Продавец лошади. Обманщик или честный человек ?

• Автор темы Автор темы alteren
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
AmazonkaPr написал(а):
Вы опять передергиваете :lol:
Расходы на содержание лошади ее цену не повышают, это уж поверьте :P Многие владельцы больных животных это подтвердят. Я вот содержала свое чудо 9 лет на ст. Кирова - он должен был стать бриллиантовым уже :wink: а уехал в Буртниеки бесплатно
Так что эти расходы можно смело списать в статью "Прочие" - "Цена ошибки при принятии решения". Но вы ничего, еще и наварились :wink:

Простите видимо у Вас проблемы с математикой. Для тех "кто в танке":
144 000 (заплатил при покупке) - 130 000(получил при продаже) = -14 000.

А перечисленные затраты - это именно цена приобретенного опыта.
Что касается мнения специалистов ДО ФАКТА ПОКУПКИ, то объективную информацию получить очень трудно.
Я более чем уверен, что являясь знакомыми продавца уважаемые участники данного поста НЕ ДАЛИ бы точные сведения о состоянии лошади (зачем ссориться с подругой ? Она такая замечательная!). Это РЕАЛЬНОСТЬ и я понял это сейчас подыскивая другую лошадь. По одной и той же лошади есть и негатив и позитив (вне зависимости от цены !)
Кстати именно после разговора с нашими специалистами мне посоветовали сначала купить НЕ ДОРОГУЮ возрастную но ЗДОРОВУЮ лошадь для стартов в сезоне, и в течение лета спокойно искать СПОРТИВНУЮ. Мнение другого специалиста - сразу покупать СПОРТИВНУЮ и ДОРОГУЮ (звездить так звездить! А после сезона, если окажется больной - срочно продавать!). СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ - СТОЛЬКО МНЕНИЙ.

alteren, когда советуетесь со специалистами - помните, что и у них могут быть какие-то свои интересы. Это не значит, что они обязательно там есть. И уж точно не значит, что они непременно противоречат ВАШИМ интересам. Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо везде искать наколки и подозревать всех и вся - надо просто "помнить". Извините, что лезу не в свое дело - но не хотелось бы, чтобы и вторая покупка оказалась неудачной. Но если вам нравится тренер дочки - почему бы не положиться полностью на него?

Lisa ! Скажите, если знаете, а какой процент "приличен" посреднику при купле продаже и какую ответственность он несет при сделке?

alteren написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Вы опять передергиваете :lol:
Расходы на содержание лошади ее цену не повышают, это уж поверьте :P Многие владельцы больных животных это подтвердят. Я вот содержала свое чудо 9 лет на ст. Кирова - он должен был стать бриллиантовым уже :wink: а уехал в Буртниеки бесплатно
Так что эти расходы можно смело списать в статью "Прочие" - "Цена ошибки при принятии решения". Но вы ничего, еще и наварились :wink:

Простите видимо у Вас проблемы с математикой. Для тех "кто в танке":
144 000 (заплатил при покупке) - 130 000(получил при продаже) = -14 000.

А перечисленные затраты - это именно цена приобретенного опыта.

А вот попрошу не хамить :wink:
С математикой проблем у меня нет, а вот как вы 144-130 получили минус 14 для меня чудо :shock:
ИМХО 144 или 110 тыс разница большая, а правды я не знаю и допытываться не буду. 130-110=20 выручки :wink:
Для меня важно не это
Меня больше всего смущает крайне потребительское отношение к лошади. Если лошадь спортивная, то это не значит, что она велосипед и не заслуживает внимательного к себе отношения.
По поводу ветеринаров с громкими именами - на то они и громкие, что дорожат репутацией. Мне про мою лошадь в свое время сказали всю правду по здоровью. И риски обозначили. Так что можно не верить вообще никому - но при этом продавцу надо верить меньше всех :wink:

alteren написал(а):
Lisa ! Скажите, если знаете, а какой процент "приличен" посреднику при купле продаже и какую ответственность он несет при сделке?
Обычно 10%, ответственность - обычно составление договора с пунктами о возврате, подбор вета, юридически - никакой
(Ничего что я ответила?)
Просто тоже недавно лошадь покупала в спорт и эти все вопросы мне близки

110?

