Прогулки в полях для новичков

Аверона

Опытный
Наболело :) Работаю я тренером проката и вот наступила весна и на меня обрушился шквал звонков - люди желают в поля - и ладно бы опытные - 80 процентов желающих ни разу не сидели верхом. Начинаешь рекламировать занятие на манеже - не... "в огородке нам не надо, нам бы самим и по полю..." - в общем то я понимаю есть клубы где поля начинаются прямо около конюшни и лошадки приучены ходить друг за другом - сама ранее участвовала в таких мероприятиях - но сейчас у меня 4 животины - и представляя на них чайников в полях.. в общем не хочется мне этого ни разу... тем более у нас надо перейти дорогу чтобы попасть в поле (

Вторая категория людей которые меня удивляют - "вы не бойтесь, я ездить умею - можно без инструктора в поле?" . вот что за желание поехать в незнакомое поле, на незнакомой лошади?

В общем то может я не права? может это в норме, такое желание экстрима? а может это и не экстрим вовсе...

это ,как раз, всё понятно=).
у меня тоже друзья сначала - " мне б на коне в полях поскакать!" а как приезжают полчаса уговариваешь туда лезть, потому как страшно ж! :mrgreen:

а так,да. есть места где животные ,на коней похожие, спокойно пройдут по маршруту под абсолютно не умеющими людьми. но это тоже опасно, если честно..

Ну во-первых если у вас лошади не для новичков и поля через дорогу это не значит,что вообще новички в полях это 100% экстрим,и если такие люди звонят надо не "рекламировать"а просто сказать что в поля ездят после нескольких занятий(месяцев-лет) в манеже и все.
Сама начинала так(правда по лесу) и знаю прокаты где новички ездят в поля-леса в смене за инструктором,но тут важна правильная организация процесса и обученные лошади,которые привыкли спокойно ходить в смене и выполнять команды инстуктора. В таком случае это не большие экстрим чем ездить в "загородке"на необученной лошади которая и в деннике может убить. Если не уверены в себе и лошадях-не водите такие смены. Так же знаю покаты где тренер сказал что новички в поля не ездят и точка. Хотите скакать в полях?занимайтесь в манеже,потом в поля.
А желание людей естественно и понятно и ничуть не преступно....

Аверона, понимаю вас, хотя никогда полевым инструктором не работала (слишком страшно), а только тренером проката на огороженном плацу в центре Москвы. То есть никаких полей по причине полного их отсутствия.
Тем не менее за время работы убедилась, что люди вообще не представляют себе что в этих самых ваших полях с ними может произойти. Почему? По причине отсутствия соответствующего опыта. И еще потому, что, видимо, офисный планктон, который сидит в офисе с понедельника по пятницу с 9 до 6, настолько от этого дуреет, что в выходные готов хоть в поля на необъезженном мустанге, хоть головой об стену. Лишь бы переключиться. Нам с вами, кому свезло рабочее время проводить на свежем воздухе и с животными, надо им посочувствовать и устроить экстрим понарошку, без членовредительства. На плацу это сделать проще, по крайней мере и всадник и лошадь останутся в пределах площадки, даже если по отдельности. В полях либо надо иметь коней, которые плюют на всадника и идут строго за головным, либо быть хорошим психологом и уговаривать начинать таки на плацу. А там уже так организовывать занятия чтобы плаца на первое время хватило выше крыши. :lol:
Злиться на них бессмысленно. Надо принять как данность, что мозги у них устроены не так как у нас. Чем меньше человек в жизни видел опасности - тем больше он к ней стремится. И наоборот.

Да нормальное желание у людей воздухом подышать :roll: Мы берём новичков в поля, при условии, что с каждым идёт коновод - и все довольны. Если видно, что человек умеет - можно и пробежаться дать в пределах видимости, а тем, кто первый раз обычно и шага хватает... ну может метров 100 рыси "в руках" попробуют :wink: Некоторые потом записываются на занятия в манеже, чтоб уже с верховым инструктором поехать в поле. А вот вопросов про "в поля без инструктора" не понимаю и всегда людям объясняю почему НЕТ.

У нас в клубе занятия с новичками проходят исключительно в манеже. Даже на плац не пойдешь- там с утра до вечера прыгают конкуристы, а на выездковом работает выездка. Люди действительно не представляют всей опасности выезда в поля без соответствующей подготовки, конечно, если не брать за пример полуживых от голода и усталости лошадок на некоторых туристических маршрутах( сподобилась сама на такой проехать на Кавказе,когда записывались на экскурсию, не представляли, в каком состоянии находятся лошади). Вот там на лошадку сажали женщину-новичка,а она перед собой сажала ребёнка и отправлялась в горы... Если нам звонят и просятся группой в лес - то сразу отправляю в другой клуб. Объясняю, что у нас уроки верховой езды, обучение. Часто приходят те, кто уже успел "покататься" в лесу или поле, упал, растащила лошадь, травмировался, остался жуткий страх, который приходится преодолевать уже с помощью тренера в манеже...

Еще более меня удивляет не само желание выехать в поля будучи новичком - а фраза "и чтобы я самостоятельно, никто не держал"... :roll:

Когда держат - это унизительно! С настоящими джигитами так не обращаются! Но это только до тех пор, пока джигит не поймет, что эта штука шевелится до того, как он включил зажигание.

Снегурочка написал(а):
Когда держат - это унизительно! С настоящими джигитами так не обращаются! Но это только до тех пор, пока джигит не поймет, что эта штука шевелится до того, как он включил зажигание.

