Прощение

Анюта М написал(а):
Лиз (Василизк), а что ты сделала, чтобы найти с ней контакт?
Ань, я начала активно думать, что же во мне ее так сильно бесило, ну кроме того, что я - ребенок? Оказалось, что она терпеть не может человеческих слабостей. Если тебе чего-то сложно, значит надо переть именно туда, смеяться над своими комплексами (вот это на всю жизнь осталось), добиваться того, чего тебе казалось не возможным, и, главное, много думать. За сим по ее предмету я начала много заниматься дополнительно, прорешивала учебник математики вперед, хотя мне по складу хакартера очень уж сложно: прочитал и понял, мне нужно, чтобы рассказали и понял.
Потом, ну тут мне повезло просто, учительница открыла факультатив по математике. Это потом она приглашала в свой факультатив тех, кто подостойней (фиг бы я попала в эту группу изначально), а едва все это набирало обороты, то приглашался каждый желающий. Я была в числе самых первых. Татьяна Станиславовна (учительница) выразительно покрутила пальцем у виска, когда я возжелала дополнительно заниматься, мол, куда уж мне с моими-то трояками, которые я с трудом до четверок дотягиваю, на факультатив. А потом у меня как-то пошло. При чем, поняв принцип, я научилась решать ОЧЕНЬ быстро. Мы на факультативе на скорость решали: кто первый решит 10 примеров, тому еще 10 примеров посложнее. Что интересно, втягиваешься и получаешь от этого удовольствие.
Ну и как-то пошло-поехало. Я стала скрывать от нее, что она меня в состоянии расстроить, зато занималась дополнительно у нее, и занималась с удовольствием. Ну и годы как-то шли вперед, я просто перестала быть совсем уж ребенком, тем более в ее глазах.
А потом пошла взаимовыручка. Например, у нас в школе девочку на серебряную медаль учителя тянули. Она сама дочка учительницы. Ну никакими сверхспособностями она не обладала, за исключением того, что могла вызубрить или схитрить и списать. Ну вот так как по математике девочка была "Господи, что ж ты тупая такая?", ее посадили со мной за одну парту. Кстати, прямым текстом сообщили, что ее пятерка обязательная по математике - это нужно сделать мне. Правда, на тот момент мне совершенно не в лом было сделать три-четыре разных варианта контрольных за урок. Ну и что, что их всего было шесть-восемь? Все равно хватало как-то на тех, кому помочь я хотела. Девочка рядом со мной мне совсем не мешала, я ей решала контрольную первой, потом себе, потом будущему на тот момент мужу (он стал у нее, кстати, мальчиком для битья), а потом мальчику, которого по каким-то причинам третировала вся мужская часть класса и нежно любила вся женская :roll: На энтого мальчика хватало не всегда. Поэтому моя подружка решала сначала свой вариант, потом вариант мальчика, который ей очень сильно нравился, потом первой красавице класса, а потом тоже все тому же мальчику. С миру по нитке, мальчик с контрольной (половину я, половину подруга).
К слову, все это было в старших классах, и математичка, чем она, кстати, меня и взяла, в смысле симпатию, запросто разрешала вот так вот делать. Она никогда не стремилась засунуть знания силком: не хочешь, не надо. Поэтому когд она видела, что контрольную решает за человека кто-то другой, она никогда не мешала списать, даже если тот, кому решали, ей категорически не нравился. Просто она отыгрывалась на вызовах к доске. Меня, кстати, в старших классах ни разу не вызвала, и так море хороших оценок, зачем?
на никогда никому не помогала, зато могла помешать. Прорвался сквозь это, получи кучу привилегий! Например, я категорически е могла запомнить теорию. Точнее запомнить могла, но не могла воспроизвести, если волновалась. За сим, когда я парочку двоек за теоретические задания устно получила, она сама стала искать подход. Например, она меня "расслабляла" перед ответом, разговаривая со мной на интересные нам двоим темы, но отвлеченные от доказательства теорем и математических определений. А потом, когда я переставала от волнения заикаться, она, между делом, задавала нужное количество вопросов, получала на них верные ответы и отправляла меня восвояси с пятеркой. Кстати, благодарность за такой индивидуальный подход, у меня осталась. А потом она и вовсе придумала зачеты автоматом и я всегда их получала. При чем мне кажется получала я их не за знания, а ей просто не хотелось из меня ответы вытягивать и тратить на меня время. Ну и двойки не хотела она мне явно ставить.
А вообще, эту женщину я готова вспоминать очень долго, так как очень многому и очень хорошему она меня научила. Пожалуй, именно к ней, и к своей бывшей классной руководительнице у меня остались самые теплые чувства до сих пор. С моего выпускного прошло ровно 10 лет, а я помню те светлые моменты, что дарили мне и моим друзьям эти два учителя.

