Провоз лошади без ветсвидетельства. Чем грозит?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Taujind написал(а):
единственное, что я могу вам сказать, что лично каждого коневладельца в ветстанции не ждут, и по телефону скорее всего пошлют нафиг. для общения с ними есть директор клуба либо начкон или ветеринар. и все. нечего кому попало шастать на ветстанцию.
вот представьте себе клуб голов на 200, и что каждый частник будет звонить и узнавать, а какие привики сделаны, а есть ли свежая кровь.
бред.

Не знаю, никогда с подобными проблемами не сталкивалась. Наоборот, ветеринарные врачи, с которыми я общалась, очень подробно, даже досканально все разъясняли и давали всю нужную мне информацию.

Taujind написал(а):
единственное, что я могу вам сказать, что лично каждого коневладельца в ветстанции не ждут, и по телефону скорее всего пошлют нафиг. для общения с ними есть директор клуба либо начкон или ветеринар. и все. нечего кому попало шастать на ветстанцию.
вот представьте себе клуб голов на 200, и что каждый частник будет звонить и узнавать, а какие привики сделаны, а есть ли свежая кровь.
бред.
:shock: Это как "пошлют" :?: В вет.станции ставятся на учет конкретные лошади с конкретными владельцами, а не клуб с 200 головами оптом :!: Так что и за справками на старты, и на переезд и по любому ветеринарному вопросу каждый ЧВ самостоятельно прекрасно туда обращается :D И ему обязаны ответить :D А если не ответят, то можно нажаловаться в соответствующие организации :wink: особенно если почитать перед этим всякие интересные документы.

Т.е. оно для частника очень удобно, если все эти вопросы клуб возьмет на себя и частнику надо будет только деньги принести. Но не для каждого клуба это возможно, либо возможно, но в ограниченных пределах.

Вообще странно...
Я недавно переезжала на другую конюшню. И никакого карантина не потребовалось. Курирующий нашу конюшню ветеринар приехал, чтобы лично осмотреть коня на предмет текущего состояния здоровья и мне все оформили. С момента звонка в ветеринарку до момента получения свидетельства прошло меньше двух недель, с учетом того, что нужно было подождать пока вет сможет доехеть до конюшни и согласовать конкретную дату перезда и подогнать к ней дату получения свидетельства...
При этом у нас не хватало одной прививки и кровь была не месячной давности (хотя и младше полугода). На новой конюшне нас поставили в карантин (что как раз-таки видится мне вполне логичным) и сделали недостающую прививку и взяли кровь.
Я верю, что по официальным документам карантин перед выездом нужен, но вот в чем его смысл? Если другие лошади на конюшне не выезжают и не приезжал никто новый. А даже если выезжают - это что ради одной выезжающей лошади всю конюшню на карантин, чтобы чего не распространить ненароком? Чтобы хоть какая-то логика была... Если лошадь стоит на одной конюшне пускай даже совсем мало - пусть два-три месяца, от того, что она простоит еще и четвертый что-то изменится?

Charly написал(а):
Вообще странно...
Я недавно переезжала на другую конюшню. И никакого карантина не потребовалось. Курирующий нашу конюшню ветеринар приехал, чтобы лично осмотреть коня на предмет текущего состояния здоровья и мне все оформили. С момента звонка в ветеринарку до момента получения свидетельства прошло меньше двух недель, с учетом того, что нужно было подождать пока вет сможет доехеть до конюшни и согласовать конкретную дату перезда и подогнать к ней дату получения свидетельства...
При этом у нас не хватало одной прививки и кровь была не месячной давности (хотя и младше полугода). На новой конюшне нас поставили в карантин (что как раз-таки видится мне вполне логичным) и сделали недостающую прививку и взяли кровь.
Я верю, что по официальным документам карантин перед выездом нужен, но вот в чем его смысл? Если другие лошади на конюшне не выезжают и не приезжал никто новый. А даже если выезжают - это что ради одной выезжающей лошади всю конюшню на карантин, чтобы чего не распространить ненароком? Чтобы хоть какая-то логика была... Если лошадь стоит на одной конюшне пускай даже совсем мало - пусть два-три месяца, от того, что она простоит еще и четвертый что-то изменится?
:shock: Чтобы была логика в карантине, надо внимательно ознакомиться с вет.правилами :wink:
Тогда обнаружится, что в карантин ставят ОДНУ КОНКРЕТНУЮ лошадь, которая собирается переезжать :roll:

