У нас водят в лес нулевой прокат так: ставят в смену и к каждой лошадке приставляют кого-нибудь из персонала, и ведут каждую лошадь под уздцы. Причем лошади наши смирные и к лесу привыкшие. Были времена когда нулевой прокат ставили в смену за головным, без коноводов. Часто посылали меня в роли головного водить прокат в лес. Обычно эксцессов не было. Железное правило: нули только шагом и только в смене. Однажды мне попался в группе "джигит" до которого никак не доходило что нужно придерживаться определенных правил. Он все пытался выйти из смены и продемонстрировать всем как он круто умеет управляться с конем. Благо посадили его на коня который на нулей просто забивал и тупо плелся за хвостом. На все его потуги конь отвечал лишь прижатыми ушами. Наслушавшись про то какой он умелый всадник, и как он катался в деревне без седла, и что он вообще-то умеет кататься быстро, и что ему надоело шагом, мы вернулись на конюшню. Я рассказала тренеру мол так и так, не могу усмирить пыл сего джигита. Тренер завел его на плац и говорит мол давай катайся быстро сколько влезет. Остальная группа спешилась и наблюдала за тем как он выделывается. В общем выглядело это классически: чел пытался выслять коня всем чем только мог: махал руками и ногами аки крыльями, да еще и смачно причмокивал на деревенский манер. Выглядело это все до такой степени нелепо, что даже его друзья-чайники поняли кто есть кто. Но дальше больше: тренер хлыстом с земли помог лошадке подняться в рысь. А рысь у этого коня аки отбойный молоток когда он не собран. А о сборе естественно не могло быть и речи. Ну значит конь побрел лениво-отбойной рысью. И тут чела начало колбасить. Он начал пытаться найти как-бы сесть поудобнее. Но облом. Какую-бы позу зю он не принимал, все равно было больно. Все наблюдающие уже валялись на земле от смеха. Ну потом опять классика: чел начал рапространяться на счет того что лошадь ему выдали дохлую, и что ему надо жеребца горячего, а не полу-сонного кастрата. Тогда тренер снял его с лошади, сел сам. Конь при этом мгновенно подсобрался, так как знал кто на нем (конь, к стати, липициан, у них большой спектр вариаций от телеги до высшей школы, причем в лице одной и той-же лошади), и продемонстрировал парочку диагоналей приниманием на рыси, восьмерки на галопе, и еще чего-то там прыгнул. Зрители были в восторге, двое из них потом приходили заниматься, а чела этого мы больше не видели.