Прокат несовместим с выездкой?

  • Автор темы Автор темы Deimos
  • Дата начала Дата начала
MIG, мне кажется, у вас и топикстартера разные уровни.

Ей пока ни своя лошадь, ни ежедневные тренировки не обязательны. ИМХО (но очень такое убежденное ИМХО :wink: ) - не надо покупать лошадь до тех пор, пока есть шансы на нужном тебе уровне найти аренду. А для уровня ЛЕ и ПП лошадь покупать смешно, потому что ее через пару лет надо будет уже куда-нибудь девать.
Да и на текущем уровне подготовки у автора есть реальный шанс купить "кота в мешке". Тренера нет, хорошего ветеринара в заначке нет, знакомых мало, свои навыки пока не слишком отточены ... втюхают ей такое ... или коня будет потом лечить ... или сама от него лечиться. Или мучиться годами, как вон в соседней теме девушка, которой молодого продали, а ни один берейтор ей за три года не смог из него слепить лошадь, пригодную для езды хозяина.
 
MIG написал(а):
TatjanaK написал(а):
Еще очень полезно регулярно (например, раз в месяц) заниматься у тренеров высокого уровня, даже если их уроки - дорогие, это того стоит.
Осталось дело за малым - чтобы тренер согласился. Смею Вас заверить, что далеко не всем питерским тренерам это будет интересно. Их дни и так расписаны "от и до".
Если у вас к хорошему тренеру на клинику раз в месяц не попасть, то значит рынок есть для приглашения зарубежных тренеров, или питерские тренера берут слишком мало за свои услуги, или они не понимают, что без хоббиков и начинающих - не будет и профессинальной выездки.
Я сама занимаюсь с тренером, который раз в месяц на 3 дня приезжает из Дании и дает уроки у нас. Да, у него в Эстонии плотный график, да, желающих много, но и для новичка всегда находилось место и время. Все-таки тренеров, которые сами выступали-выступают на уровне БП в Европе, найти можно (я не говорю о клиниках Гала :)). Так пригласите их, чтобы и свой уровень оценить и своих тренеров немного разгрузить. А от раза в месяц пользы очень много - тренер отлично видит, куда мы за месяц пришли, и над чем работать дальше. Естественнно в промежутке я занимаюсь со своим эстонским тренером, который тоже на клиниках присутствует и видит результат своей работы за месяц.
 
А мне кажется надо арендовать лошадь не клубную прокатную, а у частников и искать в клубе подходящего тренера....эти две составляющие и залог успеха...чтобы тренер и лошадь были в одном клубе ))) Я думаю не мало частников, кто сдал бы в аренду лошадь под выездку достойному всаднику.... Вот у меня, например, проблема...сдала бы лошадь в выездку, но все хотят прыгать... Не сдаю в конкур не по причине проблем с лошадью, а по причине, что сама прыгаю :lol:
И еще...помимо аренды...я бы брала индивидуальные занятия (точнее и беру :lol: ) - тогда и тренеру не отвлечься и не отвертеться ))) Да и толку намного больше!
 
keplian написал(а):
Снегурочка написал(а):
Но чтобы с большей вероятностью посадили на хорошую лошадь надо, я подозреваю, показать себя человеком, знающим эти самые основы.
А человек, например, сидящий неправильно, не может расчитывать на лошадь, на которой он научится правильно сидеть? Ведь учиться посадке гораздо легче, когда не нужно сражаться с конём.
Я так понимаю, что разночтения возникли относительно понятия "хорошая лошадь". :wink: В данном случае я имела в виду лошадь с амплитудными движениями и очень чуткую на средства управления. Для того чтобы учиться основам это не очень удачный вариант. Для основ нужна лошадь с правильными движениями, с которой безусловно не надо бороться, но с умеренной амплитудой и умеренной чуткостью. Умеренная чуткость не значит, что лошадь надо бить ногами, чтобы она рысью побежала. Это означает, что если всадник еще не умеет дозировать воздействие с точностью до миллиграмма, то у нее от этого не случится нервный приступ.
 
