Прокат-клиент всегда прав?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Я тут усиленно вспоминаю про замок у Ринга. Наташа, я по-честному не помню :roll: . Не так уж часто я бывала на деревянной. Вспоминаю вот, что он в разные дни, когда я приходила, стоял в разных денниках. Когда был тот случай, он, кажется, стоял в каком-то деннике по правой стороне, если идти от двери. Не помню, чтобы это была коммуналка. Во-всяком случае, никакой другой лошади по соседству не припоминаю. Там разве не было отдельного денника :wink: ? Если не было, значит, действительно, должен был быть замок внутри. И почему тогда я его не закрыла :oops: ?

Yennefer написал(а):
А у меня с Акутагавой другая ассоциация - есть рассказ "В чаще", там как раз о разном видении одной и той же ситуации...
А это он и есть, то самое название что не могла вспомнить (спасибо :roll: ). Тут странный казус: фильм "Ворота Расемон" не имеет практически никакого отношения к одноименному рассказу, вся фабула основана именно на рассказе "В чаще". Почему он так назвал фильм - загадка японской души :lol:. Там чуть-чуть другая трактовка (менее ИМХО глубокая), но фильм прекрасный. Ссылки дать не могу :wink:. Сорри за оффтоп.

эгоистка, ты не обижайся, говоря про Мухосранск я имела в виду совершенно определенные конюшни в Подмосковье, вот там лошади - так на них 3летнего можно посадить - и ниче не случится. на выкрутасы у лошади просто сил нет, ноги бы передвигать как нить. А спортивная лошадь она и есть спортивная - ее кормят хорошо, сил много, девать некуда. я только это и хотела сказать :wink:

lisa написал(а):
Yennefer написал(а):
А у меня с Акутагавой другая ассоциация - есть рассказ "В чаще", там как раз о разном видении одной и той же ситуации...
А это он и есть, то самое название что не могла вспомнить (спасибо :roll: ). Тут странный казус: фильм "Ворота Расемон" не имеет практически никакого отношения к одноименному рассказу, вся фабула основана именно на рассказе "В чаще". Почему он так назвал фильм - загадка японской души :lol:. Там чуть-чуть другая трактовка (менее ИМХО глубокая), но фильм прекрасный. Ссылки дать не могу :wink:. Сорри за оффтоп.

По этому вопросу, если кому-то интересно и если вдруг раньше не попадалось: :D Одна и та же история рассказывается несколькими лицами еще в "Свидании с Бонапартом" Окуджавы и "Черном принце" Айрис Мердок - его стоит читать со всеми предисловиями и послесловиями и хорошо бы старое советское издание, где комментарии есть.

Tanushawild написал(а):
эгоистка, ты не обижайся, говоря про Мухосранск я имела в виду совершенно определенные конюшни в Подмосковье, вот там лошади - так на них 3летнего можно посадить - и ниче не случится. на выкрутасы у лошади просто сил нет, ноги бы передвигать как нить. А спортивная лошадь она и есть спортивная - ее кормят хорошо, сил много, девать некуда. я только это и хотела сказать :wink:

Если на лошадь можно посадить трехлетнего ребенка - это еще не значит, что у нее сил нет. Может быть просто особенность характера и темперамента. Лично знаю такую лошадь - чудный малопризный конь. Под ребенком он, правда, скорее всего, будет просто стоять с меланхолической мордой, но тем не менее :wink:

Я свою дочь совершенно спокойно отводила на занятие и оставляла (правда она постарше была, но это ничего не меняет). Естественно я знала "от третьих лиц" к кому ее веду, конечно поболтала с тренерами, посмотрела первое-второе занятие - и поняла что им можно спокойно доверить ребенка. Ну я в ВЕ тогда уже разбиралась чуток, а как быть "нелошадными" родителям?

