Прокат, аренда, как научиться?

Это Альфреду ))
Вам далее..
телефон)))
таки повторюсь, а накуа и какая начух спецыализация? :)

А специалист по бою в степи вот прямо непрерывно джигитовал? Еще раз повторю, что когда лошади задан вектор и темп в стиле "скачем туда", это устойчивое состояние, можно спокойно пролезать под брюхом и висеть сбоку. Но рано или поздно все-таки придется сесть в седло и поехать по нормальному.
Таки 99% времени перемещались "по-нормальному"(казачье седло без шенкеля), только когда приходилось кривляться на лошатке, то тады уже че токмо не делали, лишь бы не убили.
 
таки повторюсь, а накуа и какая начух спецыализация? :)


Таки 99% времени перемещались "по-нормальному"(казачье седло без шенкеля), только когда приходилось кривляться на лошатке, то тады уже че токмо не делали, лишь бы не убили.
О, прямо от сердца отлегло. Все на своих местах. Хоть где-то какая-то стабильность;)
 
Казачка у Альфреда симпатишная. Хорошая весчь. Только непонятно, почему под ней "гламурненький" вальтрап, а не войлочный потник?
Я сама с интересом попробовала бы поездить на казачке.

А по поводу проблемы ТС... Вот мне кажется, что Жираф напрасно постоянно сравнивает себя с другими всадниками и комплексует по этому поводу. Надо сравнивать себя с собой предыдущей и стремиться постоянно расти.
Я сама - возрастной всадник, начинала в 29 лет в прокате, потом перерыв 14 лет, потом вернулась в седло, сейчас уже ровно 9 лет, как езжу верхом постоянно. За эти 9 лет прошла путь от трюханья рысью по стенке в прокате до успешного прохождения пробега 80 км и бывала в призах в пробегах на 40 км. И вот если, например, я заняла всего лишь пятое место, но скорость у меня была выше, а восстановление короче, чем в предыдущий раз, я буду вполне довольна.
У меня скромные финансовые возможности. Я тоже боюсь упасть. Я опасаюсь незнакомых лошадей. Но я обожаю именно полевую езду.
И я, пожалуй, не соглашусь с теми, кто считает, что без долгой и нудной наработки манежной базы всадника нельзя выпускать в поля. Можно. В группе из нескольких человек на надежных (!) лошадях в сопровождении опытного инструктора , а лучше двух, один ведет группу, второй замыкает. Последние несколько лет я сама неоднократно водила такие группы в лес на один-два часа. Как ни смешно, но полевая езда именно мне помогла "раскрепоститься" и улучшила мои общие навыки. Я уже практически смирилась с тем, что я самый слабый в прокатной смене всадник, мне дают самых "простых" лошадей, да, неприятно, но я ведь просто для себя езжу, и пофиг, что там про меня думают. А потом поехала "просто покататься в лес" в ту конюшню, где обитаю сейчас. Какое-то время я ездила и в городском клубе в прокате, и в лесу. И вдруг... я не поняла, как вышло, но я стала постоянно головным всадником в своей смене. И мне стали давать других лошадей. И еще периодически стала получать замечания от тренера: "сократи, за тобой смена не успевает", а я не понимала, чего они там тюлюпаются? И вдруг несколько раз усидела на шарахнувшейся лошади, с которой бы раньше стопроцентно бы свалилась.
Затем я распрощалась с городским клубом и полностью перебралась в загородную частную конюшню. Там был (и есть) плац, я также регулярно занималась там с тренером на плацу. Тем не менее, я продолжала бояться скорости на галопе, хотя к тому времени более-менее освоила полевую посадку, меня гоняли довольно жестко на плацу галопом на полевой без рук, руки в стороны. Сначала стремно, а вот как поймаешь баланс - кайфово, как летишь:) Но я боялась скорости, потому что боялась разноса, в какой-то момент начинало казаться, что я потеряла контроль над лошадью, хотя это было совсем не так.
Я перестала бояться скорости три года назад, когда в лесу одна наша всадница упала с жеребца, а он полез на мою кобылу. Кобыла козланула, я вылетела ей на шею, и мы понеслись галопом по лесной дороге. Вот в манеже человек падает еще потому, что... ну типа упал и упал, встал, отряхнулся, снова сел. А есть ситуации, когда падать нельзя ни под каким видом. Особенно в лесу, поскольку если упустишь лошадь, кто ж тебе ее ловить потом будет? Поэтому сиди и не падай. Сначала я каким-то образом запихнулась обратно в седло. Потом в какой-то момент пришло осознание того, что лошадь подо мной хоть и о-очень быстро скачет, но она вполне управляема! И я тогда сумела разрулить эту малоприятную ситуацию. Жеребца отловили, никто не пострадал. Упавшая всадница отделалась испугом. Я хватанула адреналина. Но вот именно после этого случая появилась уверенность в себе! Вот скажи мне еще лет 7 назад кто, что я буду в одиночку по сумеречному лесу километры полевым галопом наматывать на пробежных тренировках, не поверила бы.
Если бы Вы были в Питере, я, конечно, пригласила бы Вас попробовать поездить в наших лесах. Никуда бы Вы не упали:)
Но в МО есть много клубов, где занимаются пробегами. Пробежная или бывшая пробежная - эта самая лучшая полевая лошадь. У нее ровные аллюры, она не шарахается от каждого кустика, она не "недвижимость", которую не распинать ни шенкелем, ни пятками, но она при этом совершенно не стремится подорваться и унести всадника в голубую даль, поскольку она очень хорошо умеет рассчитывать и беречь свои силы.
А вообще тут на Проконях есть специальная тема для возрастных всадников-любителей "Клуб чайников за 40". Нас там немало:) Присоединяйтесь:)
 