keplian написал(а):
А я, вот, из этого сообщения сделала вывод, что в этом клубе такого не требуют и не приветствуют. Бегает смена - и ладно. (...)
Просто невозможно что-то сделать, если тренер, заметив краем глаза, что ты пыжишься, пытаясь, как умеешь, разобраться с дурноезжим животным, говорит "ну что ты там делаешь, зачем это всё тебе надо? Вот поднимай с рыси и не мудри!".
Вы меня абсолютно верно поняли, keplian. :wink:

Дабы не узнать о себе еще много чего нового типа внезапной любви к шпорам и большим хлыстам, неумения заходить в углы манежа и безуспешного поиска лошади в течение ажно года, считаю, что тему можно закрыть - дальнейшее обсуждение, в общем-то, уже нецелесообразно.

Большое спасибо тем, кто давал дельные советы. План действий вижу теперь перед собой вполне четко, а это главное.

Я не нашла, как закрыть тему (и может ли это сделать юзер), но если возможно - прошу модератора закрыть. Спасибо.
 
А зачем закрывать? Тема вполне общечеловеческая, может еще кому есть что сказать, спросить, поделиться? К тому же здесь не принято закрывать темы, если в них не нарушаются правила форума.
 
Читала, читала. Deimos, Ваша ситуация мне мою напоминает аккурат год назад.
В общем так. Для всех, кто пишет, как так, не можете найти лошадь и тренера, как так, в прокате не учат. А вот не учат. И уж точно, клиента с деньгами не направят по адресу вон там тренер, ты к нему иди. За такого клиента предпочтут держаться руками-ногами, так как клиент платит, и не просто за разовое занятие, а за абонемент. Разницу чувствуете?
Что касается проката, то если человек может поставить на место лошадь и заставить ее работать, то весьма быстро под такого человека подсунут либо прокатную недвижимость, либо дурную на голову лошадь, понимая, что этот человек хоть немного, но лошадь подъездит. Сама через это прошла, когда приходишь на конюшню и планируешь, так, вот этого сегодня пробиваем на прибавленный шаг и рысь, галопом 2 км минимум, держимся крепче, так как у коня настроение веселое, ему выбегаться надо, иначе другой прокат с него летать будет, а вот ту шагаем, шагаем и коротенько рысим, чтобы мозг на место поставить, успокоить и не давать таскать. Потом, почитав форум и сопоставив, что я делаю, я пришла к выводу, что я просто работаю как берейтор, платя при этом деньги. Абсурд, правда? А мне хотелось прыгать. А у меня проблемы с галопом - без стремян и без седла ну никак и посадка из рук вон - вперед валюсь и все, при этом в полевой посадке - хоть на скачки. Списывала на проблемы со спиной, все мне дружно кивали, да , это у тебя спина, ничего не сделаешь, тебе же ездить не мешает, ну и езди так. Ага, счаз...
Стала по крупицам собирать информацию, кто может обучить прыжкам при условии индивидуальных тренировок. Присмотрела тренера, но мне сразу сказали, что ой, он тебя не возьмет, ой, он тренирует только спортсменов. Посмотрела на его тренировки, да, действительно, у него спорт. Ввиду того, что на спорт я не претендую, забила на данный вариант. Потом в другом месте послушала, что про него говорят, в третьем, потом случайно наткнулась на посторонний разговор, где про него говорили, что если кто и может научить прыгать, то только он. Ладно, сказала я, попробуем. И пошла к нему. Объяснила, что мне надо, он также спокойно сказал, что для моего уровня лошади просто нет, а с того, что есть, я улечу на первой тренировке. Но я была готова ждать, о чем ему и объявила. Он подумал, сказал, что лошадь будет возможно только через полгода, а что за лошадь, да вот 5-летка жеребец в заездке. Хорошо, тогда можно я к вам все равно на 1 занятие в неделю похожу. Ладно, договорились. Вот с этого англо-тека я и начала. Села на него первый раз через две недели после заездки. Сразу оговорюсь, на нем я так и не попрыгала. Но при посещении данного тренера я четко поняла, что мой прокат - это не то. Через три месяца я решила, что перейду к нему, еще через 3 попросила его подобрать мне свою лошадь (в итоге была куплена 5-летка ЧК, так как для принципиален момент параллельного обучения лошади и всадника). Мы оговорили все условия содержания лошади у него и моих тренировок, и вот, выяснилось, что я прекрасно езжу галопом и без стремян, и без седла, собственно, мне вообще стало пофиг, есть стремена или седло на лошади или нет, мои локти перестали быть птичьими крыльями, с осанкой, правда, еще проблемы, но они выправляются. И, о чудо, я прыгаю! А еще на моей кобыле уже можно проехать простую езду и, в принципе, в соревновательной обстановке ее уже обкатали.
Да, были ситуации, когда тренер хватался за голову и был готов отказаться от работы со мной (поверьте, ошибки проката очень тяжело исправлять), были ситуации, когда мне, взрослой женщине, хотелось реветь навзрыд, но поверьте, многое преодолимо.
Поэтому, Deimos, ищите тренера, подходите и спрашивайте. У тренера всегда есть на примете лошадь или в аренду, или свои, на которых учат.
Удачи! :D
 
