Принципы моего хозяйства просты. Первый: Хочешь есть - добудешь сам. Не хочешь добывать - не хочешь есть! Второй- все должно быть чистым, без песка. Третий принцип - козы любят воровать. Вот этими правилами и руководствуюсь.
Тыкву и кабачки режу пополам и ставлю клевать курам. Козы, если хотят, то погрызут. Кстати, когда они грызут цельный овощ, они массируют десны и чистят зубы - очень полезно, и потом, меньше вероятность подавиться. И давно уже ничего не режу козам - порежешь кубиками, они просят соломкой. Порежешь соломкой - а мы кубиками хотели!
В количестве никогда коз не ограничиваю. Когда есть разнообразие, козы не переедят. Зерно, ветки, сено всегда в доступе, сезонные овощи по мере поступления. Главное, следить, чтоб не было гнили и земли. Нужно еще расположить еду так, чтобы удобно было есть - зерно в широком тазу, чтобы несколько морд убралось. Тыкву или кабачок (арбуз, яблоки, свекла и т.п.) устраиваю так, чтобы не катались. Или в тяжелый деревянный ящик, или сразу в конскую кормушку (они у меня низкие) Все, что за день не съедят, подчистят ночью лошади.
Зима вносит свои коррективы, стараюсь проконтролировать, чтобы всем досталось поровну. Иногда тру овощи на терке для кур - козы воруют. Когда нужно скормить кабачок, а козы его не хотят - могу сварить с солью и овсом. Бывает, что едят, бывает, что нет...
Недавно сожрали почти пятилитровую кастрюлю вареного костного куриного фарша. Я выставила остужать, чтобы потом отдать курам. Вот кто-бы мог подумать! Сижу и жду, что будет с козьими желудками от мелких куриных костей? Четыре дня прошло, изменений в козьем организме не наблюдаю. Морально готова к худшему, но сделать ничего не могу.