Противоположные взляды на тренировку всадника и лошади

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, @Bettel, именно это мне хотелось прочитать - про разные акценты в работе (в каком-то смысле их ведь тоже можно назвать методами: от посадки к управлению - от управления к посадке, по степени "свободы" всадника).
Голландцы и немцы ведь тоже хотят на выходе получить одинаковый результат, а работают по-разному.
 
Спасибо, @Bettel, именно это мне хотелось прочитать - про разные акценты в работе (в каком-то смысле их ведь тоже можно назвать методами: от посадки к управлению - от управления к посадке, по степени "свободы" всадника).
Голландцы и немцы ведь тоже хотят на выходе получить одинаковый результат, а работают по-разному.
Мне кажется, есть совместимые вещи, а есть нет :). То есть акценты внутри тренировки - это скорее как упражнения, которые тренер любит :): кто-то любит ступеньки из плеча и принимания, а кто-то любит больше уступку шенкелю-принимание (это я для примера). А есть несовместимые вещи, например, спокойная или неспокойная рука :). Ну или, например, если один всадник у лошади работает ее в немецкой системе, а второй в голандской, то ИМХО лошадь быстро офигеет.
 
Ну или, например, если один всадник у лошади работает ее в немецкой системе, а второй в голандской, то ИМХО лошадь быстро офигеет.
:rolleyes::D

Я поняла вашу мысль. Вы начали тему, чтобы узнать о совершенно разных представлениях о работе.

А чем отличается немецкая система от голландской?

Вот, кстати, сейчас полезла в интернет, пишут, что немецкий подход - это вперед, прямо, затылок вверх, а голандский - это темп, гибкость/проводимость, спину вверх :)

Немецкий подход - тренеруйтесь так, как будете выступать, голандский - идти к рамке, в которой выступаешь, через другие рамки :)

Ну вот указанная голандская система предполагает регулярное использование шпрунта и позицию дип энд лоу (ну как бы не вполне ролл кюр). Молодых лошадей они готовят в нижней или средней рамке, а поднимают вверх уже непосредственно перед стартом.
 
Очень полезное собрание цитат, спасибо! Поняла, что мне ближе голландский поход. Но практиковать дип энд лоу не решаюсь, хоть и понимаю зачем. Пока не с моими кривыми ручками.
Кстати, еще есть французская школа, которая слегка отличается и от немецкой и от голландской. Смутные представления у меня есть, но четко сформулировать не возьмусь. Но вдруг кто-то сможет?
 
Мой конь был в работе у МС, который можно сказать работает по голандской системе. И стажировалась она в Голандии. Я тогда не сразу поняла систему, много спрашивала, такой подход был в новинку. Потом можно сказать "въехала". Мне очень понравилось. Это действительно система. И результат на моем коне более чем устраивал. Ну и там тоже принцип изначальной работы от активного движения вперед. Никаких боковых и прочего, пока лошадь не научится от легкого шенкеля ровно, ритмично, активно и в поводу двигаться вперед (в лайтовых вариациях дип энд лоу), наверх ее никто не поднимает очень долго. Все остальное потом.
 
Мне не нравится сама концепция дип энд лоу и результат, честно говоря не очень (у многих лошадей зад идет отдельно от переда и сильно машущий перед). А вот немецкие лошади из-под Изабель, из-под Ингрид, из-под Хелен мне нравятся. И очень нравятся Шарлота и Карл, мне кажется они ближе к немецкой концепции, насколько я видела их семинары. Хотя вот некоторые их уже чуть ли не в отдельную школу выделяют, но я не могу сформулировать разницу между их подходом и немецким.

А вообще было бы ужасно интересно почитать, например, для каких лошадей, какая школа лучше подходит :)

французская школа, которая слегка отличается и от немецкой и от голландской
Французская - это в смысле классическая французская? Потому что в современной выездке я о французской не слышала. Поковыряюсь в интернете на эту тему. Пока мне попадалось только в контексте французская (часть классики, которая поддерживает доктрину Боше, то есть баланс до любого движения в утрированном виде, то есть сначала гнуть лошадь, пока та стоит, а потом уже когда научишь, начинать движение) и другие школы, которые во многом идут от Гериньера, то есть к балансу через движение.
 