Tina, вы выделили совершенно не ключевой момент.
ЗАЧЕМ ставить в карантин конкретную лошадь, если она и так безвылазно стоит на этой конюшне не первый месяц? Что изменится от еще одного месяца? Именно с точки зрения логики, а не правил. Правила иногда так пишутся, что логикой там и не пахнет. :D

То, что вы выделили это некий абстрактный пример, когда была бы хоть какая-то логика, хотя и извращенная: Если лошади из конюшни выезжают, то есть некая вероятность, что кто-то привез инфекцию со стартов и нужно убедиться, что выезжающая лошадь ее не увезет на новую конюшню. Хотя по сути тоже бред... То же самое может сделать любая стартующая лошадь.

Charly написал(а):
ЗАЧЕМ ставить в карантин конкретную лошадь, если она и так безвылазно стоит на этой конюшне не первый месяц? Что изменится от еще одного месяца?
У этой конкретной лошади взяты анализы на конкретные болезни. У других лошадей на этой конюшне - нет. Если вдруг они чем-то больны, то могут заразить эту лошадь. А если она стоит месяц на карантине, то не заразят.

Эгоистка написал(а):
Charly написал(а):
ЗАЧЕМ ставить в карантин конкретную лошадь, если она и так безвылазно стоит на этой конюшне не первый месяц? Что изменится от еще одного месяца?
У этой конкретной лошади взяты анализы на конкретные болезни. У других лошадей на этой конюшне - нет. Если вдруг они чем-то больны, то могут заразить эту лошадь. А если она стоит месяц на карантине, то не заразят.
Ну в принципе как-то так, совершенно согласна. :D

Как пример, тут рядом темы про ринопневмонию/герпес, много возмущений и т.д. Так вот чтобы лашатка не перенесла чего и такого тоже (тьфу на 3).
Т.к. карантин и ежедневное измерение температуры подразумевает, и ежедневный клинический осмотр.

Плюс на конюшне могут быть лошади непривитые или неучтенные (жеребята, например), фиг их знает, чего они могут подцепить, с нашей-то экологией и поведением наших граждан на природе :evil:
Т.е. в принципе логику можно найти :roll:

Charly написал(а):
Правила иногда так пишутся, что логикой там и не пахнет. :D
Иногда да, а чаще они так дебильно трактуются :roll: теми, кому это удобно :wink:

Снегурочка написал(а):
В чем же заключается "бред"? Чем они на ветстанции так страшно заняты, что не могут ответить коневладельцу, чья лошадь у них зарегистрирована, на несложные вопросы?

а вы считаете, что вся работа врача в СББЖ заключается в том, чтобы отвечать на телефонные звонки? :lol:
объясню на примере: в раменском районе 1 СББЖ. сколько конюшен в раменском районе? более 10, плюс ипподром. сколько голов? ну от 500 до 1000. у вет.врача СББЖ помимо лошадей на учете состоят все колхозы, частники, имеющие коров, коз, телят, свиней, птицу и т.д. и все это учтено по головам. итого, более 5000 голов на одного вет.врача СББЖ. и он должен составить календарь вакцинаций всех животных, ездить на вакцинацию, если нет штатного вет.врача, разбираться во всех случаях заболеваний и падежа скота, выписывать вет.справки, ездить в комитет ветеринарии и т.д.
и после этого вы считаете, что врачам в СББЖ нечем заняться???

Tina написал(а):
В вет.станции ставятся на учет конкретные лошади с конкретными владельцами, а не клуб с 200 головами оптом :!: Так что и за справками на старты, и на переезд и по любому ветеринарному вопросу каждый ЧВ самостоятельно прекрасно туда обращается :D И ему обязаны ответить :D А если не ответят, то можно нажаловаться в соответствующие организации :wink: особенно если почитать перед этим всякие интересные документы.

Т.е. оно для частника очень удобно, если все эти вопросы клуб возьмет на себя и частнику надо будет только деньги принести. Но не для каждого клуба это возможно, либо возможно, но в ограниченных пределах.