Вот еще пропустила один интересный момент. Насчет того, на чьей стороне должны быть родители в конфликте. С одной стороны, кажется, что да - сильный должен вступаться за слабого, тем более своего собственного ребенка. А с другой... а как тогда ребенку стать сильным самому? Я вот не могу сама для себя найти ответ. У меня по жизни никто за меня не вступался. Спасибо и на том, если не поддерживали того, кто меня обижает. Чаще было по-другому... третий человек занимал позицию "а я против всех". И в какой-то раз, когда казалось, что сейчас от несправедливости что-то лопнет в голове - вдруг пришло спокойствие. И сам собой нашелся способ переживать сильные стрессы. В дальнейшем пригождался несколько раз. Подумаешь, 2 недели не жрала, но зато у меня никогда не было нервных срывов, я всегда могла все пережить. А если ребенок привыкает надеяться на защитника - не оказывается ли он потом беззащитным, когда защитника по каким-то причинам не будет? Или он срочно находит ему замену?

Ску, а тут тоже не знаешь, мучаются люди или нет. С твоей точки зрения мучаются, а с их точки зрения совсем наоборот! Вот они сейчас натерпелись от обидчика, а потом приходят к тебе и жалобятся. Ты им сочувствуешь - и этим даешь повод чувствовать себя хорошим.
Некорые люди любят шокировать других, они чувствуют себя хорошими, когда слышут "ого..." от других. Другие любят, чтобы им сочувствовали по поводу кучи болезней, обидчиков, трудного детства, бедности итд. Они не будут разбираться со своими проблемами. Им намного комфортнее потом с тобой об этом поговорить, почувствовать себя хорошими, ведь они жертвы, а жертвы по определению божьи одуванчики.
Просто я так понимаю, что в силу разных жизненных обстоятельств у людей выработалась такая стратегия выживания. Например знаю человека, который всю жизнь смакует свои проблемы на работе. Потому что единственным способом выползти из-под маминой неусыпной опеки была работа. А единственным способом остановить поток упреков и пилежки было сказать "вот у меня такие проблемы на работе, а тут еще ты!. В итоге у человека действительно колоссальные проблемы. О которых человек любит в подробностях рассказывать другим. Не в таком ключе, что "у меня тут появилась проблема, но я думаю сделать то-то и то-то". А четко по Берну "почему бы вам не... да, но". И человек снова чувствует себя хорошим, потому что у него же такие проблемы!! :)

Я имела в виду, что сознание собственного несовершенства помогает не так строго судить других. Т.е. изменяя мир, следует начать с себя. Не думать, какой плохой твой обидчик, и как ему отомстить или перевоспитать, а как исправить свое собственное поведение, которое иногда не меньше заслуживает порицания.
Я обычно разбираю отдельно себя, отдельно других. Я тоже ошибаюсь, но это не повод другим делать мне гадости. Свои поступки я тоже много анализирую...

Веками в школах и бочка с розгами была нормой, и в чулан детей запирали, и большинство детей при этом вырастали нормальными людьми и не начинали ненавидеть весь мир. А в наше время поставить в угол в тихий час - психологическая травма на всю жизнь. Какие-то изнеженные пошли дети.
Два нет, просто уровень культуры вырос. Когда-то на инвалидов показывали пальцами и смеялись - сейчас так поступать неприлично (хотя все равно показывают). Тут опять же все как с лошадками. Если ты понимаешь, что лошадь сейчас пройдет сквозь тебя, ты сначала поднимешь руку, потом помашешь этой рукой, крикнешь что-нибудь, а потом уже шлепнешь по той части лошади, которая тебя таранит. Так вот лошадь с низкой "культурой" отреагирует только на шлепок, т.е. розги. А с высокой - на первый небольшой жест. Т.е. на нахмуренные брови учителя или простое замечание. И если ты чуткую лошадь будешь сразу бить, она станет дерганной. Можно, конечно, и розгами пользоваться, только зачем? Потому что слов не хватает? Но тогда такой ли это хороший учитель?