НАТАЛЬЯ написал(а):
У меня было много проблем, например владельцы просто отказывали в аренде перед началом сезона стартов и я оказывалась в пролете, найти лошадь и так не просто а тут задача явно усложняется , да и мне лично надо к ней еще и привыкнуть поэтому старты через пень-колоду проходили. Не знаю ну не сравнить когда на коне ездишь ты и тренер или когда 2 арендатора и еще и хозяйка, лошадь то не забор тоже к тебе подстраивается. И кстати , вот с проф ростом тоже будут проблемы хорошую выезковую лошадь обычно в аренду не сдают да еще и стартующую, ....очень редко и то среди знакомых страются
Конечно лошадь не забор. но 3 всадника, работающие под руководством одного тренера - для лошади вполне приемлемо. если тренер сам работает лошадь как берейтор (вот и решается проблема профессионального роста, если конечно у коня есть потенциал, ну а если потенциала нет, то лошадь уже сдается в аренду не как выездковая, а как хоббик, которого можно протащить по любителям) и сам тренирует всадников, то и общая манера езды у всадников будет одинаковая. тем более, что в данной теме разговор изначально шел о прокате, а разница между лошадью, работающей под 3-4 всадниками не более 2 часов в день (у меня ни разу не было ситации, чтобы все прям как навалились на бедную лошадь, как поскакали хором... это же смешно. тренер всегда расписывает учеников на разные дни и на разное время) и лошадью, бегающей до 6 часов в день под разными всадниками, разного уровня подготовки, просто огромная.

а что касается покупки своей лошади, то хочется предостеречь от необдуманных шагов.
я приобрела коня после того как успешно выступила в конкуре 60-80 на кубке местной водокачки (на прокатной лошади, поскольку я тогда занималась в прокате) и еще пару раз скаталась на любительские езды. решила, что пора двигаться дальше и в прокате настал мой потолок. купила текинца, со временем переставила в дорогой кск, ибо оказалось, что лошадка без грунта разваливается и для спорта в общем-то нам нужен крытый. в итоге на лето этого года я тратила более 30 тысяч на содержание лошади, к которой ездила дай бог 2 раза в неделю (работу/учебу пока никто не отменял). с тренером я рассталась, потому что ездить ради одной-единственной лошади за старую з\п оказалось не резон, а тратить на коня более 50 000 в месяц - это уже слишком. далее тренер ушла, а она же была и берейтором и оказалось, что меня одной не хватает, чтобы полноценно нагружать коня. таким образом я осталась с финансовым балластом на шее, лошадь без грамотной работы берейтора стала терять свои навыки, превращаясь в типичного хоббика, а я, поездив несколько месяцев без тренера, приобрела ряд косяков, которые теперь довольно-таки сложно исправить.

