Прогулки в полях для новичков

Paranoja написал(а):
Называя свою услугу "верховые прогулки" будьте готовы к тому, что эти странные-странные люди приедут именно за тем, чтобы покататься верхом. И было бы это безопасно для этих людей, они бы катались и рысью, и галопом. Но поскольку это небезопасно, они катаются только шагом, только в смене.
Ну так а что, я против этого что ли? Просто в общем-то если товарищ борзо заявляет что таки нет, он сто лет назад у бабушки катался без седла и всё может, плац ему в помощь. Если словами непонятно.
 
Постараюсь внести некоторую ясность в то что написала. Хотела написать по-короче, а получилось что расписала своего тренера как изверга специально ставящего людей в нелепые ситуации на всеобщее обозрение.

Джигит приехал всесте со своими друзьями, которые ни разу не сидели на лошади. Мы им сказали что в подобной ситуации можем предложить либо занятие с тренером на плацу, либо прогулку по лесу только шагом и только в смене. Компания выбрала прогулку. Головным была я: молоденькая девица. Джигит решил что облапошить меня как нефиг делать. Перед тем как садиться на лошадей про свое желание покататься быстро он никого в известность не поставил, это выяснилось уже в лесу. Вернувшись на конюшню я сказала тренеру что один из клиентов недоволен, так как он хотел покататься быстро, а я ему не разрешила в силу понятных обстоятельств (но обстоятельства эти понятны нам конникам, но не джигиту который искренне недоумевал чего такого страшного может случиться, а расписывать ему во всех красках про галоп в лесу и про стадный инстинкт, при его друзьях-нулях я сочла неуместным). Тренер решил удовлетворить желание клиента, и сверх уже оплаченной и откатанной прогулки, решил предоставить услугу: покататься быстро сколько влезет, да еще и бесплатно, в качестве бонуса. Выставлять чела на посмешище в его планы не входило, так как не такой он человек что-бы прилюдно людей унижать. Тет-на-тет он тебе объяснит что твои навыки ВЕ гроша ломанного не стоят и что у тебя руки обе левые и обе растут из задницы. Но при людях он наоборот всегда пытается помочь человеку избежать стать посмешищем. Но он не волшебник, и когда чел сам лезет грудью на амбразуру, то нету у него волшебной палочки что-бы человека успокоить. Вот. Заехал человек на плац. Тренер ему говорит, мол, давай катайся, высылай лошадь. Но лошадь к тому моменту просек кто на нем сидит, и ушел в отключку. Тренер естественно в курсе сей особенности коня, и решил помочь с земли бичем. Конь перешел в рысь, чела начало так колбасить, что тренер мигом же отказался от планов выслать лошадь в галоп с земли, так как навыками ВЕ там и не пахло. Выслать коня с земли в галоп не трудно конечно, но кто им потом управлять-то будет? А выковыривать горе-джигитов из песка никак не входило в планы тренера на тот воскресный вечер. А когда чел начал разглагольствовать про то что ему всучили клячу полудохлую вместо горячего скакуна, то тренер решил просто показать челу что конь тот не совсем кляча и уж точно не полудохлая. А люди, смотревшие на все это уже сами делали выводы.

Тренер мой, к стати говорит, что независимо от уровня и опыта, как только тебе начинает казаться что ты что-то знаешь, то обязательно найдется лошадь которая поставит тебя на место. По-этому скромность должна стать твоим вторым "Я", что бы было меньше шансов попасть в нелепую ситуацию. А когда очень хочется потрепаться о собственных успехах, то надо бегом бежать в конюшню, и рассказать все это дело какому-нибудь лошадинному хвосту, а потом протереть лошадку под хвостом влажной тряпочкой, хоть какая польза. Но это так, за бутылкой и на не совсем свежую голову сказано. In vino veritas...
 
Lyonea написал(а):
независимо от уровня и опыта, как только тебе начинает казаться что ты что-то знаешь, то обязательно найдется лошадь которая поставит тебя на место.
Вот это очень хорошо сказано. И кстати, верно не только для ВЕ, но вообще по жизни, в самом широком смысле....
 
