Случайно вышла на эту тему, и решила высказаться.
Для начала хотелось бы сказать, что я мама того (или, может быть, другого? но с аналогичным случаем в Комарово) ребенка.
Моей дочке было 7 лет, когда произошел тот самый, описанный для примера случай (кстати, он абсолютно неверно описан какой-то "родственницей" в Equestrian-е...много эмоций и не очень близко к истине)
Началось все с того, что зимой свирепствовал лошадиный грип, и все прокатные лошадки в Комарово были застоявшиеся. Дочка моя ездила уже два года (начинала занятия ВЕ она на другой конюшне, но, увы, без крытого манежа), и держалась в седле достаточно уверенно. Тренер Ольга честно предупредила меня, что лошадки немного застоялись, и чем это может грозить начинающему всаднику. Мы с дочкой сознательно пошли на риск. И все было бы нормально, если бы не...
Если вы знаете манеж в Комарово, но он разделен на большое боевое поле слева от входа и справа за трибунами- маленькое разминочное. Дочка ездала по маленькому сначала на одной лошадке (Снежинке), потом ей дали другую. И в этот момент на манеж, по которому ездила дочка, вывели на корде на разминку ДВУХ хозяйских очень дорогих лошадок-их нужно было по расписанию работать (хотя нас об этом не предупредили, да и тренера тоже). На протест тренера никто не обратил внимание, а на большое поле нам выезжать КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили. Представьте себе картину - по периметру манежа ездит 7 летний ребенок на застоявшейся прокатной лошадке, а на самом манеже галопом носятся два коня на корде... - в противоположных углах манежа, занимая почти все свободное простанство..Наша лошадка занервничала, психанула, завелась, и...понеслась куда глаза глядят, козля и шарахаясь из стороны в сторону. Дочка упала ей на шею и зацепилась ногами за седло, и только благодаря этому не свалилась под копыта бегающих на корде лошадей. Все это происходило на глазах хозяев конюшни, которые с видимым интересом наблюдали за происходящим (точнее, за своими лошадьми - не повредит ли кто-то из них драгоценную ножку, наступив на ребенка), а потом просто развернулись и ушли. Со мной были несколько моих знакомых, все были просто в шоке, особенно когда услышали от кого-то, кто стоял рядом из персонала?? :?: конюшни, что эти лошади дороже всяких там прокатных детишек...-типа, еще нарожаете... Больше мы в Комарово не ездили. Прошло почти полтора года, прежде чем дочка снова села на лошадь (так она тогда испугалась), но это уже другая история. Вот и все - кто тут прав, кто виноват - я как мама, тренер или хозяева, допустившие такую ситуацию, я не знаю, да и времени прошло уже года 2, а то и все 3??? с той поры, но, похоже, речь шла именно о моем ребенке, потому что о других аналогичных случаях в Комарово я не слышала. А насчет денег - мы тогда платили за ИНДИВИДУАЛЬНОЕ занятие как в кассу клуба, так и тренеру (в сумме получалось около 500 рублей за часовое занятие). И в самом деле, до этого случая все было отлично (а мы занимались уже раза 3 или 4). Претензии были только к качеству амуниции, но это скорее были не претензии, а удивление, что на ТАКОЙ конюшне ТАКАЯ амуниция...
Это голая правда, без прикрас или личного отношения - уже все перегорело и переболело, но, честно скажу, это было очень страшно...
Теперь у нас своя конюшня, свои лошадки, на которых может ездить даже младенец, дочка перестала бояться, но урок отношения к ребенку из проката у меня остался на всю жизнь.
Мама