Прощение

Mrs. John написал(а):
Было ли у вас такое, что вы не могли простить?

А что такое "простить"? Кого? За что? Каждый движется своим Путем, соответственно, принимая самостоятельные решения ущемить себя или кого-то еще. В моем праве принять эту обиду на себя или оставить ее тому, кто попытался обидеть. (Я сейчас доступно поясняю? :roll: )
Если говорить об общепринятой формулировке "прощения", то я не прощаю никого и ни а что. Я помню все. Другое дело, трогает эта память меня или нет, цепляет ли за живое - это другой вопрос. А так воображать из себя священника, отпускающего грехи - не моя ипостась.

Mrs. John написал(а):
Есть вещи, которые вы априори считаете непростительными?

Вера, ну представляешь, если я напишу здесь, что никогда не прощу предательства? Это будет правдой? По-моему, нет. Просто я прекращу свое общение с эти человеком, потому как мне это НЕ ВЫГОДНО. Я больше не захочу из-за него попасть в неловкую ситуацию - и все. Да, я буду помнить, что человек сделал, но я БЛАГОДАРНА этому человеку, что он показал свои опасные для меня стороны раньше, а не позже. Я бы не предавала эмоциональную окраску самому ФАКТУ предательства. Как говориться, если вас что-то задело, скажите искреннее спасибо тому, кто показал Вам, над чем Вы еще можете поработать для усовершенствования своей личности. Очень коряво получилось - но буду рада, если зерно Вы все же уловите.

Mrs. John написал(а):
Если вдруг вы считаете какой-то поступок непростительным, а вас уговаривают проглотить обиду - как вы поступаете?

Повторюсь, обида - это моя проблема, моя эмоция, которая говорит мне (как маячок), что душа моя несовершенна.
В конце концов, человек, который обижает, может совершенно не считать так, не считать, что он обижает - тогда он прав со своей стороны и это мне нужно бороться со своим чувством обиды. А если человек ОСОЗНАЕТ, что причиняет боль другому и делает это, то тогда и ему есть над чем поработать, ибо вернется же к тебе то, во что ты веришь. ;)

Простить достаточно тяжело… конечно смотря что… но еще тяжелее просить прощение… хотя бывает, при ссорах, я прощу прощения у людей, точно понимая что в ссоре виновата не я… но это бывает очень редко, почти никогда.. и это значит что мне этот человек нужен… нужен именно на эмоциональном плане… и что я ценю этого человека…
А предательство… предательство я простить не смогу… я не буду ругаться, кричать, устраивать истерики… я тихонечко уйду…уйду из жизни этого человека… и даже если будет тяжело вычеркну его из своей…

Bravada написал(а):
А если человек ОСОЗНАЕТ, что причиняет боль другому и делает это, то тогда и ему есть над чем поработать, ибо вернется же к тебе то, во что ты веришь. ;)
Ой, а у меня тут вопрос. Можно?
А вот если ты сознательно причиняешь боль другому человеку, обижаешь его сильно и сознательно, но в другом случае, если ты сделаешь так, как хочет человек, которого ты обижаешь, для тебя будет куда как хуже. А если не только для тебя?

Хорошая какая тема. Периодически обдумываемая. Даже часто обдумываемая, пожалуй. Особенно, когда понимаешь, что взрослеешь, думаешь о таких вещах как материнство и все такое...Ведь все мы должны прощать, наверное.