Приходят к нам мамы-папы с детьми, расспрашивают, гуляют по конюшне, смотрят на занятия. Назначают время и возвращаются через пару дней - никто не сажает ребенка сразу (могут разве что посадить на маленькую поняшку и поводить пять минут в поводу). Пусть родители в ВЕ ничего не понимают, но составить некое впечатление от места, нравов и персонала ИМХО вполне можно и из "общих соображений", интуитивно: понравилось-не понравилось, серьезно-не серьезно... Конечно итуиция может и подвести, или могут сложиться "обманные" удачные или неудачные обстоятельства, характеризующие клуб определенным образом: помню как-то веду своего скота, он посвечил по дороге чуток, с ним бывает... и вдруг замечаю что на нас смотрит расширенными глазами чей-то папа и восклицает с ужасом "О, Господи :shock: !" Спасибо они с дочкой у нас уже не раз ездили (я даже девчонке как-то провела пол-занятия и вообще мы с ней в друзьях) - так что его испуг не "распространился" на весь клуб или вообще на лошадей, а "локализовался" в данной конкретной ситуации.. а если б он прищел в первый раз, посмотреть и решить?

Эгоистка написал(а):
Я тут усиленно вспоминаю про замок у Ринга. Наташа, я по-честному не помню :roll: . Не так уж часто я бывала на деревянной. Вспоминаю вот, что он в разные дни, когда я приходила, стоял в разных денниках. Когда был тот случай, он, кажется, стоял в каком-то деннике по правой стороне, если идти от двери. Не помню, чтобы это была коммуналка. Во-всяком случае, никакой другой лошади по соседству не припоминаю. Там разве не было отдельного денника :wink: ? Если не было, значит, действительно, должен был быть замок внутри. И почему тогда я его не закрыла :oops: ?
Скорее всего денник был напротив ванны :wink: Ринг жил там до самой продажи, а потом перед пожаром там жил мой Гавот.
Там не было замка изнутри, но есть такая вещь, как друзья. Абсолютно каждый раз мы кого-то где-то закрывали и открывали. Закрывали Вертикаль, когда брали только Рицу, закрывали Ринга. И потом открывали, когда из денников доносилось верещание :lol: А помимо этого в том же деннике было специально вделано в стену кольцо, за которое лошадь привязывалась. И Ринга чистили привязанным, чтобы не вышел, потом одевали уздечку и опять привязывали, чтобы поседлать.....Не выходил ни разу :wink:

В тот раз на Ринге сидела девочка-подросток. Наши тренера сажали на него детей, и не так уж редко. Он же пони-класса, на него не всякого посадишь. Для сносно сидящего в седле всадника он не так уж опасен, но он может быть опасен для окружающих.
А вот наш тренер детей на него не сажала :!: Потому что сажать на него "детей" было нельзя. Либо взрослые некрупные всадники, либо сильные подростки :!: И у нас для окружающих Ринг никогда не считался опасным, максимум опасности от него - только для его же всадника, если не удержится на подъигрывании.....

Я думаю, что ответственный человек постарается не передавать в ненадежные руки предмет, представляющий серьезную опасность. И зачем это позволять людям убиваться-калечиться ? Или убивать-калечить других ?
А что же бегать за ними и вытирать им сопли :shock: :?: Представь гипотетическую ситуацию: я захотела покончить с собой, в частности зарезаться. Ты старательно будешь не давать мне ножа или бритвы, спрячешь все острые предметы, не дашь мне купить их в магазине. Так в этом случае я пойду и утоплюсь или застрелюсь. :wink:
Взрослый человек должен сам решать свои проблемы. Хочет убиваться и калечиться - это его личное дело.....Я вот без жокейки езжу, хотя знаю, что надо в ней. И что теперь, заставлять меня её одевать? Я взрослый человек, знаю что надо делать, а что нет. И это мой выбор, моё решение, моя личная ответственность. И если я буду не уверена в себе и конкретной лошади, я пойду и одену эту жокейку. Так что позволять людям убивать-калечить других нельзя, а вот убиваться-калечиться самим по собственному желанию - это всегда пожалуйста.....

