Прощение

На самом деле, все эти примеры с изнасилованием девочки, межличностных отношений в трудных семьях - это все СУЕТА. Эти случаи - ну ни на что (практически) не влияющая череда событий во вселенском масштабе. И истинно счастлив тот человек, которого не трогает ни плохое, ни хорошее, происходящее вокруг - он просто находится в гармонии.
Странно звучит. Такой человек скорее пустой, чем счастливый. Если он не переживает ни хорошее, ни плохое, то как он сможет осознать счастье? Хотя, если посмотреть с другой стороны... Счастья нет, но есть покой и воля.
По поводу событий вселенского масштаба... Может один единственный человек для всего мира никто. Пусть он ничего не сделал для своего народа, нации и т.д. Он не играет никакой роли в мировой экономике, культуре. Да, для мира он никто, но для кого-то он целый мир. Может, он подарил кому-то жизнь, или просто помог в переломный момент, может это просто друг, но настоящий, которого весь мир не стоит. Это щепка в лесу, незначительный листик на огромном дереве, он никакой погоды не делает вокруг себя. А рядом тысячи таких, как он, и у каждого свой целый мир. Но каждому свое.

Ой какая интересная тема
icon_smile.gif
Буду комментировать кусками.
Я согласна и с Хелой, и с Бравадой. С Хелой в том, что если человек меня обидел, то он просто перестает для меня существовать. С Бравадой - что если мы позволяем себя унижать, то бессмысленно говорить, что те люди плохие, нужно уметь защищаться. Если не получается ставить на место и сохранять хорошие отношения, то хотя бы отдалиться от человека...
Ну и правда тут каждому свое. Как с лоашдками, которые кусаются. Кто-то годами бьет по морде за каждый укус (а лошадь от этого меньше кусаться не начинает, так вот и перекусываются всю жизнь), кто-то ходит в синяках и жалуется на жизнь, а я предпочитаю или сразу мягко корректировать движение в мою сторону, не давая себя укусить, что чаще, или уж если бы совсем не получалось, то я бы не смогла с такой лоашдью всю жизнь общаться и отдалилась бы от нее.
Меня вообще очнеь трудно обидеть. Если человек поступает неприятно для меня, то я сразу спрашиваю - а почему ты так поступил (а)? Ну т.е. не следующей фразой, но через какое-то короткое время, в подходящий момент. Причем это делается по-хорошему, очень мягко, в стиле "слуш, а можно тебя попросить? Давай ты не будешь так поступать? А то мне обидно становится..."
Ситуаций, когда мне приказывают, заставляют что-то делать... я вообще не помню
icon_smile.gif
Я начинаю возражать еще на том моменте, когда появляется командный тон. Если человек пытается взять силой, то уж точно упираюсь рогом. Тут опять же как с лошадками - главное ни разу не дать себя победить этим методом, тогда человек поймет, что такой метод со мной не эффективен. Первый раз не уступать сложно, но дальше становится легче. Зато запросто договариваюсь с людьми по-хорошему, приводя доводы и слушая ответные доводы, часто уступаю... иногда даже специально, чтобы сделать человеку приятное
icon_smile.gif

Обидеть меня сложно, но если я обижаюсь, то не то, что надолго, а навсегда. Я помню все серьезные обиды. И как-то это и не тяготит, я ж не думаю об этом постоянно
icon_smile.gif
Просто если человеку удалось меня обидеть, то как сказала Хела, он перестает для меня существовать. Я перестаю его уважать. И дальше если приходится с ним общаться, то я вспоминаю обиду. Не могу улыбаться этому человеку (ну как... вежливо приклеенно только
icon_smile.gif
), не могу смеяться над его шутками, разговариваю вежливыми фразами... потому что неловко буду себя чувствовать, елси развернусь и сразу уйду.
Я обижаюсь по-настоящему наверно только на одно. Когда человек сначала завоевал мое доверие, а потом грубо проходится по моим чувствам. Я в общем-то по жизни стремлюсь к душевной близости с людьми, нахожу родственные души крайне редко, прям совсем, но если нашла, то допускаю так близко, что меня очень ранит любая бесцеремонность в отношении моих чувств. Любых, даже если я пришла поделиться своей бедой или радостью, а человек ведет себя недоброжелательно ко мне. Иногда обида бывает несерьезная - я просто понимаю, что к этому человеку лучше со своей бедой не приходить, никогда, но продолжаю к нему в целом хорошо относиться. А если человек меня унижает или с равнодушием делает мне больно (морально), то все. Я не скандалю, я просто тихо решаю для себя, что этого человека больше не уважаю - и все. Физически больно мне никогда не делал никто, но если бы попробовали, то я бы ответила
icon_smile.gif

