Re: Помогите советом!!!!!!! проблемы с жеребцом!!!!!!!!
Сенди Ну по поводу вреда или пользы однозначно может говорить только специалист, как мне кажется. А специалисты сошлись на том, что вреда нет. Говорю об этом исходя из того, что кастрация жеребцов в достаточно юном возрасте в общем-то считается нормой. Независимо от поведения жеребца.
А бояться жеребцов не надо. Нормальных-то чего бояться? Другое дело, что нужно иметь понимание, что даже самый спокойный жеребец может однажды начать жеребцевать и может стать опасным. И нужно быть готовой к тому, что однажды выбора может просто не остаться.
А что касается работы и воспитания... Мне кажется все-таик можно раличить, когда речь идет о нехватке воспитания, а когда о гормонах. Или это моя мнительность? Собственно мне везло - гормоны я видела только два раза, все остальные жеребцы с которыми довелось иметь дело были вполне плюшевыми.
Другое дело, что и воспитание жеребца отличается от воспитания кобылы или мерина. И кто-то может просто не справляться, а кому-то жалко лошадку. Вариантов мильён. )))
Сенди написал(а):
И почему то эти люди с опытом считают, что отрезав яйца, конь например не станет задираться к сородичам. Вполне может, сама видела. Что кобылы ласковые и пушистые, тото же наш конюх боится одну из кобыл, то же сама видела как он только успел увернуться, а ее задние ноги взлетели в его сторону выше его головы.
Думаю люди с опытом знают, что такое возможно. Самая страшная лошадь с которой довелось иметь дело была кобылой. Главная проблема, что под действием гормоной жеребец может перестать ДУМАТЬ и может стать неуправляемым. Мерин, который задирается к сородичам или пытается строить человека быстро соображает, кто сильней и когда стоит отвалить и больше так не делать. Вменяемый жеребец сделает тоже самое, а вот невменяемый может повести себя как угодно.
Эпилона написал(а):
Блин глупость какая что гормоны голову сносят просто распустили его и дали повод ноги свесить
Ну как сказать... Если при постоянной работе одним человеком спокойный молодой коник начинает вдруг ни с того ни с сего кидаться на все, что движется, орать и ссаживать всадника и все это происходит буквально за неделю... По весне. По мне так точно гормоны. Через месяц после кастрации все более менее нормализовалось.
Научить не реагировать можно, вопрос только чего это стоит жеребцу и где провести грань жеребцевал он раньше от недостатка воспитания или перестал сейчас только из-за страха перед новым хозяином.
pinkfox написал(а):
Единственное, почему я периодически думаю о кастрации своего жеребца, так это возвожность на старости лет гулять в неких мифических табунах, где все лошади счасливы
Так для выгула в таком мифическом табуне коника омжно и в почтенном возрасте почикать. Главное чтоб здоровье коника это позволяло. )))