Как и пообещала, комментировать не буду, просто подчеркну те фразы, которые мне понравились по тем или иным причинам считаю их близкими к истине (не истиной, потому как... , а именно близкими к ней). :wink:

Mrs. John написал(а):
В сущности, нет никаких норм, данных свыше,все придумано людьми.

Free as a bird написал(а):
Счастья нет, но есть покой и воля.

Анюта М написал(а):
Это, кстати, и мой вариант ответа для Бравады по поводу того, что такое совесть. Это правила, по которым каждый из нас живет. Для каждого свои правила :)

И последнее. Анюта М, ты тёплая (это мое ощущение от постов) и живешь сердцем.

Не считаю, что повышенная психологическая уязвимость (избалованность) детей - показатель высокой культуры.
Анюта М написал(а):
Если ты понимаешь, что лошадь сейчас пройдет сквозь тебя, ты сначала поднимешь руку, потом помашешь этой рукой, крикнешь что-нибудь, а потом уже шлепнешь по той части лошади, которая тебя таранит. Так вот лошадь с низкой "культурой" отреагирует только на шлепок, т.е. розги. А с высокой - на первый небольшой жест.
Ты удивишься, но я встречала лошадей, с которыми такая тактика может оказаться для "воспитателя" просто роковой. Уж такой низкий у них "уровень культуры" :wink: . Кроме шуток, на самом деле, я думаю, что воспитанная лошадь и без всяких жестов не должна таранить человека. А уж каким способом воспитать ее до такого уровня, это отдельный вопрос. Ты уверена, что с любой лошадью наиболее эффективным будет исключительно мягкое воспитание? Во всяком случае, с собаками я убеждена, что лучше всего при первой попытке сожрать хозяина "убить" молодого пса на месте. А уж потом, при следующих робких намеках будет эффективен "первый небольшой жест".
А насчет того, что "на свете счастья нет", это еще Пушкин сказал :).

Bravada, спасибо :) Вообще тут столько хорошего про меня понаписали, что буду заходить в эту тему, когда будет плохое настроение :lol: Спасибо всем, очень приятно!

Эгоистка, конечно, воспитанная лошадь не должна таранить человека. Но в процессе воспитания ей это нужно как-то объяснять. Я предпочитаю создавать специальные условия и объяснять мягко, постепенно усложняя условия. Пока я не встречала лошади, с кем бы это не работало, может быть мне просто так везло. Хотя доводилось заниматься и с не самыми простыми лошадьми.
Естественно, если создается экстремальная ситуация, и надо реагировать срочно, то все средства хороши. Но я говорю именно про обучение.
Насчет собак... а зачем доводить до попытки сожрать? Моя собака месяцев в 6 зарычала, когда я попыталась отнять у нее палку. Я взяла ее за шкирку, подняла передними лапами над землей и слегка тряхнула. Она взвизгнула. Все. Больше за всю ее пока 9-летнюю жизнь ни одного конфликта не было.
Я считаю, что мы можем расчитывать на чуткость к нам только если проявляем чуткость сами. И чуткость часто состоит в том, что мы распознаем конфликтную ситуацию в самом начале, когда еще не нужно убивать, а достаточно просто легко "поставить блок" - и конфликта не состоится :) А идти по пути силы... я вот боюсь этого пути, особенно с лошадьми. Они раз в 8-9 тяжелее меня, думаю, что на мою силу у них найдется еще бОльшая сила. Поэтому победить их я могу только в хитрости, не в силе.
Если Пушкин считал, что счастья нет, то я ему сочувствую. Неужели он ни разу в жизни не был счастлив? Или он имел в виду постоянное непроходящее ощущение счастья? Но это уже патология какая-то получается :lol: Но не так уж сложно сделать так, чтобы почти всегда было хорошее настроение.

