Прокат-клиент всегда прав?

  • Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
K-3110 написал(а):
сначала на одной лошадке (Снежинке), потом ей дали другую.
А почему лошадку заменили? Снежинка вроде очень спокойная лошадка, для ребенка хорошо подходит, и она врядли бы психанула... (Кстати, для тех, кто тут писал лозунг - всех детей - на пони, Снежинка как раз пони класса лошадка, не маленький понь, а просто невысокая лошадка, 145 наверно, в холке... ) Почему они лошадь вам поменяли в середине занятия? как-то странно... Чем тренер объяснил?
А ребенку действительно БРАВО , хоть и испугалась, но ведь не упала, удержалась...
 
Лошадку заменили из соображения, что дитю все равно на какой лошадке ездить (шаг-рысь. смена направления, вольт налево, вольт направо - и все - элементарщина), а вторая застоявшаяся лошадка тоже хоть чуточку разомнется. Вторая была, кажется гнедая..., не помню, чуть покрупнее Снежинки. Кстати, я сделала тогда несколько фоток (не самый, конечно, момент, когда лошадку несло в разные стороны, а так просто, рабочие зарисовки типа "доча на лоше"), так вот, оказывается, первой была гнедая лошадка, а психанула как раз очень спокойная Снежинка. А мы на ней ездили до этого 2 раза, и она на самом деле была как раз под дите - без нареканий.
 
Собственно, это та самая Мария, углубившаяся в дискуссию с Delilah
и Свидетелем на Эквестриане. Попробую еще раз объяснить свою точку зрения. Похоже, я не совсем точно ее выразила. :wink: Конкретно, я сейчас не имею ввиду историю с девочкой в Комарово. Просто привожу свой взгляд на обучение ВЕ.
В чем я не могу согласиться с Delilah. На мой взгляд, неприемлем одинаковый подход к занятиям ВЕ со спортсменом (в данном случае, человеком, нацеленным на достижение определенного результата в спорте, готовым приложить к этому усилия) и с любителем (чайником из серии «покататься-покрасоваться или человеком, занимающимся ВЕ для удовольствия, а не результата). Если человек хочет достигнуть какой-то цели в спорте, он готов работать, в том числе и над собой. Бороться со своими страхами, переступать через «не могу/не хочу». Любителю все это не нужно. Либо нужно, но в первом приближении :wink: . Безусловно, тренеру интереснее и, возможно, проще работать с первым. Но второй ни чуть его не хуже! Мне показалось, что некоторые участники форума настаивают на том, чтобы конным спортом занимались только фанаты. Лошадей и ВЕ. Знатоки и профессионалы. Хотя чайники приносят в кск деньги, зачастую бОльшие, чем спортсмены. И имеют право, чтобы с ними занимались ровно в той мере, в которой они за это платят. Мне кажется, что проблема проката в нашей стране и в наше время заключается в том, что от равенства конный спорт=энтузиазм мы еще не ушли, при этом, пытаясь придти к равенству конный спорт=бизнес :?: . В данной ситуации тренер/инструктор занимается с людьми по принципу «как мне нравится – так я тебя и учу». А не по принципу «учу, как нравиться клиенту». Я не говорю о клиентах отморозках или клинических идиотах. Думаю, что среднестатистический любитель заслуживает того, чтобы с ним не занимались, покуривая у стенки манежа и вяло командуя перемены направления. Или сажая того же любителя на лошадь, которая ему явно не по силам. Словом, тренер ПРОФЕССИОНАЛ будет разным с разными занимающимися. С кем-то строг и требователен, а с кем-то мягок и уступчив.
По поводу моего высказывания «накормил отбойного жеребца плесневелыми сухарями - виноват персонал конюшни». Думаю, персонал виноват, т.к.:
1) ходят всякие по конюшне, имеют доступ к лошадям;
2) этот клиент не имел беседы с тренером на тему «повторяю для полных идиотов – лошади существа опасные и, одновременно, нежные»;
3) клиенты кск, как правило, не входят в число призеров конкурса «знаток года» - они вполне могут и не догадываться, что конюшня – именно тот монастырь, куда не ходят со своим уставом.
Если в этом примере пострадает человек, то конюшне вполне могут вкатать иск за преступную халатность. Если лошадь, то, думаю, владелец животного будет предъявлять претензии к персоналу клуба, к конюху дежурному, например :? .
Словом, мое мнение – если прокат в вашем клубе является способом содержать не прокатных лошадей, то заявите прямо, что у вас фитнес верхом. И все, кто не входит в тайное общество конников, могут рассчитывать у вас только на равнодушие, в лучшем случае. И если вас, как инструктора/тренера пугает мысль о занятиях с любителем – учите более продвинутых всадников. Только, боюсь, что клиенты уйдут к другим людям и лошадям…
 
