Прогулки в полях для новичков

shevale75 написал(а):
Ronsar вас наверно удивит - что люди начинающие учиться так сказать с нуля - обычно сразу садятся правильно - и не тратят потом много времени на переучивание.
Вот, не хотел вступать в полемику, но просто пришло на ум. Все же многое зависит от отношения человека (новичка или не совсем) к верховой езде. Одна дама при мне отказалась ехать в поля, видя, что лошадь "дуркует". Судя по всему, лошади застоялись, поэтому "рвались в бой". С немалым удивлением я потом узнал, что у этой дамы немалый опыт, в том числе прыжковый. По большому счету, я не верю, что человек, занимавшийся на плацу более-менее серьезно, в полях "не может ничего", но даже здесь, на форуме у людей, явно имеющих значительный опыт проскакивает некоторая опаска, когда говорят о полевой езде. Хотя, на мой взгляд, травматичнее всего серьезный спорт - нацеленность на рекорд, на победу, работа на пределе возможностей. Все случайности, происходящие "на воле" не идут с этим в сравнение.
Можно быть безбашенным, но вместе с тем, не делать откровенных глупостей. Можно быть дисциплинированным, уважать инструктора, но не упускать возможности "похулиганить".
 
Ronsar написал(а):
Вот, не хотел вступать в полемику, но просто пришло на ум. Все же многое зависит от отношения человека (новичка или не совсем) к верховой езде. Одна дама при мне отказалась ехать в поля, видя, что лошадь "дуркует". Судя по всему, лошади застоялись, поэтому "рвались в бой". С немалым удивлением я потом узнал, что у этой дамы немалый опыт, в том числе прыжковый.

Вот как раз чем больше опыт, тем меньше желание ехать на "дуркующих" лошадях. Неоднократно замечала. Человек имеет опыт, знает что к чему и к чему может привести. И вместо релакса и получения удовольствия надо бороться с "застоявшейся" лошадью.
Что за бред. За свои собственные деньги отрабатывать чужих лошадей.

ЗЫ несколько раз разворачивалась и со скандалом забирала деньги (в т.ч. и за дорогу), когда вместо обещанных "у нас спокойные, надёжные, специально обученные, отработанные лошади" получала "лечу-скачу".
 
Ursus написал(а):
Вот как раз чем больше опыт, тем меньше желание ехать на "дуркующих" лошадях. Неоднократно замечала. Человек имеет опыт, знает что к чему и к чему может привести. И вместо релакса и получения удовольствия надо бороться с "застоявшейся" лошадью.
Что за бред. За свои собственные деньги отрабатывать чужих лошадей.
+1. Вот только у меня обычно не получается развернуться. Даже если чувствую, что лошадь не по мне, не хватает силы воли от нее отказаться. Интересно же :wink: . Но второй раз я в такой клуб вряд ли пойду. Все-таки я - хрупкая женщина в возрасте, у меня куча иждивенцев, пожилые родители, и я не имею права просто так рисковать своим здоровьем.
Ronsar написал(а):
Судя по всему, лошади застоялись, поэтому "рвались в бой".
А на корде слабо отгонять, чтобы пар сбросили?
 
Корда - это для трусов и слабаков 8) А настоящие джигиты укрощают строптивых в полях!
 
Ronsar написал(а):
Одна дама при мне отказалась ехать в поля, видя, что лошадь "дуркует". Судя по всему, лошади застоялись, поэтому "рвались в бой". С немалым удивлением я потом узнал, что у этой дамы немалый опыт, в том числе прыжковый. По большому счету, я не верю, что человек, занимавшийся на плацу более-менее серьезно, в полях "не может ничего", но даже здесь, на форуме у людей, явно имеющих значительный опыт проскакивает некоторая опаска, когда говорят о полевой езде. Хотя, на мой взгляд, травматичнее всего серьезный спорт - нацеленность на рекорд, на победу, работа на пределе возможностей. Все случайности, происходящие "на воле" не идут с этим в сравнение.
Чем больше у человека опыт, тем лучше он знает, что есть ситуации, в которых действительно ничего сделать нельзя. И если лошадь задумала высадить, она высадит. Поэтому я, к примеру, если вижу лошадь в неадеквате, просто не полезу. Если знаю, что высаживает, переворачивается со свечей, разносит - не полезу. Если в незнакомом месте, в неизвестных полях мне дадут лошадь, вышедшую из конюшни "на рогах" - как минимум попрошу отгонять при мне на корде, как максимум - не полезу. При том, что и прыжковый, и пробежный опыт имеется. А еще - пара травм позвоночника, полученных при обстоятельствах, когда, как говорится, ничто не предвещало. Одна так вообще в быту, вторая в манеже, на незнакомом коне. Поэтому предпочитаю показаться трусом, чем доказывать свою крутизну и садиться на заведомо нестабильное животное.
 
