Tina написал(а):
Исида написал(а):
Мне кажется, самое главное не то, кто ты ( прокат, частник, или ЧВ ) :roll: , а отношение к лошадям,
Вот-вот, в этом и суть. У нас по крайней мере так
Если человек по-доброму относится к животным, если хочет чего-то узнать и научиться - прокат ли он, арендатор ли, частник ли - это не имеет значения, к такому человеку будут хорошо относиться, будут подсказывать, рассказывать и т.д., он легко вольётся в тусовку
. Если же пришёл "покатацца" и считает лишним нормально почистить лошадь, растереть мокрую после работы, помыть трензель и т.д. - это уже совсем другое отношение со всеми вытекающими отсюда :wink:
Но это не касается собственно обучения со стороны тренера - оно всегда на уровне
А желание ездить не со сменами у арендаторов и частников возникает из желания собственного комфорта: пока у нас была постоянная смена мы привыкли друг к другу, знали привычки друг друга и не мешали друг другу - нам было комфортно, потому что можно было не сильно отвлекаться на окружающих, ибо мы знали кто что будет делать.....
При этом имеются такие "сладкие" арендаторы и частники, что как-то даже в незнакомой смене ездить приятнее :wink:
Ну, наши девчонки (Tina, Амазонка 1 и AirKiss) уже практически всё написали. Для нас, действительно, главное - отношение к лошади. Если есть желание научиться, помочь - добро пожаловать. Такие люди всегда себя проявят и останутся. Опять таки, если это самое желание "помогать" не искренне, а основано на желании "покрасоваться и попонтоваться" перед друзьями - это ведь, рано или поздно, проявляется. Такие люди тоже для нас незаметными не останутся. Молчать не будем, будем обучать. :twisted:
Негативного отношения со стороны ЧВ и арендаторов не испытывала, хотя и не отрицаю, что такое было, есть и будет.
О тренировках. Если частник выехал (по разрешению тренера) во время занятий прокатной смены - приоритет у проката, а частник прокату не мешает и свою работу подстраивает под работу смены.
Я по выходным постоянно отрабатываю лошадь вместе с прокатными сменами. Ну, вот так сложилось. Народу бывает много. Общий уровень занимающихся - слабый, хотя есть и девочки посильнее. Некоторые моменты действительно напрягают. К примеру: делаем галоп, манеж маленький, а у некоторых всадниц лошади встают намертво (просто постоять) между стенкой и препятствием и ни за что оттуда уходить не хотят
. Объезжаем.
Другой момент: делаешь вольт, при выходе на стенку тебя кто-нибудь радостно подрезает. Не менее радостно могут подрезать и на галопе по стенке. А также пристроиться сзади (потому что за чужой попой лошадка лучше бежит) и воткнуть свою лошадь носом в нашу попу. А наша попа, хотя и долго злобится и прицеливается, но дать может, мало не покажется. Продвигаю, уезжаю, предупреждаю.
С другой стороны, это такие мелочи по сравнению с тем, какой иногда ХАОС творится в часы работы спортсменов и ЧВ :shock:.
Поэтому хожу и не жужжу.
От себя добавлю: стадии "арендатор" я и моя дочь не проходили. Была цепочка "длительный прокат" - "внезапный ЧВ"
При этом во многом, касающемся лошади, лячно я как была, так пока и остаюсь "чайником" и "лохом".
Отношение к лошадям, как к частным, так к прокатным, ни у меня, ни у дочери, тоже не изменилось. Вчера, например, Сашка выгуливала на поле Вертикаль, в загородке гулял Менестрель (частный), в леваде - пелеевский табун (также частные). И видит моя дочь, как "группа тётенек-бабулечек" пытается чем-то накормить Менестреля. Естественно, начинает орать, что лошадь кормить нельзя. Бабулечки: мы только булочку, у нас такая булочка хорошая. Девочка моя продолжает распинаться на тему "нельзя". Бабулечки отошли от загородки и направились в леваде. Злобная девочка с чёрненькой лошадкой продолжает орать "не кормите лошадей, нельзя". Бабульки ушли, обиженные, Сашка сорвала голос (говорит, матом не ругалась, только орала
).
Я это к чему. При подходе, когда на первом месте - отношение к лошади, совершенно нет никакой разницы, прокатные лошади это были или частные, ЧВ моя дочь, или девочка из проката, вышедшая погулять с лошадкой: мимо вопиющих безобразий типа кормления гуляющих лошадок "хорошей булочкой" или чего другого проходить нельзя.
Точно также повели бы себя Tina, AirKiss, Амазонка, Лирик, Чёртик и многие другие наши (и не наши) девчонки, независимо от их статуса (спортсмен, прокат, арендатор, или ЧВ).