Прогулки в полях для новичков

Ой.... У меня вот тут тоже "прокатчик" один.... В лице мужа.... Есть у нас кобылка, еще маленькая правда, орловка. Так вот он мне постоянно рассказывает, как в следующем году (а ей как раз 2 только будет) он на ней на работу "скакать" будет - а чё! Он же в детстве в деревне да на коне без седла ездил! Пока смеюсь и угрожаю, что его останки по дороге собирать не буду! Ближе к делу чувствую буду объяснять гораздо жестче!
 
Снегурочка, нда, этот момент я как то не учла :D Но все же в массе своей люди понимают что путь с покупкой прав не есть правильный и в большинстве своем идут учиться в автошколы, а не за угол за готовыми правами. Я на это искренне надеюсь) Ну и естественным такой поступок тоже мало кому покажется.....опять же - искренне надеюсь :lol:
 
поля не для новичков в принципе - даже животные "похожие на лошадей и печально шагающие в хвост " могут чего нибудь испугаться - невменяемых идиотов - покупающих права на вождение ам - полно - таким я советую купить лошадь и скакать как вздумается .
Да , к сожалению, полно мест - где плевать на лошадей в первую очередь и где такие услуги предоставляют , Матрена - вы еще не столкнулись с "реальными джигитами" которые вас потом просто закопают за конюшней - случись с ними не дай бог что - и никто вам не поможет. Мы с такими НЕ переубеждаемыми - просто не связываемся - на фига нам этот геморой - лошадь - если травму получит - лечить дороже - чем отказать таким клиентам.
 
Лично мое имхо - для того что бы отпускать новичков в поля ( ну кроме того что нужно плевать на лошадей их здоровье и психику) нужно иметь хорошую крышу - как в юридическом плане - так и в другом - что бы потом покалеченные клиенты - голову не оторвали. Так как так ведут себя только безбашенные недалекие отморозки - а они во всем безбашенные и отмороженные. Так что каждый сам для себя решает - что ему в этой жизни надо.
 
Ну, мне кажется, все зависит от лошадей в прокате. Есть такие, на которых я сама в поле не поеду, хоть с инструктором, хоть без. :?
А автору советую для всех новых клиентов ввести что-то вроде "первого шага", т.е. первый час вновьприбывшие в любом случае проводят на плацу, инструктор на них смотрит, потом принимает решение о поездке в поле, где, как, какими аллюрами. Лошадей у вас немного, народу, соответственно, тоже не сотни будут, можно каждого попросить расписаться в журнале за ТБ и потом, записывая на следующее занятие, сверяться с записями в журнале, был человек у вас или не был. Часть неадекватного народа вы таким образом отсеете, на оставшихся посмОтрите на плацу перед выездом. Немного потеряете в деньгах, зато выиграете в целости собственных нервов. Хотя Снегурочка права - страшно "чайников" водить в поля. Нужно иметь железные нервы и в меру пофигистичный настрой. Иначе спать перестанешь.
При мне в клубах, вывозящих клиентов в поля, не часто, но отправляли из поля на плац, учиться. Один раз всем приехавшим (4 человека) на первых же 10 минутах пояснили, что с такой ездой в поля никто не поедет, или учимся на огороженной территории, или едем домой. Народ обиделся и на плацу учиться не стал. Особенно дико было слышать, как выступали не девочки-подростки, а их папа, который, оказывается, решил девочкам подарить прогулку в полях на ДР. Мы так и не поняли, были ли у него дети лишние ... :roll:
Второй раз молодого человека с нулевой подготовкой "выявили" даже не инструктора, а сами клиенты галопной смены, сказали инструктору, что у нас, похоже, будут проблемы. Инструктор мальчика на полянке попросила порысить ... ну и сопроводила на базу, к другому тренеру, на плац. Все мирно.
Тут еще вопрос, как это все преподнести. Бодрым и уверенным тоном, на позитиве - "пара занятий на плацу и все поля ваши! :wink: вам же лучше будет, будете чувствовать себя увереннее" или мрачно "Да вам вообще сначала полгода учиться, пока я разрешу вам в полях пошагать" :evil:. Во втором случае осложнятся отношения даже с самыми безобидными клиентами.
Ну и главное,отнеситесь спокойно, что народ хочет покататься на природе и плохо представляет себе, что это такое. Такие клиенты были, есть и будут и еще прибавятся, ВЕ становится все более популярна. Поэтому не возмущайтесь и не пытайтесь что-то там донести сразу, а просто стойте на своем: у нас принято так вот и так, в противном случае я просто не смогу посадить вас на лошадь. Обращайтесь в другой клуб, где инструктор суда не боится. :wink: Но при минимальной подготовке вы сможете ездить, приходите, покажем, расскажем,поможем.
 
