Ко всем поголовно?! Даже заведомо зная, что человек - сволочь? нет уж, увольте! Возраст - это всё? Это, наверно, по теме - прощение за истечением срока давности...относиться к ним заботливо и почтительно. Даже если не любишь. Даже если противно. Даже если этот старик воняет и трясется весь
Василизк написал(а):А вообще, у меня вопрос к Bravada. Вот если отчим регулярно, лет с семи, пардон, трахает свою падчерицу лет с шести ее. Это тоже фигня, не влияющая на сознание ребенка? На это тоже надо подумать, обижаться или нет, и не выносить в дальнейшую жизнь? Как тут пойти по дороге всепрощения?
PS Пример абстрактный.
Эгоистка написал(а):Вроде и здоров, и кроватка у него, как у всех, и объясняли ему сто раз, что в тихий час положено спать или хотя бы тихо лежать в кровати, чтобы не мешать остальным.
Эгоистка написал(а):Любой ребенок должен быть благодарен своей матери уже за то, что она аборт не сделала.
Эгоистка написал(а):А почему бы родителям этого избалованного ребенка не пристроить его в супер-пупер дорогой детский сад,
Эгоистка написал(а):Дети, к сожалению, отнюдь не бесправные.
Эгоистка написал(а):Гораздо более защищенные, чем надо. Уже давно пора менять общественный менталитет и защищать взрослых от детей.
Zheka написал(а):А если Вы не смогли заслужить уважения собственого ребенка - это Ваши трудности.
Трудно сказать, в какой момент ребенок становится человеком. Думаю, некоторые не становятся вообще. Встречный вопрос - а что такое человек? Определение? Что касается прав, - да, я против прав детей, так же как против прав лошадей, собак и хомячков. Я считаю, что они должны иметь не больше прав, чем дадут им их родители или хозяева, поскольку живут на свете именно благодаря им. Так что минимальное условие наличия человеческих прав - получить их от своих родителей. Но не достаточное.Мираж написал(а):Только я не понимаю, почему ты отрицаешь права детей, яростно защищая стариков, ведь старики - переповзрослевшие дети? На каком году жизни, по-твоему, человек получает это право на защиту и заслуживает ее? Когда создаст материальные ценности? Какие? Когда нарожает своих детей? Или только внуки дают такое право? Утрирую я, ессно, примитивизирую...
Bravada написал(а):Эгоистка написал(а):Дети, к сожалению, отнюдь не бесправные.
Да, к СЧАСТЬЮ, Эгоистка, к СЧАСТЬЮ!
Иначе они бы все вырастали клонами овощей - без вкуса, без цвета, без запаха. А личность человека как раз формируется ДО 5 лет, потом она только шлифуется.
Эгоистка написал(а):Гораздо более защищенные, чем надо. Уже давно пора менять общественный менталитет и защищать взрослых от детей.
Гы))))))))))))) :lol: А вот это, Вы правы, ПАТОЛОГИЯ. И нужен патологоанатом, ибо психиатры уже сдались.
Zheka написал(а):А если Вы не смогли заслужить уважения собственого ребенка - это Ваши трудности.
+1
А раздвоение личности после такого, или самоубийства это чиста от того, что боль физическая в данный момент. Канэшн! И психологически ваапче никак, падуумаишь! Ногу сломать больнее, между прочим!Опять же, повторюсь, не думаю, что 6-летняя девочка чувствует обиду. Она, простите, могу представить, чувствует БОЛЬ физическую в первую очередь.
Конечно, трудно. Потому что он им и рождается Как бы тебе ни хотелось уйти от этого факта. Другое дело, станет ли он хорошим человекм или наоборот...Эгоистка написал(а):Трудно сказать, в какой момент ребенок становится человеком.
По-моему,ты говоришь о том, что человек=полноправная личность, а ребенок - нет, т.к. он не человек до поры до времени. Давать определения я не мастер, к сожалению. По мне, человек - это хомо сапиенс А ребенок - его детеныш, следовательно, принадлежит к тому же виду, но ты его приравниваешь к лошадям, собакам и хомячкам, а родителей - к их хозяевам, с чем я не согласна.Встречный вопрос - а что такое человек? Определение?
Своя рубаха, даже сволочная, всегда ближе к телу. Мы же абстрагируемся, не так ли? Дети и старики - посторонние (ща посторонний придет в тему и скажет, что он не старик )Но если сволочь - не какой-то чужой старик, а кто-то из наших родителей, то мы попадаем в ситуацию...