Было желание еще золотом вышить узоры кочевников кстати :)

Это прогулочная лайт-версия сбора, для температур от 25С и выше, при эксплуатации 1-2 часа. На фото кобыла после 25км галопа по жаре, войлочный малый потник(его видно, если приглядеться) также присутствует и лежит поверх вальтрапа. Крепиться к лыжам он шнурками, и при рабочей эксплуатации заменяется на рабочий потник.

Рабочий потник существенно больше этого вальтпрапа, из 20мм войлока, полностью закрыт кожей со спец обработкой(полная непромокаемость) и возможностью полного отделения укрывочной кожи с заменой войлока на запасной-сухой, и оснащен креплениями MOLLE\ALICE для крепления подсумков боевых тактических систем разгрузок человеков.
 
Альфред, а вот меня всегда интересовал вопрос, как ухаживать за войлоком потника? Как его чистить? Та амуниция, что я видела у алтайцев, например - это жуть жуткая, там потник уже задубел намертво. И еще. Один раз нам дали попробовать австралийку, мы не сразу заметили, что в войлоке оказалась маленькая заноза, нормальная спокойная лошадь нам чуть родео не устроила. У вас в лесу не попадает в войлок всякая хрень?
 
Если заноза действительно маленькая, то или она сильно неудачно стояла, или лошадь истеричка. Это вовсе не повод насыпать опилки под потник :) конечно. Обычно чистишь место прилегания потника скребницей немного, потом получше в зоне контакта полок, по меркам некоторых "почти не чистишь", по рабочим меркам - нормально. Мусор безусловно стараешься весь убрать. В процессе перемещения по лесу конечно иногда что-то попадает под потник, но не в зону контакта полок, при наличии хорошей шерсти, лошади пофигу. За все время эксплуатации по причине иголочек\веточек у меня не было даже ни одной натертости, про белые отметины вообще молчу.

На фото потник офицерки, которая много чего повидала :) и ни разу не чистилась до этого момента. На фото она соскребана острым ножом и еще эксплуатировалась 2 недели без проблем. Собственно причина обработки - образование первых "скользких" мест.
16210073.jpg

На земле как раз то, что было соскребано. Далее в условиях конюшни, одевается на болгарку корщетка и на 2-3 скорости проходиться весь потник, после чего стирается и еще год им можно пользоваться.

Если войлок сменный, то во-первых он двухсторонний, во вторых он не стоит так уж дорого, вальтрапы кстати дороже.
 
Вальтрапы сейчас какие-то нереально дорогие стали. Но со стиркой вальтрапов проблем нет - прокрутил в машинке и все, если сильно грязный - два раза прокрутил. Особо навороченные вальтрапы стираю вручную. А потник, получается, стирается раз в год?
 
Ничего, если я тоже отвечу? Был у меня опыт использования войлочных потников.
Перед каждой седловкой потник чистится в меру жесткой щеткой, с обеих сторон, тщательно.
После работы так же тщательно сушится.
По мере загрязнения стирается - замачивается в тазике в негорячей мыльной воде, отмокает, выполаскивается. Потом раскладывается на ровной поверхности сушиться, чтобы не деформировался сильно.
 
Ух ты, на этой странице прямо какой-то другой @Alfred . У этого Альфреда здравое отношение к амуниции, плюс он даже лошадь чистит. У меня проблемы с памятью, или тот же самый человек когда-то писал, что чистка лошади - это нечто гейропейски-гламурное, а вместо попоны лучше использовать разрезанный спальник? Чудеса, да и только. Интересно, чем это можно объяснить.
 
А чем же так плохо классическое обучение? Многим прямо западло на плацу пятку вниз держать и верх/вниз на облегченной рыси ходить?
Мне кажется, в классическом обучении при КСК как раз база и нарабатывается, когда ты можешь в достаточно мягких условиях научится сидеть на лошади.