Да откуда вы эту цифру взяли? С сайта? И причем сдесь потребительское отношение и велосипед?

Скоро мы опустимся в этом посте до уровня "ЭТО НЕ МОЙ МОТИК, Я ТОЛЬКО ДАЛ ОБЪЯВУ!".

Я, в отличие от прежнего владельца, уже несколько раз созвонился с покупателем. Узнал как доехали, как разместились, как состояние лошади. И в конюшню к ним собираюсь с дочкой приехать.

Что касается амуниции, есть и бинты и ногавки и все остальное, как я уверен и у прежнего владельца. Я отправлял лошадь также, как мне ее привезли. И если прежний владелец не позаботился о ее доставке, и подруга владельца (хозяйка коневоза) то наверно и мне простительно... Тем более, что я не ВЕТЕРИНАР, НЕ ДЕЛАЮ БИЗНЕСА НА ПРОДАЖЕ ЛОШАДЕЙ и НЕ ОКАЗЫВАЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ. Хотя МНЕ при покупке мною лошади было обещано продавцом перевозить в ногавках. Свою вторую лошадь она перевозила в тотже день и на том же коневозе в Комарово ...

Ну так и надо было следить затем, чтобы лошадь ехала в ногавках, ваша же лошадь.. Поэтому о доставке позаботиться должны были Вы (если лошадь продавалась не с доставкой, что редкость). А если с доставкой - то Вы имели возможность если бы она приехала с травмами ее не покупать вообще.
Цифру упоминала другая сторона вопроса. И я учла оба мнения :wink: И вывела среднее (учитывая, что степень доверия обеим сторонам равная - пусть будет среднее арифметическое (-14+20)/2 = 3 Вы все еще в плюсе)
Что Вы все на меня кричите-то? :lol: :lol: :lol:

Я кричу? Боже упаси. Это просто буквы БОЛЬШИЕ... Более того Вы мне чем-то симпатичны, по крайне мере с чувством юмора у Вас в порядке... Кстати, могу выложить договор купли-продажи, проверен юристом. Может будут идеи чем дополнить? Как Вы думаете имеет смысл выкладывать (очень много букофф.....)

На форумах принято древнее правило -большие буквы означают крик.
За комплимент спасибо)
Выкладывайте, почитаем все вместе, думаю многим интересно будет

AmazonkaPr написал(а):
alteren написал(а):
Обычно 10%, ответственность - обычно составление договора с пунктами о возврате, подбор вета, юридически - никакой
Согласна :). Когда посредник просто "приводит клиента", то около 10%.

Но у нас бывает еще и другой вариант, когда посредник берет на себя некую ответственность (не юридическую, но скорей нравственного плана) за будущность лошади и ее нового владельца в течение как минимум первых месяцев - года после покупки. Как правило, это тренер покупателя. Сколько он берет - никому неизвестно: это может быть и ноль, и 15%, а то и 25%. Он ведет все переговоры с продавцом, и в конечную цену, называемую покупателю, просто входит и его "доля" (если она есть), которая никогда не озвучивается (понимаю, что для вас это выглядит, может быть, несколько странным - но в Италии немного другая психология). Удобно это тем, что 1) Интересы посредника практически совпадают с вашими личными инетересами - он старается подобрать то, с чем ему будет удобно работать (и он умеет подбирать!) и, стало быть, двигать вперед своего ученика 2) Он обычно договаривается с продавцом, что если лошадь не подойдет, то продавец возьмет ее назад 3) Такой тренер-посредник является потенциальным "постоянным клиентом", и продавцу выгодно сохранять с ним хорошие отношения и не подсовывать ему "дров". Да, за это часто приходится платить, но ИМХО оно того стоит. Только надо быть АБСОЛЮТНО увереным в порядочности такого посредника.