Насчет родственников - я не делаю различия между родными и не родными. Тут имеет значение только близкая это была душа или нет. "Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка"
icon_smile.gif
Столько меня не унижал никто. А мама всегда говорила, что она же уже старая, мы ее не исправим, поэтому надо просто перетерпеть, пока она бушует. Я по складу характера не такая, и когда я это лет в 16 поняла, отвечать я таки стала. Очень жалко, что у меня это было, потому что даже сейчас есть ситуации, когда я сама себя боюсь, потому что чувствую, что готова умереть, но порвать на куски голыми руками, а на самом деле борюсь не с этим человеком или ситуацией, а с бабушкой. А сейчас у бабушки маразм и она божий одуванчик. Сейчас ремиссия, но когда было плохо год назад, я приезжала и водила ее к зубному 2 месяца подряд. Помню, как гардеробщица на меня с таким уважением смотрела... :lol: Если бы она знала, что делаю я это не для бабушки, а для самой себя. Просто я, чтобы считать себя хорошим человеком, не могу этого не сделать. Надо будет продукты привезти - привезу. А звонить ей, чтобы поднять ее моральное состояние... :lol: Да мне все равно какое оно у нее.
Закончить надо на чем-то хорошем
icon_smile.gif
Ах да, про прощение. Я не прощаю. Только когда по горячим следам разговариваю о том, что вот это вот мне было обидно, и человек искренне удивляется и извиняется, говоря, что не подумал об этом и постарается в дальнейшем не делать мне больно.
Тут вот вы, девушки, пишете кто очерствел от обид, кто нет... Ммм... я все равно умею любить, хожу в розовых очках и считаю, что каждый новый человек родственная душа
icon_smile.gif
Ожидаю ото всех хорошего. Просто по жизни научилась "выставлять блоки" при попытке меня "укусить", и продолжать дружить. И научилась лучше разбираться в людях, что вот с этим вот человеком надо быть осторожнее, а с тем не обязательно
icon_smile.gif

Анюта М написал(а):
Физически больно мне никогда не делал никто...
Вы уверены, что не преувеличиваете в этом месте? Неужели такое бывает, чтобы взрослому человеку за всю жизнь никто не причинил физической боли?

Ну... может быть в далеком детстве мама с бабушкой и шлепали, но это не запомнилось как боль. И все. Ни с кем не дралась, в детский сад не ходила, а в школе и институте не били :lol:
Кстати, ко мне лучше на ты ;-)

Эгоистка писала:
Ну и как сделать, чтобы малышу было не так весело? Чтобы он понял, что если будет нарушать тишину, то ему будет плохо, реально плохо? И что лучше послушаться и никому не мешать?
Примерно так же, как мы делаем с животными - за час до сна постараться разыграть, чтоб оно набегалось, нашумелось и устало :) А потом предложить игру, в "замри", и если пошевелится в первые 10 минут, то проиграл. Я рассуждаю гипотетически, но мне кажется, что за 10 минут неподвижного лежания в усталом виде... заснет :)
Я поэтому всецело ЗА индивидуальный подход к каждому. И считаю, что "да у меня таких 40 человек в классе!" - это не оправдание. Значит надо систему менять, чтобы было меньше человек и хватало на индивидуальный подход, или работу, как предложила Машка. Вопрос оплаты я тут вообще не беру. Человек берется за определенную работу, за которую будет уплОчена определенная зарплата. Он же хочет выполнять работу хорошо? Не для директора, а для самого себя, чтобы считать себя надежным человеком.