А у нас есть конюшня,которая имеет доход только от таких вот "раслабонов на природе". Для приличия они спрашивают о твоих умениях,но,увы, доверяют каждому,т.е. сказал человек,что умеет ездить,то его отпускают БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ,а сказал "нет"-не едешь,значит. А,может, им просто все равно.
Хоть этим джигитам и экстремалам и хочется, и чешется,но я бы никогда не отправила новичка в поля.
Вот одни из таких,скорее всего.
 
Че эт я такую тему пропустила и не встряла? :D
Вопщем, подписуюсь под каждым постом Летучей.
Я сама пару-тройку раз водила шагом новичков в леса. Надежные лошади+дисциплина в смене+относительно безлюдная и живописная местность - и все довольны.
По езде в полях могу добавить свои три копейки:
1) Табунное содержание - это основа уравновешенной психики и адекватного поведения в поле лошади, на которой могут ездить не каждый день.
2) По моим наблюдениям, лошади, находящиеся в пробежном тренинге, несмотря на свою энергичность и готовность скакать, более уравновешены, чем малотренированные. Такое впечатление, что они "экономят силы" и не собираются их растрачивать на всякие глупости вроде шараханий и подрывов.
3) Хорошо, конечно, когда в поле выезжает группа всадников одного уровня, но даже при разном уровне можно построить выезд так, чтобы все были довольны.
Пример: допустим, всадник №1 уверенно сидит и управляет на всех аллюрах, №2 - уверенно ездит рысью, но стремается большой скорости на полевом галопе, а №3 - вообще ездит только рысью, а галопом не умеет/боится. Делаем так:
Шагаем-рысим от конюшни до участка "галопной дорожки". №2 "запирает" своей лошадью номера 3, а №1 - скачет вперед. Когда №1 скрывается за поворотом, №2 и 3 продолжают движение шагом/рысью, до тех пор, пока к ним не вернется обратно №1. Потом №1 "запирает" номера третьего, а №2 делает галоп с той скоростью и на то расстояние, как ему комфортно. Если у №3 возникает все же желание попробовать проехаться галопом - то выбираем участок с уклоном вверх, направление от конюшни, и номера третьего ставим в серединку - тут уж он никуда не денется.
4) В нашей ситуации самая большая неприятность, которая может встретиться в лесу - это неадекватные собаки, сопровождающие грибников-ягодников-лыжников. Поэтому, завидев таких людей, переходим на шаг и издали просим взять собаку на поводок.

Сама я года два как отважилась выезжать в лес на маршрут в 10-15 км в одиночку. Совершенно другие ощущения, когда едешь один. Что даже когда шагаешь на отданном поводу, нельзя расслабляться - абсолютно согласна. Вернее, частично расслабляешься, а частично бдишь и в любой момент готов подобрать повод. С тех пор, как купила собственный шлем, в поле надеваю его ВСЕГДА. Большей частью он полезен, когда над дорогой ветки нависают. И всегда беру с собой мобильник.

О надежности кобылы, на которой сейчас чаще всего езжу, можно судить по тому, что однажды зимой в безмолвном заснеженном сказочном лесу, в начинающихся сумерках, в полуметре от нас сбоку из сугроба с шумом и грохотом вылетел не какой-нибудь там чижик, а цельный тетерев. А шли мы довольно энергичной рысью. Я сама чуть в седле не описалась :mrgreen: Мелькнула мысль: ну усё, ищите нас на финской границе :mrgreen: А кобыль только приостановилась, проводила птичку взглядом, да ушами пошевелила. И кобыль не какой-нибудь возрастной тяжик, а в самом расцвете лет тракенка.

А "джигитов-скакал-в-деревне" среди клиентов у нас как-то нет. Люди приезжают самые разные, разного уровня, но вполне адекватные. И если совсем нулевому человеку предлагают для первого раза занятие на манеже - многие соглашаются.
 
Сверху