Предлагается на обсуждение...

Договор Купли-Продажи
«___»_____________2009 г.
____________________________________________________________________________, паспорт серии _____ № ____________ именуемая в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и
____________________________________________________________________________, паспорт серии _____ № ____________ именуемая в дальнейшем "Покупатель" с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

1.1. Продавец обязуется передать Покупателю, а Покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующую лошадь:
Кличка Год рождения Масть Отметины Порода Цена в рублях

1.2. Передача лошади производится по адресу: СДЮШОР по конному спорту, п. Колтуши.
1.3. Покупатель своими силами обеспечивает доставку лошади к месту назначения. Транспортировка осуществляется специальным транспортом (автомобильным) в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями, исключающими какие-либо повреждения лошади во время перевозки.
1.4. Срок передачи лошади, указанной в п.1.1. настоящего договора до ____.______.2009
1.5. Продавец обязуется одновременно с передачей лошади передать Покупателю все относящиеся к ней документы (паспорт лошади, ветеринарное свидетельство, паспорт спортивной лошади).
1.6. Право собственности на лошадь переходит к Покупателю с момента ее передачи Продавцом Покупателю по Акту приема-сдачи (Приложение 1).

2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена лошади составляет_____ _____ (_______________________________) рублей.
2.2. Покупатель обязуется уплатить предусмотренную настоящим Договором денежную сумму до подписания Сторонами Акта приема-сдачи.
2.3. Если Покупатель своевременно не исполняет своих обязательств по оплате, Продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты либо отказаться от исполнения Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по настоящему Договору, несет ответственность, предусмотренную законом и Договором.

4. ИНЫЕ УСЛОВИЯ .

4.1. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО НА МОМЕНТ ПРОДАЖИ

- шерстяной покров насыщенный, состояние отличное
- глаза чистые, без пороков
- копыта передние кованые, задние расчищены, без пороков
- болезни на момент покупки – продавцу не известны
(протокол осмотра, подписанный ветеринаром прилагается)
- известные недостатки лошади – аритмия движения передних ног (длина шага одной ногой незначительно короче другой) рентгеновские снимки прилагаются.

Ветеринарное состояние лошади подтверждается ветеринарным свидетельством установленного образца, выданным Продавцу уполномоченным государственным органом.
4.2. Стороны возлагают на Покупателя обязанность по предоставлению всей необходимой информации по настоящей сделке во ВНИИ коневодства.
4.3. Покупатель имеет право в течении 7 дней за свой счет проверить здоровье животного в лицензированных ветеринарных учреждениях для предъявления возможных претензий.
4.4. В связи с продажей животного согласованы следующие дополнительные условия:
- лошадь продается в частное использование не для профессионального спорта.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и
действует до исполнения ими всех своих обязательств.
5.2. Изменение и расторжение настоящего Договора возможны по соглашению Сторон.
5.2.1 Нарушение Договора Покупателем предполагается существенным в случае неоплаты
или нарушения срока оплаты.
5.4. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором,
регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.
5.5. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, составляющих
коммерческую тайну, ставших им известными при исполнении настоящего Договора.
5.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую
силу, по одному для каждой из Сторон.

П РОДАВЕЦ:_____________________________ПОКУПАТЕЛЬ:__________________________

Приложение 1 к договору купли-продажи от "___"_____________ 2009г.

