Прокат-клиент всегда прав?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
[Я прочитала «В чаще», спасибо, Хела, за ссылочку. Для тех, кто не читал: там фишка вот еще в чем, - не просто по-разному излагается одна и та же история, но еще и плохо понятны мотивы, по которым рассказчики искажают истину. И конец загадочный, т.е. истина так и осталась ненайденной.
А ее ИМХО и нет :wink:. Т.е. она есть, но она "объемная", а рассказы участников - "плоские проекции" трехмерной истины под углом их видения. У Куросавы же в конце дается что-то вроде "истины в последней интсанции", и становятся более понятны мотивы действующих лиц. ИМХО слабее. Но фильм уж очень красивый...

Jester, фраза "клиент всегда прав" обычно произносится только среди профессионалов, с покровительственной улыбкой и взаимным подмигиванием. И это относится не только к ВЕ. Я воспринимаю эту фразу только в таком ключе, соответственно никакого раздражения. Фраза "клиент всегда прав" означает "пгостарайтесь сделать так, чтоб клиент остался доволен". А как это сделать - совершенно неважно: иногда вместо выполнения бессмысленных запросов клиента лучше его убедить его в том, что на самом деле он хочет совсем другого :wink:. Есть только одно "табу" - не нарушать профессинальной этики, не "изменять" своему профессионализму. Грубо говоря - продавать свой труд, но не себя самого.

2 Lisa - всеми руками за!
Я сама по роду своей деятельности работаю с клиентами. Не очень много, но есть такие, которые прямым текстом заявляют: "Я так хочу! Я плачу вам деньги" (я работаю дизайнером) и зачастую убедить таких, в том, что их претензии абсурдны не получается. Как правило с такими работаем один раз.
А что касается проката - я бы предложила "конюшенные" прокаты переделать в клубы, потому, что членство в клубе предполагает некоторые обязанности а не так - пришел-покатался - ушел. Тогда автоматически должны отсеяться те, кто в седло садится лишь для того, чтоб потом перед друзьями выделываться - я вот мол верхом вчера ездил - ничего сложного!

"В чаще" дают показания свидетели и участники :D . Вопрос: А кто из участников этой дискуссии хотя бы раз бывал в том клубе, который обсуждается? А кто видел обсуждаемое происшествие? У нас ситуация получается интереснее, чем у Акутагавы :D . Это уже Платон, который не очень любил театр, поскольку он - тень тени.