конечно, если лошадь уровня гран при и всадник выступает на крупных соревнованиях по сложной программе, ни о какой аренде и речи иди не может, только собственная лошадь и тренер. а выкладывать такие деньги ради юношеской езды смысла нет. шансов, что вы найдете лошадь, которая с вами будет развиваться и дойдет до самых высот не так велик. а представте, что вы купили молодго коня, учитесь с ним, живете с ним уже лет 5, а потом лошадь достигает своего потолка. а вы хотите развиваться дальше. к лошади уже привязаны, продать ее будет морально трудно, а купить еще одного и содержать его - удовольствие не из дешевых.

Как мне кажется, лошадь надо покупать в тот момент, когда либо уже действительно хочется серьезных достижений и для этого уже достаточно знаний/умений, чтобы найти подходящую лошадь, либо когда процесс обучения отходит на второй план и надо просто иметь что-то свое, чтобы было твоим и ничьим больше (для помацать, скататься в лес, где-то на соревнованиях выступить, где-то болячки полечить и т.д.).
 
Кажется вы плохо искали))

Есть КСК Райдер с адекватным прокатом и отличными тренерами, можно проехать соревнования на клубных лошадях простую схемку с галопом и оказаться далеко не в самой глуши среди арендаторов и ЧВ, а в призах.

Так же и арендаторы предлагают отличных выездюков (уровня юношей) за нормальную цену.

Да и вообще на юге СПБ есть достаточно клубов с хорошими тренерами и отличными лошадьми, которые научат и покажут как и что.

ищите :roll:
 
application* написал(а):
Кажется вы плохо искали))

Есть КСК Райдер с адекватным прокатом и отличными тренерами, можно проехать соревнования на клубных лошадях простую схемку с галопом и оказаться далеко не в самой глуши среди арендаторов и ЧВ, а в призах.


Так, к слову, Вы потом попытайтесь проехать туже схемку где-нибудь на выезде с иным составом судей или после того, как рассоритесь с тренером. Думаю Вы будете неприятно удивлены упавшим уровнем Вашего мастерства.
 
ну почему же...может я рассуждаю со своего чайнического уровня, поэтому не надо сильно критиковать мои слова. конкуром же можно заниматься на прокатных лошадях, почему же выездкой нельзя? просто наверное искать надо. все равно определенный кск имеет определенную наклонность. к примеру мой специализируется на конкуре - т.е. у нас хорошие тренера именно в этом направлении.если мне захочется заниматься выездкой то пришлось бы искать другое кск(ну лично мне конкур больше по душе), а это весьма проблематично. так к чему это я?.. а, ну в общем ищите ищите еще раз ищите. спрашивайте знакомых, вот на сайтах, копайте в интернете. извините если я что то не так наговорила, потому что я на самом деле с этим никогда не сталкивалась и мои слова основываются просто на моем представлении.
 
Несколько практических соображения по поводу совместимости проката и выездки (даже очень любительской, скажем, в нашей системе это А и L схемы).

Проблема у проката может возникнуть при подготовке к соревнованиям. Условия объявляются естественно зараннее, но чтобы эту схему подготовить и проехать требуется (лично для меня такого чайника) до 8 - 10 индивидуальных!!! треннировок (особенно, если схема содержит такие элементы, которые мы раньше не выполняли). Часто прокат такой гарантии дать не может.

Второе практическое соображение - у прокатской лошади для выезда на соревнования должна быть страховка, в том числе, и от ущерба, которая данная лошадь может нанести имуществу третих лиц, т.к. уж больно дорого может обойтись любительский выезд на чужой лошади. Своей лошади я страховку на сезон соревнований естественно оформлю - а вот по поводу лошади проката предполагаю, что никто ее страховать ради меня не будет... а если что, то возникнут конфликты, проблемы и любительский спорт может закончиться в финансовом и эмоциональном плане довольно плачевно.

