Ой какая интересная тема
Буду комментировать кусками.
Я согласна и с Хелой, и с Бравадой. С Хелой в том, что если человек меня обидел, то он просто перестает для меня существовать. С Бравадой - что если мы позволяем себя унижать, то бессмысленно говорить, что те люди плохие, нужно уметь защищаться. Если не получается ставить на место и сохранять хорошие отношения, то хотя бы отдалиться от человека...
Ну и правда тут каждому свое. Как с лоашдками, которые кусаются. Кто-то годами бьет по морде за каждый укус (а лошадь от этого меньше кусаться не начинает, так вот и перекусываются всю жизнь), кто-то ходит в синяках и жалуется на жизнь, а я предпочитаю или сразу мягко корректировать движение в мою сторону, не давая себя укусить, что чаще, или уж если бы совсем не получалось, то я бы не смогла с такой лоашдью всю жизнь общаться и отдалилась бы от нее.
Меня вообще очнеь трудно обидеть. Если человек поступает неприятно для меня, то я сразу спрашиваю - а почему ты так поступил (а)? Ну т.е. не следующей фразой, но через какое-то короткое время, в подходящий момент. Причем это делается по-хорошему, очень мягко, в стиле "слуш, а можно тебя попросить? Давай ты не будешь так поступать? А то мне обидно становится..."
Ситуаций, когда мне приказывают, заставляют что-то делать... я вообще не помню
Я начинаю возражать еще на том моменте, когда появляется командный тон. Если человек пытается взять силой, то уж точно упираюсь рогом. Тут опять же как с лошадками - главное ни разу не дать себя победить этим методом, тогда человек поймет, что такой метод со мной не эффективен. Первый раз не уступать сложно, но дальше становится легче. Зато запросто договариваюсь с людьми по-хорошему, приводя доводы и слушая ответные доводы, часто уступаю... иногда даже специально, чтобы сделать человеку приятное
Обидеть меня сложно, но если я обижаюсь, то не то, что надолго, а навсегда. Я помню все серьезные обиды. И как-то это и не тяготит, я ж не думаю об этом постоянно
Просто если человеку удалось меня обидеть, то как сказала Хела, он перестает для меня существовать. Я перестаю его уважать. И дальше если приходится с ним общаться, то я вспоминаю обиду. Не могу улыбаться этому человеку (ну как... вежливо приклеенно только
), не могу смеяться над его шутками, разговариваю вежливыми фразами... потому что неловко буду себя чувствовать, елси развернусь и сразу уйду.
Я обижаюсь по-настоящему наверно только на одно. Когда человек сначала завоевал мое доверие, а потом грубо проходится по моим чувствам. Я в общем-то по жизни стремлюсь к душевной близости с людьми, нахожу родственные души крайне редко, прям совсем, но если нашла, то допускаю так близко, что меня очень ранит любая бесцеремонность в отношении моих чувств. Любых, даже если я пришла поделиться своей бедой или радостью, а человек ведет себя недоброжелательно ко мне. Иногда обида бывает несерьезная - я просто понимаю, что к этому человеку лучше со своей бедой не приходить, никогда, но продолжаю к нему в целом хорошо относиться. А если человек меня унижает или с равнодушием делает мне больно (морально), то все. Я не скандалю, я просто тихо решаю для себя, что этого человека больше не уважаю - и все. Физически больно мне никогда не делал никто, но если бы попробовали, то я бы ответила
Насчет родственников - я не делаю различия между родными и не родными. Тут имеет значение только близкая это была душа или нет. "Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка"
Столько меня не унижал никто. А мама всегда говорила, что она же уже старая, мы ее не исправим, поэтому надо просто перетерпеть, пока она бушует. Я по складу характера не такая, и когда я это лет в 16 поняла, отвечать я таки стала. Очень жалко, что у меня это было, потому что даже сейчас есть ситуации, когда я сама себя боюсь, потому что чувствую, что готова умереть, но порвать на куски голыми руками, а на самом деле борюсь не с этим человеком или ситуацией, а с бабушкой. А сейчас у бабушки маразм и она божий одуванчик. Сейчас ремиссия, но когда было плохо год назад, я приезжала и водила ее к зубному 2 месяца подряд. Помню, как гардеробщица на меня с таким уважением смотрела... :lol: Если бы она знала, что делаю я это не для бабушки, а для самой себя. Просто я, чтобы считать себя хорошим человеком, не могу этого не сделать. Надо будет продукты привезти - привезу. А звонить ей, чтобы поднять ее моральное состояние... :lol: Да мне все равно какое оно у нее.
Закончить надо на чем-то хорошем
Ах да, про прощение. Я не прощаю. Только когда по горячим следам разговариваю о том, что вот это вот мне было обидно, и человек искренне удивляется и извиняется, говоря, что не подумал об этом и постарается в дальнейшем не делать мне больно.
Тут вот вы, девушки, пишете кто очерствел от обид, кто нет... Ммм... я все равно умею любить, хожу в розовых очках и считаю, что каждый новый человек родственная душа
Ожидаю ото всех хорошего. Просто по жизни научилась "выставлять блоки" при попытке меня "укусить", и продолжать дружить. И научилась лучше разбираться в людях, что вот с этим вот человеком надо быть осторожнее, а с тем не обязательно