АКТ ПРИЕМА-СДАЧИ
"___"______________200__г. г. Санкт-Петербург

1. Настоящий акт составлен Продавцом__________________________________________и Покупателем________________________________________________________________
2. По настоящему акту Продавец передает, а Покупатель принимает лошадь по кличке ______________________________, ____ года рождения.
3. Лошадь соответствует всем предъявляемым (в том числе, Договором купли-продажи) требованиям и стандартам, не имеет каких-либо видимых недостатков, дефектов, пороков, состояние здоровья – соответствует предъявленным документам и сведениям.
4. Стороны удостоверяют соответствие передаваемой лошади условиям Договора купли-продажи, взаимных претензий по исполнению обязательств не имеют.
5. Денежные средства переданы Покупателем Продавцу полностью. Претензий по расчетам нет.
6. Договор купли - продажи считаем исполненным в полном объеме. Взаимных претензий нет.
Продавец:________________________Покупатель:________________________

lisa написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
alteren написал(а):
Lisa ! Удобно это тем, что 1) Интересы посредника практически совпадают с вашими личными инетересами - он старается подобрать то, с чем ему будет удобно работать (и он умеет подбирать!) и, стало быть, двигать вперед своего ученика 2) Он обычно договаривается с продавцом, что если лошадь не подойдет, то продавец возьмет ее назад 3) Такой тренер-посредник является потенциальным "постоянным клиентом", и продавцу выгодно сохранять с ним хорошие отношения и не подсовывать ему "дров". Да, за это часто приходится платить, но ИМХО оно того стоит. Только надо быть АБСОЛЮТНО увереным в порядочности такого посредника.

Очень хочется в Италию для занятий конным спортом. По работе я там и так иногда бываю (чаще всего в Милане и Вероне)

На мой взгляд договор довольно слабый с точки зрения санкций, да и вообще прописан довольно общо. Например, когда переходят риски покупателю? При подписании акта. А когда подписывается акт? Непонятно. До перевозки или после (ну ТТТ если лошадь в коневозе ногу сломает?)
Что будет, если покупатель не выполнит условий о любительском спорте? ИМХО каждому праву должна соответствовать обязанность

Вот что зацепил глаз при беглом прочтении договора:
1. Нечетко определен срок оплаты. Вернее, он привязан к другому сроку - "2.2. Покупатель обязуется уплатить предусмотренную настоящим Договором денежную сумму до подписания Сторонами Акта приема-сдачи.", при этом "1.4. Срок передачи лошади, указанной в п.1.1. настоящего договора до ____.______.2009". На мой взгляд, не очень удобно. При этом Договором предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату.

2. Вчитывалась в пп. 1.2. и 1.3. и не поняла, о каком месте назначения идет речь, т.е. место назначения - это СДЮШОР по конному спорту, п. Колтуши, где происходит передача лошади, или это какое-то другое место, куда Покупатель вывозит приобретенную им лошадку? Нечеткие формулировки, допускающие разночтения

3. По п. 4.3. "Покупатель имеет право в течении 7 дней за свой счет проверить здоровье животного в лицензированных ветеринарных учреждениях для предъявления возможных претензий." Это вроде гарантийного срока? :wink: Почему срок такой жесткий? Кстати, вижу в этом некоторое разночтение с п. 6 Акта приема-сдачи "Договор купли - продажи считаем исполненным в полном объеме. Взаимных претензий нет." Хотя, это уже буквоедство, конечно)

4. По п. 4.4. "В связи с продажей животного согласованы следующие дополнительные условия:
- лошадь продается в частное использование не для профессионального спорта."

Чтобы не было разночтений, необходимо в тексте договора дать определение термину "профессиональный спорт"
Кстати, что означает эта оговорка? Попытку ограничить право Покупателя на дальнейшее использование лошади или способ защиты Продавца от возможных претензий? мол, использовали лошадь не по назначению, вот и не взыщите теперь, что она развалилась

5. По п. 5.5. "Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, составляющих
коммерческую тайну, ставших им известными при исполнении настоящего Договора."

Непонятно, что имеется в виду. До тех пор, пока не будет указано конкретно, какая информация является конфиденциальной (цена лошади, сам факт ее покупки и пр.), это просто красивая фраза

6. По п. 3. Акта "Лошадь соответствует всем предъявляемым (в том числе, Договором купли-продажи) требованиям и стандартам..."
Очень нечетко сформулировано. Каким требованиям соответствует лошадь? Кем утверждены стандарты? Не ясно даже, для каких целей она будет использоваться, притянуть за уши можно все, что угодно.