Ребят, давайте более мирно сосуществовать с неконниками. Они же просто не знают что это такое. Езда в поле, галопом, самому в первый раз... Всего лишь не знают. Это же не повод на них кричать, ругаться и злиться, тратить собственные нервы.
Это как едешь по поселку/лесу, а тебе "Дэвушка, дайте покататься!". Можно резко сказать "НЕТ!" и все обидятся, и вы себе настроение не улучшите. А можно "А вы свою машину дадите поводить?" И главное с улыбочкой и смазливым личиком. Если на этом диалог не окончен, то "А если у меня прав нет?" И улыбочку не убирать, она придает приятный оттенок вашему разговору.
И все рады, все друг друга поняли :wink:
Вы же тоже наверно не знаете, что на парусном катамаране тоже не стоит самостоятельно ходить, даже на закрытом водоеме и при штиле. И парусники вас за это не убивают :wink:
 
Вот приехали ко мне люди на покататься и попросили походить с ними рядом т.к. на
другой конюшне их отправили в поле,зная,ч то ездить не умеют.Дали повод в руки
и в путь без сопровождения.
У нас они отшагали по лесу 1.5 часа и обещали приехать когда плац подсохнет,что бы
научится ездить рысью. :!:
 
Не знаю... С одной стороны я училась ездить в полях. И лошадь была далеко не заморенная скотинка, которыой уже ничего в жизни не надо. Просто возрастная, спокойная кобылка без тараканов. И даже мысли не было, чот может быть не так.
Потом после перерыва тоже ездила в полевой прокат и честно говоря даже не была в курсе, что бывает по другому. Лошади там заморенными не выглядели и даже чуть подорвали при выходе из леса в поле. Но остановились без проблем. При записи нас спросили как мы ездим. Ну естественно было сказано, что отлично (это сейчас я понимаю, что нифига не умею.))))
А с другой стороны такие местами попадаются джигиты, что им и лошадь давать страшно и за них самих страшно. Наблюдала как-то картину, как одна "умеющая" девушка спровоцировала на разнос двух спокойнейших лошадей. Оба раза вылетела. Хорошо это было на плацу и упала она все-таки на мягкий песок, да и лошади нику да не убегали. А ведь хотела в леса-поля.
Так что на мой взгляд полевой прокат для чайников в принципе возможен, но для этого нужно специально готовить лошадей, чтобы минимизировать вероятность эксцессов. И нужно смотреть на людей, потмоу как одно дело, если человек просто хочет прогуляться шагом по лесу на лошадке, а другое дело, если джигит хочет скОкать. Последних, конечно сажать на любую лошадь и на любых условиях глупость.
 
да, ключевое слово - специально готовить флегматичных лошадок, ага, только вот те, кто дают чайникам лошадей в поля - чихать хотели на этих лошадей, и готовить они никого не будут - мало того что , на всякий случай. мне лично жалко своих лошадей - когда им по ребрам пытаются пятками пинать и за повод дергают - даже если и без железа, я не для того их выезжала с малолетства - что бы после таких покатаццо - им крышу на место 2 месяца ставить.
Одно дело - люди - которые не знают - и когда им доходчиво объяснишь - понимают что к чему - а другое джигиты - которые ничего слушать не желают в принципе.
 
