Ну, мне кажется, все зависит от лошадей в прокате. Есть такие, на которых я сама в поле не поеду, хоть с инструктором, хоть без. :?
А автору советую для всех новых клиентов ввести что-то вроде "первого шага", т.е. первый час вновьприбывшие в любом случае проводят на плацу, инструктор на них смотрит, потом принимает решение о поездке в поле, где, как, какими аллюрами. Лошадей у вас немного, народу, соответственно, тоже не сотни будут, можно каждого попросить расписаться в журнале за ТБ и потом, записывая на следующее занятие, сверяться с записями в журнале, был человек у вас или не был. Часть неадекватного народа вы таким образом отсеете, на оставшихся посмОтрите на плацу перед выездом. Немного потеряете в деньгах, зато выиграете в целости собственных нервов. Хотя Снегурочка права - страшно "чайников" водить в поля. Нужно иметь железные нервы и в меру пофигистичный настрой. Иначе спать перестанешь.
При мне в клубах, вывозящих клиентов в поля, не часто, но отправляли из поля на плац, учиться. Один раз всем приехавшим (4 человека) на первых же 10 минутах пояснили, что с такой ездой в поля никто не поедет, или учимся на огороженной территории, или едем домой. Народ обиделся и на плацу учиться не стал. Особенно дико было слышать, как выступали не девочки-подростки, а их папа, который, оказывается, решил девочкам подарить прогулку в полях на ДР. Мы так и не поняли, были ли у него дети лишние ... :roll:
Второй раз молодого человека с нулевой подготовкой "выявили" даже не инструктора, а сами клиенты галопной смены, сказали инструктору, что у нас, похоже, будут проблемы. Инструктор мальчика на полянке попросила порысить ... ну и сопроводила на базу, к другому тренеру, на плац. Все мирно.
Тут еще вопрос, как это все преподнести. Бодрым и уверенным тоном, на позитиве - "пара занятий на плацу и все поля ваши! :wink: вам же лучше будет, будете чувствовать себя увереннее" или мрачно "Да вам вообще сначала полгода учиться, пока я разрешу вам в полях пошагать" :evil:. Во втором случае осложнятся отношения даже с самыми безобидными клиентами.
Ну и главное,отнеситесь спокойно, что народ хочет покататься на природе и плохо представляет себе, что это такое. Такие клиенты были, есть и будут и еще прибавятся, ВЕ становится все более популярна. Поэтому не возмущайтесь и не пытайтесь что-то там донести сразу, а просто стойте на своем: у нас принято так вот и так, в противном случае я просто не смогу посадить вас на лошадь. Обращайтесь в другой клуб, где инструктор суда не боится. :wink: Но при минимальной подготовке вы сможете ездить, приходите, покажем, расскажем,поможем.