Я смотрел видео на ютубе, где женщина за 4 занятия уже новичков чуть ли не в галоп пускает по своей методике.
Смотрю еще кучу методов предлагают.

Неужели классическое обучение столь плохо и неэффективно ? А то может я чего не знаю и занимаюсь ерундой с тренером по конкуру?
Может надо было сразу начать 140 см прыгать со второго занятия, чтобы уже "прочувствовать баланс" Остался на лошади, значит сразу можно и в поле и на скачки и джигитовкой заниматься.
 
Ну так у всех же задачи разные, кому на охоту, кому на природе покататься, кому 140 прыгать, кому МП ехать, а кому коров пасти...
 
А потник, получается, стирается раз в год?
Да. В зависимости от интенсивности эксплуатации.

Перед каждой седловкой потник чистится в меру жесткой щеткой, с обеих сторон, тщательно.
После работы так же тщательно сушится.
Можно еще стремена бархоткой полировать с пастой ГОИ каждый раз перед выездом :)

или тот же самый человек когда-то писал
Я-то писал, да Вы при Вашем умении читать и понимать, не способны адекватно воспринимать написанное.
 
Несколько раз доводилось ездить в казачьих седлах. Могу сказать, что если это действительно хорошее, качественное седло, то вывалиться из него практически невозможно. Помимо того, что оно держит всадника само по себе, всегда есть возможность в экстренной ситуации ухватиться за ручку и восстановить равновесие. У нас на конюшне базируется конно-джигитовочный клуб, так я много раз видела, как они брали совсем новичков в поля, где новички успешно скакали галопом и ни разу никто не выпал. Но себе я бы такое седло приобретать все равно не стала, английские как-то привычнее и удобнее.
 
Я тоже ездила в казачке. Даже не могу объяснить почему чувствовала себя не уютно. Не из-за того, что шенкель до бока не доставал, вполне доставал. Но все равно я однозначно предпочитаю английское седло. Может быть просто потому, что консерватор. Ну и по полям слишком подолгу не скачу, а час-полтора можно и в английском седле.

А чтобы снять лишнюю тревожность насчет потери равновесия, можно позаботиться об увеличении трения между бриджами и седлом. Например, купить бриджи с полной замшевой или силиконовой леей. Правда, с полной силиконовой - дорогие. Еще я слышала, что есть какие-то спреи чтобы совсем к седлу прилипнуть, правда, никогда ими не пользовалась. все эти средства, разумеется, не гарантируют на 100% от падения (как, впрочем, и казачка), но на первых порах могут успокоить.
 
Ну так у всех же задачи разные, кому на охоту, кому на природе покататься, кому 140 прыгать, кому МП ехать, а кому коров пасти...
Согласен, что задачи разные, но начальное обучение все равно начинается с одного и того же. Это правильная посадка на лошади при разных аллюрах и так далее, что вполне дает классическое обучение, разве нет?
 
Правильное обучение не "=" классическое."Правильное" - оно во всех видах должно быть))
 
@Жираф надо искать клуб,где есть спокойные лошади для новичков
тренер говорил (в грубой форме) : если при тренировке есть два умных-всадник и лошадь-это замечательно и результат отличный,если 1 из них дурак-куда ни шло,а если 2 дурака,то обязательно 1 из них будет калекой либо еще хуже
итого : все лошади в учебной группе были спокойные и умные,а новички-дурачки))
если при тренировках не предлагают корду-можно ездить в бочке-тк лошадь в бочке меньше отвлекается и ограничивает движения в стороны и очень удобно такое обучение для новичков
также,чтоб меньше падать-надо наблюдать лошадь и сохранять равновесие-те предугадывать все движения лошади
для примера-если лошадь круто повернет вправо -то корпус отклонится влево и наоборот и тд
 
Мне кажется, дело в том, что классическое манежное обучение все-таки происходит под присмотром тренера и по более-менее понятной методике. Поэтому и результат, то есть эргономичная посадка, более-менее гарантирован. Но я не в состоянии назвать место, где учат сразу полевой езде, без манежной, и при этом учат правильно. Полевых прокатов полно, в том числе вполне безопасных, для чайников, но в большинстве из них народ сидит как само селось. А "само" у всех получается очень по-разному. Кому-то дано и он интуитивно садится как надо, а кому-то не дано. Те, кому не дано в свою очередь делятся на две категории: кто-то садится чудовищно с точки зрения того, как это выглядит, но при этом цепко. Поскольку он других вариантов не знает, его все устраивает. А кто-то так и не находит хотя бы относительно годное положение в седле. Ему тяжело, тряско и в конечном итоге страшно. Он раздражает своей посадкой лошадь, что повышает вероятность нежелательного поведения с ее стороны.
Отлично учат полевой езде троеборцы, но как надстройке над манежной ездой, а не сразу в поля.
 
Сверху