Противоположные взляды на тренировку всадника и лошади

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Вставлю свое ИМХО, более "общо".
Советская школа верховой езды какой она была, могла существовать только в СССР - идея, прежде всего идея. Коммунизм в нашей стране стал основой для создания мощной "идейной" машины (характеристика системы построения советского конного спорта в целом: спортсмены, лошади, тренеры, государство и др. ресурсы). Голландия, Германия и др. - пример мощной бизнес-машины, возможность существования которой является результатом исторического развития и становления прочной рыночной системы отношений.
Вот и сейчас мы уже не первое, но еще не второе. Конфликт был очевиден, неизбежен, и сейчас мы наблюдаем издержки в виде "30 лет назад так было правильно, а сейчас нет".
"не можешь научим, не хочешь заставим" - в СССР вообще любительского конного спорта толком не было, тренеры по команде государства и при его-же 100%-й финансовой поддержке готовили чемпионов, когда тут расслабление репетировать когда завтра пассажировать на Олимпиаде. Сроки, результаты.
В СДЮШОР осталось тоже самое, задачи только ставятся по меньше. 10 лет назад руководитель одного из муниципальных клубов просек что результаты в пробегах получать проще, чем в конкуре и в выездке и лошадь которую можно использовать дешевле. Делали результаты, отчитывались. Администрация муниципалета довольна им всеравно конкур, выездка или пробеги. Конный спорт дает результат.
 
В СДЮШОР осталось тоже самое, задачи только ставятся по меньше. 10 лет назад руководитель одного из муниципальных клубов просек что результаты в пробегах получать проще, чем в конкуре и в выездке и лошадь которую можно использовать дешевле. Делали результаты, отчитывались. Администрация муниципалета довольна им всеравно конкур, выездка или пробеги. Конный спорт дает результат.
О! Прям плюс 100! Ещё вольтижировка классная штука - лошадь одна, счастливы все.
 
О! Прям плюс 100! Ещё вольтижировка классная штука - лошадь одна, счастливы все.
Да. Был у меня ученик, с конкуром не как не дружил, держали по просьбе администрации из-за житейских проблем в семье. Решили попробывать в вольтижировки и опа, парень в сборной, администрации ПЛЮС. Сейчас наверно по труднее, конкуренция возросла.
 
Книга книгой. Учебник написать - дело вроде хорошее... Но вот "живьем" выглядело все несколько иначе..Совсем иначе...
 
Недавно мне попалась книга Штайнкрауза "Верховая езда и преодоление препятствий". Рекомендую к прочтению. Конкуристам будет легче и полезнее читать. Правда предупреждаю о плохом переводе. (Например переводчик иной раз путает "сделать на темп меньше" и "стемпить".
Так вот, в этой книге есть и про различие немецкой и французской школ насчет отзывать-держать повод ровно, и на счет латерального и прямого воздействия и даже про то, что мы называем "советской школой", хотя это ни разу не "советская школа" ( автор американец, чемпион ОИ-68, если кто не знает), а особенности послевоенного КС.
В моем вольном изложении основные мысли будут звучать так:
У "противоположных" школ по факту не так и много различий.
Лошадь должна быть готова воспринять ваши требования. (Тогда не будет тем из разряда "как ездить на лошади, если при посадке она сразу переворачивается или бросается в стену лбом).
Если вам нравится "немецкая школа" и ваши 10 лошадей прекрасно работали по этому методу, но попалась 11, которая по "немецкой системе" работать не хочет, попробуйте что-то из голландской, французской , советской, классической, НХшной и т.д. не упирайтесь в "чистые идеи", за верность идеям не дают медали в данном случае. :)
Вряд ли вы сможете придумать что-то новое. С тех давних пор, когда человек сел на лошадь, не изменились ни законы физики, ни биомеханики, ни психологии.
Не делайте "лоховских" ошибок. Иногда нужно всего чуть-чуть подумать.
Следите за собой, за своей посадкой и правильностью применения средств управления.
Путь к самой амбициозной цели будет понятнее, если разбить его на несколько промежуточных этапов (универсальная мудрость).
Не тратьте время и силы на лошадей, которые заведомо не отвечают вашим целям.
Хотя я думаю, что эти мысли содержатся в любой книге по верховой езде, независимо от года написания, или приходят к каждому коннику под старость :)
Неспособный учиться на истории, обречен повторить ее. :)
 
Не знала, куда засунуть, поэтому вешаю сюда, в тему разных школ: Карл и Шарлота получают в этом году награду от Венской Школы Верховой Езды. Награда дается за тренировку лошадей согласно канонам классической выездки и достижения в продвижении конного спорта и донесения важности лошади для человека :).
http://www.britishdressage.co.uk/news/show/2974-hester-dujardin-recognised-by-spanish-riding-school
 
Карл имеет отношение к классической выездке?
ОИГ, а где бы найти книжицу почитать? В идеале в печатном варианте. Интересно)
 
гугл в помощь, можно и скачать, и купить бумажную
И видео с ОИ-68 тоже есть.
 
Сверху