:lol: точно-точно

не знаю что в этом удивительного....вполне естественное желание,а задача интсруктора обьянить и научить....

Только вот дело в том, что далеко не все желают слушать объяснения и учиться. Особенно отличаются "опытные", в-деревне-у-бабушки-в-детстве-на-лошади-без-седла-скакавшие.

Имхо, желание нелогичное а вовсе не естественное. Человек приходит в незнакомый для себя "мир", что за манера устанавливать сходу свои правила, не интересуясь "как принято"? Почему в автошколе не просят машину без инструктора, и не рвуться сразу выехать в город, а не по автодрому круги нарезать? Даже если в детстве у папы на коленках рулил?
Ну если только отсутствие встроенного инстинкта самомохранения естественным считать)

Имхо, многое зависит и от лошади и от того, кто в поле на ней учится ездить. Я одного хорошо знакомого мне человека обучила ездить верхом с нуля исключительно в поле на рысаке. Рысак был иноходцем, и хоть и жеребец, жеребцовость свою не проявлял никак. Сама я при этом была на заведомо более резвой лошади (что бы догнать и остановить в случае чего), то же жеребец. Результат. Обучила. Во время обучения человеек слушал и выполнял все мои указания с точностью солдата в армии. Но этот случай скорее исключение.

Ничего не вижу странного в желании людей сразу в поле. Ведь они в большинстве своем не подозревают что может что-то плохое случиться и логика у них вполне здравая для современного городского человека: раз лошадь "ручная, дрессированная", то и не сделает ничего плохого человеку и слушаться будет хотя бы инструктора.
Тут как раз важна сознательность того, кто предоставляет данную услугу. Если есть лошади обученные идти "в хвост" и четко следовать за первой идущей, то почему бы и нет?
Место правда тоже значение имеет: через дороги да пьяные кампании особо смены новичков не поводишь.

Сама первый раз в седле оказалась на прогулке в поле, именно после этого окончательно поняла что хочу научиться ездить а не быть мешком. И сейчас ищу место где возьмут новичков в поле, уже для своих друзей.

И потом зачем человеку, которые не хочет учиться ездить верхом тратить время на отработку рыси в манеже, когда можно шагом в поле проехать, получить массу ощущений?

К вопросу об уровне всадников, которым можно в поле. Получается всю даже ездящую смену Вам придется оценивать и только потом идти с ними на маршрут. На сколько я знаю ой как мало где это действительно делается и меры принимаются по факту проверки. Хотя в таких сменах гораздо опаснее если кто-то приврет и улетит на галопе, это не тоже что на шаговых прогулках бывает.

Anilli написал(а):
Тут как раз важна сознательность того, кто предоставляет данную услугу. Если есть лошади обученные идти "в хвост" и четко следовать за первой идущей, то почему бы и нет?
Место правда тоже значение имеет: через дороги да пьяные кампании особо смены новичков не поводишь.
ППКС.

Chudachka написал(а):
Только вот дело в том, что далеко не все желают слушать объяснения и учиться. Особенно отличаются "опытные", в-деревне-у-бабушки-в-детстве-на-лошади-без-седла-скакавшие.

ох для таких опытных хорошо иметь пару лошадок которые на всем скаку на 180 и домой)) и можно без всадника :lol:
обычно они после полетов задумываются и учится начинают)))

я с чайниками в поля не езжу, только в лес, там все по дорожке друг за другом,и не обгонишь там и не ломонется никто
в поле с теми кто хоть рысить может уже, рулить и тормозить :wink:
а вот скакунам наших лошадок умных подсовываю))) они ушлые если неумеют всадники-не едут, а если сверху ну очень настаивают... то 180 разворот и домой прутся))) пара джигитов спикировала уже))) как ни странно-никто не в обиде, кто-то и учится пришел
просто нужно это правильно подать :wink:

Вот честно, в ужасе от этой фразы, ещё и со смехом :twisted:
то 180 разворот и домой прутся))) пара джигитов спикировала уже
Детский сад какой-то. Это по меньшей мере безответственно. По-моему лучше НЕ взять всадника, который не согласен выполнять требования инструктора, в поле или же снять его сразу после игнорирования указаний, нежели изначально сажать на опасную для новичка лошадь! При таких условиях человек поймет, что либо он учится, либо не получает езду на свободе, а совесть инструктора останется чиста :roll:

evgeshka написал(а):
Имхо, желание нелогичное а вовсе не естественное. Человек приходит в незнакомый для себя "мир", что за манера устанавливать сходу свои правила, не интересуясь "как принято"? Почему в автошколе не просят машину без инструктора, и не рвуться сразу выехать в город, а не по автодрому круги нарезать? Даже если в детстве у папы на коленках рулил?
Ну если только отсутствие встроенного инстинкта самомохранения естественным считать)
Вот доказательство, что от неадекватных клиентов страдают не только инструктора полевых прокатов. :D Да, в автошколе не просят обычно машину без инструктора. Но зачем вообще автошкола, если можно купить права, взять пару уроков у приятеля - и вперед! :D Сплошь и рядом же так делают. Это при том, что вождение машины четко регулирует закон и вполне реально сесть по статье. Людей даже это не пугает. По сравнению с купленными правами, ИМХО, поехать верхом в поля, толком не умея ездить - фигня.

матрена написал(а):
...просто нужно это правильно подать :wink:
до первого серьезного падения "правильно" такое подать можно.

И видимо, опыта не было у Вас вины за падение другого человека с последствиями... не весело ни разу.

Сверху