Прокат несовместим с выездкой?

• Автор темы Автор темы Deimos
  • Дата начала Дата начала
Что касается имущества, то, если я не ошибаюсь, большая часть спортсменов топ-класса ездит на спонсорских лошадях

Не поняла причем здесь именно соревнования. Если лошадь дурноезжая, то от нее можно нахвататься дурных привычек и не выступая.

интересно каких это привычек можно нахвататся от дурноезжей лошади? :D :shock:
можете перечислить?
ну прям жгучий интерес :?: :?: :?:

Каких привычек? Если лошадь тугая на шенкель, всадник приучается грубо работать ногой, преимущественно не шенкелем, а пяткой, начинает помогать себе выслать лошадь плечами и так далее. И таким образом все дальше и дальше уходит от свободной и гибкой посадки, необходимой для того чтобы слышать лошадь и раскрыть ее движения.
А если лошадь козлит, пинается и пр., то всадник учится крепко за нее держаться, то тоже не имеет отношения к выездке.
Разумеется, определенная доза трудностей необходима, но без трудностей в любом случае не обойтись, все лошади живые и все разные. Но для начинающего выездюка необходимо, чтобы лошадь имела правильный экстерьер и умела двигаться правильными хотя бы рабочими-средними аллюрами. И правильно отвечала на средства управления. Далеко не все прокатные лошади отвечают этим требованиям.

чисто мое мнение-чем сложнее лошадь-тем правильней сидишь и каждая чему-то учит
ковырять пяткой учат кстати многие "тренера" по выездке((((((((((((((((
в прокате нагляделась)))
а наши прокатские "клячи" на правильный шенкель отъезжены-отбивают блин на удар шенкеля а не на посыл и терпеть не могут ковыряние пяткой просто не один человек и не два, занимающиеся где-то "выездкой" у нас ездили....
согласна что можно научится цеплятся за лошадь, но это не из-за плохих лошадей-это страх!!!!!
и хоть 10 раз скажи человеку что лошадь спокойна-не цепляйся-если он боится-один фиг вцепится
Снегурочка написал(а):
Но для начинающего выездюка необходимо, чтобы лошадь имела правильный экстерьер и умела двигаться правильными хотя бы рабочими-средними аллюрами. И правильно отвечала на средства управления. Далеко не все прокатные лошади отвечают этим требованиям.
да не лошади виноваты...
хороших тренеров мало(((((((((((((
у нас лошадки не сахар и учится на них ездить сложно-но!!!!!!!!!:
если человек делает все правильно-едут блин, они прокатские клячи, требуют от всадника не пинать их ногами, не дергать поводом, не валится вперед, не долбить пятками, расслабится-и тогда они тя везут)))), причем любым аллюром,
может тока у нас такие :wink:
собственно тема-то была про выездку, для выездки ищите разовые занятия по выездке, и лошадь должна быть не прокатская-она должна эту выездку знать!!!!!!!!!!!!
и чисто мое мнение лошадь едущая выездку в обычный прокат не ходит-ее не дают абы кому
я например своего абы кому не дам-потеряет)))
до него дорасти на прокатских надо-тогда будешь ездить и кайф ловить, тогда и выездкой можно занятся)))
кстати-мое мнение что азам учится надо все-же на прокатских а вот когда там освоите галоп без стремян-тогда пересаживатся уже на выеженную лошадь что-бы ее не портить)))
а так слегка научившись сидеть выездку не поедешь...

матрена написал(а):
чисто мое мнение-чем сложнее лошадь-тем правильней сидишь и каждая чему-то учит
....
кстати-мое мнение что азам учится надо все-же на прокатских а вот когда там освоите галоп без стремян-тогда пересаживатся уже на выеженную лошадь что-бы ее не портить)))
а так слегка научившись сидеть выездку не поедешь...

самое правильное - это СРАЗУ, с нуля искать хорошего тренера, и садиться на хорошую опытную выезженную лошадь (уровня юношей-МП) с правильными движениями и коробкой-автоматом. вот тогда, если будет желание, будет и великолепная посадка, и правильная работа рукой и ногой, а дальше уже, когда это все будет - браться за более сложные варианты.

а "обучение" на сложных лошадях - это, простите, дрочево. на сложную лошадь должен садиться берейтор и делать ее простой, а не ученик, и делать ее еще более сложной.

вот так вот раз, и рушится все представление об искусстве верховой езды полученное человечеством за века. :mrgreen:

Nick написал(а):
самое правильное - это СРАЗУ, с нуля искать хорошего тренера, и садиться на хорошую опытную выезженную лошадь (уровня юношей-МП) с правильными движениями и коробкой-автоматом. вот тогда, если будет желание, будет и великолепная посадка, и правильная работа рукой и ногой, а дальше уже, когда это все будет - браться за более сложные варианты.
Мечты-мечты, где ваша сладость... :)

ну, такой вариант, нужно признать, будет очень и очень недешев, но в Мск он вполне возможен - и классные тренеры, готовые работать с нуля, есть, и лошадь можно найти.
естественно, не сам чайник со свистком должен себе все это искать - облапошат только в путь

зато гарантия результата, при наличии денег и желания у ученика - почти 100% в обозримый промежуток времени

И не жалко этим классным тренерам давать лошадей уровня МП под нулевичка :wink: ? Не зря ведь поговорка есть: "никто еще не научился ездить, не испортив лошадь".