А почему бы родителям этого избалованного ребенка не пристроить его в супер-пупер дорогой детский сад, где нянечке будут соответственно доплачивать за адскую работу - вместо тихого часа индивидуально развлекать каждого капризного младенца? Если уж они так хотят внушить своему чаду ложную мысль, что он всегда сможет развлекаться книжками и игрушками, когда только пожелает. И что в мире отсутствует такое понятие, как дисциплина. И за нарушение этой самой дисциплины его никогда не накажут.
Я наверно никогда не смогла бы служить в армии, потому что понятия дисциплина не признаю в таком виде... в виде безоговорочного подчинения чей-то воле. Я считаю, что все правила должны пониматься умом. Я даже среди своих животных провожу такую мысль, что если им что-то непонятно насчет дисциплины, я готова потратить время и разъяснить на простых ситуациях (например, объясняю лошадям, что если страшно, то убегать не надо, на примерах - подходим и исследуем 100 разных страшных предметов. На 101-м лошадь думает, что нафиг пугаться, раз Анька спокойна, наверняка как и в прошлый раз окажется фигней!). Ну что могу сказать, они все надежные и послушные :) Моя собака не выходит на проезжую часть не потому, что идет на поводке, а потому что я поначалу отзывала ее каждый раз, когда она подходила к краю тротуара. Теперь я знаю, что даже если она отбежит на квартал вперед, она не выскочит на проезжую часть. Потому что она поняла и приняла это правило.

Василизк писала:
Кстати, обиды за себя не держу вообще. И вот как-то нет во мне такого, что это мама с папой довели меня до того, что я разучилась говорить правду. Просто я так приспособилась к окружающему миру, так было удобней. Потом сама поняла, что так не верно, почитала вумные книжечки и стала себя менять.
Лиз, ППКС! :) У меня были другие причины, но ситуация такая же. Только не с враньем, а с самоуничтожением.

Эгоистка писала:
Ну и помимо разума, человек должен еще обладать совестью и свободой воли. А совесть запрещает человеку быть неблагодарным: взять что-то и отказаться расплатиться равноценно.
Вот тут как-то не поняла... А откуда мы можем знать, что совесть каждого из нас (а она очень индивидуальна) запрещает, а что нет? Мы и про себя-то самих не до конца знаем. Мне вот совесть запрещает воровать, а зайцем ездить нет. Т.е. во второй фразе, на мой взгляд, стоило бы слово "совесть" поменять на "правила, по которым живет Эгоистка" :) Ну или "совесть Эгоистки".
Это, кстати, и мой вариант ответа для Бравады по поводу того, что такое совесть. Это правила, по которым каждый из нас живет. Для каждого свои правила :)

Мираж писала:
Ее /обиду/ нельзя держать, ну, если только культивировать в себе - тогда да, но это уже клиника.
Ксень, так страшно бывает видеть, как на этом построены целые семьи! Ты меня обидел, значит я, как несчастная жертва тебя, имею какие-то дополнительные права и возможности. Обожаю сайт одного умного человека - http://www.naritsyn.ru/read/all/index.htm. Он такие обиды называет купонами. Человек накапливает их, а потом "отоваривает" в выгодный для себя момент.
Вот кстати тут звучало... кто-то писал, что может человека простить, подумав, что он же тоже того человека обижал. Вот это вот на мой взгляд ситуация, когда человек сам дает "купоны" тому другому. Я плохой в стольких-то случаях, поэтому ему можно столько-то раз поступить со мной плохо :lol: Бартер какой-то!

Mrs. John писала:
Потому что нормы морали и этики являются социальными нормами. ..... В сущности, нет никаких норм, данных свыше, все придумано людьми. Другой вопрос, что все общечеловеческие нормы продиктованы практикой, т.е. если поступать плохо (в общечеловеческом понимании), ни к чему хорошему не придешь.
Во-во-во, согласна на все 100%! Мораль - это то, что позволяет обществу выживать. Но в рамках большого общества один маленький индивид может поступить так, а другой эдак. На статистике это не скажется, и мораль не изменится. Хотя как сказать... ведь отменили же рабство! А то тоже думали, что у рабов не должно быть прав, как у хомячков...
А у нас мент застрелил двух бродячих собачек, которых прикармливали в одном доме. По его мнению, они не имеют прав, и мешали ему - бегали рядом с машиной и гавкали. А по мнению тех, кто их прикармливал, и по моему - они были очень милыми собачками, и я радовалась, когда встречала их на дороге... Кто из нас прав - я или мент?
Другой пример. Человек тащит только что застреленную ворону на помойку. На вопрос зачем он лишил жизни живое существо, которое не собирается есть, и которое не причиняло ему вреда, он ответил: а что она тут летает? Правда про этого человека известно и другое. В детстве он провел сколько-то лет в колонии... я эту историю плохо знаю, но по намекам они с друзьями кого-то убили...

