Думаю, с магнием лучше начинать с себя. И озверничику добавить).
А на деле, Вам надо решить для себя, готовы ли вы делать из этого коня человека. Потому что, если со здоровьем у коня нет проблем, спина не стреляет, позвонки не целуются, то есть немаленькая вероятность, что это обычное конское хамство. Кое надо лечить как и любое другое хамство, силовым воспитанием. Но это дело не простое, просто взять и отметелить не работает(. Идти, как мне кажется, надо с двух концов. С одной стороны, делать занятия верховой ездой привлекательными для коня. С другой, как я уже говорил, обозначить границы. И обеспечить взаимное, подчеркиваю, взаимное, уважение. К сожалению, в таких делах часто допускают две крайности. Либо сюси-пуси, либо лопатотерапия в ударных дозах. И дело не в дозировке того и другого, а в тонкостях применения. Поощрять, когда лошадь делает все, как надо. Наказывать, когда лошдаь переходит запретные линии. Наказывать сразу, поощрять щедро. Если лошадь сопротивляется наказанию, наказывать до тех пор, пока не перестанет. Или кто-то не останется лежать на поле боя навсегда(. Поэтому, начиная наказывать, сразу прикидывайте, как будете продолжать и заканчивать, заранее подбирая набор тяжелых предметов. И при этом подчеркнутое уважение к личному пространству коня. Чтобы он понял, где он в зоне комфорта и безопасности, куда никто не придет и не отпинает от плохого настроения, а где зона комфорта заканчивается, и начинается зона контроля человека и где надо подчиняться. Это сложно, и, часто просто тупо страшно. Поэтому, ищите гуру в области воспитания лошадей. Хороший гуру от плохого отличается тем, что хороший лошадей любит и уважает, никогда не унизит, и никогда не проявит слабости. А плохой громко ругается, сильно дерется и обвиняет хозяйку, что она коня безобразно избаловала(.