Проблемы в работе с другими лошадьми на манеже

не всегда эти проблемы уйдут - сталкивалась, пережидание не помогало

Сталкивалась. С двумя своими.
После кастрации не торопилась, пережидала.
Проблемы ушли.
Агрессия и пере возбужденность в присутствии других лошадей, да должна пройти. ну или по крайней мере уменьшиться, тут стоит переждать. Но вот проблемы с замыканием не уйдут. Тем более как я понимаю, замыкает его и без других лошадей, раз в шпорах приходиться ездить и без них не протолкнуть, просто не так часто. А самое главное, если четырех летку не протолкнуть просто шенкелем при работе вперед,, когда его клинит, это плохой показатель и говорит о том что лошадь неверно реагирует на шенкель. Не стоит недооценивать важность хорошей базы.

Агрессия и пере возбужденность в присутствии других лошадей, да должна пройти. ну или по крайней мере уменьшиться, тут стоит переждать. Но вот проблемы с замыканием не уйдут. Тем более как я понимаю, замыкает его и без других лошадей, раз в шпорах приходиться ездить и без них не протолкнуть, просто не так часто. А самое главное, если четырех летку не протолкнуть просто шенкелем при работе вперед,, когда его клинит, это плохой показатель и говорит о том что лошадь неверно реагирует на шенкель. Не стоит недооценивать важность хорошей базы.
Евгения, я Вас услышала. Вы сами решили, что замыкает его без других лошадей? Где я писала, что все время приходится ездить в шпорах? Я по моему ясно написала, что я не фанат шпор, и не раз. Вы встречали в работе сложных лошадей? Или все молодые лошади должны быть шаблонными идеально работать по книгам Климке?
Объясню еще раз: шпоры я надела, когда он НАЧАЛ козлить и свечить и просто шенкель он не слышит в ТАКИХ моментах, до этого не пользовалась.
Мне изначально не понравился Ваш посыл, с томными "Мдааа.... шпоры на четырехлетке", "наймите берейтора". Я пришла сюда за советом, что МНЕ делать. Или тогда давайте все темы позакрываем- потому что везде можно написать "Наймите берейтора". Я тактично ответила, и попрошу больше не писать в ключе: конь уже испорчен, я ничего сама не могу, шпоры- кошмар, базы у коня нет.

Евгения, я Вас услышала. Вы сами решили, что замыкает его без других лошадей? Где я писала, что все время приходится ездить в шпорах? Я по моему ясно написала, что я не фанат шпор, и не раз. Вы встречали в работе сложных лошадей? Или все молодые лошади должны быть шаблонными идеально работать по книгам Климке?
Объясню еще раз: шпоры я надела, когда он НАЧАЛ козлить и свечить и просто шенкель он не слышит в ТАКИХ моментах, до этого не пользовалась.
Мне изначально не понравился Ваш посыл, с томными "Мдааа.... шпоры на четырехлетке", "наймите берейтора". Я пришла сюда за советом, что МНЕ делать. Или тогда давайте все темы позакрываем- потому что везде можно написать "Наймите берейтора". Я тактично ответила, и попрошу больше не писать в ключе: конь уже испорчен, я ничего сама не могу, шпоры- кошмар, базы у коня нет.
Я как раз пишу, потому что у меня есть опыт работы со сложными лошадьми и я не сторонник решать проблемы хлыстом и шпорами, потому что как раз с лошадьми, которые склонны к замыканию и ловли различных клинов, этот способ помогает меньше всего.

Но вот проблемы с замыканием не уйдут.
У меня был опыт с жеребом свечащим с переворотами.
После кастрации он даже не вспомнил что такое свечи. Захочешь не поднимешь ;).

И за замыкание гладить что ли по головке?

Про шпоры я вообще не понимаю истерию. Я постоянно в шпоре. С нынешним своим лет с трёх. И что это должно значить-то?:cool:

Сейчас у бывшежеребца для начала должен устаканиться гормональный фон. Работать на первое время под верхом в одиночестве, научить активно продвигаться вперед от посыла. С другими лошадьми пока работать на корде, работать над теми же голосовыми, сменами аллюров от голоса. Чтобы и к обществу привыкал, адекватно реагировал, да и голову загружал - переходы, остановки, посгибать в руках - боковые, осаживания, гимнастика, растяжка. Ну, и крайне желательно на первое время посадить опытного берейтора, чтобы продвинул потом "в компании" с другими лошадьми.
Шпоры/не шпоры - тут надо по конкретной лошади смотреть и всаднику, как еще тот всадник шпорой работает. Если тупо втыкает огромные топорики, то не удивительно, что коня мкнет. Если еле елозит капельками, то конь там от щекотки с ума сходит :D (это шутка).
У меня текинец на шпоры замыкался, сняла, вместо шпоры взяла выездковый хлыст в помощь тогда еще слабому шенкелю (может, ТС тупо не хватает ноги или работает неправильно), в итоге, через примерно полгода работы, конь бегал от голосовых команд, отработанных, кстати, с земли до автоматизма, вплоть до того, что с карьерища в поле, вкапывался с одного слова СТОП.