Анюта М написал(а):
Ты меня обидел, значит я, как несчастная жертва тебя, имею какие-то дополнительные права и возможности. Обожаю сайт одного умного человека - http://www.naritsyn.ru/read/all/index.htm. Он такие обиды называет купонами. Человек накапливает их, а потом "отоваривает" в выгодный для себя момент.
Вот кстати тут звучало... кто-то писал, что может человека простить, подумав, что он же тоже того человека обижал. Вот это вот на мой взгляд ситуация, когда человек сам дает "купоны" тому другому. Я плохой в стольких-то случаях, поэтому ему можно столько-то раз поступить со мной плохо :lol: Бартер какой-то!
На эту тему стоит почитать: Эрик Берн - "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Он как раз купоны и придумал. :)
В тему о них же: человек, для которого имеют ценность купоны, простить не может в принципе. Потому что соблазн не выкинуть, а спрятать купон куда-нибудь подальше до поры до времени, всегда слишком велик.

(Я с большим интересом слежу за дискуссией, даже жаль, что сказать нечего - меня пока не обижали так, чтобы я это до сих пор помнила. Хотя определенное количество проблем я, конечно, на своем пути встретила).

Анюта М написал(а):
Примерно так же, как мы делаем с животными - за час до сна постараться разыграть, чтоб оно набегалось, нашумелось и устало :) А потом предложить игру, в "замри", и если пошевелится в первые 10 минут, то проиграл. Я рассуждаю гипотетически...
Именно, что гипотетически :lol:. Лучший способ не дать ребенку заснуть - это "разыграть" его перед сном. Оно набегается, нашумится... возбудится - и не заснет. Ты сама-то легко засыпаешь, если перед этим набегалась и нашумелась (по нашему, по взрослому) :wink: ? Лично у меня - сна ни в одном глазу.

zara, Анюта, Bravada, очень интересные и полезные посты... но только люди у вас получаются какие-то не настоящие. Ходульные. Ни страстей человеческих, ни слабостей. Живут одним разумом, всегда рациональны, со всеми и обо всем договариваются (а если договориться не получается - мирно расстаются)... не люди, а куклы какие-то. Ну равзе можно "проблемы человеческих отношений решить разговором с партнером"?! Если можно - то либо это не проблемы, либо это не отношения.

Кстати, насчет Берна - не очень я его люблю. Пустой он, не настоящий. Забавный, да... но не более того.

Хмм... не знаю, Лиз, я своих котенышей только так и усмиряла, когда они были котенышами :) Заставишь побегать подольше, оно устает и тут же шлепается спать, прям посреди игры даже иногда. Ну и уж всяко быстрее уснет усталое, чем насидевшееся на стуле. Я и сама нахожусь с Халлочкой по полям часа по 3-4 и засыпаю еще в метро, не доехав до дома ;-) Ну может быть да, шуметь при этом не надо... тут главное утомить :)

Насчет разума и страстей... не знаю... страстей у меня в жизни и правда мало, кроме как к соленым огурцам :roll: Но ругаться и правда ни с кем не ругаюсь. Хотя злюсь достаточно часто :) Но как злюсь... не по мелочам. Потому что нервов и так еле хватает на глобальные проблемы, чтобы растрачивать их по всякой фигне.
А зачем ругаться? Выплеснуть на человека свои отрицательные эмоции? Как бы потом ими же не получить по башке обратно. Потом я как-то вот общаясь с лошадьми привыкла всегда задумываться, что я на самом деле говорю этой фразой или делаю этим действием. Фраза не должна звучать как "ты плохой, я хорошая". Лошади не понимают наших страстей и пугаются, теряются, потом приходится какое-то время восстанавливать контакт. Ну и опять же с лошадьми очень привыкаешь корректировать нежелательное поведение сразу, не обижаясь на него, строить общение на хорошем. Пригождается потом и с людьми :)

А что ты имеешь в виду, что Берн не настоящий? Я как раз примеров его "игр" в жизни кучу нахожу. И еще очень любопытная у него книга "Введение в психиатрию", может быть потому что это первое, тчо я по этой теме прочитала :)