ладно. напишу еще раз /поругалась на форум/

Zuko, где вы тут про спортстменов то углядели? Речь идет о "прокате" и только о нем, спротстмены и их тренера - отдельная песня!
А то что чайник-любитель не хочет ничего достигнуть - это вы про себя? На мой взгляд, совершенно не интересно чем-то заниматься, пусть даже вязанием - если нет никаких результатов, и не имеет разницы - спортстмен ты или любитель. Вы про любительские соревнования слышали?
А участники форума /и то немногие/ сейчас разбираются в следующем - нужно ли знакомить чайника с лошадью на земле - учить чистить, седлать и проч. или нафих это не надо - пусть попу покатает и достаточно?
 
Уважаемый Сашок! Я постаралась высказать свое мнение, что у меня не очень получилось на Эквестриане :wink: Вы не согласитесь, что прокат бывает разный? С гиканьем и криками радости поноситься по полям и поработать в манеже. Или нет? :wink:
Писала я не про себя. Писала абстрактно, не хотела, не дай Бог, затрагивать конкретных людей... Это было мое мнение...... Мнение, и только.
Сашок написал(а):
А то что чайник-любитель не хочет ничего достигнуть - это вы про себя? На мой взгляд, совершенно не интересно чем-то заниматься, пусть даже вязанием - если нет никаких результатов, и не имеет разницы - спортстмен ты или любитель. Вы про любительские соревнования слышали?
Слышал про соревнования. Даже участвовал :( Понимаете, цель может быть разной. Получить удовольствие от общения с конем, например. Даже если он увез в всадника в конюшню :D Или полюбоваться лесом. Или просто умудриться выслать в рысь...
А нужно ли знакомить - думаю, по желанию этого самого чайника. Если ему нужно, интересно. А когда в качестве обязаловки... НЕ думаю, что это здорово :?
 
Опять снова здорово - почему вы считаете, что все кто связан с ВЕ стремяться - "быстрее-выше-сильнее"? Никто не требует от чайника уметь все и сразу, с чего вы взяли?
Я сама, как чайник (в чем-то бывший, в чем то и сейчас) прекрасно понимаю, что каждый хочет получить от верховой езды разного и на разных уровнях своего умения. После восьми лет занятий ВЕ меня сейчас ничего не радует так, как поездки по лесу (желательно шагом-рысью) и возможность пасти лошадку. Но в прокате, в городском прокате, если вы первый-второй (да хоть 30 раз) пришли на занятие никто вам этого не позволит. Вот о чем речь. И единственная возможность у чайника узнать что представляет из себя лошадь (не каруселькой по кругу), а живое существо - это почистить-поседлать, потому как остальное время он не имеет право находиться на конюшне.
А про людей, которые занимаются ВЕ, но общение с лошадью им совершенно не нужно и не интересно ;(( И вообще, у меня такое чувство, что мы вообще друг-друга не слышим.. Оставлю.
 
да, всё верно
есть клиенты, которые приходят покатать свою попу
иногда приходят компанией, типа как в кино, культпоход :)
Этим совсем не обязательно уметь седлать
Они хотят ПОКАТАТЬСЯ, покормить лошадку, погладить её... И ничего более.
Это как я бы пошла с парашютом прыгать - просто новые впечатления. А как складывать парашют и как правильно называются все эти верёвки мне не интересно. Не собираюсь заниматься парашютным спортом. Хотя красиво, со стороны смотреть (недолго :) ), но не цель жизни моей это :).
Так что всё верно. Кто-то хочет спорт. результатов, а кто-то нет. Кому-то интересно чистить и седлать самому, а кто-то желает просто сесть на лошадь, покататься, слезть и уехать домой. Ко всем клиентам подход индивидуальный.
 