Случайно вышла на эту тему, и решила высказаться.
Для начала хотелось бы сказать, что я мама того (или, может быть, другого? но с аналогичным случаем в Комарово) ребенка.
Моей дочке было 7 лет, когда произошел тот самый, описанный для примера случай (кстати, он абсолютно неверно описан какой-то "родственницей" в Equestrian-е...много эмоций и не очень близко к истине)
Началось все с того, что зимой свирепствовал лошадиный грип, и все прокатные лошадки в Комарово были застоявшиеся. Дочка моя ездила уже два года (начинала занятия ВЕ она на другой конюшне, но, увы, без крытого манежа), и держалась в седле достаточно уверенно. Тренер Ольга честно предупредила меня, что лошадки немного застоялись, и чем это может грозить начинающему всаднику. Мы с дочкой сознательно пошли на риск. И все было бы нормально, если бы не...
Если вы знаете манеж в Комарово, но он разделен на большое боевое поле слева от входа и справа за трибунами- маленькое разминочное. Дочка ездала по маленькому сначала на одной лошадке (Снежинке), потом ей дали другую. И в этот момент на манеж, по которому ездила дочка, вывели на корде на разминку ДВУХ хозяйских очень дорогих лошадок-их нужно было по расписанию работать (хотя нас об этом не предупредили, да и тренера тоже). На протест тренера никто не обратил внимание, а на большое поле нам выезжать КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили. Представьте себе картину - по периметру манежа ездит 7 летний ребенок на застоявшейся прокатной лошадке, а на самом манеже галопом носятся два коня на корде... - в противоположных углах манежа, занимая почти все свободное простанство..Наша лошадка занервничала, психанула, завелась, и...понеслась куда глаза глядят, козля и шарахаясь из стороны в сторону. Дочка упала ей на шею и зацепилась ногами за седло, и только благодаря этому не свалилась под копыта бегающих на корде лошадей. Все это происходило на глазах хозяев конюшни, которые с видимым интересом наблюдали за происходящим (точнее, за своими лошадьми - не повредит ли кто-то из них драгоценную ножку, наступив на ребенка), а потом просто развернулись и ушли. Со мной были несколько моих знакомых, все были просто в шоке, особенно когда услышали от кого-то, кто стоял рядом из персонала?? :?: конюшни, что эти лошади дороже всяких там прокатных детишек...-типа, еще нарожаете... Больше мы в Комарово не ездили. Прошло почти полтора года, прежде чем дочка снова села на лошадь (так она тогда испугалась), но это уже другая история. Вот и все - кто тут прав, кто виноват - я как мама, тренер или хозяева, допустившие такую ситуацию, я не знаю, да и времени прошло уже года 2, а то и все 3??? с той поры, но, похоже, речь шла именно о моем ребенке, потому что о других аналогичных случаях в Комарово я не слышала. А насчет денег - мы тогда платили за ИНДИВИДУАЛЬНОЕ занятие как в кассу клуба, так и тренеру (в сумме получалось около 500 рублей за часовое занятие). И в самом деле, до этого случая все было отлично (а мы занимались уже раза 3 или 4). Претензии были только к качеству амуниции, но это скорее были не претензии, а удивление, что на ТАКОЙ конюшне ТАКАЯ амуниция...
Это голая правда, без прикрас или личного отношения - уже все перегорело и переболело, но, честно скажу, это было очень страшно...
Теперь у нас своя конюшня, свои лошадки, на которых может ездить даже младенец, дочка перестала бояться, но урок отношения к ребенку из проката у меня остался на всю жизнь.
Мама

K-3110, атас.. Вот это "отношение" к людям! :evil:
Будь я на вашем месте, сковыряла бы дите с лошади как только запретили уходить на другую площадку, плюнула хозяевам в морду и потребовала деньги взад. Или сначала деньги потребовала, потом плюнула.

Cпасибо большое, Гайта, за сопереживание, но это уже стало почти позабытым делом, я даже удивилась, что кто-то вспомнил об этом инциденте. Деньги я обратно не потребовала (мы все-таки минут 40 откатались на лошадке), хозяевам никуда не плюнула - просто, может быть, они живут другими ценностями? Честно говоря, было не до скандала - ноги и руки просто тряслись, как доехала за рулем до города - даже сейчас вспомнить не могу... Но ведь больше таких случаев не было? Наверно, нам тогда просто не повезло... Мы просто больше туда не вернулись, и все...
Кстати, насчет темы - "клиент всегда прав": он прав всегда только там, где все нацелено на получение с этого клиента денег любыми путями, но клиенты тоже люди, и им тоже свойственно ошибаться.. Если хозяин бизнеса дорожит своим достоинством и своим мнением, и вступает в конфликт с клиентом, если тот категорически неправ, то такой клиент ему не нужен - с такими клиентами лучше расстаться. А уж если деньги клиентские нужны - то тогда рот на замочек, достоинство в карманчик, и умильно заглядывая клиенту в глазки делаем все, что он потребует...
Тема близка, как никогда, потому что в конном мире я была и в том и в другом положении, так что за свои слова отвечаю. :!:

Надол брать с клиента расписку, что он всё делает по доброй воле, своей инициативе о возможных последствиях предупреждён, и претензий никому предьявлять не будет. После этого он прав. Пусть хоть шею себе ломает.