За детей по-моему, всегда в ответе только родители.
Хотя, по закону у нас тренер нес уголовную ответственность за безопасность учеников в смене. Но это смена, родители на занятиях не присутствуют, а с нами, детьми и подростками, проводились плановые занятия по технике безопасности.
Но тут, ИМХО мамаша из серии тех людей, которые могут закатить скандал в турфирме, за плохую погоду во время отпуска.
За деньги работает инструктор, а не лошадь и она (лошадь) прокатникам по сути ничего не должна, таким людям это объяснять нужно.
А если мамочка не в состоянии оценить степень опасности того или иного занятия для своего ребенка, тогда можно для примера предложить ей за деньги зайти в клетку с тигром и посмотреть на реакцию.
Надавать бы ей по чайнику, если честно :evil:

Народ, я вот одного не понимаю - при чем тут вообще деньги?!! Какая разница, заплачено ли за занятие 100 зеленых, или занимаются вообще бесплатно, по знакомству? И где в обуждении на Эквестриан был хоть намек на претензию типа "я плачу, хочу сервис"? Что, если ребенка угробят за бесплатно или за сто баксов - в этом есть принципиальная разница?!

lisa написал(а):
Народ, я вот одного не понимаю - при чем тут вообще деньги?!! Какая разница, заплачено ли за занятие 100 зеленых, или занимаются вообще бесплатно, по знакомству? И где в обуждении на Эквестриан был хоть намек на претензию типа "я плачу, хочу сервис"? Что, если ребенка угробят за бесплатно или за сто баксов - в этом есть принципиальная разница?!

http://www.equestrian.ru/clubs/?416 Мария 18 октября 13:39 Цитата-"Это Ваши проблеммы, на какую лошадь его (клиента) посадить чтобы ему понравилось занятие. Клиент прав, потому как платит." Пост не копируется к сожалению, целиком-см. ссылку.

Delilah написал(а):
http://www.equestrian.ru/clubs/?416 Мария 18 октября 13:39 Цитата-Клиент прав, потому как платит
Да, но это не имеет никакого отношения к истории с ребенком. Где было сказано, что мать предъявляла претензии "хочу, чтоб за мои деньги..."? Где было сказано, что она вообще предъявляла какие-то претензиии? Мне так показалось, что ровно наоборот:

"Polly Wood:
вопервых дети 7лет в клубе не должны ездить-минимальный возраст-11 лет."

"Lada:
Я - сестра того ребенка, который чуть не был затоптан в прошлом году
......................................................................
Так вот - за деньги в вашем разлюбезном клубе занимаются и с 7-летними детьми (может быть, вы об этом не знаете?), при этом лошади, которые им даются - отнюдь не детские спокойные лошадки, как, например в Ольгино...
.....................................................................
мы не стали устраивать скандал только потому, что было не до этого"

Слово "деньги" употреблено один раз. Не в контексте "раз я клиент и плачу деньги", а в контексте "вы, персонал, готовы безответственно рисковать жизнью детей - лишь бы заработать".

Дискуссию вообще подняли не родственники ребенка, а свидетель, описавший сцену в отзывах о клубе.

Тогда давайте вообще уберем из начальной темы ссылку на эту историю, и будем рассуждать "отвлеченно". А то надоело уже.