skubird написал(а):
Но разве это - хорошо? Разве им самим от этого весело?
Где бы мы (люди) были, если бы "хорошо и весело" было бы единственным критерием в нашей жизни! Смог ли бы Шекспир написать Гамлета, если бы у него самого в душе была гармония с самим собой и с окружающим миром? (О Достоевском - вообще молчим). Шуберт - неоконченную восьмую симфонию, свою знаменитую щемящую сердце "унфолендете"? Пикассо - Гернику? Когда у всех наступит мир в душе, большинство произведений искусства перестанут кого бы то ни было волновать... и не хотелось бы мне дожить до этого дня :?. При чем тут, спрашивается, обиды, прощения и всякое такое прочее? Да просто все это с одного куста - от беспокойства, от внутреннего неудовлетворения, от вечных поисков "того, не знаю чего". Рибяты, йето ж двигатель прогресса... а вы его - тудыть, в растудыкину мать, и не надо нам его совсем потому как без этого проще жить! (тоже - никакой агрессии, просто экспансивное выражение мыслей :wink:).

skubird написал(а):
Или по итогам будет скучно?
Ску, дык кому как. Сангвинику, наверное, ничуть не скучно. А холерик - тот просто сдохнет от скуки. Я бы, например, сдохла :?. Забродила бы, закисла и стухла. Если я на кого-то или на что-то злюсь или обижаюсь, то меня просто разрывает от злости. Темнеет в глазах. Кружится голова. Какая тут нафиг внутренняя гармония?! Чтобы как-то смягчить этот эффект, я должна резко снизить общий ритм и остроту восприятия жизни. Но вот тут-то я и закисну, ох, как закисну! Нет уж, оставьте мне мои родные раптусы - это часть меня, и я совершенно не желаю с ней расставаться!

Берн вполне может быть пользительным с чисто практической точки зрения, с этим не спорю. Помню, лет двадцать назад я его прочитала (кстати, тогда он мне нравился), и описание "игры в чулок" меня просто уложило на пол от смеха, потому что я тут же распознала пару моих знакомых. И одним из этих знакомых была... Я! С тех пор я с еще бОльшим удовольствием играла в эту игру, зная, что не просто валяю дурака, а "играю в чулок" :lol: ! Зато игра моих знакомых совершенно перестала меня нервировать.

Берн, безусловно, очень помогает разобраться в сбе и окружающих хотя бы по основным позициям.
Анюта М По поводу взаимоотношений педагог-ребёнок-родитель подразумевался прежде всего маленький ребёнок возраста детского сада и начальной школы. Я не уточняла, потому что до этого разговор шёл о дет.садовских порядках. Не очень умею объяснять, поэтому уточню сейчас: имела в виду не конфронтацию родителей с воспитателем, а поиск коспромисса.
В более старшем возрасте ребёнку, несомненно, имеет смысл с подсказкой родителей улаживать конфликты самому. И только мама-с-папой могут научить этому. Хотя и у отпрыска мозги должны работать.
Эгоистка Не собиралась называть Вас стаканом, Ску абсолютно права. Если это прозвучало как обзывалка в Ваш адрес - прошу извинить :lala: ! Имела в виду форум в целом, а не кого-то конкретно.
Сознание собственного несовершенства помогает не так строго судить других? Но если человек задумался о том, что в нём что-то не так - он уже не будет строго судить, нет? А строго судят как раз те, кто не желает даже задумываться, а уж тем более сознавать. Так, по-моему.
Судьба случайно свела мать и ребёнка? Возможно, я опять не очень точно выразилась. Имелось в виду, что случаен сам выбор, т.е. женщина не может заказать себе ребёнка с определённым характером (который заложен от рождения, а воспитанием может только корректироваться), не может даже выбрать пол. А ребёнку ещё хуже. Потому что, если женщина чаще принимает осознанное решение оставить дитятко или сделать аборт, то он не просит его рожать и не выбирает родителей. Не может отказаться от родителей-алкоголиков, садистов млм наркоманов, пока не подрастёт (став, может, к тому времени таким же).
А о результате загнать ребёнка в глубокую попу, чтобы он так сидел и жить не мешал родителям, мы часто читаем в газетах. Когда, например, 10-летний школьник шагает с крыши, иногда оставляя записку: "Зачем ты меня родила, если я только мешаю? Я этого не просил!"
В этом случае ребёнок не винит родителей, винит - себя. И простить не может СЕБЯ. Не умеет. А винить других мы учимся с возрастом.