K-3110 написал(а):
Тренер Ольга честно предупредила меня, что лошадки немного застоялись, и чем это может грозить начинающему всаднику. Мы с дочкой сознательно пошли на риск. И все было бы нормально, если бы не...
K-3110, респект! ИМХО нервная лошадь, гоняемая на корде по соседству со всадником на другой нервной лошади - исключительно опасная ситуация.

И все-таки клиент всегда прав! Вчера застала тренера за наматыванием смягчающего материала на какие-то кошмарные шарико-подшипники, с явным намарением засунуть их в рот зверю, на котором мне прдестояло ездить (прадва бесплатно, но это дела не меняет - клиент он и есть клиент). Сказала ему, что если я узнаю, что во рту у лошади находится это орудие средневековых пыток, то ездить не смогу: буду бояться повредить рот. Тренер обещал поставить наш обычный империал. Занятие прошло на ура, клиент (я), тренер и лошадь остались довольны и признали что новый трензель - то что надо.. ну да, естественно он все-таки запихнул звере в рот свое изобретение, да мне об этом не сказал. Замечу, что просьба клиента была выполнена: я действительно НЕ ЗНАЛА что во рту у лошади эта штука. :lol:

Ну до чего же я рада, что у мамы не было инфаркта :lol: :lol: :lol: !
А то все думала: ну надо же, как же теперь эта девочка с мамой-инвалидом :shock: ...

lisa написал(а):
Delilah написал(а):
Мне кажется кто угодно вправе прийти на конюшню, если этот кто-то согласен учится, как было описано выше сначала ТБ, потом седловке итд, и главное ПОНИМАТЬ ЧТО ЭТО СЕРЬЕЗНО, что это не кружок кройки и шитья и не карусель где можно крикнуть остановите я сойду. И тогда будет смысл учить этого человека и вкладыватся в него.
Это несомненно хороший и серьезный подход, но может быть не единственный возможный. Все-таки новичку скучно седлать лошадь, и не факт что стоит его сразу этим нагружать. Я замечала, что новички довольно быстро начинают сами просить разрешения пообщаться с лошадью не только во время занятия: сначала угостить, потом погулять, потом почистить, и наконец поседлать. А то наедешь сразу на человека, он и сбежит :(. И дело не только и не столько в том, что "уплывет" клиент, сколько в том что возможно "пропадет" будующий увлеченный лошадник.

А знаете, что неплохо действует как "предупреждение о риске"? Требование надеть шлем :). А предложение прийти на первое же занятие в соответствующей (пусть не специальной) одежде заставляет задуматься о том что ВЕ - не "карусель" и не "каталки", а все-таки спорт. Заодно "проверяется" и серьезность намерений потенциального клиента: если он потратил деньги на спец-одежду или время на поиски подходящей замены - значит настроен серьезно.

Оффтоп. Вообще по клиенту часто с первого взгляда видно тот это случай или нет. Помню заявились шикарная молодая пара, оба белых костюмах: стоят у калитки и ни с места. Что случилось?! Собак испугались. А "собаки" - два дурашливых четырехмесячных щенка :lol:. Ну думаю эти у нас надолго не задержатся :?. И точно: спросили, ушли - больше их не видела.

Хорош лошадник, если любит только ездить и может сбежать если ему предложить самому поседлать лошадь.... ИМХО если всадник уже в начале презрительно относится к тому что для того чтобы поездить верхом ему придется лошадь еще и чистить-седлать, это уже нехороший знак. Сколько я знала людей кто ездит верхом, даже самый начинающий прокат стремится как можно больше общатся с лошадью. Про себя вообще молчу, я незнаю что мне нравится больше-ездить или просто находится рядом с лошадью, чистить седлать итп. А насчет формы Вы зря, как раз таких одноразовых ковбоев по форме узнать и можно-они считают что если они экипировались по полной программе, это уже полдела, им же в первую очередь важно как они на лошади со стороны выглядят.