Не спорю. Я вообще раньше говорила, что "дети - это недоразвитые взрослые". Чесгря, до сих пор так считаюЭгоистка написал(а):детеныши любого вида животных обычно не вызывают такого же отношения, как взрослые: все-таки щенок - не совсем собака, а жеребенок - не совсем лошадь. Чего-то в них не хватает.
Опять -двадцать пять! Ира, ребенок, рождаясь, не берет что-то. Жизнь ему дают, можно сказать, впихивают. Выбора (свободы воли) у него нет. Он не отказывается расплатиться, он не может отказаться от этого дара. В-общем, мы скатились к вопросу, неоднократно обсуждаемому, я уже скоро наизусть выучу, кто что на эту тему говорил. Вечная тема, как философские споры о том, что первично, материя или сознание... ну, или про курицу с яйцом и еще одна мысль пришла левая, пойду-ка в отдельную тему...Ну и помимо разума, человек должен еще обладать совестью и свободой воли. А совесть запрещает человеку быть неблагодарным: взять что-то и отказаться расплатиться равноценно.
И у меня что-то похожее. Как-то для себя пыталась определиться и сформулировать... в первом приближении получилось "злопамятная, но не мстительная" Кстати, мстительность тут еще не обсуждали? А вообще долгое время моей любимой поговоркой и ответом на вопрос, не обиделась ли я, было: "Я не обижаюсь, я делаю выводы".Mrs. John написал(а):Я не знаю, прощаю ли я людей. Может, да, а может, и нет. Я забываю - но одновременно и не забываю.
По-моему, обида - незваный гость. Это как что-то, воздействующее на тебя снаружи, хотя она вроде как и внутри тебя. Но обижаешься не ты, а что-то обижает тебя. Ее нельзя держать, ну, если только культивировать в себе - тогда да, но это уже клиника.Есть ли смысл держать на него обиду?
Думается мне, не забыла. Помнить ситуацию и детали, но забыть человека - вряд ли возможно.Я вряд ли простила этого человека - его я просто забыла.
Ладно, убедила, что на эту тему мы друг другу ничего нового не скажем. Постараюсь больше не обсуждать, должно ли быть благодарными кому-то за жизнь, которую мы не просили. Хотя не уверена, что получится: уж очень меня возмущает неблагодарное отношение к родителям. Левая мысль - про песни, что ли? Или что-то другое?Мираж написал(а):В-общем, мы скатились к вопросу, неоднократно обсуждаемому, я уже скоро наизусть выучу, кто что на эту тему говорил. Вечная тема, как философские споры о том, что первично, материя или сознание... ну, или про курицу с яйцом и еще одна мысль пришла левая, пойду-ка в отдельную тему...
Этого я тоже не понимаю.Mrs. John написал(а):даже я не могу понять, зачем ставить в угол неспящего ребенка или оставлять его досыпать после тихого часа, если он лежит в постели молча и никому не мешает
Потому что нормы морали и этики являются социальными нормами. Т.е. нормами общества. А общество - это обособившаяся от природы часть материалного мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной детельности людей. А все люди разные, поэтому в разных обществах (как при синхроническом, так и в диахроническом подходе) эти нормы разные.Эгоистка написал(а):Удивительно другое, - почему у разных людей представления о добре и зле разные? Что в этом чувстве идет свыше, что - от окружения, а что - из особенностей нашего собственного мировосприятия? Неужели у каждого из нас формируется такая совесть, какая для нас удобна?
Извини, не поняла, почему-то сразу для себя решила, что фильм.Эгоистка написал(а):Мираж, это был не фильм, а книга.
Не-не, обсуждай, сколько заблагорассудится, хоть ничего нового не скажем, а вдруг кто еще скажет... и тебя всегда интересно читать, независимо от согласия или несогласия с тобой.Ладно, убедила, что на эту тему мы друг другу ничего нового не скажем. Постараюсь больше не обсуждать...
Угу. Материя/сознание --> курица/яйцо --> стихи/музыкаЛевая мысль - про песни, что ли?
Так я и говорю: потому что все люди разные.Эгоистка написал(а):Но ведь и в одном и том же обществе нормы морали у разных людей оказываются разными.
Это зависит от конкретной ситуации. И в конкретных ситуациях практика таки великолепно показывает, что лучше.Эгоистка написал(а):Например, для кого-то слово "положено" - руководство к действию, а для кого-то - повод для протеста. И совершенно непонятно, какая позиция лучше с точки зрения практики.