По жизни складывается так, что довольно большое число людей приходится прощать: шишки самого разного рода ссыпаются с излишней частотой...
Когда я была подростком и когда просто была молодой - неоперившейся, мне казалось, что прощать нельзя ничего и никому. Столько всего казалось непростительным, что сейчас смешно вспомнить.
Со временем я поняла, что не могу простить только двух человек. Может быть, потому что не хочу. Одному из них я даже за многое благодарна, но тем не менее, простить не могу. За что? Если обобщить, то за то, что эти люди целенаправленно, умышленно пытались убить мою личность. Унизить, опустить туда, где им казалось мне место. Звучит пафосно, и тем не менее. Одна из них делала это из подобия материнского инстинкта, правда, не на меня направленного, второй - просто чтобы не жить рядом с сильным человеком, наверное. А может просто, в силу болезни. Наверное, могу даже детализировать, что я не могу простить - я не могу простить, когда меня намеренно убивает/унижает/оскорбляет....любимый человек. Почему? Потому что только перед любимым или глубоко уважаемым мною человеком я беззащитна. Я не могу поставить его на место, я не могу резко сделать ему/ей же больно. Я начинаю тупо мучиться и переживать - как же так, за что, почему? И продолжаю искать оправдания обидчику до последнего. Пока человек остается любимым/уважаемым - прощение не вызывает проблемы. Зато потооооом...не знаешь, наверное, кого ты не можешь простить, того, кто мучил тебя, пользуясь твоими же чувствами, или себя за то, что позволяла ими пользоваться. И вот что смешно - я не кидаюсь словами - многие телеужастики мелодрамного типа - это просто моя жизнь в течение 4 лет (веселая молодость, аха).
Да, со временем что-то забывается. Я вот даже научилась за что-то быть благодарной. Но я точно знаю, что дайте мне шанс - и я....ну не плевала бы на могилку, конечно, но....но ногой бы пнула...Хотя....хотя и воды бы подала, попадись мне товарисч/подруго все в проказе.
По отношению к тем, кого я простить не могу, я всегда себе кажусь Катериной из Братьев Карамазовых. Прощение? Да, конечно, прощение. Только столько в нем злости - в этом прощении, и столько ярости. Помню, когда-то читала и хлюпала носом - себя видела.
Я так забавно звучу, столько фраз красивых - но...но это было "жесть-жесть-жесть". Ксююююха, Мирааааажик, ыыыыыыы

Сейчас для меня категория "простить" - " не простить" звучит по-другому. Просто кого-то я не могу любить. Или кому-то быть другом. Мне наплевать на то, что кто-то, возможно, пытается меня обидеть. Чужой человек просто не может меня обидеть. Он может меня задеть либо вывести на веселую перебранку. Внутри себя я обид больше не ощущаю. Для меня настоящая обида - это только та, которую наносит любимый человек. И та, которая нанесена осознанно.
Поэтому я не ссорюсь с друзьями, научилась жить в мире с родителями, собственно, я могу жить в мире с кем угодно. Просто потому, что какая-то часть моей души, ответственная за обиды - вымерла.
Язвительность - жива. Любовь поспорить и пободаться - тоже. А способность обижаться вот стремится к нулю. Не делать вид, что я обижаюсь, а обижаться искренне. Так, чтобы обида именно требовала прощения.

Меня прощали. Наверное, меня простили по-настоящему только 1 раз. Так-то я никому зла не делала. Да и всегде прошу прощения, если мне кажется, что я где-то переборщила. Но меня простили так, что я, наверное, со всем моим желанием прощать, со всем моим миролюбием и чем угодно - этому человеку, видимо просто в подметки не гожусь. Может быть, это только потому, что мне простили то, что я бы, наверное. не смогла бы простить никогда...

Забавно было бы создать тему "какое унижение в вашей жизни было самым непереживаебельным"...

Василизк написал(а):
Bravada написал(а):
А если человек ОСОЗНАЕТ, что причиняет боль другому и делает это, то тогда и ему есть над чем поработать, ибо вернется же к тебе то, во что ты веришь. ;)
А вот если ты сознательно причиняешь боль другому человеку, обижаешь его сильно и сознательно, но в другом случае, если ты сделаешь так, как хочет человек, которого ты обижаешь, для тебя будет куда как хуже. А если не только для тебя?

Если действительно интересно мое субъективное мнение в данном вопросе, то скажу так:
а Вы уверены? Уверены в том, что будет хуже другим? Или Вы пытаетесь решить за них хуже им или нет? Ведь понятие "плохо" очень-очень и очень относительно. И, возможно, это только Ваша точка зрения на вопрос.

Здесь каждый берет на себя ответственность за поступок. Кто-то берет на себя ответственность за что-то, кто-то не берет. Если Вы осознаете, что поступаете плохо и осознаете ответственность за свой поступок, то, как правило, берете на себя эту самую ответственность.

