Произведение, сильно повлиявшее на мои взгляды на ...

• Автор темы Автор темы Primary
  • Дата начала Дата начала
Ну так грамматика у всех романо-германских более-менее по одной схеме строится, разве нет? :wink: Passe simple, passe compose, parfait, plus-que-parfait и т.д. Т.ч. тут речь идет не о влиянии, а о том, что они вышли из единого пра-европейского языка или чего-то в этом роде.

Упрощение - не синоним обеднения словаря, простите! Все время приходят новые слова, устаревшие выходят из обихода, это естественный процесс.
А что язык развивается параллельно развитию общества - так я же об этом и пишу :lol: Причем не всегда эволюционно, порой - революционно. Раз - провели реформу, сократили количество букв в алфавите. Разве русский от этого обеднел?

ЗЫ. Мы очень удалились от темы :oops: Предлагаю к ней вернуться, а лингвистические изыскания продожить как-то отдельно.

Gloria написал(а):
Romengalad написал(а):
Интересно, а усложнение грамматики - это тоже упрощение английского языка?
А она усложнилась? Точно?
... Хотите сказать, что раньше она была еще проще? Куда уж проще-то?
Грамматика действительно была проще. Я занимаюсь староанглийским языком. В Средние века, конечно, были 4 падежа, но зато было всего... 2 времени глагола!

Mrs. John, не могли бы посоветовать что-нибудь из литературы по староанглийскому? Для общего просвещения.

Romengalad, к сожалению, выбор невелик. Вам какой конкретно язык нужен? На Old English сохранились в основном произведения на уэссекском диалекте, как правило, летописи: Англо-саксонская хроника, "Церковная история английского народа" Беды (перевод с латыни). Из художественной литературы есть очень хороший эпос "Беовульф" и "Гимн Кэдмона". Но учтите, что это произведения 8-9 веков, язык сильно отличается от более позднего Middle English, особенно лексически: очень много слов, похожих на готские и древневерхненемецкие.
На Middle English рекомендую "Кентерберрийские рассказы" Джефри Чосера. Там язык попроще, по сравнению с предыдущим вариантом больше знакомой лексики.

Будет вам и научная.
А.И. Смирницкий, "Древнеанглийский язык", издание филологического факультета МГУ, 1998 год. Раньше продавалась в Библио-глобусе.

На отношения с мужчинами - Скотт Фицджеральд, "Волосы Вероники", "Темные аллеи" Бунина
На мировоззрение: - Библия, "Братья Карамазовы" Толстого - "Легенда о Великом инквизиторе", бр. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
На украинскую историю: "Огнем и мечем" Сенкевича, "Богдан Хмельницкий" Старицкого
На людей - Достоевский, Золя, Бальзак, Мопассан, Моэм

Ну, таких книг, чтоб резко дернули за сознание на самом деле немного. Прочитано было до фига. А есть вещи, за которые невозможно дернуть, - они просто есть.

Когда писала о русской литературе, поняла, что забыла про "Смерть Ивана Ильича" Толстого. Произведение, при чтении которого меня впервые захлестнуло осознание близости и неотвратимости смерти и непрочности и быстротечности жизни. До Булгакова с его "внезапно смертным человеком" было еще о-очень далеко (я "М и М" довольно поздно прочитала).

По теме.
Всякий раз, когда я нахожу дельную мысль в художественной литературе и соглашаюсь с автором, у меня складывается впечатление, будто я знала это и раньше. Странное дело: я считаю, что книги должны прежде всего учить, а уж потом развлекать, но сама я получаю от большинства из них эмоциональное наслаждение. Так что и книги, которые именно повлияли на мои взгляды, т.е. при знакомстве с которыми я осознала факт такого влияния, довольно мало.

Толкин, "Властелин колец" - сформировал мои воззрения на политику, историю и языки.

Умберто Эко, "Имя розы" - очень сильно повлиявшая на меня книга. Она заставила меня задуматься о знаниях, о смысле их накопления и их дальнейшей судьбе: держать их в себе? делиться с окружающими, которые по той или иной причине лишены возможности узнать то, что известно тебе? Я выбрала второе.
Эмоциональное наслаждение от книги я получила огромное. Описанная атмосфера католического монастыря напомнила мне детство, когда меня водили в костёл. Я прочла "Имя розы", будучи на первой производственной практике. В это время моя однокурсница находилась в Калининграде. В одном из ее смс были такие слова: "Я видела тебя во сне стоящей в католическом храме". Вот такие сильные эмоции исходили от меня, что даже на огромном расстоянии другой человек почувствовал это.

Кстати, Толкин, Эко и ваша покорная принадлежат кодному знаку Зодиака - Козерогу. А с Умберто Эко мы вообще родились в один день (разумеется, в разные годы).

Ницше, "Так говорил Заратустра" - изменил мои взгляды на людей и их отношение к тем, кто не похож на них. Язык этого произведения просто потрясающий. Некоторые фразы хочется читать чисто ради красоты их звучания. Отдельное спасибо переводчику.

