Начну с самого трудного - с признания.
Я - инструктор проката. Самого обычного.
У нас в городе прокатов этих - всего-то три-четыре.
Начинали мы с двух кобыл. Сейчас у нас четыре кобылы, два жеребца. Все, кроме первых двух пока в обучении.
Манежа у нас нет. Когда работали в городе - выводили лошадей в оес, сейчас за городом - полянка.
Как я работаю с людьми?
так. что бы они были довольны. И что бы лошади были здоровы.
тьфу-тьфу три раза, пока ни разу у нас никто не захромал, ничего не потянул. Самое страшное, что было - потертости на спине. Боремся как можем. И еще - лошади работают по выходным 5-6 часов, в будние дни просто бегают на корде, что бы не застаивались. В будние дни занятий нет.
Как живут лошади? В частной конюшне. Кормят три раза в день, четко по расписанию. Пасутся 4 часа в день. Корма: овес, отруби, макуха, витамины, сено, трава вволю. Купаем, чистим (щетки общие). Отбиваются каждый день. В денниках чисто. Их хозяин - ветеринар, осмотр ежедневный. Регулярная расчистка, в городе была ковка.
ЛОшади веселые, наглые, добрые. Обожают бегать.
Что касается полей и обучения. У меня все на интуиции. Рысь строевая и только - не позволю бить спину учебной. Галоп и тот и тот, по мере продвижения обучения. Кто на третьем занятии пробует, некоторые по три месяца управление тренируют.
Вообще, все по желанию. Хочешь учиться ездить - буду и с кордой стоятьт и ноги-руки поправлять и книги дам прочесть и покажу и объясню и разжую. Хочешь прогуляться - поедем покататься на часик шагом вокруг озер. Лошади обучены всему. Умнички, не самовозы. Управление не то, повод провис - станет и не пойдет. посадка не та - в рысь не поднимешь. Зато если уж постарался, за собой проследил, лошадка сама быстрей пойдет, чуть тронул шенкелем - вот тебе и рысь. Меня мои и разнести могут и почудить. А прокат - святое. Если боиться человек - наша Чайка галоп ни в жисть не сделает, как бы не хотелось ей. А мася так вообще чуть человек равновесие теряет - становиться и ждет, когда тот обратно залезет. Они у меня проффесора проката - сами всему учат - только слушай.
если меня человек попросит - я и седлать и чистить научу и на конюшню возьму, на все вопросы отвечу. если вижу, что любит человек это дело - ему и отдача будет. А если он просто отдохнуть пришел - милости просим - иди шагай.
И никогда и ни за какие деньги у меня никто гацать по полям не будет, разбивая спины лошадям.
Одна пришла - хочу как у бабушки в детстве - галоопом без седла. Вежливо сказали - до свидания.
Вот такой мы прокат.