И третье практическое соображение (оно же фундаментальное для выездки) - даже если выполнено условие 8 - 10 занятий до соревнований + страховка и т.п., я не буду тратить свое драгоценное время на дурноезженную лошадь, т.к. корректность моей посадки и приемов управления мне, как любителю дороже, чем разовые соревнования. Не хочется от лошади "понахвататься" дурных привычек, от которых потом годами придется в поте лица избавляться. А в прокате никто у нас, по крайней мере, гарантий того, что лошадь выезжена корректно, не дает...
 
TatjanaK написал(а):
Второе практическое соображение - у прокатской лошади для выезда на соревнования должна быть страховка, в том числе, и от ущерба, которая данная лошадь может нанести имуществу третих лиц, т.к. уж больно дорого может обойтись любительский выезд на чужой лошади. Своей лошади я страховку на сезон соревнований естественно оформлю - а вот по поводу лошади проката предполагаю, что никто ее страховать ради меня не будет... а если что, то возникнут конфликты, проблемы и любительский спорт может закончиться в финансовом и эмоциональном плане довольно плачевно.
В России нет такого правила. Единственная страховка, которая требуется на соревнования - это страховка жизни и здоровья всадника. Она не зависит от того, на чьей лошади всадник выступает.

В остальном для подготовки к соревнованиям требуется: выездковое поле с буквами,
возможность в определенные часы освободить это поле именно для катание схем,
наличие такой формы занятий как езда по схеме, причем на регулярной основе.
Эти занятия не обязательно должны быть строго индивидуальны. У тренера может быть группа в 3 человека. Это дает возможность каждому за час проехать схему дважды, а больше и не надо.

Если в прокате есть только групповые занятия сменой, то конечно такой прокат с выездкой несовместим. Если в клубе только один плац и пусть даже на нем есть буквы, но он все время занят группами начинающих, а то еще и кордами, то конечно подготовиться к соревнованиям будет проблематично. Но не только прокату, но и ЧВ. Вот я сейчас занимаюсь с ЧВ, строго индивидуально на вполне "выездковой" лошади. Но всадник может приезжать на занятия строго в 6-7 часов вечера, а у нас в это время в манеже час-пик. Теоретически эта пара уже давно готова по схеме работать, а практически ждем лета.
И третье практическое соображение (оно же фундаментальное для выездки) - даже если выполнено условие 8 - 10 занятий до соревнований + страховка и т.п., я не буду тратить свое драгоценное время на дурноезженную лошадь, т.к. корректность моей посадки и приемов управления мне, как любителю дороже, чем разовые соревнования. Не хочется от лошади "понахвататься" дурных привычек, от которых потом годами придется в поте лица избавляться. А в прокате никто у нас, по крайней мере, гарантий того, что лошадь выезжена корректно, не дает...
Не поняла причем здесь именно соревнования. Если лошадь дурноезжая, то от нее можно нахвататься дурных привычек и не выступая.
 
Nadia15 написал(а):
... конкуром же можно заниматься на прокатных лошадях, почему же выездкой нельзя? просто наверное искать надо.
Конкуром по метру - можно. Выездкой на уровне междусобойных соревнований можно. Заниматься серьезным спортом на высоком уровне - нельзя. Потому что серьезный конный спорт - это вообще занятие для избранных. Т.е. вещь исключительно дорогая и требующая огромной отдачи.
Так что, Надя, если Ваша цель - серьезный спорт, то нужно заработать очень много денег и ориентироваться на индивидуальные тренировки у КМС и МС на спортивных лошадях. Прокат даст Вам только начальные навыки. А если на любительском уровне, то вполне можно выступать и на прокатных лошадях.
 