Повторюсь, это то, на что упал глаз при беглом прочтении Договора. А вообще, я люблю толстые договоры :mrgreen: , такие, чтобы были прописаны все "в случае.." и "если..."

Швед-нибенимеда написал(а):
Вот что зацепил глаз при беглом прочтении договора:
1. Нечетко определен срок оплаты. Вернее, он привязан к другому сроку - "2.2. Покупатель обязуется уплатить предусмотренную настоящим Договором денежную сумму до подписания Сторонами Акта приема-сдачи.", при этом "1.4. Срок передачи лошади, указанной в п.1.1. настоящего договора до ____.______.2009". На мой взгляд, не очень удобно. При этом Договором предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату.

3. По п. 4.3. "Покупатель имеет право в течении 7 дней за свой счет проверить здоровье животного в лицензированных ветеринарных учреждениях для предъявления возможных претензий." Это вроде гарантийного срока? :wink: Почему срок такой жесткий? Кстати, вижу в этом некоторое разночтение с п. 6 Акта приема-сдачи "Договор купли - продажи считаем исполненным в полном объеме. Взаимных претензий нет." Хотя, это уже буквоедство, конечно)

4. По п. 4.4. "В связи с продажей животного согласованы следующие дополнительные условия:
- лошадь продается в частное использование не для профессионального спорта."

Чтобы не было разночтений, необходимо в тексте договора дать определение термину "профессиональный спорт"
Кстати, что означает эта оговорка? Попытку ограничить право Покупателя на дальнейшее использование лошади или способ защиты Продавца от возможных претензий? мол, использовали лошадь не по назначению, вот и не взыщите теперь, что она развалилась

5. По п. 5.5. "Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, составляющих
коммерческую тайну, ставших им известными при исполнении настоящего Договора."

Непонятно, что имеется в виду. До тех пор, пока не будет указано конкретно, какая информация является конфиденциальной (цена лошади, сам факт ее покупки и пр.), это просто красивая фраза

6. По п. 3. Акта "Лошадь соответствует всем предъявляемым (в том числе, Договором купли-продажи) требованиям и стандартам..."
Очень нечетко сформулировано. Каким требованиям соответствует лошадь? Кем утверждены стандарты? Не ясно даже, для каких целей она будет использоваться, притянуть за уши можно все, что угодно.

Повторюсь, это то, на что упал глаз при беглом прочтении Договора. А вообще, я люблю толстые договоры :mrgreen: , такие, чтобы были прописаны все "в случае.." и "если..."

По пункту 4.3 - это не буквоедство, а снижение рисков :wink: Кстати про ветосмотр написано (странно было бы, если бы покупатель не имел права свою лошадь осматривать :lol: ), а про возврат - нет :!:
По п 4.4 - согласна, МП - это профессиональный спорт? или только уровень Гран При - профессиональный? По ГК профессиональным скорее всего будет считаться спорт для извлечения прибыли. А это вообще не к конникам, тем более детям

На мой взгляд это видимость договора
Согласна, что надо очень четко прописать все если

однако.

1. господа, вам не кажется, что вы тут полностью перешли на личности - кто сколько заработал на данной лошади?
2. продавцам - внимательнее составлять договор.
3. покупателям - внимательнее осматривать лошадей и не поддаваться первому впечатлению и бровкам домиком. Если вам нужна 100-процентно здоровая лошадь готовая к опеределенным ездам/высотам, проверяйте лошадь соответственно. Если накололись по собственной глупости - умейте признать собственные ошибки.
4. если хотите обсудить договор как потенциальный - поищите темы, есть у нас таковые.
5. про коневозы и транспортные ногавки тоже можно обсудить отдельно. Может, перевозчики почитают, может, и правда обзаведутся ногавками в аренду...
тему закрываю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху