Прогулки в полях для новичков

Эгоистка написал(а):
Да неужто те всадники, которые постоянно держат повод набранным, улетают реже?
Реже, потому что набранный повод лучше дисциплинирует лошадь, даёт ей понять, что мы всё ещё работаем. Хотя, тут опять же речь не о набранном/отданном поводе, а взятом в руке в принципе или положенном на шею, с руками в кармашках. Но вы же ездите на спокойных лошадях? Может, поэтому не совсем понятно, в чем разница?

Дело-то хозяйское. Это каждый решает для себя. Конечно, я не буду лошадь отшагивать, набрав повод как при активной работе. Однако за на шею бросить и "заснуть" себе не позволю. Наблюдала, как МС по выездке так пошагал ... все бросил, ножки свесил и с кем-то мило беседовал. А за воротами манежа трактор - ррррррр! А лошадко как прыгнет ... а дяденька об угол открытых ворот как приложится :shock: . ЧМТ и море крови.
Дело даже не в брошенном поводе, а как бы в"отключении от лошади". А оно живое и шевелится. Тем более в поле, да с учетом того, что лошадь даже если знакомая, то все равно не своя. Да нафиг надо! Пусть она дошагает со мною целой до конюшни, а там релаксирует. И я тоже. :wink: А пока я в седле сижу, лошадь в той или иной степени "на работе".
Я не призываю все время зажимать лошадь поводом, это нервирует ее почище конеедов в кустах. Но пока вы в седле, лошадь все время должна быть "ваша", а не сама по себе.

Летучая я написал(а):
Реже, потому что набранный повод лучше дисциплинирует лошадь, даёт ей понять, что мы всё ещё работаем. Хотя, тут опять же речь не о набранном/отданном поводе, а взятом в руке в принципе или положенном на шею, с руками в кармашках. Но вы же ездите на спокойных лошадях? Может, поэтому не совсем понятно, в чем разница?
Пусть не все с этим согласятся, но, во-первых, я считаю, что если лошадь час работает, не расслабляясь, то это плохо влияет на ее психику. Такой лошади в конце концов становится пофиг, где там находится повод. Она научится "отдыхать" и с набранным поводом, только будет ли это безопасно для всадника - отдельный вопрос. Во-вторых, человеку час не расслабляться тоже вредно. Для его психики это тоже плохо. Час напряженного внимания неизбежно это внимание на самом деле ослабляет. Пусть даже незаметно для самого человека. И в-третьих, прогулочная лошадь должна быть спокойной. Нервным лошадям не место за оградой манежа. Либо там должен быть супер-всадник, который обеспечит спокойное поведение нервной лошади. Какие бы трактора там не рычали.
Мысль про отключение от лошади мне более близка. Да, на лошади не надо отключаться от лошади. Потому что психическое отключение на самом деле часто приводит к отключению физическому :wink: . Но, в конце концов, смысл прогулки в том и состоит, чтобы отдохнуть в гармонии с лошадью. Т.е. релакс и "включение" друг в друга :) .

Я в своей жизни знала только одну лошадь, жеребца, который на любую неожиданность/опасность/резкий звук реагировал не естественным шарахом в сторону, а боевой стойкой и грозным ржанием. Вот он, пожалуй, единственный, в котором я была более-менее уверена, именно потому, что у него была такая вот естественная первая реакция. И это было удобно, главное, не проспать следующий момент, когда он пойдет разбираться с угрозой. :wink:
Все остальные мои знакомые лошади реагируют традиционно. А потому я бдю :wink: .

Эгоистка написал(а):
если лошадь час работает, не расслабляясь
Что значит, "не расслабляясь"? Тут разные критерии. Расслабление - это когда я хвалю лошадь, отдаю повод и даю пошагать. Кто так не делает? Не обязательно совсем для того, чтобы лошадка расслабилась, засовывать руки в карманы и спать.

Кольцевая... Еще раз про телефон, носовой платок, фотоаппарат? Знаю, знаю, надо все это вешать на шею, и будет мне счастье :wink: . А спать - ну я же не совсем сплю. Так, задремываю иногда на несколько секунд. Ну, обстановка такая - свежий воздух, ритмичные плавные движения, уютно, укачивает. Но я при этом не отключаюсь от лошади. Сколько раз меня конь будил, именно заметив что-то необычное. Конь напрягается, я просыпаюсь, мы шарахаемся вместе (если шарахаемся). Ну да, бывает, что падаю. Но я не замечаю, чтобы в этих ситуациях я падала чаще, чем в каких-то других. Если я буду бодрствовать на шарахающейся лошади с набранным поводом, далеко не факт, что я помешаю ей шарахнуться и/или не упаду. Вообще-то, если вспомнить, я всего один раз упала в момент дремы. Конь не шарахнулся, конь споткнулся. Для него самого это было неожиданно. Да я стараюсь не дремать на самом деле. Мне же еще за собакой присматривать надо.

