Прокат: ужас или полезная вещь?

Занимались ли вы когда-нибудь в прокате?

• Да, именно там я начинал(а)

Голосов: 5 41,7%
  • Периодически ездил(а) в прокате

Голосов: 4 33,3%
  • Ездил(а) только в прокате

Голосов: 1 8,3%
  • В прокате не езжу, занимаюсь в ШВЕ или профессионально

• Считаю, что прокат - это место медленного убийства лошадей и, естественно, там не езжу

• Всего проголосовало
    12
Я не новичок, но обычно на незнакомой лошади все равно с первого раза в поля-леса не езжу.

Volka написал(а):
У меня был случай, когда я уже была далеко не новичком...
...
Я не удержалась, результат- сотрясение мозга :(

Вот видите... :( Тогда что уж о нас, новичках, говорить. Поэтому БУДЕМ осторожными и НЕ будем излишне самонадеянными.

Я считаю, что прокат нужен. :!: И я сама уже подумываю о том, чтобы заниматься в прокате... :roll:

о прокате

считаю что прокат нужен,НО...
расскажу пару впечатлений:
- когда мы с подругой решили ПОКАТАТЬСЯ (она 2 или 3 раз в седле) то нашли ближайшую к нам конюшню элементарным образом - у метро девочки катали,у них спросили - покататься самим? без вопросов - дали телефон...
по телефону договорились и приехали... (скажу - это Царицыно,не помню какой автобус,остановка Интернат . слева парк,справа-типа поляночки)
с двумя лошадьми девушка подъехала к остановке,осведомилась "ездили ли мы вообще?",похвасталась что седло - новое,за 500$ (было неск. лет назад) и... отдала нам коней в полное распоряжение без присмотра,предупредив,что если "погонять захочется,то вот этот только с палкой..." отъездили мы кое как... лошади странно реагировали на команды и очень явно изменяли направление движения от переноса веса тела...
в общем хаотично побегали...
ужас и решение больше туда не ездить появились позже,когда мирно пошагав коники нас привели "домой". это в деревушке на 6 сотках несколько сарайчиков(внутрь не заходили),самый кайф когда их расседлали - У ОБОИХ ПОД СЕДЛОМ(не , не потертости и сбитая холка)ЖИВОЕ МЯСО В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ещё бы они себя адекватно вели...
- второе место в которое мы выбрались покататься с той же подругой была конюшня около щербинки. нашли в "конном мире" ,конюшня из бывшего коровника и очень уютная.работают на конюшне как хозяева(муж и жена) так и частники,чисто,лошадки пасутся или в леваде. в первый раз нам предложили плац-манеж для посмотреть - поучиться,с нами занималась жена (Татьяна),лошадки бегали охотно и спокойно,под присмотром мы сами чистили - ездили - заводили - расседлывали. разделения в уходе свои - ЧВ - прокатские кони нет. все в достатке,если спец уход - на деннике указания - что и как.
ездили туда неоднократно потом,в леса - поля выезжали,но всё под присмотром "инструктора" и оччень аккуратно...
вот такая разница
по моему вывод КАКОЙ прокат нужен сам напрашивается...
но нужен он ОБЯЗАТЕЛЬНО,только очень грамотный!!
(извиняюсь за повторение сказанного до меня!)

Вот уж не думала, что кто-то приведет в пример Щербинку.
Может со стороны все очень мило, если не считать, что левада и плац там в одном месте и уж никак аккуратной эту конюшню назвать не могу, молчу про места вокруг - отличный вид на кладбище.
Не знаю живы ли еще те лошадки, которые там были в мое время: Пират (ахалтекинец), Гусь (он же Затон), Задор (буденовец), Бодрая (матка с разбитыми ногами), Пародия (англо-тракен - лошадь хозяйская), Кассандра (кобыла не дружившая с головой - ни-ко-гда!), Пристав (ЧК - местный производитель), Икар (частный), Помпея (русская верховая), Дрок (частный) и др. Тем, кого уже нет - вечная память.
Скажу честно, если кто вдруг захочет поставить туда свою лошадь - не советую: будет ходить и в прокат, и в местный конкур и т.п.
Хорошие ЧВ туда даже не заглядывают, и так все знают местный колорит. Прокат там в основном конечно в выходные - лошадки бегают частенько по 5-6 часов в поля.
Очень хочется узнать как там сейчас поживают лошадки (кто- жив, кто - нет). :!: Напишите пожалуйста kozza :!:

согласна,может и не всё знаю - говорю то,что видела и было при нас.
правда нет "профессионального " взгляда на вещи... кладбище действительно... :( плац-не так давно песочком сделали,не только то,что шинами огорожено. блин,прям обидно!опустили по самое небалуй... мы ездили на Пирате (он теперь частный!),Задоре,Бодрую - новичкам,Кассандра и Затон - вроде было что-то такое,но на них не ездили,Гастроль ещё в прокате... Пародия и Пристав тоже здравствуют. а Вы там стояли или ездили?как давно?
просто мне показалось всё достаточно культурно... если лошадь работала 2 часа,нам её уже не давали. на частных видела ТОЛЬКО хозяев (конюшни и лошадей) Пират вот недавно частный,и сколько мы его ни просили,так ни разу в прокат не дали. может не всё так плохо?
я же видела и писала с точки зрения проката(и то в сравнении!)
не бейте меня!! :))