Инфаркта не было, это чистый вымысел (видимо, для нагнетания атмосферы ужаса...) :shock: , но психанули все присутствующие, это точно...
А вот про то, что одновременно с моим ребенком на манеже будут гонять на корде лошадей, не знал никто - ни мы, ни тренер. Их вывели минут через 30 после начала нашего занятия, никого не поставив в известность, до этого все было нормально, ребенок спокойно ездил на манеже один,и, хотя лошадки правда были застоявшиеся и норовили выдать что-нибудь такое лихое, но дочка вполне с ними справлялась. Мы специально выбрали время, когда мы сможем заниматься совершенно одни на манеже, и ничто не предвещало вышеупомянутого развития событий... Честно говоря, мне показалось, что девочки, которые получили распоряжение вывести лошадей на манеж, даже не были в курсе того, что там идет индивидуальное занятие (официально оплаченное через кассу клуба с указанием на чеке времени) с ребенком. Хозяева тоже, кажется, не знали об этом (мне так показалось), но утверждать не могу...
Честно говоря, этот инцидент пора уже забыть, я вообще-то написала сюда, чтобы расставить все точки над i, и не давать распространения каких-то неправдоподобных вымыслов и кошмарных слухов типа "ребенка затоптали, мать чуть не умерла от инфаркта космической силы...". Я просто хотела рассказать, как было на самом деле.
На самом деле это как раз оказался не тот пример, когда "клиент всегда прав", во всяком случае, не классический образец, где клиент за свои бабки, честно заплаченные, может делать с лошадью что угодно и требовать от персонала и тренеров выполнения каких-то требований, ну типа "я плачу, а вы обязаны сделать все, что Я ХОЧУ"
Большое всем спасибо! :D :D :D

Ордо написал(а):
Может не будете сказки здесь рассказывать, я что-то в Битце не видела особо душевных инструкторов.
Простите, может быть я не ясно выразилась - но я все лишь занималась там в группе, а не была инструктором. В выходные мне (а мне тогда было всего 17 и ездила я всего год) мне давали вести индивидуалов, когда инструкторов не хватало, новичков, уж я тогда сама даже близко препятствие не видела, не то, чтобы кого-то учить. Мне давали людей, которые ездили на лошадях, в которых я сама хорошо разбиралась, на которых сама постоянно ездила. И я делала все ОТ МЕНЯ зависящее, чтобы лошадь пострадала как можно меньше. А то что она на четвертом часу за день (без перерыва на обед!) страдала, думаю вы не будете спорить.
И я говорила, что "у меня бы" - а не у инструкторов в Битце. Не ставте с ног на голову.
Из-за этого битцевского "Клиент всегда прав" я оттуда и ушла.

K-3110, сочувствую. Слава Богу у ребятёнка физических травм не было. А как потом события развивались: лошадь сама остановилась или дочка с ней справилась?
Этот случай действительно не совсем к теме "Клиент всегда прав". Тут другая тема "Тотальное жлобство и как с этим бороться". Если бы у меня была дорогая лошадь, меня бы то же распирало от гордости, и это нормально. Но почему при этом обязательно надо смешать с грязью других людей, мне не понятно. Для усиления чувства собственной крутости, что-ли?

Ордо, а во всем остальном, Вами высказанном, я с Вами абсолютно согласна, хотя сама не являлась свидетелем именно этих сцен, но других достаточно повидало. Единственное что, это не имеет отношения ко мне, так что поосторожней на поворотах.