Пример, утрированный, но специально наглядный. Убивает душевнобольной человек другого человека и не несет ответственности, так как не осознает, что творит. Убивает спланированно обычный человек другого человека и несет ответственность. Вот примерно так. Другое дело, что большинство поступков мы, увы, делаем неосознанно. Если б осознавали, то делали бы меньше гадостей. :lol:

Василизк написал(а):
Bravada написал(а):
ИМХО, тут немного другое. Это называется "защитить" "не дать в обиду". Защитить себя и того, другого.
Приведу пример. Предпоследнего жеребенка у меня выпрашивали знакомые. Я точно знала, что они его изуродуют психически. У них уже есть три лошади - все грымзы. Я практичеки в тихую продала этого жеребенка в другой город. Договорилась по инету и продала (Пуму). Конечно, они на меня обижены.. Но поступить иначе я не могла. Смотреть, как из милого поненка вырастает змея, которую бьют сапогами, я не могла. В данной ситуации я поступила "с глаз долой из сердца вон" Как сейчас живет Пума, я не знаю, но знаю, что тут ей было бы плохо.
И если бы ситуация повторилась - я бы снова так поступила.

Понаписала много. Стерла.Опять написала, и опять стерла. Ибо вопрос сложный, и общего рецепта быть не может. Я редко прощаю. Потому что редко обижаюсь. Поругались, поорали, извинились, помирились. Наверное, мне повезло с характером :P .
Хотя... были такие ситуёвины, которые я... даже не знаю, простила или нет, но не забыла. И сделала выводы. Поступку старшего братца я никак не могу придумать оправдание :not: - ну вот никак низзя на своих сестре и мамке деньги делать. И были бы деньги, а то копейки! Я вполне нормально продолжаю с братом общаться по жизни, но в деловых вопросах - извините!

А близких прощаю, даже если и не просят.
А вот здесь не всегда... моя двоюродная сестра, взяв на опеку (по собственному желанию и после долгих лет жития вместе!) мою бабушку, выставила ее за дверь с необоснованными обвинениями. Ни понять, ни простить не могу. Увы...

Увы, не всех и не всегда я могу простить... посему предпочитаю действовать по принципу "если вы обманули меня один раз - это ваша ошибка, если обманули второй раз - моя ошибка", то есть прекращаю общение с этим человеком. Я могу простить какие-либо незначительные ошибки (вроде не пришел вовремя, обещал помыть посуду, но не помыл - вот таких вот категорий...), стараюсь дать человеку шанс... но если вижу, что подобное повторяется неоднократно, и если это начинает угрожать моему благополучию (пример: с подругой договорились по дороге из Москвы заехать к ней в гости (поезд прибывал в ее город в полночь), а за два дня до нашего отъезда из столицы к ней неожиданно (!) приехал ее парень и увез ее... два дня она не отвечала на звонки, так что я не была уверена, что наш уговор еще в силе... в итоге отношения с ней я порвала... хотя мне она высказала, что я зря дуюсь, и ОНА меня уже простила!.. а вот я не смогла... ибо такое было уже во второй раз...), то отношения с человеком рву, ибо я при таком раскладе все-таки эгоистка.
То есть, я всегда стараюсь предупреждать людей, иногда не очень очевидно (моя ошибка...), что мне не нравится и чего со мной делать не следует... если человек идет мне навстречу в моих пожалениях относительно того, как со мной обращаться, отношения сложатся... если нет - то нет, "насильно мил не будешь", всем понравиться невозможно...
В то же время я как-то очень наивно людям верю... мне почему-то всегда кажется, что люди лучше... чем они порой оказываются на самом деле...

Сложнее всего - простить себя... есть несколько случаев, когда я поступала с людьми так, что на меня обижались и не прощали... и я это понимала, так как сама бы не простила...

я прощаю, если просят прощения.
Согласна.
Только вот не все осознают, что было бы неплохо прощения попросить... примеры: вот та подруга, с которой мы разошлись после Москвы, до сих пор уверена, что это я должна была просить прощения... вторая, неоднократно заявлявшая, что ей хорошо, когда мне плохо, тоже искренне недоумевает, почему я перестала с ней общаться... моя двоюродная сестра тож как-то не спешит с просьбами простить... еще один человек, ради обещания которого я перестроила все планы на жизнь, вдруг отказался от своего обещания в полной уверенности, что он прав... бывший парень, выдавший мне после четырех лет знакомства, что он встретил другую и на ней хочет жениться, прощения тоже не просил... ох, не везет мне что-то на просьбы о прощении... Собственно, я предпочитаю считать, что если людям мое прощение не очень-то и нужно, то и общением со мной их тоже утруждать не стОит... :roll:

Для меня настоящая обида - это только та, которую наносит любимый человек. И та, которая нанесена осознанно.
Что-то в этом есть...

а Вы уверены? Уверены в том, что будет хуже другим? Или Вы пытаетесь решить за них хуже им или нет? Ведь понятие "плохо" очень-очень и очень относительно. И, возможно, это только Ваша точка зрения на вопрос.
ППКС!