Вот я вам рассказывала, как прошлым летом я ехала на коне рысью, от его послушания расслабилась (и подустала чуток после 3 часов), он шарахнулся (вообще не криминально, просто неожиданно), я потеряла левое стремя и упала, сломала рёбра. Тут на праздниках эта нехорошая лошадь на рыси внезапно не то что шарахнулась, скакнула вбок с разворотом на 180 и попыткой дальнейшей подхватить на унос. То падение было для меня уроком, так что в этот раз несмотря на более серьёзное неповиновение лошади подо мной (и не менее внезапное, он не предупеждает никак) я никакое стремя не потеряла, не то что упасть. Чем очень сильно его огорчила и разозлила. :)

Все это сложно проанализировать, не зная человека и не видев конкретной ситуации. "Усидчивость" в седле может от разных причин зависеть. Кто-то прекрасно владеет своим телом, техникой верховой езды, и в критической ситуации спасается за счет сознательных правильных действий. А кому-то легче приспособиться к лошади "на автомате", именно за счет расслабления и автоматического привычного следования за движениями лошади. Но плохо, что лошадь огорчается, когда всадник не упал. Правильная лошадь должна огорчаться и пугаться, как раз когда он упал. Вообще, шарахнуться от испуга - это одно, а неповиновение и попытка высадить - совсем другое. Последнее - пробел в воспитании лошади. Ну а сломанные ребра - это невезение. Сочувствую. Опять-таки, падение само по себе - не катастрофа. Главное - упасть удачно.

Эгоистка, да я эту ситуацию уже проанализировала. Всё благодаря тому, что я не спала в седле и бдила, памятуя прошлые ошибки.

"Правильная лошадь должна то, правильная лошадь должна это...", - лирика все, господа. Ничего они нам не должны эти животные, да и "предъявить" что-либо лошади будет затруднительно :lol: , так что лучше уж самой бдить, чем потом локти кусать.

я думаю, что дураков мало, которые открыто напишут - приходите к нам, у нас можно все, думаю, что письма в основном отправляются в личку, поэтому правду мы не узнаем)))

У нас водят в лес нулевой прокат так: ставят в смену и к каждой лошадке приставляют кого-нибудь из персонала, и ведут каждую лошадь под уздцы. Причем лошади наши смирные и к лесу привыкшие. Были времена когда нулевой прокат ставили в смену за головным, без коноводов. Часто посылали меня в роли головного водить прокат в лес. Обычно эксцессов не было. Железное правило: нули только шагом и только в смене. Однажды мне попался в группе "джигит" до которого никак не доходило что нужно придерживаться определенных правил. Он все пытался выйти из смены и продемонстрировать всем как он круто умеет управляться с конем. Благо посадили его на коня который на нулей просто забивал и тупо плелся за хвостом. На все его потуги конь отвечал лишь прижатыми ушами. Наслушавшись про то какой он умелый всадник, и как он катался в деревне без седла, и что он вообще-то умеет кататься быстро, и что ему надоело шагом, мы вернулись на конюшню. Я рассказала тренеру мол так и так, не могу усмирить пыл сего джигита. Тренер завел его на плац и говорит мол давай катайся быстро сколько влезет. Остальная группа спешилась и наблюдала за тем как он выделывается. В общем выглядело это классически: чел пытался выслять коня всем чем только мог: махал руками и ногами аки крыльями, да еще и смачно причмокивал на деревенский манер. Выглядело это все до такой степени нелепо, что даже его друзья-чайники поняли кто есть кто. Но дальше больше: тренер хлыстом с земли помог лошадке подняться в рысь. А рысь у этого коня аки отбойный молоток когда он не собран. А о сборе естественно не могло быть и речи. Ну значит конь побрел лениво-отбойной рысью. И тут чела начало колбасить. Он начал пытаться найти как-бы сесть поудобнее. Но облом. Какую-бы позу зю он не принимал, все равно было больно. Все наблюдающие уже валялись на земле от смеха. Ну потом опять классика: чел начал рапространяться на счет того что лошадь ему выдали дохлую, и что ему надо жеребца горячего, а не полу-сонного кастрата. Тогда тренер снял его с лошади, сел сам. Конь при этом мгновенно подсобрался, так как знал кто на нем (конь, к стати, липициан, у них большой спектр вариаций от телеги до высшей школы, причем в лице одной и той-же лошади), и продемонстрировал парочку диагоналей приниманием на рыси, восьмерки на галопе, и еще чего-то там прыгнул. Зрители были в восторге, двое из них потом приходили заниматься, а чела этого мы больше не видели.

Ну вот, а он "потерял лицо" (опозорился) перед своими знакомыми.
Надо было после "колбасения" на рыси дать ему проехать на мягком галопе.

Света, но его же долго пытались образумить по-человечески. Думаю, он получил заслуженный урок.

А зачем инструктуру проката кого-то образумливать? Зачем слушать про то, кто там какой джигит? Нельзя поддаваться на такие провакации. Как водителю такси нельзя нарушать ПДД, потому что у него под ухом жужжит опаздывающий на самолет клиент, который чувствует себя уже в небе, в кабине реактивной истребителя.
Просто нужно заблаговременно вежливо и доступно донести информацию о том, что прогулки верхом осуществляются по таким-то правилам. А тот, кто эти правила соблюдать не согласен, имеет полное право не залезать на лошадь. И никаких конфликтов :D
Ну а продемонстрировать свою умелость на глазах у кипящих чайников или смаковать чью-нибудь растерянность и неграмотность в разговоре - это... мало чем отличается от понтов "джигитов".

Paranoja написал(а):
Просто нужно заблаговременно вежливо и доступно донести информацию о том, что прогулки верхом осуществляются по таким-то правилам.
На самом деле для некоторых товарищей нет ничего доступнее чем
Lyonea написал(а):
Тренер завел его на плац и говорит мол давай катайся быстро сколько влезет. Остальная группа спешилась и наблюдала за тем как он выделывается. В общем выглядело это классически: чел пытался выслять коня всем чем только мог: махал руками и ногами аки крыльями, да еще и смачно причмокивал на деревенский манер. Выглядело это все до такой степени нелепо, что даже его друзья-чайники поняли кто есть кто. Но дальше больше: тренер хлыстом с земли помог лошадке подняться в рысь. А рысь у этого коня аки отбойный молоток когда он не собран. А о сборе естественно не могло быть и речи. Ну значит конь побрел лениво-отбойной рысью. И тут чела начало колбасить. Он начал пытаться найти как-бы сесть поудобнее. Но облом. Какую-бы позу зю он не принимал, все равно было больно. Все наблюдающие уже валялись на земле от смеха.
Очень лечит.

:shock:
Мне всегда казалось, что в прокате лошадей людей катают на лошадях, а не занимаются их лечением. Причем лечением таких симптомов, за которые ни один доктор не возьмется :lol:
И да, таким способом никого не вылечишь. Только если от желания залезать на лошадь. Но тогда нам всем лечится надо, друзья!

Paranoja написал(а):
И да, таким способом никого не вылечишь.
Есть сорт людей, которые могут учиться на своих ошибках и только, а слова других не воспринимают, как ни бейся. И с этим фактом ничего не поделаешь. Если такому человеку ВЕ интересна, то такое лечение ему поможет осознать, что всё-таки он был неправ, и где он был неправ. И, возможно, поможет настроиться на обучение и вникать в слова опытных конников. Если же ему ВЕ параллельна изначально, хотя он сто лет назад в деревне катался и всё умеет, то да, желание залезать на лошадь, быть может, отобьёт. Отчего все только выиграют, включая лошадь.
ВЕ и лошади, они вообще очень многому учат и многое лечат. В людских душах. 8) Грех не воспользоваться. 8) Авось что и отложится полезное, даже если чел никогда больше не придёт к лошадям.

ВЕ и лошади ничему не учат и ни от чего не лечат. Это человек может чему-то научиться и от чего-то излечиться с помощью ВЕ и лошадей.
Летучая я написал(а):
настроиться на обучение и вникать в слова опытных конников
Вот оно! Так назовите свою услугу "обучение и проникновение в слова опытных конников" - и такие кадры Вам даже звонить не будут. Называя свою услугу "верховые прогулки" будьте готовы к тому, что эти странные-странные люди приедут именно за тем, чтобы покататься верхом. И было бы это безопасно для этих людей, они бы катались и рысью, и галопом. Но поскольку это небезопасно, они катаются только шагом, только в смене.

Сверху