Да уж.. читала-читала и отношение к происходящему постоянно менялась, а уж когда прочитала с чего собственно все началось - и подавно. По-моему, большинство здесь высказавшися по своему правы - и мамы, отдавшие своих детишек заниматься ВЕ, и инструкторы, которые с ними занимаются... У всех свой взгляд на пробему и они со своей стороны правы.
Как абсолютно безразлично относящеся к безопасности своего ребенка, так и бегающая везде за ним мама - две крайности, а почему-то все всегда в спорах переходят именно к крайностям...
И да, никто не знает что там произошло на самом деле, но уж если тренер посадил 7 летнего ребенка (хотя не должен был), если он не отговорил безумную мамашу, если не взял карапуза на корду - все, что происходило далее - уже и его проблемы тоже. И никто не говорит о безответственности всех тренеров вообще - хотя и таких хватает. Что далеко ходить за примером - я сама вела некоторых индивидуалов в Битце (крутой же вроде комплекс), когда у тренеров не хватало времени на всех желающих, а я ведь не спец, и образования у меня нет. И ничего, прокатчики не жаловались (хотя занималась и с совем малышами, на понях - ничего не понимаю в этих понях, никогда на них не ездила).
Мое мнение такого - если уж человеку приспичило поездить верхом (не походить по кругу в парке там) - его знакомство с лошадью должно начинаться в деннике. Я считаю, что идеальной является именно та система, по которой занималась я (ну и еще огромная туча народа, занимающаяся в группах) - тебя учат седлать лошадку, потом сажают на нее на корде, и т.д. и т.п. очень постепенно. Пусть даже в индивидуальном порядке - но только так. Думаю, огромное количество людей, мечтавших полетать по полям - покрасоваться - отсеются на первом-втором этапах.
Да, может это будет не выгодно прокату (им то чего - лишь бы народу побольше приходило - денег платило), но если это именно такой прокат - то уж тут клиент кнешна прав - за что боролись, знаете ли...
Лошадь - огромная ответственность, занятие ВЕ - болезнь, и если ты "болен" - ты будешь садиться и еще и еще - сколько бы ты не падал...
Простите, что так сумбурно и все в одну кучу;))

lisa написал(а):
Тогда давайте вообще уберем из начальной темы ссылку на эту историю, и будем рассуждать "отвлеченно". А то надоело уже.

Давайте :) Я собственно и не планировала обсуждать эту конкретную историю, я привела ее для примера.

Сашок написал(а):
Мое мнение такого - если уж человеку приспичило поездить верхом (не походить по кругу в парке там) - его знакомство с лошадью должно начинаться в деннике. Я считаю, что идеальной является именно та система, по которой занималась я (ну и еще огромная туча народа, занимающаяся в группах) - тебя учат седлать лошадку, потом сажают на нее на корде, и т.д. и т.п. очень постепенно. Пусть даже в индивидуальном порядке - но только так. Думаю, огромное количество людей, мечтавших полетать по полям - покрасоваться - отсеются на первом-втором этапах.
Да, может это будет не выгодно прокату (им то чего - лишь бы народу побольше приходило - денег платило), но если это именно такой прокат - то уж тут клиент кнешна прав - за что боролись, знаете ли...
Лошадь - огромная ответственность, занятие ВЕ - болезнь, и если ты "болен" - ты будешь садиться и еще и еще - сколько бы ты не падал...
Простите, что так сумбурно и все в одну кучу;))

Только хотела написать похожий пост... Мне кажется кто угодно вправе прийти на конюшню, если этот кто-то согласен учится, как было описано выше сначала ТБ, потом седловке итд, и главное ПОНИМАТЬ ЧТО ЭТО СЕРЬЕЗНО, что это не кружок кройки и шитья и не карусель где можно крикнуть остановите я сойду. И тогда будет смысл учить этого человека и вкладыватся в него. А людям, которые приходят в прокат на раз имхо на конюшне не место-я не имею ввиду тех кто пришел учится и по каким-то причинам передумал, а тех кто насмотрелся по телеку кино про ковбоев и решил чем я хуже. От таких людей страдают и тренера, потому как учится они ничему не хотят, и бедные лошадки которые отдают под этих "новичков" которые собственно и не планируют перейти в иную категорию, и всадники которым они потом достаются т.к. прокат никто не делит-на одних и тех же лошадях ездят все кто туда приходит, и бесполезно как-то с этими лошадьми работать придет очередной ковбой и снова надергает. Почему-то все осознают, что для того чтобы чему-то научится нужно затратить время и силы, но только не когда дело касается лошадей :cry:

Ну уж если мы говорим отвлеченно - то мне в первую очередь всегда было жалко лошадок, на которых решили прокатиться такие "ковбои", уж им лучше было не попадать ко мне;) Какие бы они деньги за занятие не заплатили - делать на лошади, то что угодно им - :twisted: не давала.
Прекрасно понимаю, что здоровый мужик любую махину остановит, если она растащит - и идут в дело хлыст, шпоры, да просто шенкель - который у него в десятки раз сильнее, чем у меня - он не боиться, сил остановить лошадь хватит - и давай носиться! :evil: Я всегда говорю - аха, с такой силищей особого ума не надо;(
Вот такие товарищи у меня за любые денюжки бы на лошадь не сели - прав там клиент, или не прав - лошадь живое существо и здесь не может быть такого подхода - заплатил - делаю что хочу!
Если уж кто-то предлагает себя в качестве груши (боксерской) за деньги, или.. да еще кучу примеров можно привести - это его дело - торгуешь собой, своим телом - это твой выбор, но когда речь заходит о торговле другим живым существом - увольте. Здесь это работать не должно. Лошадь и правда в прокат работать не шла, бумажек не подписывала, это не ее выбор :?

Сашок, Вы и вправду в Битцевском прокате работали?
:?: "Вот такие товарищи у меня за любые денюжки бы на лошадь не сели - прав там клиент, или не прав - лошадь живое существо и здесь не может быть такого подхода - заплатил - делаю что хочу!
Если уж кто-то предлагает себя в качестве груши (боксерской) за деньги, или.. да еще кучу примеров можно привести - это его дело - торгуешь собой, своим телом - это твой выбор, но когда речь заходит о торговле другим живым существом - увольте. Здесь это работать не должно."
Может не будете сказки здесь рассказывать, я что-то в Битце не видела особо душевных инструкторов.
Один раз помню кабан один на Паруса влез и решил прыгать. Я собственными глазами видела, как его инструктора бичами на каждое препятствие загоняли. Он на свечу, они ему бичом по паху. Очень хотелось подойти и дать этим инструкторам, даже не кабану, нет (ему, что разрешили, то он и делает), а именно им дать бичом по морде. В результате у Паруса был исполосован весь пах. Вот такие вот девушки душевные.
С Соломеей была похожая история, тоже чучело какое-то возомнило себя мастером спорта по конкуру и решило попрыгать. Со шпорами естснно. А чучело на лошади как кусок говна, Соломея не самопах, сама прыгать не станет, вот они её тоже шпорами-стеками-бичами гоняли, пока чучело не приземлилось под дружные апплодисменты с трибун, а Салома не ушла в свободное плавание.
Так что на словах, как говорится, Лев Толстой, а на деле х.. простой.

Delilah написал(а):
Мне кажется кто угодно вправе прийти на конюшню, если этот кто-то согласен учится, как было описано выше сначала ТБ, потом седловке итд, и главное ПОНИМАТЬ ЧТО ЭТО СЕРЬЕЗНО, что это не кружок кройки и шитья и не карусель где можно крикнуть остановите я сойду. И тогда будет смысл учить этого человека и вкладыватся в него.
Это несомненно хороший и серьезный подход, но может быть не единственный возможный. Все-таки новичку скучно седлать лошадь, и не факт что стоит его сразу этим нагружать. Я замечала, что новички довольно быстро начинают сами просить разрешения пообщаться с лошадью не только во время занятия: сначала угостить, потом погулять, потом почистить, и наконец поседлать. А то наедешь сразу на человека, он и сбежит :(. И дело не только и не столько в том, что "уплывет" клиент, сколько в том что возможно "пропадет" будующий увлеченный лошадник.

А знаете, что неплохо действует как "предупреждение о риске"? Требование надеть шлем :). А предложение прийти на первое же занятие в соответствующей (пусть не специальной) одежде заставляет задуматься о том что ВЕ - не "карусель" и не "каталки", а все-таки спорт. Заодно "проверяется" и серьезность намерений потенциального клиента: если он потратил деньги на спец-одежду или время на поиски подходящей замены - значит настроен серьезно.

