Прощение

А бывает так (и кажется, не только у меня. Когда-то кто-то на форуме об этом уже говорил), что не можешь обижаться. Вот знаю, что человек гадость сделал, и не раз оно повторялось, но дольше 10 минут сердиться не могу. При чем это не зависит от "степени важности" обидного поступка.
И знаете, далеко не всегда это полезно. Но не могу, не могу зла держать, хотя и есть многие основания.

я, к сожалению (а, может, и к счастью...), тоже долго обижаться не могу - не могу в себе держать обиду... мне легче "оправдать" человека тем, что он просто таков по природе, и "отпустить" (мол, "а дальше наши пути расходятся"...)... но я вот давно поняла, что все, что ни делается, - все к лучшему... поэтому и нести за собой обиду сквозь жизнь глупо... правда, возвращаться к общению с тем, кто обидел, как-то не спешу... "наши пути на этом расходятся"...

мстить тоже не могу... не умею... не вписывается в мое мироощущение "поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" попытки мести... :roll:

В христианстве есть такое положение - "прости и отпусти" Это нужно прежде всего для тебя - постоянно находиться в состоянии обиды тяжело. Обида сжигает тебя изнутри. Но к данному выражению я бы добавила " но запомни", чтобы не попасться еще раз.

Задумалась. А есть ли люди, на которых я держу обиду? Нет, не обижаюсь за грубое слово родного человека ровно на то время, что слово звучит в ушах, а вот именно обижаюсь всерьез. Оказалось, что нет вообще таких людей. Есть люди, с которыми я не хочу общаться в силу каких-то причин, но совсем не значит, что общаться с ними я не буду. У меня вообще политика по жизни: не сжигай за собой мосты. И если есть шанс расстаться нууу... если не друзьями, то без взаимной неприязни хотя бы.
А вот философия "всем мил не будешь" далека от меня. Всегда искренне и мучительно переживаю, если замечаю, что кого-то обидела ненароком, или же обидела сознательно, не умея жить по другому. Вроде как и ничего страшного, а вот осознание того факта, что есть на свете человек, держащий на меня зло, душу гложет. При чем даже не столько из-за того, что человек тот МНЕ зла желает, сколько из-за того, что переживаю, насколько же сильный душевный дискомфорт испытывает другой, а причиной этого дискомфорта являюсь я. Зато если я узнаю, что человек, с которым произошел или конфликт, или обида на меня, нашел в своей жизни счастье, я очень за него радуюсь, совершенно искренне. Особенно, если человек обретает счастье в той области, в котороя я сама ему счастья недодала, или не смогла дать вообще.
Перечитала. Меня, наверное, в жизни-то не обижали никогда. Повезло мне что ли? :roll:

Василизк написал(а):
А вот философия "всем мил не будешь" далека от меня. l:
К слову... Знаю женщину, милейшее создание, тише воды и всех любит. Всех-всех! Никогда ни с кем не ругается. Так вот, у нее на работе сотрудники разделились на два лагеря давай друг-друга ненавидеть. А она общалась со всеми по прежнему. Так вот... Ее за это назвали двуличной.
так что взаправду - всем мил не будешь.

Задумалась... Оказывается, я только на одного человека в жизни обижалась (папик мой создал др.семью). Повзрослела - простила(ведь он - не я, у него другие понятия о жизни).
А остальных людей, кои что-то не так делают - либо оправдываю, либо нет(поговорив с человеком, если есть такая возможность). Если не оправдываю - прекращаю общение, но к обиде это отношение не имеет. Скорее к личному удобству.

И если есть шанс расстаться нууу... если не друзьями, то без взаимной неприязни хотя бы.

Как-то с возрастом все больше одолевает неохота сжигать мосты... то ли мудрее становлюсь, то ли просто более ленивой... :wink:

Странно, мне вот всегда казалось, что не сжечь мосты куда сложнее, чем сжечь.. Ломать не строить! Ну просто потому что после конфликта мосты если и остались, то требуют капремонта. А это ни разу не легко...

А у меня к прощению странное отношение. Я могу понять как можно простить, потому что ты пережил для себя ситуацию, или переоценил ее, или расценил, что проступок другого не так уж ужасен, или что из-за него нет смысла тотально разрывать отношения, или еще почему. Но это процесс динамический. А как можно простить по-настоящему просто потому, что у тебя попросили прощения и ты сказал "хорошо, прощаю" - я не понимаю. Все равно, что сказать "я тебя люблю", не испытывая любви, и от этого полюбить.
Я по своей природе обижаюсь на кого-то крайне редко. Поругаться, поспорить могу, но это выясняется само собой и извинений не требует. Но есть вещи, которые я не то что не прощу - после которых для меня человек становится сродни чему-то дурнопахнущему, вызывающему отвращение. И я могу триста раз говорить, что я его простила - от этого желание гадить на одном поле не увеличится ни на йоту.

Странно, мне вот всегда казалось, что не сжечь мосты куда сложнее, чем сжечь.. Ломать не строить! Ну просто потому что после конфликта мосты если и остались, то требуют капремонта. А это ни разу не легко...