Солнышко написал(а):
женщина не может заказать себе ребёнка с определённым характером (который заложен от рождения, а воспитанием может только корректироваться), не может даже выбрать пол.

Хм... :lala:

Бравада А что, уже может? Наука шагнула далеко вперёд, а я не в курсе :shock: :oops: ...
Хотя пол иногда можно предсказать, просто посмотрев на будущих маму с папой и прикинув на грани интуиции. Получается процентах в 70-ти :) .

Анюта М написал(а):
Если Пушкин считал, что счастья нет, то я ему сочувствую.
:roll:
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Пожалуй, я не смогу простить только одного человека — своего отца, который систематически издевался над пятью людьми и стал косвенной причиной смерти одного из них. У меня нет к нему ненависти, которая сжигает меня изнутри, мне даже жалко его иногда, что его дети даже видеть его лишний раз не хотят, что не любит его никто и никто не жаждет подать ему тот самый стакан воды. Но, когда вспоминаю жуткие картинки из своего детства, не могу простить и все. Понимаю, что это мне надо, но не могу. Может, когда-нибудь, но не сейчас. Спасибо ему за то, что после всего этого я стала такой, какая я есть, но простить — нет, увольте.

Наверное, сложно просить еще измену и предательство любимого человека. Но тут все зависит от отношений и от ситуации.

Людям не близким мне, но причинившим мне боль, даже и прощать нечего не буду, ибо нечего. Просто удалю их из своей жизни.

А все мелкие обиды на близких людей забываю достаточно быстро. Дуюсь, правда, сначала, могу сгоряча глупостей наговорить. :wink: Поэтому стараюсь молчать после ссоры.

Себя не могу простить за то, что уже не исправишь, потому что поздно уже, нет человека. Все остальное поправимо в той или иной степени.

Где-то в начале темы видела:
ИволГа написал(а):
Кто-то из психологов сказал, что женщина выбирает себе будущего мужа похожего на своего отца... я бы плюнула этому психологу в лицо...

А зря. Сколько не наблюдаю, все так и есть. И у меня такой же случай. Мой муж похож на моего отца. Не в плохих его сторонах, конечно, но общее есть безусловно. Так же я чем-то похожа на маму своего мужа.

Ну как офф. ПО характеру мой муж ну оооочень похож на моего отца. Есть небольшие отличия, лишь подтверждающие похожесть, ну и все. А я на свекровь похожа даже внешне. Многие даже путают, называя меня ее дочерью, а сестру мужа ее невесткой. А уж по характеру, так оно вообще!

Василизк, юки ППКС! Добавлю тлько, что иногда выбирают не похожего на отца, а наоборот - полную противоположность.. Но это реже...

И вот, что любопытно: выбирая мужа по образу и подобию отца, или полную ему же противоположность, мы все равно на отца ориентируемся. Забавно.
Хотя, подводить итог под этим ИМХО не стоит. Так как ну не все так выбирают, не у всех получается эта закономерность рабочей. Бывает просто другой человек, не противоположность и не похожий.

Я вот сейчас подумала про своего старшего брата.
И правда обе его жены чем-то похожи на нашу маму. Только на разные части ее характера!

Подумала еще, и придумала, что многие конфликты свекровей с их невестками происходят не только из ревности, но и из-за того, что каждая видит в другой те черты, которые ей в себе не нравятся.

Хм... Я свою свекровь видела только два раза в реале - ни фига на меня не похожа! И один раз на фото, где она совсем молоденькая - один в один мой портрет в профиль! Характер не знаю, не общаемся... следовательно, и ссориться с ней не могу!

Сверху