Анюта М К каждому из твоих постов на этой странице - ППКС!
А Эрик Берн, на мой взгляд, полезный товарищ. Но он не учитывает всех полутонов. Может, поэтому и кажется кому-то "пустым"?
5 копеек про детей:
Воспитатель должен уметь находить компромисс даже с малявкой, иначе это не воспитатель. Если конфликт между ребёнком и педагогом всё же произошёл, обязан вмешаться родитель, и вмешаться НА СТОРОНЕ ребёнка. Потому что ребёнок должен знать, что у него есть родители - те, кто поддержит и поможет. Что он не один против всего света.
Если ребёнок не прав - надо разбираться дома, не унижая, а объясняя. Если отпрыск не дебил - он поймёт и без битья, если дебил - битьё не поможет.
Кстати, набегавшийся до состояния нестояния ребёнок спать не будет. Он будет капризничать и портить нервы окружающим. Идеальный вариант, как ни странно - дать перед сном час-полтора отдыха. Тогда уснёт сразу. Как убитый. Любой ребёнок. Всегда. Может, за редким исключением. Кстати, факт довольно известный... И неоднократно проверенный на практике.
И ещё: дитя не просило его рожать. Если судьба свела вас и вашего ребёнка - нЕкого благодарить или проклинать. Просто у вас общий путь и вы живёте вместе, тут нет вашего выбора (про детдомы речь не идёт). Вы можете просто жить вместе и учить ребёнка, который ещё не всё знает о межличностных отношениях, беречь и уважать друг друга. Учить собственным, кстати, примером.
Соответственно, если родители в детстве плевали на собственное дитятко, третировали его(даже по уважительным на их взгляд причинам) - потом не имеют никакого права обижаться на взрослого человека, что он плюёт на престарелых родителей. Пример живёт у меня этажом выше. Мать там регулярно орёт и сдаёт сына в милицию за драки (он не желает её замечать), а он её лупит(когда она его достаёт).
Надеюсь, не подниму заново бурю в стакане воды :) !

Просто столько понаписали, а я не успела высказаться :D :lala: ...
А очень хотелось... Очень-очень. Именно насчёт детей, потому как сама много думала про это.
А по поводу прощения и обиды - добавить больше нечего, Анюта всё очень правильно говорит. И доходчиво, я так не умею :) !

Эгоистка написал(а):
Анюта М написал(а):
Физически больно мне никогда не делал никто...
Вы уверены, что не преувеличиваете в этом месте? Неужели такое бывает, чтобы взрослому человеку за всю жизнь никто не причинил физической боли?

Ира, мне вас даже не то что жаль, я просто плачу горькими слезами. Да, это бывает, чтобы никто не причинил боли (ну, зубного врача ведь не считаем?) Больше того, еще и детство бывает просто счастливым. Без унижений и оскорбений. И это вообще нормально. Не нормально обратное, и тот факт, что так много людей не были счастливы в детстве только подтверждает идеи Фромма по этому поводу :(

А ведь и правда, кошмар-то какой!
Меня вот за всю мою жизнь тоже никто пальцем не тронул. Папа разок в раннем детстве за ухо... и всё. Даже в школе не дралась.
Моральная боль - да, была. Ну, это все мы беззащитны, когда любовь становится наркотиком :( .
Тем не менее, у меня никогда не было сильного комплекса жертвы, может, поэтому, когда захотелось ребёнка и семьи, я нашла в себе силы отказаться от любви к человеку, который за мой счёт психологически самоутверждался. Не обошлось без нервного срыва, но это был мой выбор. Умудрилась даже сохранить с ним некие приятельские отношения, удивляюсь теперь, что я в нём находила! И очень люблю мужа и сына :) . Совсем другой любовью.
Но если бы этот человек, от которого тогда кружилась голова, хоть раз посмел меня ударить... я б ушла сразу. Без разговоров и оправданий!
Невозможно оправдать физическое насилие ни ко взрослому, ни тем более к ребёнку. Это патология!
И если женщина терпит такое по принципу "бьёт-значит, любит", значит, сама этого хочет. А то и провоцирует! (Есть пара таких подруг.) Это не наезд, это мнение...