Сашок написал(а):
На мой взгляд, совершенно не интересно чем-то заниматься, пусть даже вязанием - если нет никаких результатов, и не имеет разницы - спортстмен ты или любитель.
Интересное замечание :wink: . Получается: на эту тему существует два взгляда: мой и неправильный :wink: .

Предпоследний пост Zuko мне очень понравился, хорошо все по полочкам разложено, я с ним (с ней) согласна. Только если это – Мария, то почему пишет о себе «слышал», «участвовал»?
:shock:
Сашок написал(а):
А участники форума /и то немногие/ сейчас разбираются в следующем - нужно ли знакомить чайника с лошадью на земле - учить чистить, седлать и проч. или нафих это не надо - пусть попу покатает и достаточно?
Я думаю, это зависит от того, чего этот чайник хочет достичь. Хочет катать попу - пусть катает и платит за то, чтобы за лошадью ухаживали другие. Хочет общаться с лошадью разными способами - пусть его научат этому. При этом понятно, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Поэтому работники проката должны заранее объснить клиенту устав своего монастыря, т.е. на что он может рассчитывать за свои деньги.
 
Эгоистка, извините, но, во-первых, я так и написала - на мой взгляд - что предполагает наличие и других взгядов. Но раз уж зашел разговор - то может быть Вы объясните-расскажите мне, как можно чем-то заниматься не стремясь при это ни к чему? А то я как-то ну никак не могу представить себе такой ситуации... Ведь даже когда ты ездишь в лесу наслаждаясь исключительно окружающим пейзажем - все равно стремишься сделать это занятие как можно более безопасным, например, чтобы лошадка не разнесла, слушалась тебя... ну объясните, мне такой неразумной, пожалуйста, как по другому?

А касательно проката - эх... ну значит я такая помешанная, а есть и не помешанные - они тоже, как это не печально :roll: , имеют право на существование;)) /шутка;))
 
Хоть я и не Эгоистка...
Сашок, можно заниматься не стремясь ни к чему. Просто получая удовольствие от процесса. По типу фитнеса. На моей памяти целая абонементная группа сказала своему тренеру: «Ну что Вы к нам все время пристаете ( с указаниями, поучениями). Не мешайте нам получать удовольствие (кататься)». Таких не так мало, как кажется.

Что касается безопасности, то это вопрос особый. Меня всегда поражало - как это люди не боятся?
Или недооценивают ситуацию по незнанию или настолько самоуверенны. Прямо как в том анекдоте:
-Вы умеете играть на скрипке?
-Не знаю – не пробовал.

По тому же принципу(не так давно видела сама):
-Я умею ездить. Я хорошо езжу.
На деле на несложной лошади, в манеже не получается рысь. Кто спрашивается тянул за язык? И таких то же не мало.
 
Сашок, я думала, что фраза про Ваш взгляд имела место в следующем диалоге:
Zuko написал(а):
На мой взгляд, неприемлем одинаковый подход к занятиям ВЕ со спортсменом (в данном случае, человеком, нацеленным на достижение определенного результата в спорте, готовым приложить к этому усилия) и с любителем (чайником из серии «покататься-покрасоваться или человеком, занимающимся ВЕ для удовольствия, а не результата). ...Безусловно, тренеру интереснее и, возможно, проще работать с первым. Но второй ни чуть его не хуже!
Сашок написал(а):
Zuko, где вы тут про спортстменов то углядели? Речь идет о "прокате" и только о нем, спротстмены и их тренера - отдельная песня!
А то что чайник-любитель не хочет ничего достигнуть - это вы про себя? На мой взгляд, совершенно не интересно чем-то заниматься, пусть даже вязанием - если нет никаких результатов, и не имеет разницы - спортстмен ты или любитель.
Разумеется, я стремлюсь сделать получение удовольствия как можно более безопасным для всех :roll: . Спасибо, что дали мне право на существование :wink: . Ой, это была шутка :shock: :shock: :shock: ?
 