сОва дремучая написал(а):
кляч в полях укрощают=))),, а на хорошей лошади в поле всегда будет очково
Хорошая лошадь = выезженная и послушная всаднику лошадь без вредных привычек. И "очково" на ней не должно быть нигде и никогда. 8)
 
Ronsar написал(а):
По большому счету, я не верю, что человек, занимавшийся на плацу более-менее серьезно, в полях "не может ничего", но даже здесь, на форуме у людей, явно имеющих значительный опыт проскакивает некоторая опаска, когда говорят о полевой езде. .........

Можно быть безбашенным, но вместе с тем, не делать откровенных глупостей. Можно быть дисциплинированным, уважать инструктора, но не упускать возможности "похулиганить".


Извините, но вот это и есть чистой воды "новичковый" подход. Не надо на лошади "хулиганить". Вообще. И безбашенным быть не надо. Чем больше опыт - тем больше понимания, что лошадь - это все-таки не игрушка. Хотя и в определнной степени fun. Но вот дисциплина в общении человека и лошади, особенно взаимно не сильно знакомых - это правило номер 1.

Можно было бы написать - купите свою лошадь, и "хулиганьте" сколько влезет. Но по совести, с таким подходом - лучше кататься в полях под присмотром опытного инструктора.
 
из последнего:
1) приходит из леса девочка, которая увидела случайно тренировку на плацу спортсменки под руководством тренера - схему скатывали. приходит и говорит: "я хочу по лесу покататься". начинаю объяснять, что у нас обучение ВЕ, прогулок по лесу нет, занятия в манеже или на плацу с инструктором и под его наблюдением. "не, ну я умею". понимая, что продолжать говорить что-то умное - бессмысленно, девочка лет 12-14, и явно "умеет", спокойно отвечаю "ну если у вас есть корочка КМС или МС, мы предоставим вам лошадь без тренера на час на манеж или плац". на что мне был ответ "ну да! я хорошо катаюсь!"... разумеется, я ее отправила обратно в лес. без коня, разумеется.

2)звонит мужчина: "а сколько у вас будет стоить взять лошадь покататься галопом мин 10???" муж-конник рядом с телефонной трубкой начинает похихикивать, я начинаю объяснять, что у нас только занятия, спортивные лошади, мы не скачем по полям-лесам и тем более у нас нет в прейскуранте услуги 10мин галопом. мужчина с возмущением "я умею!!! я 2,5 года в ставрополье на текинце ездил". сказала, что у нас негде 10 мин скакать галопом, по кругу на плацу будет скучно, позвоните в подмосковный клуб, где проводят прогулки в полях, наверняка, с вашим богатым опытом вам не откажут.

так что господа, устраивающие прогулки в полях, мы к вам регулярно из города отправляем посетителей. :mrgreen:
если кому нужна реклама, кто отпускает чайников в поля и считает оплату по минутам галопа, пишите свои контакты, буду отправлять непосредственно к вам. это все равно не наш контингент.
точнее, нашим он становится, после того, как налетается в полях, несколько раз упадет, возможно что-то себе сломает, а потом решает, что все-таки надо сначала в манеже и с инструктором...
 
Taujind, на вопрос мужчины ответила бы, что да без проблем, оплачиваем всю тренировку, вам инструктор разминает лошадь минут 30, чтоб вы зря не напрягались, потом вы подсаживаетесь минуты на три, потом снова инструктор на шаг, потом вы на пять минут и все в таком духе. Причем очень красиво можно ссылаться на гипотетический опыт езды предполагаемого прокатчика, типа, ну вы же понимаете, что лошадь надо размять, чтоб она качественнее галопом под вами скОкала :mrgreen:
 
:mrgreen: ну, за такие деньжиЩи можно и 10 минут подряд галопом по плацу разрешить скакать... он же джигит!
 