Начну с самого трудного - с признания.
Я - инструктор проката. Самого обычного.
У нас в городе прокатов этих - всего-то три-четыре.
Начинали мы с двух кобыл. Сейчас у нас четыре кобылы, два жеребца. Все, кроме первых двух пока в обучении.
Манежа у нас нет. Когда работали в городе - выводили лошадей в оес, сейчас за городом - полянка.
Как я работаю с людьми?
так. что бы они были довольны. И что бы лошади были здоровы.
тьфу-тьфу три раза, пока ни разу у нас никто не захромал, ничего не потянул. Самое страшное, что было - потертости на спине. Боремся как можем. И еще - лошади работают по выходным 5-6 часов, в будние дни просто бегают на корде, что бы не застаивались. В будние дни занятий нет.
Как живут лошади? В частной конюшне. Кормят три раза в день, четко по расписанию. Пасутся 4 часа в день. Корма: овес, отруби, макуха, витамины, сено, трава вволю. Купаем, чистим (щетки общие). Отбиваются каждый день. В денниках чисто. Их хозяин - ветеринар, осмотр ежедневный. Регулярная расчистка, в городе была ковка.
ЛОшади веселые, наглые, добрые. Обожают бегать.

Что касается полей и обучения. У меня все на интуиции. Рысь строевая и только - не позволю бить спину учебной. Галоп и тот и тот, по мере продвижения обучения. Кто на третьем занятии пробует, некоторые по три месяца управление тренируют.
Вообще, все по желанию. Хочешь учиться ездить - буду и с кордой стоятьт и ноги-руки поправлять и книги дам прочесть и покажу и объясню и разжую. Хочешь прогуляться - поедем покататься на часик шагом вокруг озер. Лошади обучены всему. Умнички, не самовозы. Управление не то, повод провис - станет и не пойдет. посадка не та - в рысь не поднимешь. Зато если уж постарался, за собой проследил, лошадка сама быстрей пойдет, чуть тронул шенкелем - вот тебе и рысь. Меня мои и разнести могут и почудить. А прокат - святое. Если боиться человек - наша Чайка галоп ни в жисть не сделает, как бы не хотелось ей. А мася так вообще чуть человек равновесие теряет - становиться и ждет, когда тот обратно залезет. Они у меня проффесора проката - сами всему учат - только слушай.

если меня человек попросит - я и седлать и чистить научу и на конюшню возьму, на все вопросы отвечу. если вижу, что любит человек это дело - ему и отдача будет. А если он просто отдохнуть пришел - милости просим - иди шагай.

И никогда и ни за какие деньги у меня никто гацать по полям не будет, разбивая спины лошадям.
Одна пришла - хочу как у бабушки в детстве - галоопом без седла. Вежливо сказали - до свидания.

Вот такой мы прокат.

Можно подумать, что вы признались в чем-то жутко порочном...Ясен пень, что хорошие проктаы необходимы. Надо же где-то учиться. Не бежать же сразу коня покупать, как только возникло желание научиться ВЕ.
Да, это работа для лошадей, не всегда легкая, но если их берегут, кормят, лечат - то не вижу проблемы. Даже при 5-6 часовой работе по выходным.

Настя, мнения разные тут - некоторые искренне считают, что прокат - зло.
Только самый главный плюс проката - это возможно всем желающим понять, что же для них лошадь.
Ибо и правда - захочет человек поездить - и кинется покупать лошадку, кошмар начнется.

Прокат - возможно, не самый рай для лошадей, но при грамотном подходе вполне приемлемо. Вот именно, если чайники, не знающие, как лошадь поседлать, понакупают лошадок - будет жуть. Или, наоборот, ВЕ станет только для жутко избранных и очень богатых, которые будут себе одноразовых коней покупать...
Пусть кричат. Можно подумать, те, кто кричат, сами в прокате не ездили. А может, и не ездили вообще, или нормального проката не видели.
Не знаю, у нас тренер за лошадьми следил, никаких хромых, с побитыми спинами, больных лошадей не было. Насколько я знаю, все его прокатные лошади (а мы еще и джигитовкой на них занимались, о, ужас!) дожили до преклонных лет в нормальном, "не мясном" состоянии. Некоторые из них пали не так давно, а если учеть, что занималась я на них с 86-го года, то есть уже взрослые лошадки-то были - считаю, что это неплохо.
В конце концов, мне тоже на работу ходить неохота. Была бы возможность - не работала бы вообще...Можно, конечно, сказать, что у лошади выбора нет - но если ее отпустить на природу, ее выбор станет еще скуднее...и помрет быстрее, чем в цивилизованном прокате.