Лиза, почему-то именно в данном конкретном случае мне почему-то проще именно не сжечь... по привычке попыталась сжечь, та не вышло... :roll: наверное, обленилась мосты ломать-то... :wink:

или просто больше стала понимать людей... а понимать - уже почти прощать... когда понимаешь, становится очень просто и простить... и не жечь мосты в порыве минутных эмоций... :wink:

Да, пожалуй!
Но всё-таки хуже всего невозможность простить саму себя! Мучает годами, ищешь себе оправдания... и не находишь :( ...
Другой человек - он всё-таки другой, и если что-то не так, то значит, что ты его неправильно воспринимаешь. А дальше уже твой выбор - общаться дальше и простить или не общаться и сломать мосты.
А вот как не общаться с самой собой?!! Когда чётко знаешь, что надо было поступить иначе... задним умом, увы.

Солнышко, тут один выход: научиться жить в мире со своим прошлым и своими ошибками. Ушедшего не вернешь, как ни хотелось бы. Того, что сказано фиг уже вернешь. Нельзя зацикливаться на своих ошибках, вообще-то все ошибаются. Вот только и забывать ошибку никак нельзя, потому что была она в твоей жизни и повлияла на твою (а обычно и не только на твою) жизнь. И пусть живет твоя ошибка с тобой, в душЕ, там, где больно. Но с этим нужно продолжать жить и помнить о том, что нужно даже не 300, а миллион раз подумать перед тем, как сказать и сделать что-то. Стараться не ошибаться дальше. Вот только не страхует это от ошибок, к сожалению...

Другой человек - он всё-таки другой, и если что-то не так, то значит, что ты его неправильно воспринимаешь. А дальше уже твой выбор - общаться дальше и простить или не общаться и сломать мосты.
Какие хорошие слова... полностью согласна! очень здОрово написано!

А вот как не общаться с самой собой?!! Когда чётко знаешь, что надо было поступить иначе... задним умом, увы.
"Ведь проще всего и всего труднее - смеяться над собой" - перефразируя: да, себя простить сложнее всего... но и без этого никак - ибо сделанного не вернуть... но мы все же имеем власть над сделанным, например, в нашей власти что-либо сделать... ну хотя бы попросить прощения... :wink: это тоже уже, как показывает практика, ооочень много значит!

Василизк Вот я себя так и уговариваю... Но хочется, чтобы не было этого уголка в душЕ, где больно...
Кейси Когда тяжело, двое суток, умирала моя собака, а я от перманентной усталости не могла сообразить, что с ней такое (кроме больного сердца)... Просить прощения уже не у кого.
А другого человека простить? А не надо обижаться! Поговорка такая есть - на богом обиженных грех обижаться :D ! Что означает не высокомерное отношение к окружающим, а некоторое чувство юмора, скорей! Если смотреть на окружающих через эту призму - никаких обид нет. Есть оценка их поступков с точки зрения приемлимости для тебя, включается разум, а не эмоции. Надеюсь, это не считается цинизмом?

Солнышко написал(а):
Но хочется, чтобы не было этого уголка в душЕ, где больно..
.
Должен быть этот уголок в каждой душе. Ведь если уголка такого нет, то очерствела душа. И кто ж тогда убережет тебя от севершения нехороших поступков, как не этот уголок?
Солнышко написал(а):
Кейси Поговорка такая есть - на богом обиженных грех обижаться :D !
Отвратительная поговорка, не прощающая ошибок тем, кто их совершает. А кто из нас безгрешен? Кто ни разу не ошибся? Кто ни разу не обидел?

Yennefer написал(а):
Но есть вещи, которые я не то что не прощу - после которых для меня человек становится сродни чему-то дурнопахнущему, вызывающему отвращение.
И что это за вещи, если не секрет?
Солнышко написал(а):
Поговорка такая есть - на богом обиженных грех обижаться :D ! Что означает не высокомерное отношение к окружающим, а некоторое чувство юмора, скорей!
А мне понравилась эта поговорка. Похоже на некоторые приемы прощения, которые использую я, но легче в применении. Надо будет попробовать.

Василизк Ломаю голову и понимаю только, что поговорку ты восприняла с какой-то другой стороны, не как я и не как Эгоистка. Для меня она означает, что все мы богом обиженные как раз в том смысле, что все ошибаемся, все обижаем, все недомысливаем иногда свои поступки, все не без греха (и надо быть снисходительнее). Таким образом и вопросы твои снимаются, ты явно эту поговорку видишь с какой-то иной точки зрения. Очень интересно, с какой?

Эгоистка написал(а):
Yennefer написал(а):
Но есть вещи, которые я не то что не прощу - после которых для меня человек становится сродни чему-то дурнопахнущему, вызывающему отвращение.
И что это за вещи, если не секрет?

Это...
Чтоб совершенно конкретно - это самоутверждение за счет другого человеческого существа, которое не может тебе адекватно ответить, планомерное унижение, попытка уничтожить личность человека, прикрываемая любовью и заботой о ближнем своем. Психологическое насилие, если угодно.
Это физическое насилие, жестокость по отношению к тому, кто не может тебе ответить.
Еще, пожалуй, это двойная игра.

Да уж. Видно, я не просто эгоистка, а эгоцентристка. Все примеряю на себя. Вот и твои слова примерила. И, пожалуй, единственное, что в них ко мне не подходит, это слова "не может ответить". Хотя, на самом деле, не так уж много на свете существ, которые не могут ответить. А что значит "адекватно"? То, что одним кажется адекватным, другим совсем не кажется таким. С другой стороны, если придираться к словам, то и прихлопнуть комара - физическое насилие над беззащитным :wink: .

Сверху