Солнышко написал(а):
Воспитатель должен уметь находить компромисс даже с малявкой, иначе это не воспитатель. Если конфликт между ребёнком и педагогом всё же произошёл, обязан вмешаться родитель, и вмешаться НА СТОРОНЕ ребёнка. Потому что ребёнок должен знать, что у него есть родители - те, кто поддержит и поможет. Что он не один против всего света.
Давай те я вам расскажу про любимую (ну не самую, на втором месте, но все равно) свою школьную учительницу.
Так уж сложилось, что человек, пришедший работать учителем, мать двоих детей, сама по себе детей просто ненавидела. Лютой ненавистью, чего, к слову, не скрывала. Перебирала на ком отрываться всех поочередно. Один раз "перебирала" меня. За меня вступился отец. честно поговорил с учительницей, когда не помогло, поговорил с директором. Оценки мне занижались, это точно.
Чем дело кончилось? Она, каждый раз унижая меня на уроках, говорила, что думать своей башкой надо, а не папенькой прикрываться. При чем фраза-то, в общем, справедливая, но говорилась она тогда не справедливости ради, а дабы оторваться. Несколько лет она мне это вспоминала, а потом я стала искать пути примирения с ней. Нашла, надо отметить, и сложились у нас с этой учительницей наиотличнейшие взаимоотношения. Она знала и прощала мне мои слабости, зачастую или завышая, или не ставя плохую оценку. Правда, я уже училась в десятом классе и не была совсем-совсем ребенком, а так, "недоразвитым взрослым" (с Мираж).
Кстати, злости к этой учительнице у меня тоже не осталось. У нас были замечательные взаимоотношения, она меня и мою подругу называла своими лучшими ученицами, хотя до золотой медали нам было ой как недоплюнуть. И поддерживала она нас всегда. Вспоминаю ее я, кстати, с радостью и удовольствием. И предмет ее я в школе обожала.
К чему я это все? А к тому, что вот она преподала и мне, и моим родителям, очень серьезный урок: никогда нельзя портить взаимоотношения с человеком, от которого зависит твой ребенок. Если воспитатель или учитель вызвал вас грубо говоря для того, чтобы на вас желчь излить, то нехай изливает. Ребенка убрать от вашей беседы, воспитателю/учителю поподдакивать, а если совсем мерзко, то помолчать. Для себя решить, есть ли в словах учителя правда, и потом мягко объяснить ребенку, где и в чем не прав, а если ребенок объективно прав, а учитель его просто преследует, рассказать, что обращать на это дело внимания не надо, не нарываться открыто на конфликт, но и не рыдать по два часа в туалете за несправедливую тройку, ведь, главное, знания.
Хотя, от лично я предпочитала ограждать родителей от того, что могли обо мне наговорить учителя :roll: :lol: Правда, положа руку на сердце, им было что сказать :wink:

Анют, с котенышами все немного по другому - у человеческих детенышей значительно более тонкая и развитая центральная нервная система. И если их переутомить (даже просто физически), то она входит в тильт - в голове начинают крутиться всякие мысли, обрывки впечатлений... какой уж там сон! Немного утомить - это абсолютно правильно, но только осторожно, чтобы не ПЕРЕутомить. И лучше не за час до сна, а часа за два-три - а потом, наоборот, успокоить - почитать, сказочку рассказать, попеть. Я своей на сон грядущей играла на блок-флейте, оччч помогало.

Анют, ну ты у нас вообще не только светлый и счастливый человек, но еще и кузнец своего счастья - причем счастья не "внешнего", а "внутреннего". Это может вызвать только глубочайшее уважение. Но, понимаешь... далеко не все в этом мире ищут внутренней гармонии с собой и с окружающим миром. Кто-то живет совсем по-другому, исходя из других ценностей. Кто-то готов терпеть очень острые неприятные эмоции (и даже боль) в обмен на проблески столь же острой радости или - что еще важнее - за мгновения понимания и ощущения чего-то, лежащего за пределами рацио. Возможно, это от типа темперамента зависит.

Вот потому Берн и не очень нравится - слишком много рацио. Он пишет правильные и полезные вещи, и вещи очень интересные, причем пишет он увлекательно... но он ИМХО несколько поверхностен. Впрочем, как и почти любая книга по психологии. Ну нельзя разложить по полочкам человеческие отношения! Нельзя пытаться рационально понять человеческое "псайко". Все равно, что, разглядывая поверхность айсберга, пытаться делать выводы о том, что находится под водой. Чтобы действительно что-то понять, туда надо лезть в водолазном костюме! Как это сделал старик Фрейд. Да, он тоже мало что понял - хуже того, многое понял неправильно и наделал нехилых дел... но он хоть попытался.

