Привезли к нам на конюшню жеребца, 3-х летку на заездку. Вывели из коновоза, смотрю я на зверушку, "оцениваю", мне ж "страдать" придеться... :roll: В общем, пока вели его по проходу мимо других лошадей, девушка-хозяйка пару раз чуть по мягкому месту не получила. Завели в денник и картина: хозяйка в деннике, с коннем в недоуздке, пытается удержать его чтоб он из денника не вышел, снаружи три человека толкают дверь чтоб закрыть его. А коню всё пофиг, он ничего перед носом не видит.
Вывела я его как то на корде (вспотела больше чем лошарик, ну да ладно, бывает) и с хозяином разговорились. Спросила его, будут ли они его кастрировать, говорит нет, пока не собираются, что он хороший, белый и пушистый. Спросила если конь раньше из дому выезжал. Сказал что да, один раз вывели его на городские праздники, говорит что очень хорошо себя вел. Мой следующий порос логичен: "давно?". Когда 2 года было, хотели ещё вывести, но не справлялись с ним. Спросила если они его на корде гоняли, говорит пытались, но каждый раз он убегал. "На недоуздке?". "Да, на чем нибудь другом не хотели, чтоб ему больно не было". Мысль у меня пробежала "А когда он вам на голову залезет, ему больно точно не будет". Месяц точно уже прошел, а то и больше. Рядом с другими лошадьми пройти спокойно не может, человека всё ещё игнорирует частенько, в деннике вечно ржет когда другие работаются... что мне меньше всего нравится, он зараза уши сильно поджимает, злиться. Мне то ладно уж, пару месяцев отмучаюсь и всё, а хозяева, если долго тянуть будут с кастрацией, то кто то может пострадать. Там ни кровей ценных, ни лошадь с большим будующим. Они его хотят чтоб на прогулки с другими ездить, на всякие конные сборы выезжать. И зачем они его с яйцами хотят - непонятно. Живет лошарик у них с другим мерином в леваде, не пострадает ли и мерин тоже? Уверенна что рано или поздно его кастрируют, но лучше уж чтоб рано. Уедет жереб от нас более или менее воспитанный, только если это состояние не поддерживать и жеребец будет силы набираться, то там точно уже, ни подкормки, ни спец корма не помогут. Работа может и поможет, только никак не работа чайника, которому жалко лошадку, главное чтоб ей больно не было. К такой паре я бы близко не подъезжала, а лучше б вобще не ездила бы в поле их зрения.
Это всё конечно по ситуации смотреть надо, некоторые "всадники" и с мерином опаснее некоторых с жеребцами. Но всё же, не зря говорят "лучший жеребец-это кастрированный".
Если не предвидится использовать его побрекушки, то зачем мучаться?
А на счет неадекватных персон с жеребцами, этой даме повезло, с нашей конюшни её давно бы уже попросили выехать. Одно дело когда зная все риски - рискуешь, другое - когда других опасности подвергаешь. :?