Мне в этом плане на порядок ближе позиция Эгоистки. Ребята, давайте не будем идеалистами. И давайте не будем утрировать. Понятно, что ездить, не умея вообще ничего, невозможно. И получать от этого кайф тоже... м-м-м... сомнительно. Но часто бывает так: клиент повышает свой уровень до определенного, сорри за тавтологию, уровня - а дальше ему не надо. Он умеет, допустим, максимум ездить галопом в смене на спокойной лошади, но большего ему и не надо. Будешь его в манеж тянуть без стремян поездить - не пойдет. Потому что нужно ему - не это. И, кстати, я буду последним человеком, кто скажет, что это плохо. Да, пусть он не чистит и не седлает. Пусть его общение с лошадьми сводится к "приехал-угостил-поездил-уехал". Это его личное дело. Насильно в конный рай не загонишь. Если человек хочет - научим и чистить, и седлать (в скобочках замечу, что поседлать самому на порядок проще, чем потом проверять седловку, но инициатива - дело святое).
К слову сказать, если уж тема пошла. Когда я прихожу на индивидуальную тренировку прыгать, меня уже ждет почищенная и оседланная лошадь. Потому что я мчусь на эту тренировку после работы и физически не успею его нормально почистить-поседлать. Да, честно сказать, и не рвусь. За субботу-воскресенье мне хватает чистки-седловки с головой, ибо это входит в мои обязанности :wink:
 
;( какая-то я непроходимо тупая выхожу...
т.е. что-то делать, но не с тем чтобы это что-то сделать в следующий раз чуть лучше... даже затем, чтобы просто получить больше удовольствия...?

Эгоистка, я говорила в том контексте, что не только спортсмены стремятся к результату, но и любители, просто результат все видят в разном - кому-то может быть прыгнуть выше, а кому-то - не свалиться на галопе - но какая-то цель есть?

А так - ничего не хочу- ничего не надо - и не приставайте ко мне со своими глупостями - как хочу так и езжу. А если он лошадь портит - не неумением своим - а вообще в принципе нежеланием учиться?
Знаете, есть ведь всякие личности в прокате - и добросовестные и не очень, и даже далеко не очень. С ними надо как-то бороться? или деньги заплатил - делай с коней что угодно?
 
Сашок написал(а):
А так - ничего не хочу- ничего не надо - и не приставайте ко мне со своими глупостями - как хочу так и езжу. А если он лошадь портит - не неумением своим - а вообще в принципе нежеланием учиться?
Знаете, есть ведь всякие личности в прокате - и добросовестные и не очень, и даже далеко не очень. С ними надо как-то бороться? или деньги заплатил - делай с коней что угодно?

Сашок, по моим наблюдениям, совсем уж клинические случаи приходят один-два раза и затухают :wink: За год работы я таких клиентов помню пару человек всего. Насчет "лошадь портит..." В любом случае, новичковые лошади имеют свои особенности. И даже самый старательный новичок все равно дергает за рот, пихается пятками и сидит непонятно как, но только не так, как надо... :wink: Это все приходит со временем. Не бывает людей, которые ВООБЩЕ не будут учиться. Им приходится волей-неволей, потому что иначе им просто категорически неудобно. Существует особая технология объяснений для таких: "руки ниже, когда вы их задираете, то теряете контакт с лошадью, и она становится неуправляемой", "не разводите ноги и не стучите пятками при посыле, кони по этому признаку распознают новичков". И обучение все равно будет. Просто человек не всегда ознает, что это именно обучение.
 