я не знаю, какой именно клуб и какая вет.станция взяла на себя такой геморрой, как общение со всеми частниками, а не с клубом, но на моей практике,в Москве на вет. учет ставится клуб, у которого есть все договора - на аренду территории или собственность, на вывоз навоза, на дезинфекцию. без этого можно ходить сколько угодно и утверждать, что лошадь стоит у меня в сарае во дворе, первое, что сделают врачи СББЖ, это не побегут поставить ее на учет, а напишут акт о том, что животное без справки и не поставленное на учет, находится на подотчетной территории.
и разумеется, все вопросы по поводу передвижений лошадей, карантинов, соревнований и прочего решаются с начконом или вет.врачом клуба.

И как же поступают те коневладельцы, которые на самом деле держат лошадь на своем подворье?

Taujind написал(а):
Снегурочка написал(а):
В чем же заключается "бред"? Чем они на ветстанции так страшно заняты, что не могут ответить коневладельцу, чья лошадь у них зарегистрирована, на несложные вопросы?

а вы считаете, что вся работа врача в СББЖ заключается в том, чтобы отвечать на телефонные звонки? :lol:
объясню на примере: в раменском районе 1 СББЖ. сколько конюшен в раменском районе? более 10, плюс ипподром. сколько голов? ну от 500 до 1000. у вет.врача СББЖ помимо лошадей на учете состоят все колхозы, частники, имеющие коров, коз, телят, свиней, птицу и т.д. и все это учтено по головам. итого, более 5000 голов на одного вет.врача СББЖ. и он должен составить календарь вакцинаций всех животных, ездить на вакцинацию, если нет штатного вет.врача, разбираться во всех случаях заболеваний и падежа скота, выписывать вет.справки, ездить в комитет ветеринарии и т.д.
и после этого вы считаете, что врачам в СББЖ нечем заняться???

Tina написал(а):
В вет.станции ставятся на учет конкретные лошади с конкретными владельцами, а не клуб с 200 головами оптом :!: Так что и за справками на старты, и на переезд и по любому ветеринарному вопросу каждый ЧВ самостоятельно прекрасно туда обращается :D И ему обязаны ответить :D А если не ответят, то можно нажаловаться в соответствующие организации :wink: особенно если почитать перед этим всякие интересные документы.

я не знаю, какой именно клуб и какая вет.станция взяла на себя такой геморрой, как общение со всеми частниками, а не с клубом, но на моей практике,в Москве на вет. учет ставится клуб, у которого есть все договора - на аренду территории или собственность, на вывоз навоза, на дезинфекцию. без этого можно ходить сколько угодно и утверждать, что лошадь стоит у меня в сарае во дворе, первое, что сделают врачи СББЖ, это не побегут поставить ее на учет, а напишут акт о том, что животное без справки и не поставленное на учет, находится на подотчетной территории.
и разумеется, все вопросы по поводу передвижений лошадей, карантинов, соревнований и прочего решаются с начконом или вет.врачом клуба.
Меня совершенно НЕ волнует, сколько у вет.врача голов - это не мои проблемы :oops:
Да, договоры заключать с частником, стоящим на постое, они не будут. Но :!: Клуб стоит на учете как клуб. А лошади учитываются как конкретные лошади по кличкам и по владельцам (т.е. именно серая кобыла Манька 86 г.р. породы смесь бульдога с носорогом, принадлежащая тете Кате), а не клуб и 200 голов неизвестно кого в нем.
И пока это так, СББЖ обязана удовлетворить мое любопытство касательно вет.состояния моей собственности. И проставить прививки и т.д. в мой паспорт, если я его им привезу лично :!:
И выдать мне справку на мою лошадь, т.к. за эту справку плачу я и услугу эту они оказывают мне.
Т.е. они могут отказаться мне рассказать насчет этой самой услуги, но тогда настанет время достать правила оказания платных ветеринарных услуг и направить жалобу в соответствующие органы :twisted:
Соответственно, если клуб готов взять на себя заботу о ветеринарных аспектах полностью - это прекрасно. Но обычно клубы берут на себя только обязательные вакцинации, обязательные анализы (кровь и кал) и т.д. Т.е. то, без чего к клубу будет придирки от СББЖ.
Все остальное остается на самих частниках. Хотят справки на старты, хотят переехать, хотят просто сдать анализы - это их дело. Собственно клубу наплевать, если частник съедет и без месяца карантина и без справки :wink: Дело клуба тогда поставить об этом в известность вет.станцию и забыть. А уж лентяй-частник потом пусть дальше разгребается своими силами как хочет

