Питер, а Вы отдаете себе отчет в том, что доброе отношения к лошадям не решает само по себе финансовый вопрос. Хорошо, если речь идет о меценате, который имеет кучу денег и отдает их на пропитание любимым лошадкам. А как Вы думаете, откуда возьмутся деньги у людей, которые держат лошадей, но не являются при этом миллионерами? С потолка напАдают? Добрый спонсор подкинет? Так это хорошо, если с потолка, и если добрый спонсор... :wink:
Каждой лошадке нужно кушать. Она должна стоять на чистых опилках. Если она болеет, деньги уходят на ветеринара и лекарства. Людям, которые за ней ухаживают, тоже желательно кушать, вообще говоря. Конюшню нужно периодически ремонтировать, лошадям - обновлять амуницию. Если мы не рассматриваем версию падения денег с потолка и доброго спонсора, то самоочевидно, что финансы берутся из проката плюс оплата за постой частных владельцев.
С Вашего позволения, я скажу пару слов о своей конюшне, где я что-то вроде вольнонаемного рабочего. По Вашей логике она отвратительная. Мы не покупаем зимой мешками морковь - на это у нас просто нет денег (всего-то овес, сено да витаминные добавки). Когда кто-то болеет, лечим, но стараемся выкручиваться, чтобы это были все-таки не самые дорогие препараты, вот как нам стыдно (хотя в 50% случаев приходится-таки покупать и самые дорогие). Стыдно сказать, у нас не всегда есть достаточный слой опилок (например, не было на рождество, потому что деревообрабатывающий цех, откуда нам их привозит, устроил пьяный сабантуй, и мы тащили позорный минимум опилок на "Запорожце" - а уж набрали не так уж много, виноваты, и в результате получилась пресловутая "серая масса"). Индивидуальных щеток у нас тоже нет. Ужасно, правда? И, ах да, наши лошади катают новичков. И мы сейчас, зимой, очень переживаем, потому что у нас мало клиентов. Переживаем потому, что далеко не каждая лошадь из тех, что у нас живут, ходит в прокат. Захромал - значит, отдыхай, пока не выхромаешься, значит, лечить тебя будем. Сбитой холки у нас я вообще никогда не видела. Если лошадь ушла на два часа, то еще под одного клиента ее поставят разве что при крайней необходимости. Каждый день процентов 75 наших лошадей гуляет в табуне в чистом поле. Есть кони, на которых вообще никто не садится по состоянию здоровья. Вот так они и живут иждивенцами :wink:
А насчет "не учить клиентов" - так это, извините, себе дороже. Легче объяснить человеку, как надо, чем оказаться в ситуации, когда он покалечит лошадь или покалечится сам. Именно поэтому 75% наших клиентов - постоянные. И ездят они на таком уровне, когда явно лошади вреда не принесут.
И еще, честно говоря, мне сложно понять тезисы насчет жестоких хозяев, заставляющих работать захромавшую лошадь. Ведь даже неспециалисту очевидно: если животное пролечить (соответственно освободив от работы), то это будет, если угодно, намного дешевле, чем полная или частичная потеря трудоспособности, когда конь заработает себе хронику. Это просто неэкономично...