Мне вот кажется, что Карл и Шарлотта - это однозначно отдельный стиль...или школа. Естественно, я ими восхищаюсь. Они задали тон на более раскрепощенную и естественную выездку. Но у нас в России и близко никто так не работает. Они такие одни)) мне не хватает знаний, чтобы точно сформулировать, чем конкретно отличается их стиль работы.
 
Мне вот кажется, что Карл и Шарлотта - это однозначно отдельный стиль...или школа. Естественно, я ими восхищаюсь. Они задали тон на более раскрепощенную и естественную выездку.
Абсолютно согласна.
Более того - я им за это очень благодарна. Тотилас стал началом нового всплеска интереса к выездке, но дальнейший тон задал Валегро. Второй и вполовину не такой эффектный, как первый, но спасибо, что он есть.:)
 
Недавно в разговорах столкнулась с тем, что есть вещи, которые, видимо, не проходят даже со временем.
Работа с лошадью за закрытыми дверями с коноводами у всех дверей-ворот в манеж.
 
можно ещё раз уточнить про немцев и голландцев? т е немцы изначально ставят лошадь в высокую рамку? а как же вперёд и вниз?
 
Последнее редактирование:
можно ещё раз уточнить про немцев и голландцев? ты ему немцы изначально ставят лошадь в высокую рамку? а как же вперёд и вниз?
Немцы чередуют вперед и вниз и высокую рамку. Просто классическая немецкая школа не приемлет дип энд лоу, которое является важным элементом голандской школы.
Я говорю "классическая" потому что сейчас все-таки все друг друга видят и заимствуют из разны методов, что подходит :)
 
Вот поэтому мне смешно когда начинают воевать за чистоту рядов и одинаковость методик.
Действительно, какая разница какая методика. Главное что бы не наносился вред лошади и получался желаемый результат.
 
В книге Артамоновой очень хорошо объясняются различия работы с лошадью и посадки всадника в зависимости от конкретной лошади,ее состояния на данный момент. Да очень часто встречается что один тренер говорит одно,а другой противоположное. Или один и тот же тренер говорит противоположные вещи. Я для себя поняла что это зависит от лошади,всадника, целей и задач. Главное это понимать. Почему в данном случае именно так.
 
Интересная тема, постою послушаю.
Из моих наблюдений раньше была просто тенденция "Не можешь-научим, не хочешь-заставим". И по отношению к лошади, и по отношению к всаднику. Тренировки на износ, в мыло оба, иначе не тренировка."кровью и потом" и т.д. И всякие эти-силой загнули лошадь туда то, или как хочешь но сиди на этой выбрасывающей рыси, пока не научишься.

Сейчас же система треннинга стремится стать более бережной и к лошади, и к человеку. Разбираются в причинах "не могу/не хочу", подводят плавно к каждому новому упражнению так, что оно не требует от лошади или человека непомерных усилий и т.д. Не создают излишний дискомфорт, "чтобы в следующий раз знал!" Типа как посадить на лошадь с зубодробительной рысью(читай не берет на спину, зажимается) и отобрать стремена.
Я ни в коем случае не говорю, что спорт это легко для лошади или человека, это всегда тяжело, и на тренировках выкладываются, вопрос в кпд этих усилий, и адекватности требований. Все таки тяжело должно быть не в ущерб здоровью.
Вставлю свое ИМХО, более "общо".
Советская школа верховой езды какой она была, могла существовать только в СССР - идея, прежде всего идея. Коммунизм в нашей стране стал основой для создания мощной "идейной" машины (характеристика системы построения советского конного спорта в целом: спортсмены, лошади, тренеры, государство и др. ресурсы). Голландия, Германия и др. - пример мощной бизнес-машины, возможность существования которой является результатом исторического развития и становления прочной рыночной системы отношений.
Вот и сейчас мы уже не первое, но еще не второе. Конфликт был очевиден, неизбежен, и сейчас мы наблюдаем издержки в виде "30 лет назад так было правильно, а сейчас нет".
"не можешь научим, не хочешь заставим" - в СССР вообще любительского конного спорта толком не было, тренеры по команде государства и при его-же 100%-й финансовой поддержке готовили чемпионов, когда тут расслабление репетировать когда завтра пассажировать на Олимпиаде. Сроки, результаты.
 
Последнее редактирование:
Сверху