Возможно, это не для всех сработает, но можно замотивировать так: "Вот ваша лошадь, вы на ней будете ездить. Если ее плохо почистить перед ездой, то она будет болеть. Если ВЫ хотите быть уверены в том, что от работы под вами лошади не заболеет, стоит почистить ее самому, а мы покажем, как это сделать правильно." То же с седловкой.
Второй мотив - когда чистишь лошадь перед работой, "настраиваешься" на ее настроение (а лошадь настраивается на всадника), это помогает лучше рабоать, чувствовать контакт.
Ну и, наконец, во времена моей молодости (тогда в ВИФКе было что-то вроде проката за работу) выехать на манеж на грязной лошади - выставить себя идиотом. :wink:
Сейчас народ у нас другой, уровень покруче, чем тогда, стало быть и мотивы другие. ;)
 
Спасибо Лана, Эгоистка, Pumba, Yennefer! Вы вернули мне мою уверенность :D Я уж думала, что совсем объяснить ничего не могу. Свою позицию, в смысле :wink:
Сашок написал(а):
( какая-то я непроходимо тупая выхожу...
т.е. что-то делать, но не с тем чтобы это что-то сделать в следующий раз чуть лучше... даже затем, чтобы просто получить больше удовольствия...?
Уверенна, что Вы, Сашок, ни в коей мере не тупая :lol: Мне кажется, мы не можем друг до друга достучаться, т.к. Вы смотрите с позиции конника. Вы сколь угодно можете уверять нас , что Вы - чайник. Не верю! :!: :) Вы, предполагаю, любите лошадей, знаете о них достаточно много, лошади - неотъемлемая часть Вашей жизни (прошу прощения за некоторую смелость :lol: ). А я пытаюся показать ситуацию с точки зрения, скажем, гостя конюшни.
Yennefer написал(а):
...Насчет "лошадь портит..." В любом случае, новичковые лошади имеют свои особенности. И даже самый старательный новичок все равно дергает за рот, пихается пятками и сидит непонятно как, но только не так, как надо... :wink: Это все приходит со временем. Не бывает людей, которые ВООБЩЕ не будут учиться. ... И обучение все равно будет. Просто человек не всегда ознает, что это именно обучение...
Во многом согласна с Вами. Хотя, бывают кадры, упертые..... :) Мне так удобно, и хоть плешь ему на голове теши!
Yennefer написал(а):
К слову сказать, если уж тема пошла. Когда я прихожу на индивидуальную тренировку прыгать, меня уже ждет почищенная и оседланная лошадь. Потому что я мчусь на эту тренировку после работы и физически не успею его нормально почистить-поседлать. Да, честно сказать, и не рвусь. За субботу-воскресенье мне хватает чистки-седловки с головой, ибо это входит в мои обязанности :wink:
По этому поводу сильно грустно бывает, когда мучительно находишь тренера, договариваешься, обговариваешь, чем хотелось бы заняться, платишь немалые деньги и .... На занятии выясняется, что надо почистить лошадь (За мои же деньги :?: ), побегать по конюшне, собирая аммуницию, а после занятия пойти "откапывать" манеж, или граблями помахать в нем же :shock: У меня возникают ощущения, что если бы меня в ресторане/кафе попросили бы помыть за собой посуду :) Хотя, если я на конюшне завсегдатай, езжу за минимальные деньги, со мной занимаются - я первая побегу убирать :P
Yennefer написал(а):
Если человек хочет - научим и чистить, и седлать (в скобочках замечу, что поседлать самому на порядок проще, чем потом проверять седловку, но инициатива - дело святое).
Gayta написал(а):
...стоит почистить ее самому, а мы покажем, как это сделать правильно." То же с седловкой.
Последнее. Для меня является шоком, во многих клубах тренеры это дело так просто доверяют. Прихожу первый раз в какой-нибудь кск, говорю, что в принципе, с лошадьми общалась. Мне верят на слово, и НЕ проверяют качество моей чистки и седловки перед первым занятием :shock: Если у Yennefer и Gayta по другому - я к Вам приду :wink:
 
С седловкой у нас такая же ситуация, как у Yennefer - посделал, тренер проверил, переседлал. Он считает, что это хороший способ обучения седловке, более эффективный чем указывать на ошибки во время процесса: лучше запоминается. По большому счету я с ним согласна, за исключением случаев клинического седловочного идиотизма (вроде моего). Вообще итальянцы более склонны к освоению теории через практику, чем к практике на теоретической основе. Я иногда очень от этого страдаю, хочется сначала понять и потом "применить", а не наоборот :(.