Да, Эгоистка, я с вами согласна. Нет у меня нет пока такой цели как серьезный спорт. Мне об это пока даже мечтать вредно:) Но прыгать в будущем хочется, может выехать на какие нибудь соревнования. Безусловно на прокатной лошадке ты олимпийские игры не проедешь. Но у нас девчонки 120 прыгают ) ну не суть в общем. Топикстартер мы тут посовещались и решили что на прокатных лошадях выездкой заниматься можно, если вы пока не ставите себе такую цель, как серьезный спорт. Начальный уровень . Только конюшню найти надо подходящую и тренера.
 
Снегурочка, по поводу страховки - вывозить чужую лошадь на соревнование - это всегда риск, не важно требуется ли официально страховка или нет. Как я потом объяснюсь с владельцем проката, если лошадь себе что-то повредит или еще хуже нанесет вред имуществу третьего лица? Особенно, если это мои первые соревнования, и реально мало опыта в организации выездов.
Вариант заниматься выездкой в прокате - когда соревнования и т.п. является частью "программы" проката, то есть, организуются междусобойчики, тренер ведет занятия с целью подготовить прокат к этим соревнованиям и т.п.

По поводу третьего пункта - постараюсь объяснить... если кто-то поставил себе целью, что он занимается в прокате именно любительской выездкой (а не просто общается с лошадью, катается, проводит интересно время и т.п.), то из-за низкого качества подготовки лошади, такой человек (через некоторое время) может понять, что он занимался не выездкой, а самообманом. Что те соревнования, в которых он принял участия, подготовка к ним, занятия с тренером и т.п. отдалили его от его цели - занятия выездкой (ибо вместо выездковой посадки и корректных приемов управления - это, на мой взгляд, и есть цель занятия выездкой на начальном этапе на учебной лошади - он понахватался дурных привычек, от которых потом сложно избавиться). Поэтому в прокате можно заниматься, можно участвовать в любительских сорвнованиях (и даже нужно в надежде, что судьи укажут на ошибки и проблемы), но надо быть очень осторожным в своих ожиданиях и не называть то, что выездкой не является, "выездкой" (назовите это манежной ездой :)). Я например, не знаю у нас ни одного проката, где было бы нормально выездковое седло... где можно было бы попросить взять тебя на полчаса на корду для занятий посадкой (что крайне необходимо для занятий выездкой)... и т.п.
 
ну мне кажется что владелец лошади, даже если она ходит в прокат, сам заинтересован в том, что бы были старты, если у него такого интереса нет, то лошадь на старты он не отпустит.

Мы в своё время занимались в клубе, где прокат регулярно участвовал в соревнования. Чаще конкур, реже выездка. Владелец клуба и лошадей сам был инициатором такого участия. Ему это было только на пользу
 
TatjanaK написал(а):
Как я потом объяснюсь с владельцем проката, если лошадь себе что-то повредит или еще хуже нанесет вред имуществу третьего лица? Особенно, если это мои первые соревнования, и реально мало опыта в организации выездов.
:lol: :lol: :lol: Может быть я и не права, но заморачиваться ущербом имуществу третьего лица до такой степени чтобы не ездить из-за этого на соревнования - это как-то слишком. Тем более когда этот вред еще не причинен, а существует только в воображении.
Особенно, если это мои первые соревнования, и реально мало опыта в организации выездов.
Даже если у спортсмена соревнования первые, наверное у него есть тренер, у которого должен быть опыт в организации выездов.
Вариант заниматься выездкой в прокате - когда соревнования и т.п. является частью "программы" проката, то есть, организуются междусобойчики, тренер ведет занятия с целью подготовить прокат к этим соревнованиям и т.п.
Конечно! Естественно! А как иначе подготовиться? Я об этом и писала. Невозможно ездить-ездить сменой, а потом вдруг взять и решить поехать на соревнования.
Я например, не знаю у нас ни одного проката, где было бы нормально выездковое седло... где можно было бы попросить взять тебя на полчаса на корду для занятий посадкой (что крайне необходимо для занятий выездкой)... и т.п.
Ну вот! А мы все жалуемся, что именно у нас самая плохая ситуация с обучением ВЕ. Хотя что такое "нормальное выездковое седло" могут быть разные мнения. :wink:
 
Сверху