилась :(

Еще, я думаю, стоит упомянуть о том, что рысью я тоже ездила хватаясь за седло аж три месяца(!), пока тренеру (я тогда занималась с другим) не надоело и меня не пустили в свободное плавание.

Ну уж нет, спасибо. Падала за свою конную "жизнь" два раза. Последний раз упала так, что несколько месяцев не могла нормально ездить, боялась даже когда лошадь немного на шагу ускорялась без мой команды.
Без падений даже спортивные тренировки не обходятся. Я вот в седле с семи лет, а мне скоро полтинник - редко падаю, но все-таки бывает - правда, чаще все же вместе с лошадью. Про галоп на корде - нормальное явление, у меня пара-тройка девочек ходит заниматься, так совершенно спокойно и на корде в галоп пускаю - мне так намного легче предупредить последствия типа падения. Но в первую очередь мы на рыси учебной учимся ногами держаться - я им раньше на учебной рыси даже листочки бумаги под колени подкладывала - держать и не ронять! И еще - у каждого свои способности к верховой езде, я одну из девочек уже через пару месяцев спокойно брала на прогулки, другая прекрасно сидит на корде, а вот управлять боится, третья - все еще проблемы и с посадкой, и с управлением. И все это отслеживать должен обучающий (то есть в вашем случае тренер). И, почитав, как он с вами занимается - меняйте такого не задумываясь!

По себе скажу, что петля на седле только мешает учиться держаться другими местами, правильными.

Вчера тренировалась с другим тренером, он взял меня на корду и я спокойно подняла в галоп. :\ Проблема именно в том, что я боюсь отпустить седло, а не в том, что я боюсь в него подняться.
Значит нужно заставить вас через "не хочу!". а то вы так еще долго будете свой страх преодолевать.
Я так поняла, что к самой лошади претензий нет: она уравновешенная и не разносит.
На корде, так на корде: руки на талию и вперед! Сперва шагом, потом рысью, потом галоп. Руки на талии (ну или куда вам удобнее- хоть за спину), чтобы не было соблазна за седло ухватиться. Лошадь с корды все равно никуда не денется, а в галоп ее тренер поднимет. Ваша задача держаться правильно в седле и убедиться, что галоп- это не есть падение и никто вас там намеренно сбрасывать не собирается. Как только победите в себе желание хвататься руками за неподвижные предметы на быстрых аллюрах- считайте, что все ок)

Значит нужно заставить вас через "не хочу!". а то вы так еще долго будете свой страх преодолевать.
Я так поняла, что к самой лошади претензий нет: она уравновешенная и не разносит.
На корде, так на корде: руки на талию и вперед! Сперва шагом, потом рысью, потом галоп. Руки на талии (ну или куда вам удобнее- хоть за спину), чтобы не было соблазна за седло ухватиться. Лошадь с корды все равно никуда не денется, а в галоп ее тренер поднимет. Ваша задача держаться правильно в седле и убедиться, что галоп- это не есть падение и никто вас там намеренно сбрасывать не собирается. Как только победите в себе желание хвататься руками за неподвижные предметы на быстрых аллюрах- считайте, что все ок)

А если постепенно от седла отлипать (именно на галопе?) хд Будет ли криминально немного придерживаться на галопе одной рукой, а потом уже и вообще отклеиваться? :oops:

Вообще-то, при хватке рукой за седло посадка уже сама по себе становится неправильной и ни разу не способствует правильной выработке навыка.

Сверху