Ситуация "пришел покататься и получить удовольствие" у нас практически не встречается, видимо тоже территориальная специфика - итальянцы любят все делать технично и красиво, чем бы они ни занимались. Поэтому вопрос "учиться - не учиться" просто не встает. Да и стандартная психология: если ты платишь деньги за обучение, то было бы просто нелепо не воспользоваться этим - скажи спасибо что профессионал делится с тобой своим опытом и не рыпайся. Преподавателей очень уважают, в любой области.

Исключение - прогулки. Есть люди, которые раз в месяц-два, а то и реже, ездят на природу "покататься верхом". Очень часто это студенты или старшеклассники, выбираются обычно групешками. В групешке часто есть один инициатор-лошадник. Для них такая поездка что-то вроде маленького праздничного развлечения: часто не наездишься, ни времени ни денег не хватит. Естественно их ждет готовая спокойная лошадь и сопровождаюший, поездил-слез-отдал повод в руки.. ну может сахаром угостил. От раза к разу потихоньку и без напряга невольно набирают какой-то опыт. Кто-то из них может постепенно увлечься лошадьми, но для большинства это так и остается приятным отдыхом от случая к случаю, типа как покататься на лодке по озеру.
 
Zuko написал(а):
Для меня является шоком, во многих клубах тренеры это дело так просто доверяют. Прихожу первый раз в какой-нибудь кск, говорю, что в принципе, с лошадьми общалась. Мне верят на слово, и НЕ проверяют качество моей чистки и седловки перед первым занятием :shock: Если у Yennefer и Gayta по другому - я к Вам приду :wink:

Ну почему же это должно быть шоком :roll: . Доверие - это нормально. Только оно должно быть разумным :wink: : доверяй, но проверяй :!: :lol: . У нас в клубе тоже доверяют, при первом разговоре просто спрашивают, умеет ли человек чистить-седлать. Если нет, то учат. Если ответ - да, то исходят из этого. Вот только тренер сама (или поручает проверить кому-то, в ком она уверена) перед занятием (перед посадкой в седло) обязательно проверяет правильность седловки, если необходимо - переседлывает. Причём проверяются не только новые люди, но и все давно занимающиеся (там уже больше по привычке, но всё равно :roll: ). Тем более что тренер сама помогает сесть в седло и подпруги дотягивать помогает сама, чтобы не перетянули и не недотянули.
 
Сашок, «делать с коней что угодно», естественно никто не даст. (Разумеется, речь идет о нормальных людях и нормальном месте.) Поскольку тренер еще и контролирует ситуацию в манеже (на плацу, в смене) на предмет безопасности и режима (в смысле шаг рысь, галоп – когда, сколько и с какой скоростью).Yennefer права, совсем уж «отмороженные» клиенты встречаются очень редко. На моей памяти ( а это очень долго) сняли с лошади вернули деньги двоим.
 
Pumba написал(а):
Yennefer права, совсем уж «отмороженные» клиенты встречаются очень редко. На моей памяти ( а это очень долго) сняли с лошади вернули деньги двоим.

У нас такое за последний год было один раз. Сняли и вернули деньги. Там проблема была в том, что человек раньше ездил в селе на лошадях без седла, причем явно не один раз. Система управления у него была такая: основное средство - повод, который хлещет по шее лошади и сильные пинки ногами. Только он залез на лошадь, сразу выслал ее в рысь. Остановили, объяснили, почему так нельзя и что неправильно в плане посадки. Три минуты пошагал, потом распихал в галоп все тем же макаром. На резкое замечание, что так нельзя, сказал, что он будет ездить как привык. Инструктор подошел, взял лошадь, попросил слезть и отдал деньги. Клиент возмущался, конечно... Но наш Кузя, ясно дело, нам дороже. Больше никаких прецендентов вспомнить не могу.
 
Сверху