У меня текинец на шпоры замыкался, сняла, вместо шпоры взяла выездковый хлыст в помощь тогда еще слабому шенкелю (может, ТС тупо не хватает ноги или работает неправильно), в итоге, через примерно полгода работы, конь бегал от голосовых команд, отработанных, кстати, с земли до автоматизма, вплоть до того, что с карьерища в поле, вкапывался с одного слова СТОП.
Не уловила связь того, что конь бегает от голосовых команд и использования/не использования шпор.
И голосовые команды это круто конечно), но не всем нужно.

Конь должен терпеть.
А то со шпорой он не хочет, на хлыст отбивает..
У меня мерин был который по началу на шпору пытался за ногу укусить всадника:D. И ничего страшного, разобрался и стал работать.

бегал от голосовых команд, отработанных, кстати, с земли до автоматизма, вплоть до того, что с карьерища в поле, вкапывался с одного слова СТОП.
Я бы с удовольствием почитал во всех подробностях, как отрабатывали эту команду "стоп", а то что-то не очень то у нас...

Не уловила связь того, что конь бегает от голосовых команд и использования/не использования шпор.
И голосовые команды это круто конечно), но не всем нужно.
Конь должен терпеть.
А то со шпорой он не хочет, на хлыст отбивает..
У меня мерин был который по началу на шпору пытался за ногу укусить всадника:D. И ничего страшного, разобрался и стал работать.
Связи там нет)) Это как вариант решения проблемы на первое время, дабы не мкнуть коня, если всадник, к примеру, шпорой пользоваться не умеет.
Терпеть должен, но, опять же, как подаются команды? Туда ли направлен хлыст? Там ли "тычет" шпора?
Я бы с удовольствием почитал во всех подробностях, как отрабатывали эту команду "стоп", а то что-то не очень то у нас...
Думаю, распишу это у себя в дневнике, там сошлюсь на вас)) постараюсь рассказать, как учила

Я вернулась! прошло достаточно времени, но ситуация не выправилась.
Взяли мы берейтора, по слухам достаточно опытного. Его хватило на 2 занятия, на первом конь вел себя прекрасно, на втором просто встал. Она не смогла его выслать, слезла и отлупила снизу. Конь не понял за что, потом боялся слезающих с него людей. С берейтором, к счастью, пути разошлись. Дальше более-менее ситуация улучшилась, работали в основном одни, иногда вдвоем-втроем на манеже, вел себя нормально. В один день попали на манеж с кобылой в какой-то в сумасшедшей охоте, держали дистанцию пол манежа, делали галоп, все было хорошо.... пока она не ушла на корду. Коня замкнуло, он горками потащил к ней с противоположной стороны манежа(выбивал меня целенаправленно, ни на что не реагировал- свеча, козел, закусанное железо)слетела перед кобылой. Словила, наказала, шагала рядом с ней до полного игнора. Нашли нового берейтора, на первом же показе коня, тем же самым способом через минуту после моей посадки потащил горками.я спрыгнула опять же в последний момент,до этого пыталась справиться,не вышло,спрыгнула-схватила за повод- чтоб никого не покалечил и не убежал. Берейтор была, мягко говоря, удивлена. С ней пошел прогресс именно в работе коня, она достаточно мягкая в работе,что оказывается нам было нужно, его перестало замыкать, но на социализации никак не сказывается. На данный момент ходит в проходе, мимо левад, мимо коней на территории хорошо. В манеже стали больше в руках ходить в присутствии коней.Иногда хорошо, когда на манеже 3-4 коня, иногда одна кобыла всего- он стоит на ушах,наказание->возбуждение, короче сомнительые успехи. На корде иногда пытается выборочно на кого-то кинуться, но в пределах корды. Берейтор, как все нормальные люди, дорожит своим здоровьем, да и я переживаю за здоровье людей, садящихся на моего коня- поэтому пока она не спешит на него садиться в присутствии более 1 лошади, я ее понимаю. Вопрос: как его социализировать уже? пока компанию для гулянок не нашли, да и в левадах такая чача, что страшно. Разговаривали с многими людьми, пока с таким случаем никто не сталкивался. Гормоны должны уже были пройти, тогда это агрессия? Работать до конца дней в одиночестве ?
Есть огромное желание отправить его в табун, чтоб его на место там поставили,отхреначили уже как следует, но будет ли это действенно? Не убьется ли он там или не убьет других коней?