При правильной организации прокат никакого вреда ни лошади, ни посетителю не причинит.
Самое страшное только - человеческий фактор: лень со стороны инструктора, неадекватный посетитель... и так далее.

Я, например, первый раз увидела конюшню, когда пришла в прокат лет в 9. Мне не повезло. Меня отправили в лес с девочкой лет 7, по дороге мне советовали бить коня палкой (именно палкой) по плечу. Когда я отказалась бить, "инструктор" подъехала ко мне и сама отлупила. Видите ли, конь не захотел идти...:?
В другой раз, года через два, я опять поехала в лес. На этот раз мне дали кобылу в охоте+инструктор, не следя за сменой, сама рванула галопом, оставив нас далеко позади... :? Половина всадников не умела ездить...
Таких прокатов надо сторониться :?
Проблема их в нехватке квалифицированных кадров, даже не столько в материальном обеспечении.

Всего за свою жизнь я была в прокате 3 раза... Но больше не хочу. Учиться, так учиться...

Таня ДиКон, караул, это, наверное, исключение. У нас такого быть не могло бы.
Хотя...
Есть и такой прокат у нас в городе.

Вообще,я начинала именно в прокате.Научили меня как сидеть,как на рыси представать,учебной рысью ездить,чуть галопом.Да и больше ничего.Дальше просто тупо-тупо ездила рысью по кругу... :x Решила уйти и ушла,потому что узнала,что в Киеве есть конюшни намного лучше,чем вот этот прокат,тупая езда по кругу за 10 y.e в час.Вот теперь в Наталке занимаюсь частно,с тренером.Это более менее. Но в Польше ещё лучше.Хожу я в настоящую школу ВЕ,в которой учат прекрасно и суперские отношения.Можете,даже ради интереса зайти на сайт этой конюшни http://www.stajniabursztyn.use.pl
Для меня прокат,тем более в этой стране,это способ зарабатывания денег.Да,ради приличия один раз тебя подкорректируют,скажут,что не правильно и всё.Бедные эти лошади,которые в прокате весь день катают чайников и не чайников.Но,если прокат в меру и периодически давать лошадям отдохнуть,то это уже не так плохо.Но,большинство пользуются прокатом из-за денег и о лошадях не думают.

La Amazonka написал(а):
Вообще,я начинала именно в прокате.Научили меня как сидеть,как на рыси представать
Облегчаться, в смысле? По-моему, Вы до сих пор в таком прокате. Не сочтите, что придираюсь...

П.С. хотела промолчать, не смогла :oops:

Homak написал(а):
Для меня прокат,тем более в этой стране,это способ зарабатывания денег.
да че уж там.. и Польша - отстой, и Киев - гадюшник..
А,это теперь мы мстимся за Киев,да?Ну и мститесь,на здоровье. :D
Польша-это далеко не отстой.Это цивилизованая,в Евро союзе страна,с высокими мировыми стандартами. :D :D :D

Mila написал(а):
La Amazonka написал(а):
Вообще,я начинала именно в прокате.Научили меня как сидеть,как на рыси представать
Облегчаться, в смысле? По-моему, Вы до сих пор в таком прокате. Не сочтите, что придираюсь...

П.С. хотела промолчать, не смогла :oops:
Не надо молчать.Я не в прокате до сих пор.Я занимаюсь частно,но это не прокат. :D

La Amazonka написал(а):
Не надо молчать.Я не в прокате до сих пор.Я занимаюсь частно,но это не прокат. :D

А вы темку с самого начала почитайте :wink: Прокат - всё, кроме аренды и ЧВ :wink:

Kozza, я тоже считаю, что конюшня в Захарьино, это очень даже неплохое местечко. Конечно, конюшня представляет собой бывший сарай, но лошадкам там живется хорошо. С ними все хорошо обращаются, кормление хорошее. Частных не дают в прокат без разрешения владельцев. Иногда, особенно в выходные, лошадки бегают в прокате по 4 часа, но там хоть над ними никто не издевается, за прокатчиками всегда следят и не позволяют выпендриваться
:) Короче, прокат там намного лучше, чем, например, в конюшне Царицыно, где за деньги готовы лошадь угробить..
Сорри за оффтоп :)

Ой, девочка, напиши ещё,как ты прыгаешь 110:)))) В прокате на Наталке. Или может ты там выездкой занимаешься? 8) А что ты хотела делать,кроме шаг,рысь,галоп, не имея навыков верховой езды? На учебке ветром сдувает,а тебе 110 подавай?
Я вот одно не понимаю - если в Киеве всё так фигово,как в прочем и в Украине,а в Польше так супер (я Полшу не поливаю, у меня много друзей поляков,милое очень маленькое государство), так что ж ты до сих пор тут делаешь? У тебя ж там конюшня,полная арабских скакунов.... Я вот, будучи гражданином Германии, живу в Украине. Потому что мне тут больше нравится. Т.е. где мне нравится,там и живу. А где не нравится - не живу :wink:

Сверху