Не умею прощать.
Забывать умею, а прощать нет.
Это касается не только других людей, но и себя самой. Наверное, когда нибудь научусь.
Очень на это надеюсь.

Я ранее была очень обидчивым и впечатлительным члеовеком. Мнительность у меня просто жуткая. И естественно обидеться на любую даже мелочь было очень легко. Я то не показывала, но внутри то оно было... но пару лет назад моё восприятие стало меняться.
обижаешься на кого-то, когда ты чего-то ждёшь, а твои ожидания не оправдываются. Тогда тебя это цепляет, а если ты человека принимаешь полностью, в не зависимости от того, что тебе в нём нравится и не нравится и не ждёшь от него поставленной тобой программы, а воспринимаешь его действия просто..... тогда нет обиды на то, что его действия не пошли по твоей ожидаемой схеме. Ведь именно мы сами ставим схему, действия по которой ожидаем. Получается, что не цепляя на человека своё восприятие ты освобождаешь себя тем самым.
когда я это поняла, то перестала обижаться.... я могу испытывать не приятные ощущения, болезненность, но вот именно обида уже не держится, да может меняться отношение к человеку.

но если я его в целом принимаю, то принимаю и вероятности и такого поведения, а если не принимаю, то значит он мне и не особо интересен, ну и просто приходит равнодушие к личности.

Феф, вот я сейчас тоже к такому подходу стремлюсь... но не всегда получается... "я сам обманываться рад"...

Тань, в моей жизни просто оказались люди... близкие, которые научили этому. Именно очень близкие люди. Наверное с чужими так не выйдет.

Уверены в том, что будет хуже другим? Или Вы пытаетесь решить за них хуже им или нет?
Пожалуй, не совсем я ясно выразилась. Я уверена в том, что будет хуже мне. Несравнимо хуже, чем если человека не обижу. Я абсолютно не уверена в том, что будет хуже другим, но у меня есть это предположение. Я сто раз могу ошибаться, но трусливо боюсь проверить. И это при учете, что проверка осуществляется на очень ценном и дорогом мне существе.
Теперь по поводу попросить прощения. Да, я бы попросила прощения у человека, которого недавно так сильно, а, главное, осознанно обидела, кабы не было это пустой затратой нервов и эмоций, ибо знаю, что не простит меня человек этот. В связи с этим вопрос (опять-таки, если не будет против автор темы): а стОит ли просить прощения у человека за совершенный тобою поступок, если ты не собираешься ничего менять, и если знаешь, что тебя не простят?

Mrs. John написал(а):
Было ли у вас такое, что вы не могли простить?
Помню, в одной детской повести об этом говорилось, что простить значит сказать самому себе: "Да ладно, ничего такого уж страшного этот человек не сделал".
Было ли у вас так, что вы не смогли сказать себе эти слова?
Да, бывало. Правда, я "уговариваю" себя простить обычно другими способами. Вариант 1: обидчик - жалкий, несчастный, его поступок можно объяснить общей ущербностью. Вариант 2: обидчик сделал мне не только зло, но и много хорошего, надо посмотреть сквозь пальцы. Вариант 3: я сама хороша, и не раз провинилась перед обидчиком, поэтому не стоит дуться. Вариант 4: я связана с обидчиком определенными обязательствами и не имею права на него обижаться. К сожалению, все равно простить во многих случаях не удается.
Mrs. John написал(а):
Есть вещи, которые вы априори считаете непростительными?
Возможно, неблагодарность. Прежде всего, неблагодарность по отношению к родителям. Впрочем, говорят: "не суди, и не судим будешь". Может быть, имеет смысл прощать вообще все? И тогда нам тоже все простится? Хотя даже это соображение на практике как-то не очень помогает простить.
Mrs. John написал(а):
Все ли нужно проглатывать? всегда ли?
Если вдруг вы считаете какой-то поступок непростительным, а вас уговаривают проглотить обиду - как вы поступаете?
Меня обычно не уговаривают, а заставляют ее проглотить.

Мария написал(а):
Забавно было бы создать тему "какое унижение в вашей жизни было самым непереживаебельным"...
Раздеваемся, Господа, раздеваемся... :lol:

2 Василизк - а думаю, что стоит. Для самой себя.

Мария написал(а):

Ну если живем до сих пор, значит все это было переживабельным. :lol:

Сверху