Nick написал(а):
а "обучение" на сложных лошадях - это, простите, дрочево. на сложную лошадь должен садиться берейтор и делать ее простой, а не ученик, и делать ее еще более сложной.

никто не говорит что она высаживает и пр.
просто лошадка для обучения-терпеливо сносит возможные дергания поводом и болтания в седле у новичков, что неизбежно в процессе обучения с нуля
вот когда руки на месте и уже не штормит тогда да-пора пересаживатся на идеально выезженную, а то то что было идеальным просто в истерику впадет от дергания и плюхания
но у учебных лошадок есть свои минусы-они могут забочить, уйти с дорожкив середину, не идти четко по вольту а выписывать непонятный зигзаг, их нужно придерживать поводом , некоторые везут к выходу, но они не выкинут и простят неумехе многое, цепляние ногами,и т.п
плюхнитесь на спину моему выезженному-он такой пинчищще отвесит, но если вас не штормит и вы не дерете рот-идеально послушный и супер выезженный
вот я о чем
нужно дойти до определенного уровня на учебной лошади, чтоб не вылетать с готовой спортивной, т.к. у большинства из них море энергии...ну и чтоб не испортить тоже

ну и я никогда не посажу на своего спортивного коня новичка-это просто чревато последствиями...для обоих

Эгоистка написал(а):
И не жалко этим классным тренерам давать лошадей уровня МП под нулевичка :wink: ? Не зря ведь поговорка есть: "никто еще не научился ездить, не испортив лошадь".

посадит, если это не основная/готовящаяся на смену основной лошадь - тренеру тоже хочется хлебушка с маслицем.
и потом, нет ничего проще - такую лошадь можно купить.
лошади есть, вопрос в деньгах - я написал, что это ОЧЕНЬ недешевый (порядка 50 и более тыс. в месяц+покупка лошади, еще 300 и более тыс. рублей) вариант, но он гарантирует быстрый и качественный результат.

матрена написал(а):
ну и я никогда не посажу на своего спортивного коня новичка-это просто чревато последствиями...для обоих

это значит только то, что на вашу конкретную лошадь нельзя сажать новичка, не более. а я на свою жену после родов сажал - лошадь катала ее как хрустальную вазу.

но у учебных лошадок есть свои минусы-они могут забочить, уйти с дорожкив середину, не идти четко по вольту а выписывать непонятный зигзаг, их нужно придерживать поводом , некоторые везут к выходу

это не учебная лошадь, это прокатное дерево. учебная лошадь должна нормально гнуться, двигаться вперед от посыла, сама бежать прямо и реагировать на правильно подаваемые команды, а не жить своей собственной, независимой от всадника, жизнью.
задача учебной лошади - подсказать начинающему, что ему делать, то есть сначала лошадь думает за всадника. это потом, когда всадник научится сидеть и работать - он начнет думать за лошадь.

Nick написал(а):
Эгоистка написал(а):

посадит, если это не основная/готовящаяся на смену основной лошадь - тренеру тоже хочется хлебушка с маслицем.
и потом, нет ничего проще - такую лошадь можно купить.
Нет ничего глупее, чем нулевому чайнику покупать хорошую малопризную лошадь. Хотя берейтор, наверное, порадуется, ему будет на чем покататься и, возможно, даже посоревноваться :mrgreen: Это при хорошем раскладе, если хозяин-чайник близок к святости. При более распространенном плохом раскладе вся эта история может кончиться очень печально.

нормальному тренеру соревноваться на лошади ученика на фиг не уперлось.

вот мне интересно, и откуда же берутся вот эти стереотипы что дескать нельзя учиться на готовой лошади высокого уровня, а обязательно надо трястись на прокатных дуболомах?
вы даже не представляете, насколько глубоко заблуждаетесь.

да, так что же такого печального в покупке чайником малопризного самовоза?

Nick написал(а):
вот мне интересно, и откуда же берутся вот эти стереотипы что дескать нельзя учиться на готовой лошади высокого уровня, а обязательно надо трястись на прокатных дуболомах?
Известно откуда. :wink: Готовых лошадей высокого уровня мало, на всех не хватит. Поэтому тренеру надо обосновать почему человек, заплативший деньги, должен садиться на ЭТО. Вот он и внушает, что чем "сложнее" лошадь, тем больше от нее пользы...

Эгоистка написал(а):

Ир, ну не то что бы не Жалко :wink: Но ты понимаешь, что тебе этот человек приносит тебе деньги ). Я скажу даже больше, мне гораздо интереснее, что бы на моей лошади занимались Новички, чем уже "типа опытные". Чайник он по стенке ездит.. да вольт сделает.. а если диагональ целую аж рысью пробежит - ваще молодец! Ну да, он чего -то там елозит руками лишнего и ногами, но лошадь быстро понимает на что НАДО раегировать, а на что не стоит!