А лошадь поймали, когда она пробегала мимо нас... Дите вцепилось в нее так намертво, что отдирали минуты три. А потом долго не могла сесть на лошадку снова... Теперь все в порядке. Дитю уже 10 лет, и оно снова с удовольствием занимается ВЕ. Так что конец все-таки счастливый!!! :D

Delilah написал(а):
Хорош лошадник, если любит только ездить и может сбежать если ему предложить самому поседлать лошадь.... ИМХО если всадник уже в начале презрительно относится к тому что для того чтобы поездить верхом ему придется лошадь еще и чистить-седлать, это уже нехороший знак. Сколько я знала людей кто ездит верхом, даже самый начинающий прокат стремится как можно больше общатся с лошадью. Про себя вообще молчу, я незнаю что мне нравится больше-ездить или просто находится рядом с лошадью, чистить седлать итп. А насчет формы Вы зря, как раз таких одноразовых ковбоев по форме узнать и можно-они считают что если они экипировались по полной программе, это уже полдела, им же в первую очередь важно как они на лошади со стороны выглядят.
Начинающий прокат - да, согласна, охотно общается и чистит. Но первые два-три раза ИМХО лучше человека не нагружать. Они же не знают, как это устроено, ничего в "философии" ВЕ не понимают - им надо осмотреться, разобраться. Вот он скажем ездит на корде шажочком-рысцой и смотрит как другие в это время прыгают, естественно ему тоже хочется. Потом эти другие слезают и начинают активно обхаживать своих лошадей - у него в голове откладывается, что это правильно, что лошадь тоже устала и о ней надо позаботиться - а ведь возможно ему раньше это и в голову не приходило, просто не задумывался об этом. Опять же ИМХО седлать - занятие непростое, лучше начинать с расседлывания, чистки и прогулки.

И есть еще фактор - родители. Им часто неохота ждать еще час пока ребенок обиходит лошадь (и их можно понять, маме еще ужин приготовить надо да в квартире убраться). И до них медленней доходит, что самостоятельная седловка и раседловка это не плохой сервис, а обязательная часть ВЕ. Поэтому надо смотреть - если мама явно сидит как на иголках, то лучше поскорей вытурить ребенка домой. Постепенно привыкают и родители, но на это надо больше времени. Ну это опять же как устроено у нас на конюшне, конечно это не единственный вариант.

Насчет формы - честно говоря ни разу не видела, чтобы человек пришел в полном обмундировании и при этом валял на лошади дурака. Раз уж он потратился хотя бы на бриджи и ботинки - значит собирается серьезно заниматься и учиться. Хотя наверное бывает и так как Вы говорите, просто не попадались такие.

"Дите вцепилось в нее так намертво, что отдирали минуты три."
Бедный малыш :sym:. K-3110, мне просто очень понравилось как Вы в предудыщем посте написали, что решали "вы с дочкой". Очень мне близкий и понятный подход.

lisa написал(а):
Начинающий прокат - да, согласна, охотно общается и чистит. Но первые два-три раза ИМХО лучше человека не нагружать. Они же не знают, как это устроено, ничего в "философии" ВЕ не понимают - им надо осмотреться, разобраться. Опять же ИМХО седлать - занятие непростое, лучше начинать с расседлывания, чистки и прогулки.

Лиза, никто не говорит о том, что новичка заставят самостоятельно седлать лошадь, и только когда он научиться это делать от и до - сажают в седло;)
Например, когда я начинала заниматься в группе - сначала всем нам на примере одной лошадки показывали как ее седлать, затем мы все пробовали, а потом вместе с этой лошадкой вышли в предманежник и там на корде еще немножко позанимались (правда по минутке каждый, наверное, не больше, так как на все давалось 45 минут, а это на группу из 5-7 человек;))
А вот гулять с лошадьми, пасти их, да вообще проводить с ними время вне занятий нам не разрешалось - лошади все время в работе или отдыхают в денниках, а находиться на конюшне (а тем более в деннике) без тренера - запрещено. Вот и получается - если ты сам лошадь не чистишь-седлаешь, то ты считай с ней не общаешься вовсе.