Tina написал(а):
Меня совершенно НЕ волнует, сколько у вет.врача голов - это не мои проблемы :oops:
Да, договоры заключать с частником, стоящим на постое, они не будут. Но :!: Клуб стоит на учете как клуб. А лошади учитываются как конкретные лошади по кличкам и по владельцам (т.е. именно серая кобыла Манька 86 г.р. породы смесь бульдога с носорогом, принадлежащая тете Кате), а не клуб и 200 голов неизвестно кого в нем.
И пока это так, СББЖ обязана удовлетворить мое любопытство касательно вет.состояния моей собственности. И проставить прививки и т.д. в мой паспорт, если я его им привезу лично :!:
И выдать мне справку на мою лошадь, т.к. за эту справку плачу я и услугу эту они оказывают мне.
Т.е. они могут отказаться мне рассказать насчет этой самой услуги, но тогда настанет время достать правила оказания платных ветеринарных услуг и направить жалобу в соответствующие органы :twisted:
Соответственно, если клуб готов взять на себя заботу о ветеринарных аспектах полностью - это прекрасно. Но обычно клубы берут на себя только обязательные вакцинации, обязательные анализы (кровь и кал) и т.д. Т.е. то, без чего к клубу будет придирки от СББЖ.
Все остальное остается на самих частниках. Хотят справки на старты, хотят переехать, хотят просто сдать анализы - это их дело. Собственно клубу наплевать, если частник съедет и без месяца карантина и без справки :wink: Дело клуба тогда поставить об этом в известность вет.станцию и забыть. А уж лентяй-частник потом пусть дальше разгребается своими силами как хочет

ну не знаю, как у вас в Питере, а в Москве ставят не 200 голов клуба непонятно каких, а именно с перечислением пола, возраста, масти, клички, только без указания владельца. ветстанции все равно, чьи в клубе лошади.
а с каких пор кал - обязательный анализ для лошадей :)

мне жаль вас и ваших врачей в СББЖ, что столько геморроя, я привыкла, что как-то поцивилизованнее что ли. хотя неоднократно слышала и лично сталкивалась с тем, что в питере особо не заморачиваются вет.обслуживанием. то есть можно привезти лошадь из другого города без справки, можно привезти лошадь по справки на соревнования и т.д.
обычно все вет.обслуживание, которое включает не только прививки, но и карантины, справки и проставление в паспорта берет на себя начкон или вет.врач конюшни, это входит в его обязанности и за это он получает з\п.

Эгоистка написал(а):
И как же поступают те коневладельцы, которые на самом деле держат лошадь на своем подворье?

в идеале, они должны обратиться в районную СББЖ с информированием о том, что они содеражат лошадь .их поставят на вет.учет, и будут курировать, скажут когда и какие прививки делать или будут ездить делать сами. в этом случае ваша лошадь будет иметь вет.справку при переезде и проставленные прививки в вет.паспорт.

можно не заморачиваться вообще, никому ничего не говорить, не прививать, но тогда вся ответственность, в том числе если в районе будет инфекционная вспышка, будет на вас, как на недобросоветсном нарушителе

Но до этого Вы писали, что "можно ходить сколько угодно и утверждать, что лошадь стоит у меня в сарае во дворе, первое, что сделают врачи СББЖ, это не побегут поставить ее на учет, а напишут акт о том, что животное без справки и не поставленное на учет, находится на подотчетной территории.". Так, значит, все-таки поставят и будут курировать. Т.е. в индивидуальном порядке эти вопросы решить все же можно.

Эгоистка, выше я писала о содержании лошади в городе(в Москве, в частности), и о том,подворий здесь нет, и если лошадь в сараюшках /гаражах или на балконе/во дворе/просто в парке живет - то ее на учет не поставят, потому что нет договоров и т.д.