Ну, дамы и господа, где ж на всех набрать клиентов с уверенной стабильной посадкой и мягкой рукой? Тем более много ли их среди желающих покататься на лошадке на природе? Зато "чайников" вал валом. И что с ними делать? Если жалко лошадей, полевой прокат для любителей ненапряжных прогулок это просто не ваша специализация.
Значит, нужно однозначно сообщать клиентам, что сначала обучение, потом в поле. Но ведь и на плацу будут за рот дергать и попой плюхаться?
 
shevale75, создаётся ощущение, что вас обвиняют, а вы в чём-то пытаетесь оправдаться. :)
У нас вот лошади спокойные, но не убитые, возят новичков в поля шагом с инструктором. ТТТ. Ничего ужасного пока не было. Джигит вот один был, спровадили. Но он был не новичок. Не совсем новичок.
Не новички на этих же лошадях ездят галопом и прыгают через естественные препятствия и в многочасовые походы ходят, лошади при этом бодры и веселы.
Вот выездюк недавно приезжала, ей очень понравилось, обещала друзей привезти. Девочка-пробежница в восторге была, прошлым летом приезжала часто, думаю, и этим летом как дачный сезон начнётся, будет к нам заезжать.
Не надо быть столь категоричным. Признайтесь, что вы просто не умеете готовить полевых лошадей. :)
 
Занимаюсь полевым прокатом. Правда последние 2 года очень неохотно беру в поля новичков. Хотя половина лошадей прекрасно подходят под полных чайников в поля.
Да люди просятся сразу в поля, люди не хотят на плацу. Но просто потому что они думают что лошадь легче трехколесного велосипеда. Обычно достаточно сказать - хорошо, мы поедем с вами в поля, но пока инструктор седлает себе лошадку попробуйте на плацу. Достаточно 5ти минут на плацу , и пары просьб сделать восьмерку между стоек например, как люди сами остаются заниматься на плацу.
Кому этого мало предлагаешь проехать чуть чуть рысью.
Не знаю, как то получается найти подход и объяснить что надо подучится, но проще это сделать когда человек сел на лошадь и понял что это не велосипед и что все гораздо сложнее.
Кстати под тех же джигитов этот метод тож подходит, только с ними надо чуть жесче. Сможешь вот тут поднять в рысь, тут сделать вольт, серпантин между стоиками , а тут поднять в галоп, поедем в поля, нет- или учимся или до свидания.
 
А мы вот в Крыму ездили в прокат к берегу моря прокатиться- так там реально лошади-трамваи! Едешь на таком конике, а он как робот, и пульт управления не у тебя! А инструктор на очень совком коне как бы "пасет" группу- постоянно следит за тем, чтобы никто из коней не выбивался, шел нужным темпом и т.д.
Там у них большинство клиентов- именно чайники, многие даже не отрицают этого. И вот, пожалуйста- научились же люди безопасно работать с такой категорией. Кстати, лошади там на удивление не заморенные ни разу.
 
Летучая я, по -подробнее что я не умею? Скажем так - не считаю нужным такое "умение". Я могу развернуть клиентов - которые относятся к лошади - как к транспорту - взятому на прокат - потому что мне это не приятно - и меня за это не уволят)). Конечно если бояться потерять клиентов = деньги - не нужно быть категоричным - нужно быть всеядным - у вас Летучая ваши собственные лошади? А у меня мои собственные - и я ни разу не могу и не хочу спокойно смотреть как их портят такие вот клиенты, а поскольку полно конюшен - которые не столь категоричны и пускают в лес всех подряд, поэтому вежливые объяснения и чувство юмора при этих объяснениях - помогают дааалеко не всегда. Чего удивляться клиентам проката - ко мне регулярно приезжают частные коневладельцы - смотреть коников с целью купить - так вот хорошо - если один из 20 знает что такое шенкель - остальные пытаются пнуть пяткой - конечно, я же не умею "готовить полевых лошадей" поэтому мне на это смотреть трудно и не приятно. Каждому свое - знаете ли.
 
