Чем так плох Лондон? Это уже другая тема, правда.
Мне нравится жить в России. Т.е. прямо вот нравится. Не из-за друзей - родственников, а именно само житье в нашей стране. Я искренне считаю (и пока мои жизненные наблюдения это подтверждают), что у нас страна возможностей. Если не ныть и не сидеть на попе ровно, можно многого добиться.
В Англии жила, очень кастовое общество. Очень зарегулированное. Твои возможности ограничены изначально, по факту рождения. Очень много бюрократии, наши чиновники по сравнению с английскими - нежные розы. В Лондоне бы жить точно не стала, мы думали о покупке дома в Мидландс - это как в сериалах про мисс Марпл или Чисто английском убийстве. А Лондон раздражает огромным количеством мигрантов (я расово вполне терпимый человек, но когда вокруг тебя постоянно люди сильно другой культуры, которые эту свою культуру нарочито подчеркивают, это утомляет. Как жить на Черкизовском рынке), очень офисным духом - утром, к 9 часам весь транспорт забит людьми в однотипной офисной одежде, прямо манекены Mexx. Ровно в 17.00 та же одинаковая кодла вываливается на улицу и просто не протолкнуться. В субботу - все заблевано и везде реально валяются пьяные, ибо весь этот народ снимает напряжение в пабах. Очень плохая и пипец дорогая коммуналка. Горячая вода за монетки - не картинка из Незнайки на Луне, а реальность старого фонда в центре Лондона. Жуткие рамы с дырами, из которых реально дует, заменить нельзя, это исторические здания. Конопатить тоже нельзя. Переехали в современный дом на окраине, там все норм, но, например, горячая вода та же в ограниченных количествах. Два человека душ приняли и сиди жди, пока нагреется. Центрального отопления нет, 17 градусов в доме - нормальная температура. Еще в Англии отвратительная медицина. Т.е. не плохая, а ужасная. Скорая выезжает, когда уже совсем все. Если ты еще в сознании (даже если не можешь сам передвигаться), бери такси и едь в больничку. Сидеть 4-5 часов в очереди с острой болью - норма. Это такая, не туристическая изнанка.
Это довольно пессимистично, но ответ на вопрос - что плохого. Хорошего тоже много. Настоящие англичане в своем большинстве интересные и умные люди. Кстати, очень четкое разделение на быдло (white trash) и интеллигентных людей. Красивые парки, много зелени, спокойствие, стабильность.