К нам, например, такие звери не приезжают. :roll: И услуги "10 мин галопом" у нас нет, есть прогулка на час с инструктором и едут так, как скажет инструктор. Впервые приехавшие вне зависимости от всяких корочек и реального опыта едут с инструктором. 8)
 
Taujind ааа))) он мне тоже звонил - сегодня - полный позитиффф.. в результате выяснилось что наши лошадки ему не подойдут ибо ростом маловаты - он же ростом -то ( мужик) 190 и ему не айс на "лошадке с ишака ростом скакать"... - как это он на текинцах -то ножками по земле не шкрябал ( и где это у нас ни текинцах служат). В общем на громкой связи повеселилась не я одна))
Кстати он еще очень изумился что данная услуга будет стоить как час занятий и перед этим его будут на плацу смотреть ( видимо думал что это вообще бесплатно))
 
Летучая я написал(а):
К нам, например, такие звери не приезжают. :roll: И услуги "10 мин галопом" у нас нет, есть прогулка на час с инструктором и едут так, как скажет инструктор. Впервые приехавшие вне зависимости от всяких корочек и реального опыта едут с инструктором. 8)

у нас были такие недавно, тоже хотели " погалопить" полчасика
на мои возражения что лошади столько скакать низя, нужно отдохнуть, отшагатся до и после галопа
мне было заявлено, что лошади у нас дохлые, вот в другой конюшне мы же ездили!!!
ну были они посланы в галопить :mrgreen: туда откуда пришли :mrgreen: ,
так они еще возражали что мол мне деньги не нужны;
-такие нет!
так что у всех наверно такие деятели встречаются :evil:

а с инструктором у нас ездят все, независимо от опыта
отпускаем одних только своих))
 
[quote="Ronsar Хотя, на мой взгляд, травматичнее всего серьезный спорт - нацеленность на рекорд, на победу, работа на пределе возможностей. Все случайности, происходящие "на воле" не идут с этим в сравнение.
Можно быть безбашенным, но вместе с тем, не делать откровенных глупостей. Можно быть дисциплинированным, уважать инструктора, но не упускать возможности "похулиганить".[/quote]
Мне мой опыт говорит обратное: да, спортсмены падают на соревнованиях и на тренировках, но серъезные травмы случаются крайне редко. Обычно всадник поднимается и садится на лошадь.
А вот "крутые мужчины", не желающие тренироваться в манеже и предпочитающие поскакать по лесу , травмируются сильно.
У нас клуб предоставляет уроки верховой езды, а в лес ездят частники на своих лошадях, часто без сопровождения тренера, группой в 2-3 человека .Так вот, была сломаная рука, сломаные ребра и реанимация, травмирован позвоночник, операция и запрет на верховую езду... и это не все примеры.
 
братцы травмируются и спортсмены и сильно....
травмируются все, даже те кто выездкой занимается....
такое уж у нас хобби
НО травмируются часто те кто переоценивает свои возможности, любит выпендриватся там где не надо и до добра это не доводит
нормальные всадники могут иногда и " пошалить")))
почему бы и не поносится наперегонки и не погалопировать не по прямой дороге, а по вон тому полю с отдельными деревьями...
обожаю скакать с крутыми виражами,между деревьями, естественно перед этим проверяю маршрут
люблю ездить по пересеченной местности резво
не вижу в этом ничего зазорного, если знаю всех всадников и лошадей
с незнакомыми людьми рисковать не стану...
те кто ездят в манеже и правда побаиваются скорости , не верят лошади, сидят очень скованно, небольшой спотык может вывести их из состояния равновесия)))
но эти прогулки вроде не для новичков :mrgreen: :wink:
 
Травмируется тот, кто не позаботился о своей безопасности в должной мере. ТБ нужно знать и соблюдать всегда и везде, даже когда очень не хочется. Не шарики воздушные надуваем.
 
Риск получить травму существует для всех ... но в 90% случаев действительно можно "диагноститировать" нарушение того или иного пункта ТБ.
И в общем, всегда имеет смысл помнить, что полное расслабление и доверие лошади возможно ... дома на диване :wink: . Пока ты в седле - сиди и бди, ворон не считай, повод не бросай и т.д. и т.п. Несколько случаев знаю, что в поле, что в манеже, когда сильные всадники на отшагивании после работы, на брошенном поводу, замечтавшись и отвлекшись от лошади, "улетали" с плачевными для себя последствиями.
 
Лазурный написал(а):
Несколько случаев знаю, что в поле, что в манеже, когда сильные всадники на отшагивании после работы, на брошенном поводу, замечтавшись и отвлекшись от лошади, "улетали" с плачевными для себя последствиями.
А Эгоистка всё недоумевала, почему нельзя в полях ездить, засунув руки в карманы... :roll:
 
И по-прежнему недоумеваю. Да неужто те всадники, которые постоянно держат повод набранным, улетают реже? Вот, простите, не поверю. Потому что потребность лошади и/или всадника в постоянном контроле поводом говорит сама за себя.
 
Сверху