А что делать, если ты не можешь, например, прекратить общение с человеком? Если ты в силу определенных причин с ним связан? Если человек - твоя мать, если это твой преподаватель, скажем, в школе, если это твой любимый человек, которого ты не можешь оставить, потому что почти наркотически от него зависишь?
Примеры?...Ну, вот, например, что делать, если тебя постоянно пытаются унизить, попозорить (чисто вот для собственного удовольствия), избить, оскорбить прилюдно (не важно по какому поводу) а потом упиваются этим? Со словами, допустим, "ты все равно никуда не денешься от меня, уходи-уходи, завтра все равно прибежишь"...
Ну уходишь ты, и что? И ведь возвращаешься, пока любишь. Хотя обида никуда не уходит. Просто боль копится где-то, пока ее не прорвет...
Поэтому я и считаю, что самая трудно прощаемая обида - обида, сознательно нанесенная любимым или родным человеком. Направленная на унижение личности, на ее ломку. Это как с дури бить родную собаку за то, что она тебя любит...И даже простое физическое насилие в такой ситуации - не самое страшное. Хотя и его ели...
Все, наверное, смотрели в фильмах моменты "Ах, нет, это я просто ударилась, аха. НЕчаянно упала с лестницы". На вопрос родственников, почему это у тебя лицо какое-то совсем кривое...
Кстати, с простым физическим насилием мне когда-то помог Дарлик...У нас с ним было настолько бурное детство, что у меня болевой порог изменился (это во-первых), а во-вторых - я научилась не бояться и бить в ответ...Никогда не забуду дивное ощущение: стоишь в угол зажатая, тебя душат, потом замахиваются. Знаешь, конечно, что сделать ничего не сможешь. Но уже есть силы сказать, "Подожди. *снять очки* Ну давай, бей, с***" А потом "успокоился?" - одеть очки, фыркнуть, развернуться и уйти...
И это тоже, по большому счету, прощабельные мелочи...
Поговорить об обращении с детьми? Или подростками?
Никогда не смогу простить того, что мне - еще тому оратору и открытому подростку привили боязнь аудитории. Не прощу, что привили целый ряд комплексов, которые до сих пор мешают жить, несмотря на то, что я их осознаю. А доводил - профессиональный педагог и осознанно. Да еще и из пошлого чувства обиды бабульки за внучку.
Полностью согласна с тем, что нервы ФИГНЕЙ портить не конструктивно. ПОтому и не порчу. Только вот не совсем понимаю, что делать с НЕ фигней.