Там, внутри, темно. А если зажечь свечку, то самое главное испугается света и упорхнет. Как в легенде про Амура и Психею. ИМХО, во многих старых сказках значительно больше понимания глубокой человеческой психологии, чем в любой современной научнопопулярной книге. И когда Берн пытается трактовать эти самые основополагающие сказки рациональным образом, он автоматически теряет в них самое главное.

ЗЫ: Ну конечно можно прожить всю жизнь без того, чтобы вам причинили физическую боль! Если, конечно, не считать наступания вам на ногу каблуком-шпилькой в переполненном автобусе или дружеских похлопываний по плечу, осуществленных в расчете на болевой порог лошади (моя постоянная беда - как кого хлопну, он весь так и скрючится :?). Но о себе этого сказать не могу - в детстве дралась достаточно активно (но только с мальчиками).

Лиз (Василизк), а что ты сделала, чтобы найти с ней контакт?

Лиз (lisa), ну я даже не знаю, что тебе ответить кроме "ммм... ээээ..." :lol: Я в этом вопросе плохо разбираюсь. Но мне что понравилось у Берна - что он в принципе описал эти игры. Я например на них по жизни легко попадаюсь, засчет меня разные люди время от времени пытались самоутверждаться. Я это понимала, чувствовала себя плохо, но ничего сделать не могла. Просто еще некоторые это делают грубо, тут сразу пожимаешь плечами и говоришь "э нет, я на это не попадусь!". А у некоторых это проходит под девизом "да мы же лучшие подруги, я делюсь с тобой самым сокровенным!", но в процессе этой дележки сокровенным тебя поливают с ног до головы. И ты и по морде сразу дать не можешь, потому что это как бы все в шутку говорится, и если ты возмутишься, то это будет выглядеть еще хуже, чем если промолчишь. Но чувствуешь себя потом погано. Особенно если человек подмечает какие-то твои комплексы и пытается на этом играть.
В общем-то дальше я с этими людьми рано или поздно переставала общаться, перед этим помучавшись и посамоедствовав. А после прочтения книжки... сразу узнаешь: ага, это игра такая-то, и все попытки тебя опустить начинают выглядеть очень смешно :) У тебя появляется броня против всех уловок того человека, даже если он пытается задеть тебя за больное.

А вообще любопытно вникнуть в логику тех, кому обязательно нужен "мальчик для битья", чтобы на нем самоутверждаться. Причем это самоподкрепляющееся поведение. Ты можешь скандалить, молчать или соглашаться - не важно. Ему важно только то, что он сам произносит эти слова или делает что-то. Он даже может с тобой обсуждать третьих, которых рядом нет, которые такие ужжжжасные! :) Я замечала, что эти люди охотно заискивают перед более сильными, даже если те этого не просят. Просто они по-другому не умеют жить. Не умеют общаться на равных. Они обязательно должны быть ниже кого-то и выше кого-то.

lisa написал(а):
Анют, ну ты у нас вообще не только светлый и счастливый человек, но еще и кузнец своего счастья - причем счастья не "внешнего", а "внутреннего". Это может вызвать только глубочайшее уважение. Но, понимаешь... далеко не все в этом мире ищут внутренней гармонии с собой и с окружающим миром.
Но разве это - хорошо? Разве им самим от этого весело? То есть, понятно, что, например, после семейной сцены может быть очень приятное примерение, но...
А если эти люди-не-ищущие-гармонии - кто-то вечно страдает (если есть кому пожалеть, конечно), кто-то подсел на сцены (с примерением) - жалуются, что им так жить не нравится? Пусть смиряются, что они не такие, как Анюта, не тот темперамент? :)
Скорее всего, это возрастной максимализм, но по-моему, если не стремиться к гармонии, в которой "рацио" и "иррацио" уравновешены, то... куда вообще стремиться. Только когда ты в равновесии, ты открыт для ВСЕЙ информации, а не только для той, которая подпитывает приятную/нужную в данный момент эмоцию/соображение.
Или по итогам будет скучно?.. (Ссориться и мучаться, не видя очевидного, веселее?..) Я знаю трех человек, которые находятся в таком уравновешенном состоянии, из них двоих не очень хорошо, но что явно видно - им скучно не бывает. :)

(Я прошу прощения за тон. Если в нем кто видит агрессию - ее там нет. Правда. :)
За уход в оффтоп тоже).