Оффтоп. Вообще по клиенту часто с первого взгляда видно тот это случай или нет. Помню заявились шикарная молодая пара, оба белых костюмах: стоят у калитки и ни с места. Что случилось?! Собак испугались. А "собаки" - два дурашливых четырехмесячных щенка :lol:. Ну думаю эти у нас надолго не задержатся :?. И точно: спросили, ушли - больше их не видела.

Вообще фраза "клиент всегда прав" вызывает во мне чувство глухого раздражения. Клиент может быть прав только в требовании внимательного и чуткого к себе отношения и самого факта предоставления услуги. Он должен понимать, что может не разбираться в некоторых тонкостях и не знать на какие нюансы обращать внимание, а посему всегда правым быть не может по определению.
Я сама езжу в прокате, там ездят (на корде, конечно) и малыши лет 4-х, еще лапки до стремян не достают. Их родители прекрасно понимают, что можно, а что нельзя требовать от инструктора, потому как сами ездят верхом тут же, рядом.
По-моему, всегда не мешало бы поинтересоваться у папы или мамы, что привели ребенка, ездили ли они сами верхом когда-нибудь и исходя из этого уже и действовать.

Tina написал(а):
Представь гипотетическую ситуацию: я захотела покончить с собой, в частности зарезаться. Ты старательно будешь не давать мне ножа или бритвы, спрячешь все острые предметы, не дашь мне купить их в магазине. Так в этом случае я пойду и утоплюсь или застрелюсь.
Это верно. Поэтому совсем даже не гипотетический врач сказал примерно следующее: если пациент собирается осуществить суицид, это абсолютное показание для вызова бригады скорой помощи и немедленной госпитализации. С таких людей нельзя глаз спускать. Ну, с жокейкой, это, конечно, совсем другое, да и с Рингом тоже. Просто если ты не желаешь людям (и лошадям) зла, ты не станешь без необходимости подвергать их риску, насколько это от тебя зависит. А судьба Ринга была бы счастливой, если бы он кого-то зашиб и приобрел репутацию «коня-убийцы»?

Если мы рассуждаем отвлеченно, почему приведен пример явно халатного отношения тренера к клиенту?
Дилайла, а как быть тем, кому не светит подняться над уровнем начинающего? Просто снять свой спрос на этом рынке? Куда тогда денутся те лошади, которые его удовлетворяют?
И почему некоторые люди так уверены, что если бы лошади умели писать, то они бы
1) подписались бы на то, чтобы работать исключительно под умеющими всадниками, у которых особо не забалуешь, а не под новичками, которые лошадей пинают и дергают, но над ними, чайниками, все равно можно всласть поиздеваться :roll: ;
2) были бы значительно счастливее, чем сейчас, когда они писать не умеют (ведь необходимость принимать решения – это такое благо :wink: :wink: :wink: );
3) предпочли бы умереть с голоду или вообще не появляться на свет, чем удовлетворять прихоти капризных клиентов :shock: .
Я прочитала «В чаще», спасибо, Хела, за ссылочку. Для тех, кто не читал: там фишка вот еще в чем, - не просто по-разному излагается одна и та же история, но еще и плохо понятны мотивы, по которым рассказчики искажают истину. И конец загадочный, т.е. истина так и осталась ненайденной.
У Jester, наверное, много детей :wink: . Одним больше-одним меньше, какая разница… :wink:(я имею в виду предложение надавать мамаше по чайнику за то, что она якобы закатила скандал)

У меня правда много детей - собака, и 2 крысы и очень хочу усыновить лошадку :) Что значит одним больше или одним меньше? Неправда это, я деток люблю, и если будут свои - обязательно посажу на лошадь. Потому что знаю, что от лошади ждать и обьясню как и что нужно делать, также поговорю с инструктором. И ничего страшного, если ребенок упал - заживет. В конце концов сколько детей на детских площадках синяков понаставляли - что ж теперь, на улицу их не пускать?
Насчет "по чайнику" это фигурально и лично мои эмоции :)

Сверху