Че эт я такую тему пропустила и не встряла?
Вопщем, подписуюсь под каждым постом Летучей.
Я сама пару-тройку раз водила шагом новичков в леса. Надежные лошади+дисциплина в смене+относительно безлюдная и живописная местность - и все довольны.
По езде в полях могу добавить свои три копейки:
1) Табунное содержание - это основа уравновешенной психики и адекватного поведения в поле лошади, на которой могут ездить не каждый день.
2) По моим наблюдениям, лошади, находящиеся в пробежном тренинге, несмотря на свою энергичность и готовность скакать, более уравновешены, чем малотренированные. Такое впечатление, что они "экономят силы" и не собираются их растрачивать на всякие глупости вроде шараханий и подрывов.
3) Хорошо, конечно, когда в поле выезжает группа всадников одного уровня, но даже при разном уровне можно построить выезд так, чтобы все были довольны.
Пример: допустим, всадник №1 уверенно сидит и управляет на всех аллюрах, №2 - уверенно ездит рысью, но стремается большой скорости на полевом галопе, а №3 - вообще ездит только рысью, а галопом не умеет/боится. Делаем так:
Шагаем-рысим от конюшни до участка "галопной дорожки". №2 "запирает" своей лошадью номера 3, а №1 - скачет вперед. Когда №1 скрывается за поворотом, №2 и 3 продолжают движение шагом/рысью, до тех пор, пока к ним не вернется обратно №1. Потом №1 "запирает" номера третьего, а №2 делает галоп с той скоростью и на то расстояние, как ему комфортно. Если у №3 возникает все же желание попробовать проехаться галопом - то выбираем участок с уклоном вверх, направление от конюшни, и номера третьего ставим в серединку - тут уж он никуда не денется.
4) В нашей ситуации самая большая неприятность, которая может встретиться в лесу - это неадекватные собаки, сопровождающие грибников-ягодников-лыжников. Поэтому, завидев таких людей, переходим на шаг и издали просим взять собаку на поводок.
Сама я года два как отважилась выезжать в лес на маршрут в 10-15 км в одиночку. Совершенно другие ощущения, когда едешь один. Что даже когда шагаешь на отданном поводу, нельзя расслабляться - абсолютно согласна. Вернее, частично расслабляешься, а частично бдишь и в любой момент готов подобрать повод. С тех пор, как купила собственный шлем, в поле надеваю его ВСЕГДА. Большей частью он полезен, когда над дорогой ветки нависают. И всегда беру с собой мобильник.
О надежности кобылы, на которой сейчас чаще всего езжу, можно судить по тому, что однажды зимой в безмолвном заснеженном сказочном лесу, в начинающихся сумерках, в полуметре от нас сбоку из сугроба с шумом и грохотом вылетел не какой-нибудь там чижик, а цельный тетерев. А шли мы довольно энергичной рысью. Я сама чуть в седле не описалась :mrgreen: Мелькнула мысль: ну усё, ищите нас на финской границе :mrgreen: А кобыль только приостановилась, проводила птичку взглядом, да ушами пошевелила. И кобыль не какой-нибудь возрастной тяжик, а в самом расцвете лет тракенка.
А "джигитов-скакал-в-деревне" среди клиентов у нас как-то нет. Люди приезжают самые разные, разного уровня, но вполне адекватные. И если совсем нулевому человеку предлагают для первого раза занятие на манеже - многие соглашаются.