Конечно, согласна, есть категория людей, у который вовсе нет времени на такие глупости как чистка, седловка, отшагивание - этим занимаются специально обученные люди, которым за это платят (не обязательно деньгами, может и просто возможностью пообщаться с лошадкой). Но сколько я не видела таких людей, почему-то всегда выходило одно и тоже - если человек пришел только поездить верхом - ничего хорошего для лошади не жди - бросит в деннике не расседланную, дышащую как паровоз, может кинет пару морковок (но лошадь то с железкой во рту((. Но и на таких людях прокат делает деньги, и вряд ли от них откажется. А им как сто лет назад не нужно было это общение с лошадью, так и сейчас не надо.
Вот мы и говорим о том, что хорошо было бы хотя бы несколько таких личностей спугнуть необходимостью самим чистить-седлать-шагать...

PS только вот во многих прокатах тебе даже если захочешь никто не даст самому поседлать лошадь...
млин;( как же все это;((

lisa написал(а):
Delilah написал(а):
Начинающий прокат - да, согласна, охотно общается и чистит. Но первые два-три раза ИМХО лучше человека не нагружать. Они же не знают, как это устроено, ничего в "философии" ВЕ не понимают - им надо осмотреться, разобраться. Вот он скажем ездит на корде шажочком-рысцой и смотрит как другие в это время прыгают, естественно ему тоже хочется. Потом эти другие слезают и начинают активно обхаживать своих лошадей - у него в голове откладывается, что это правильно, что лошадь тоже устала и о ней надо позаботиться - а ведь возможно ему раньше это и в голову не приходило, просто не задумывался об этом.

Насчет формы - честно говоря ни разу не видела, чтобы человек пришел в полном обмундировании и при этом валял на лошади дурака. Раз уж он потратился хотя бы на бриджи и ботинки - значит собирается серьезно заниматься и учиться. Хотя наверное бывает и так как Вы говорите, просто не попадались такие.
Не согласна. Во-первых, с корды человек вряд ли увидит как другие прыгают и т.д. Просто потому что для корды нужен пустой манеж, где никто не будет лишний раз пугать и лошадь и начинающего всадника. А во-вторых, у новичка должна отложиться в голове последовательность действий для ВЕ: сперва чистка и седловка, потом собственно езда, потом рассёдлывание и уход за лошадью. Сразу же, с первого занятия. Потом сложнее будет. У нас в клубе первое зянятие поделено пополам: первые полчаса учат чистить, седлать лошадь, вторые полчаса сажают верхом на корде. После занятия уже показывают как рассёдлывать лошадь и ухаживать (как растирать, если лошадь мокрая и т.д.). Когда человек сможет чистить-седлать самостоятельно (до этого момента он будет всё это делать под присмотром либо тренера, либо помогающего тренеру человека) , занятие будет состоять либо из получаса, либо из часа (это уже по желанию самого человека) езды.
И если сразу это не заложить, то потом человек и не вспомнит и не захочет это делать. И вот за такими не приученными сразу (но при этом уже занимающимися года два, и это только у нас, а до этого начавших заниматься не знаю даже где) я буду потом носиться по конюшне и вопить, почему это лошадь опять оставлена мокрой и нерастёртой и т.д. А недавно был ещё лучше случай: человек уже более 5 (пяти :!: ) лет, оставил лошадь в деннике в ногавках и бинтах и удивлённо вылупил на меня глазки со словами: "А что, их надо снимать с лошади?" Нет уж, сразу с первого же занятия надо заложить в голову алгоритм: почистил-поседлал-поездил-снял с лошади ВСЁ-растёр и т.д.-убрал амуницию на место.(последние два пункта можно поменять местами :wink: )ИМХО.
И по поводу одноразовых ковбоев я тоже согласна с Delilah, потому что чаще всего в полной экипировке приходят те, у кого есть свободные деньги, которые на эту экипировку можно потратить. И пришли они на конюшню не для того, чтобы чистить лошадей, они желают получить уже посёдланную лошадь. При этом ни одна лошадь им не подходит, т.к. не выполняет мысли и желания всадника и им надо, оказывается, потратить усилия на то чтобы чего-то добиться.....Может быть это всё и не всегда так, но чаще всего так, и на практике я наблюдала именно это. Можно конечно сказать, что я просто прокатчик и видела немного (хотя я провожу на конюшне очень много времени и вижу достаточно), но мой тренер уже неоднократно с таким сталкивалась и часто просто испытывает сразу нежелание брать на занятия таких товарищей.....Потому что слушать постоянно, что лошадь, которая бежит сама на собственном импульсе - слишком быстрая; которую надо двигать - слишком медленная; третья - вообще дура, четвёртая - просто не нравится, пятая - тряская.....и т.д. не самое лучшее занятие. При этом ни к одному слову тренера люди не прислушиваются и указания тренера выполнять даже не пытаются.....
Увы, это неприятная, но всё же действительность..... :roll:

Tina написал(а):
Во-первых, с корды человек вряд ли увидит как другие прыгают и т.д. Просто потому что для корды нужен пустой манеж, где никто не будет лишний раз пугать и лошадь и начинающего всадника.
Tin, у нас именно так и происходит, иначе невозможно. Прдеставь себе - один плац, два-три человека которых надо окатать на корде, десяток лошадей которым нужно отпрыгать. Все это за четыре-пять часов. Какой пустой манеж :shock: ?! Все одновнеменно, на время прыжков человека на корде на спокойной лошадке тихонько шагают, он с интересом наблюдает. Но это неважно, пусть не на корде, пусть до или после занятия - неужели не останется посмотреть на прыжки? Это даже маме с папой интересно :wink:.

Tina написал(а):
А во-вторых, у новичка должна отложиться в голове последовательность действий для ВЕ: сперва чистка и седловка, потом собственно езда, потом рассёдлывание и уход за лошадью. Сразу же, с первого занятия. И если сразу это не заложить, то потом человек и не вспомнит и не захочет это делать.
Tin, не совсем согласна. Мою первую прокатную лошадь конюх оставлял мне поседланной в деннике и уходил спать (безобразие, согласна, но так оно было на первой конюшне). Я приходила, брала лошадь, занималась, возвращалась к денникам.. и смотрела что делают другие. Растирают - и я растирала. Полотенчиком покрывают чтоб не замрезла - притащила из дома полотенце. Крючкуют - научилась крючковать, пусть не сразу. Тренер заглянет проверить, даст пару указаний. И я смотрю так все: смотрят на других и учатся. А если раз поездил-ушел, два поездил-ушел - вежливо намекнут, что "если есть лишних полчасика, то хорошо бы лошадке покушать травки" - помогает, начинают задумываться и постепенно "втягиваются в процесс". Конечно это специфика небольшой конюшни полуспортивного типа с маленьким прокатом, где все у всех на глазах, где седлают не в денниках а на мойке с развязками напротив плаца. Но в этих условиях можно действовать и так, функциорниует.

