Прошлым летом я очень хотела научиться играть на гитаре. Это желание было навеяно теплыми вечерами у костра, когда в большой компании пели песни, и моя мама играла на гитаре. По обьявлению в газете мы нашли учительницу, которой я обьяснила ЧТО именно я хочу. А она начала меня учить классической игре на гитаре. Отходив полгода, потратив кучу времени и денег (2 часа в неделю по 6 уе + часа 2 дорога), я поняла, что ничего не могу сыграть! Кроме, разве что, пары "гамм" и разминочных упражнений. И это при том, что мне надо было показать 5 (макс.10) аккордов, которые я могла бы сама себе бренчать.
Итог таков: я не умею играть на гитаре, знаю 3 аккорда, которые мне еще до учительницы показала мама.
К чему я все это? Просто давайте не будем мешать мух с котлетами. Люди приходят в КС с разными целями. Кто-то хочет прыгать, кому-то ближе выездка, некоторым людям важнее всего общение с лошадью. Но если человек пришел в прокат, чтобы научиться просто сидеть на лошади, то не надо его сразу отправлять чистить, седлать, да еще и нагружать тем, КАК он сидит и ЧТО он может сделать с лошадью своей неумелой посадкой. Это не его проблемы - а проблемы тех, кто эту лошадь предоставляет (и в каком состоянии: чистка, седловка, с трензелем или без). И ответственность несут только эти люди. Среднестатический человек не имеет никакого понятия как выглядит здоровая/больная лошадь! Я когда гитару первый раз в руки взяла, тоже не знала хорошо ли в ней струны натянуты и не фальшивит ли она, и это был не мой вопрос, так как я в любом случае не могла бы его решить (в тот момент!).
Да, безусловно, лошадь - это живое существо, и к нему не может быть отношение, как к снаряду. Но это тем более не дает нам права говорить, что каждый, кто хочет покататься верхом, обязан уметь определить хорошо ли выглядит лошадь, на которой он хочет покататься. Вы же, когда с мартышкой фотографируетесь в цирке, тоже, наверное, не выясняете получает ли она 10 видов фруктов и овощей в день, гуляет ли она на свободе, счастлива ли она в своей жизни...