Старшая Эдда - заставила задуматься о судьбе этого мира.

Mrs. John написал(а):
Умберто Эко, "Имя розы" - очень сильно повлиявшая на меня книга. Она заставила меня задуматься о знаниях, о смысле их накопления и их дальнейшей судьбе: держать их в себе? делиться с окружающими, которые по той или иной причине лишены возможности узнать то, что известно тебе? Я выбрала второе.

Угу. А еще неплохо бы подумать и о том, всем ли и всегда ли нужен открытый доступ к любым знаниям. Неспроста практически во всех серьезных учениях есть закрытые знания, доступные лишь посвященным, т.е. тем, кто до них дорос и сумеет правильно истолковать их и воспользоваться во благо... Об этом, в частности, другой роман того же автора, лично мне гораздо более близкий :wink:

Gloria написал(а):
Угу. А еще неплохо бы подумать и о том, всем ли и всегда ли нужен открытый доступ к любым знаниям. Неспроста практически во всех серьезных учениях есть закрытые знания, доступные лишь посвященным, т.е. тем, кто до них дорос и сумеет правильно истолковать их и воспользоваться во благо...
Глория, если мне выпадет честь стать посвященной (в любую область знаний), это будет совершенно другой вопрос.

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
Угу. А еще неплохо бы подумать и о том, всем ли и всегда ли нужен открытый доступ к любым знаниям. Неспроста практически во всех серьезных учениях есть закрытые знания, доступные лишь посвященным, т.е. тем, кто до них дорос и сумеет правильно истолковать их и воспользоваться во благо...
Глория, если мне выпадет честь стать посвященной (в любую область знаний), это будет совершенно другой вопрос.

Уровни посвящения бывают разные :D Думаю, уже сейчас Вы знаете много таких вещей, которые "не в тех руках" могут быть опасны...
Впрочем, это так - заметки по теме, не более. Ваша мысль ясна :)

вы чего то так от темы ушли :roll:

по теме....
помню, что в юношестве на мое отношение к нашей стране сильно повлияла "Молодая гвардия"
а на отношение людей друг к другу - "Война и мир" и "Дети Арбата" Рыбакова

а вообще, в свое время я прочитала не мало книг по истории и религии, и до сих пор увлекаюсь чтением именно на эту тему (в "любимом месте", потому что нет времени совсем :oops: )

Gloria написал(а):
Уровни посвящения бывают разные :D Думаю, уже сейчас Вы знаете много таких вещей, которые "не в тех руках" могут быть опасны...
Впрочем, это так - заметки по теме, не более. Ваша мысль ясна :)

Лена, ты про какой роман? Про "Маятник Фуко"? Я не читала ничего, кроме имени и ищу, что бы такое почитать :) .

Я, может быть, и идеалист, но я против специального скрывания знаний. Для защиты вполне достаточно людской лени и отсутствия любопытства :wink: . Кроме того, никто ведь не может подтвердить, существуют тайные знания или нет, и :!: не были ли они искажены в процессе хранения, не получился ли пересказ глупца или человека, привнесшего слишком много своего.

Жду ответа про Эко :)

Alexandra написал(а):

Да, Саша, это именно "Маятник".
Рекомендую. Потом буду рада обсудить с тобой, в частности, и обсуждаемый вопрос :wink:

ritutik написал(а):
помню, что в юношестве на мое отношение к нашей стране сильно повлияла "Молодая гвардия"

Ээээ :shock: Рита, а вот об этом можно подробнее? Каково было твое отношение к нашей стране до прочтения романа и каким стало после?

Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):

Да, Саша, это именно "Маятник".
Рекомендую. Потом буду рада обсудить с тобой, в частности, и обсуждаемый вопрос :wink:

Лен, спасибо, сегодня и начну. :)

Присоединяюсь к воспросу Лены касательно МГ. Было бы интересно послушать. Книгу, кстати, за исключением некоторых моментов, считаю очень хорошей.

Gloria написал(а):
ritutik написал(а):

Ээээ :shock: Рита, а вот об этом можно подробнее? Каково было твое отношение к нашей стране до прочтения романа и каким стало после?

Лен, это любовь к родине и патриотическое чувство, чувство Долга... я помню, что в детстве на меня это произведение произвело сильное впечатление... однако, с возрастом оно все меньше и меньше.. когда узнается правда ....

Рит, заговорила о детстве...А на меня сильнейшее впечатление произвел лет в 12, наверное, "Овод". Перечитывала десятки раз. Особенно финал. Просто убивала трагедия отца и сына...

ritutik написал(а):
Gloria написал(а):
ritutik написал(а):

Лен, это любовь к родине и патриотическое чувство, чувство Долга... я помню, что в детстве на меня это произведение произвело сильное впечатление... однако, с возрастом оно все меньше и меньше.. когда узнается правда ....

Какая правда?

Маш, "Овод" - любимый роман моей мамы :) а у меня он "не пошел" почему-то...

Сверху