А есть вариант в манеж с кем-нибудь его выпустить побегать? Мы как-то табунили жеребца, который эмоционально на других реагировал, с мерином. Ну попробовал жереб мерина покрыть, не получилось, обиделись друг на друга, поорали. Зато попытки швырнуться прекратились. Исключительно с двуногими общаться - то ещё удовольствие)
Кстати, коня точно замыкает на хлыст, а не на хлыст + неотданный повод?

А есть вариант в манеж с кем-нибудь его выпустить побегать? Мы как-то табунили жеребца, который эмоционально на других реагировал, с мерином. Ну попробовал жереб мерина покрыть, не получилось, обиделись друг на друга, поорали. Зато попытки швырнуться прекратились. Исключительно с двуногими общаться - то ещё удовольствие)
Кстати, коня точно замыкает на хлыст, а не на хлыст + неотданный повод?
По поводу выпустить в манеж думала, стабунивали раз с соседом- жеребцом, когда еще мой был тоже с яйцами, ну они час бегали, мой пытался его покрыть, но без агрессии,до мыла просто носились,решили забрать, до конца не довели стабунивание, как-то ссыкотно было. К сожалению сосед съехал,а желающих пока новых не нашлось, да и я переживаю, так как одно дело сосед- а другое чужой конь. Но после того раза общения лучше не стало.
Повод скорее провисает, чем не отдан, так как конь мягкоуздый, да и придерживаюсь все таки езде на мягкую руку.На хлыст именно замыкает, не могу это описать, но он прям бесится, вперед не бежит, хоть ты брось вообще повод. Сейчас хлыстом пользуемся как подсказкой по совету берейтора, стал на него адекватно реагировать, больше не пробиваем.

Когда наш жеребец боялся проходить в ворота, вторая половина которых была наглухо заколочена, помогла только подкормка с магнием.
Результат стал заметен через 2 недели, через 5 недель (полный курс) - вообще прекрасно.
Через полгода курс повторили.
Точно так же и боязнь двери денника: "пробивание" привело к тому, что, завидев издали человека, который когда-то "пробивал", бросался в денник так, что сильно ранил маклок. От этого боязнь двери ещё усиливалась.
Не была б я тогда такой дурой и трусихой - "пробила" бы умного помощника до такой же раны на тазобедренном суставе.
От "психов" в голове у коня подкормка с магнием творит чудеса.

От "психов" в голове у коня подкормка с магнием творит чудеса.
Надо будет попробовать, не верила особо в магический эффект, но люди начинают меня все больше убеждать в этом)
Опишите пожалуйста рацион и график коня.
рацион сейчас достаточно простой: завтрак- 0,5 овса , обед 0,5 овса или отруби, полдник гарец гатчины, ужин 0,5 овса+ морковь или яблоки.
Работает 6 дней в неделю, из них может быть 1-2 дня корда ,пару раз в месяц шпринт, остальное время под верхом: шаг,рысь, галоп и простенькие боковые на шагу, кавалетти или клавиши, гимнастические небольшие прыжки+ прогулки в поля шаговые с "попастись", прогулка 3 часа в день в леваде с чачей.

А что это за корм "гатчина"? Уже второй раз в тексте вижу )
Гатчинский комбикорм-
IMG_6658.JPG

Аааа, комбикорм ) А я думала опечатка )) что это Т9 на телефоне искажает ваш текст )

Надо будет попробовать, не верила особо в магический эффект, но люди начинают меня все больше убеждать в этом)

рацион сейчас достаточно простой: завтрак- 0,5 овса , обед 0,5 овса или отруби, полдник гарец гатчины, ужин 0,5 овса+ морковь или яблоки.
Работает 6 дней в неделю, из них может быть 1-2 дня корда ,пару раз в месяц шпринт, остальное время под верхом: шаг,рысь, галоп и простенькие боковые на шагу, кавалетти или клавиши, гимнастические небольшие прыжки+ прогулки в поля шаговые с "попастись", прогулка 3 часа в день в леваде с чачей.
Левада какого размера?

Может попробуете снять с концентратов, подавать успокоительные?

а попробуйте его обмануть - дойти например, до кобылы с кордой до того как он начал говниться, постоять или пошагать вокруг. и потихоньку уйти обратно... Если он в присутствии лошади работает нормально, а после ее ухода летит за ней - уступите, но не слезайте. "добился своего - молодец, а теперь давай по-моему" - это работает с доминантными. бороться силой с ними часто бесполезно, можно пробовать договариваться на компромисах типа "ты- мне я - тебе".
ну, и табунить с кем-то. лучше с кобылой.

Сверху