lisa написал(а):
Tina написал(а):
Во-первых, с корды человек вряд ли увидит как другие прыгают и т.д. Просто потому что для корды нужен пустой манеж, где никто не будет лишний раз пугать и лошадь и начинающего всадника.
Tin, у нас именно так и происходит, иначе невозможно. Прдеставь себе - один плац, два-три человека которых надо окатать на корде, десяток лошадей которым нужно отпрыгать. Все это за четыре-пять часов. Какой пустой манеж :shock: ?! Все одновнеменно, на время прыжков человека на корде на спокойной лошадке тихонько шагают, он с интересом наблюдает. Но это неважно, пусть не на корде, пусть до или после занятия - неужели не останется посмотреть на прыжки? Это даже маме с папой интересно :wink:.
У нас корды идут либо в крытом манеже, когда смен нет. Если есть грунт на улице, то на площадке, когда нет смен и никто там не работает, если площадка занята, то уходят на опилочную площадку или на поле, чтобы лошадь не дай Бог не напугалась, да и не отвлекалась. Так что смотреть особо не на что.....
Tina написал(а):
А во-вторых, у новичка должна отложиться в голове последовательность действий для ВЕ: сперва чистка и седловка, потом собственно езда, потом рассёдлывание и уход за лошадью. Сразу же, с первого занятия. И если сразу это не заложить, то потом человек и не вспомнит и не захочет это делать.
Tin, не совсем согласна. Мою первую прокатную лошадь конюх оставлял мне поседланной в деннике и уходил спать (безобразие, согласна, но так оно было на первой конюшне). Я приходила, брала лошадь, занималась, возвращалась к денникам.. и смотрела что делают другие. Растирают - и я растирала. Полотенчиком покрывают чтоб не замрезла - притащила из дома полотенце. Крючкуют - научилась крючковать, пусть не сразу. Тренер заглянет проверить, даст пару указаний. И я смотрю так все: смотрят на других и учатся. А если раз поездил-ушел, два поездил-ушел - вежливо намекнут, что "если есть лишних полчасика, то хорошо бы лошадке покушать травки" - помогает, начинают задумываться и постепенно "втягиваются в процесс".
Ну так ты же сама согласна, что это безобразие :wink: Да и гораздо проще и логичнее, чтобы тренер научил начинающего основам (наиболее необходимым вещам), а потом уже новичок может самостоятельно узнавать всё остальное.....И опять же он может посмотреть у других и правильное и неправильное выполнение каких-то действий :wink: Так что всё же надёжнее научиться у тренера :D
Конечно это специфика небольшой конюшни полуспортивного типа с маленьким прокатом, где все у всех на глазах, где седлают не в денниках а на мойке с развязками напротив плаца. Но в этих условиях можно действовать и так, функциорниует
Честно говоря, я пожалуй согласна, что для такой конюшни можно использовать такую схему обучения, как ты описываешь.....Но в обычном прокате от такой схемы возникнут проблемы. У нас на смену выходит 6-7 лошадей (блин, ну ладно, сейчас 4-5, никак не привыкну к мысли, что у нас был пожар.....). На вторую смену выводится ещё 3-4 головы (у нас до середины весны в прокате было порядка 10 лошадей только с нашей конюшни и ещё голов 6-7 со второй конюшни). На третью смену приходят лошади со второй конюшни клуба. Т.е. 2 смены долны поседлаться без тренера. И две смены должны расседлаться без тренера. Потому что тренер физически не может раздвоиться, не говоря уже о том, что до второй конюшни идти ещё больше 5 минут, т.е. чтобы только дойти туда-обратно надо потратить минимум 10 минут.....А смену на манеже ведь не бросишь :wink: Так что научить человека сразу всему - это просто необходимое условие. Потому что если сразу не заложить в голову что надо делать, то потом это выльется в проблемы со здоровьем лошадей. И сейчас по выходным я, отъездив свою смену, не сажусь в тишине и покое пить кофе, а ползу на конюшню, чтобы там корчить из себя мерзкую ворчливую тварь и придираться ко всем, потому что иначе на звере могут забыть бинты например, или не накрыть попоной (а ещё обработать засечки на ногах, пощупать холки, проверить убрана ли амуниция и на своё ли место её убрали).....А я честно говоря предпочитаю после езды посидеть за чашечкой кофе с печенюшками с корицей или пряниками и подымить вишнёвой сигареткой, а не изображать из себя погоняло :? .....Но у меня не остаётся выбора: меня как раз с первого занятия приучали именно к описанному алгоритму действий (это я ещё в своём первом клубе занималась). И от людей, начавших заниматься у нас в клубе, проблем тоже нет, про уход за зверьком они обычно помнят.....

Сверху