А типа опытный.. он же хочет СБОР! а что это значит? А это значит, что рука там будет огого ((

ИМХО мне как Частнику гораздо интереснее отдавать под занятия Новичку, чем уже под уже мнящего про себя великого всадника..

А так, если инд. занятия считать прокатом, то с выездкой он вполне совместим. Мой конь возит чайников, а в свободное от индивидуалок время мы с ним совершенствуем малый приз.

Люди, кстати ОЧЕНЬ довольны занятиями на нем, ну и тренером (чемпионом России) естествено надо понимать, что стоит это не 500р.

По поводу понахвататься дурных привычек... у нас прокат часто подразумевает езду в смене (то есть, друг за другом все лошади выполняют одно и тоже). В итоге сложно научиться правильным переходам (что важно для любительской выездки), лошади управляются скорее от голоса тренера и попробуй осадить лошадку, если все поднялись в галопп, а Ты хочешь сделать это немного позже, то есть, подготовить лошадь к подъему.

С прокатом есть и еще проблемы - сложно начать чувствовать лошадь (понять, что в данный конкректный момент тренировки оптимально для конкретной лошади в конкретной ситуации - что по сути дела есть основа выездки с интеллектуальной стороны вопроса). В прокате все лошади (не зависимо от возраста, навыков и.т.п.) делают все одинаково, так как скажет тренер. Так что даже этот плюс - возможность ездить на нескольких лошадях - может остаться нереализованным.

Еще лошадки не несут в прокате во время тренировки полноценных физических нагрузок, т.к. у них часто по 2-3 занятия в день (может и больше), то о какой выездке может идти речь, если галопа им положено за занятие минут так 5, и учебка длится минут 10. Тренер не будет заставлять лошадь выкладываться на полную во время тренировки, зная, что у лошади еще 2 смены в этот день.

Естественно, все эти недостатки может компенсировать тренер, и на корду взять и отдельно позаниматься и всяческие упражнения придумать и т.п., но в прокате у тренера немного другие задачи, он должен обеспечить безопасность учеников и относительное здоровье лошадей, иначе сий прокат просто прекратит свое существование. Поэтому и несовместим прокат с выездкой, т.к. цель формы обучения в прокате немного другая.

Nick написал(а):
нормальному тренеру соревноваться на лошади ученика на фиг не уперлось.
Да? А вот мой тренер на моей лошади выступал. Специально, чтобы лучше понять СВОЕЙ ж...., как лошадь ведет себя именно на соревнованиях, а не дома в родном манеже.
Nick написал(а):
так что же такого печального в покупке чайником малопризного самовоза?
Да того, что вопреки устоявшемуся мнению, хорошо выезженная лошадь понимает ПРАВИЛЬНЫЕ команды. На неправильные она будет делать совершенно не то, что сей чайник решил от нее получить. Ему в седле бы нормально сидеть для начала научиться. А так существует риск просто испортить хорошую лошадь, толком ничему и не научившись.
ИМХО, для чайника достаточно просто уравновешенной по характеру лошади, умеющей делать элементарный набор манежных элементов.

MIG написал(а):
Да того, что вопреки устоявшемуся мнению, хорошо выезженная лошадь понимает ПРАВИЛЬНЫЕ команды. На неправильные она будет делать совершенно не то, что сей чайник решил от нее получить. Ему в седле бы нормально сидеть для начала научиться. А так существует риск просто испортить хорошую лошадь, толком ничему и не научившись.
ИМХО, для чайника достаточно просто уравновешенной по характеру лошади, умеющей делать элементарный набор манежных элементов.

Миш, не надо возводить лошадей на пъедестал ) Хорошо выезженные лошади понимают в том числе и не правильные команды. Лошадь же не дура... Надо просто смотреть, что бы психика была нормальная и лошадь не нервная.

MIG написал(а):
Да? А вот мой тренер на моей лошади выступал. Специально, чтобы лучше понять СВОЕЙ ж...., как лошадь ведет себя именно на соревнованиях, а не дома в родном манеже.

между выступлениями с такой целью и озвученным выше "захотелось повыступать на шару на хорошей лошадке" - две больших разницы и одна маленькая, согласитесь.

MIG написал(а):

если цель чайника - просто научиться ездить, то да. если цель - выездка на достаточно высоком уровне - нет, нужно сразу привыкать сидеть на лошадях с движениями, а не на тараканьей рыси и галопе, с которых пересесть потом на нормально двигающихся лошадей довольно непросто. то, что лошадь понимает правильные команды - это прекрасно, так и должно быть, иначе человек не научится правильно работать. а в седло хороший тренер посадит достаточно быстро. и на то он и тренер, чтобы если нужно - сесть и поправить.

так что да, это должна быть спокойная, уравновешенная по характеру, но при этом еще и выезженная, и легкая для езды

Амазонка 1 написал(а):
Миш, не надо возводить лошадей на пЬедестал ) Хорошо выезженные лошади понимают в том числе и не правильные команды.
Оль, если бы я лично не наблюдал не один раз нечто подобное, то я бы не писал то, что написал выше.

Сверху