P.S. Кстати, мне не причиняли физической боли. Я помню, как в детстве пару раз получила по попе, помню, что однажды меня побила ремнем сестра, а еще в другой раз я об нее вывихнула руку случайно (резко попытавшись вырваться), я по двойной неосторожности получала на таэквон-до в фейс... но боли не помню, она во всех этих ситуациях была не более чем механизмом, запускавшим слезы, и все. Я не могу сказать, что больнее - вывихнуть руку или укол, потому как не помню. Физическая боль, по-моему, отнюююдь не самое главное во многих ситуациях. Ну, во всяком случае, когда она в таких масштабах.

lisa написал(а):
Ну конечно можно прожить всю жизнь без того, чтобы вам причинили физическую боль! Если, конечно, не считать наступания вам на ногу каблуком-шпилькой в переполненном автобусе или дружеских похлопываний по плечу, осуществленных в расчете на болевой порог лошади (моя постоянная беда - как кого хлопну, он весь так и скрючится :?). Но о себе этого сказать не могу - в детстве дралась достаточно активно (но только с мальчиками).
Дык в том-то и проблема, что у меня болевой порог, наверное, очень низкий, а от легкого толчка я часто отлетаю к стенке. Тем не менее, в детстве тоже часто дралась и плохо понимаю, как без этого можно прожить свое детство. А серьезной физической боли я очень боюсь, и, думаю, никакое чувство долга не заставило бы меня жить с человеком, который регулярно намеренно мне ее причиняет. И если бы родители меня в детстве физически наказывали, то наверняка одного раза хватило бы, чтобы я навсегда прекратила нежелательное поведение. Так что зря не наказывали: всем жилось бы намного проще.
Ну и, собственно, я имела в виду и зубных врачей иже с ними тоже. И животных тоже. Так что фраза "физически больно мне никогда не делал никто" просто не может не быть преувеличением. Другое дело, что на врачей и зверей мы обычно не обижаемся :) .
Насчет отмены рабства. Я - за отмену рабства, но в основном потому, что держать человека в рабах слишком опасно. Это животное слишком сильно вооружено - разумом. И если "лошадиная революция" - это явный бред, то раб-человек вполне может поменяться местами с рабовладельцем.
Индивидуальный подход к каждому - это здорово для того, к кому подходят. А для того, кто подходит, это бывает черезчур затратно. По сравнению с массовым подходом. Поэтому считаю индивидуальный подход необязательной роскошью. Почему нам обязательно должны давать лучшее? Нет, если дают, то спасибо, конечно. Но если дают хотя бы минимально необходимое для жизни, то все равно спасибо. А если дают еще что-то сверх необходимого, и даже многое сверх необходимого, то просто огромное спасибо. Индивидуальный подход явно не является жизненной необходимостью. Веками в школах и бочка с розгами была нормой, и в чулан детей запирали, и большинство детей при этом вырастали нормальными людьми и не начинали ненавидеть весь мир. А в наше время поставить в угол в тихий час - психологическая травма на всю жизнь. Какие-то изнеженные пошли дети.
Насчет совести. Так что, получается, что совесть не является обязательным признаком человека?
Когда я писала, что одни из приемов прощения - вспомнить о том, что я и сама хороша, и тоже обижала обидчика и других, я имела в виду вовсе не обмен обидами. Вы меня не так поняли. Я имела в виду, что сознание собственного несовершенства помогает не так строго судить других. Т.е. изменяя мир, следует начать с себя. Не думать, какой плохой твой обидчик, и как ему отомстить или перевоспитать, а как исправить свое собственное поведение, которое иногда не меньше заслуживает порицания.
skubird написал(а):
Солнышко написал(а):
Поднимете. :(
"Спасибо", что назвали стаканом воды. Гм, судьба случайно свела мать и ребенка? Ну-ну... Молчу, молчу...

Эгоистка написал(а):
skubird написал(а):
Солнышко написал(а):
Поднимете. :(
"Спасибо", что назвали стаканом воды. Гм, судьба случайно свела мать и ребенка? Ну-ну... Молчу, молчу...
Буря в стакане воды - это, в масштабах форума, Вы в качестве неколебимого эпицентра и кучка людей, которая пытается Вас в чем-то переубедить. Я думаю, такая трактовка аналогии ближе к дейсвительности.

Сверху