на мой взгляд всех коне владельцев проводящих прокат в поле, просто можно разделить на 2 группы:
1я это те для кого лошадь это средство зарабатывать деньги,для кого лошадь это просто машина и не более.Ну запинают задергают и тд по ба ра ба ну ,зато деньги дали и ладно :(
2я для кого лошадь это друг или член семьи,или хотя бы "комок стараний". Которые берегут и свою психику и лошадиную. :roll:
Кто себя к какой группе отнесет ваше дело,но могу сказать одно новичок в поле равен мартышке с гранатой,не знаешь точно когда рванет.Сколько раз сама замечала что происходит на "курортных" прокатах.смена идет 10-15 человек впереди инструктор,да лошади идут хвост в хвост,но вы думаете хоть кто то задумывался о том что за таким количеством во первых не реально усмотреть во вторых,лошадь создание пугливое,а в панике опасное.Да и узкая тропинка ей не преграда,пару раз всадника об дерево шмякнет и все... :( Все полагаются на авось.Да и ситуации бывали что на скорой народ кое как увозили.
Я думаю какая бы лошадь не была хорошая\тихая,новичка на ней в поле даже шагом не стоит отпускать,ибо если уж на лошадь вам всеравно подумайте о всаднике,ведь в лучшем случае все обойдется испугом в худшем инвалидное кресло.Недавно в одном подмосковном прокате как раз был такой случай. :cry: А отвечать ведь вам потом.Единственный выход на корду и вперед. Всеравно как ни как, а безопасность.Так что полностью поддерживаю shevale75.
Просто представьте такую ситуацию,что вы со своим ребенком пошли в поля ШАГОМ(вы те самые новички),вас отпустили,следовательно вы уже доверили и свою и чужую жизнь,но тут бах лошадь споткнулась\испугалась\ее укусили и она понесла не суть ребенок упал и покалечился.Кого вы в первую очередь будете винить?неужели вы конюшне все спустите с рук? я думаю наврятли...а инструктор??я думаю тоже переживать будет...конечно не дай бог никому такого но все же.
Надо думать не только о себе и о прибыли(понятно что лошадок тоже на что то надо кормить)а еще о лошади и о здоровье проката в первую очередь.А надеяться на авось не очень хорошо. так что Летучая я это мне вас жаль по своему,надеюсь правильно поймете
 
Может быть кто-нибудь сможет объяснить, почему "лошадь - средство заработка денег"="машина, которую не жалко"?
 
Ощущение складывается, что некоторые пишущие здесь слабо представляют себе прогулки в полях. То ли это непременно на горячих скакунах, то ли это наоборот убитые жизнью клячи. Третьего не дано. А, и новички, которые непременно пинают лошадь со всей дури ногами и рвут ей рот поводом - я видела такое крайне редко, где такие гарные новички водятся? :mrgreen:
Я сочувствую shevale75 и Персу теперь тоже. Ещё раз могу написать - вы, господа, не умеете готовить полевых лошадей. И никогда не видели нормальный полевой прокат. Сочувствую вам. :)
 
Поддерживаю Лену, как ее ученик и просто по здравому смыслу!
Хотя и остальных участников дискусии понять могу. Я вот какую аналогию представляю: бывают кафе уникальные, авторские, с неповторимой атмосферой, где тебя знают и ты знаешь официантов и поваров и т.д., а бывают сетевые забегаловки. Можно качественно и с удовольствием поесть в ростиксе, макдаке, кофеине - в любой части города и т.д. и там будет и сервис, и выбор и все что надо. А можно ходить годами в любимое кафе на окраине, за те же в общем то деньги. Каждому свое. Мне вот по вкусу заниматься в одной небольшой бочке месяц за месяцем, осваивать технику, работы поверьте хватает. В поля не тянет не из за амбиций, а и из за того, что трудностей хватает и в бочке. Кому хочется расслабиться, адреналинчику - тому свой прокат, для кого ВЕ это внутренняя работа, тех приглашаю в Ромашково. Мне однозначно ближе то, что делает Лена.
 
Сверху