а вот если в области, в частном доме, то это совсем другое. лошадь регистрируют на ВАШ адрес, и далее курируют. договориться можно всегда, если лошадь пришла со справкой - то вообще без проблем, если без нее - то сложнее.

Плохо представляю себе город Москву. Что, вот прямо сплошные многоэтажки, и совсем ни у кого нет своего домика с участком и сарайчиком? Нет "деревенских" районов в черте города, вроде нашего Дачного? И вообще, может быть, я у клуба кусок земли арендовал и на этом куске земли держу свою лошадь, а других отношений с клубом иметь не хочу. Почему нет?

Taujind написал(а):
ну не знаю, как у вас в Питере, а в Москве ставят не 200 голов клуба непонятно каких, а именно с перечислением пола, возраста, масти, клички, только без указания владельца. ветстанции все равно, чьи в клубе лошади.
а с каких пор кал - обязательный анализ для лошадей :)

мне жаль вас и ваших врачей в СББЖ, что столько геморроя, я привыкла, что как-то поцивилизованнее что ли. хотя неоднократно слышала и лично сталкивалась с тем, что в питере особо не заморачиваются вет.обслуживанием. то есть можно привезти лошадь из другого города без справки, можно привезти лошадь по справки на соревнования и т.д.
обычно все вет.обслуживание, которое включает не только прививки, но и карантины, справки и проставление в паспорта берет на себя начкон или вет.врач конюшни, это входит в его обязанности и за это он получает з\п.
Я именно о том и говорю, что ставятся на учет КОНКРЕТНЫЕ лошади, соответственно услуга по вет. учету этих лошадей оказывается ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛОШАДЕЙ, а не клубу, т.е. деньги за это платят владельцы. За справки деньги платят владельцы и т.д. Соответственно каждый владелец имеет право обратиться в ветеринарку и ему обязаны и дать консультацию по интересующим его вопросам и оформить нужные ему документы.
Обязательный кал или нет, но его у нас регулярно сдавали вместе с кровью.

"Не знаю как у вас в Москве, а у нас в России" (с) :lol: В СПб есть весьма ограниченное количество клубов, где ВСЕ вет.процедуры входят в услуги конюшни. Да и штатные ветеринары обычно бывают на конюшне максимум 2 раза в неделю и то приезжают на короткое время. Начконы же вообще ещё реже встречаются.
В большинстве же конюшен в услуги входит только плановое вет.обслуживание, т.е. прививки, анализы и плановые простановки этого в паспорта. Карантины обычно только конюшенные и т.д.
Остальное - либо ты договариваешься в личном порядке, либо занимаешься этим сам.

П.С. не надо наших ветов из СББЖ жалеть, многие из них неплохо разводят и клубы и частников - недавнюю тему можно почитать про стоимость справок и т.д. :evil:

Tina

а можно ссылочку на Ветеринарные правила, хотелось бы иметь под рукой :)

А по теме, чем больше частников будут вникать в суть проблем, связанных с ветеринарарией, тем меньше шансов будет обмануть нас.
Давайте помогать друг другу :!:

Эгоистка написал(а):
ОК, версия принята, как вполне разумная. )))
Только вот на конкретной конюшне НЕТ отдельного карантинного денника и НЕТ возможности полностью изолировать конкретную лошадь. Физически. Даже если запереть ее в деннике и выделить отдельное ведро для воды и отдельного конюха (хотя это опять из категории бреда).
Кстати на конюшне с которой я недавно съезжала как раз-таки карантинный денник есть. В другом крыле. И вот там как раз было бы куда поставить лошадь на карантин. Собственно хозяин так и делает иногда когда лошади к нему приезжают.

Tina написал(а):
а чаще они так дебильно трактуются теми, кому это удобно
Ну это у нас везде так. )))

Tina написал(а):
Т.к. карантин и ежедневное измерение температуры подразумевает, и ежедневный клинический осмотр.
Угу. Так и представляю себе, как врач, которому один-то раз лень куда-то ехать (к нам на конюшню вет поехал смотреть сразу нескольких лошадей), будет приезжать ежедневно и осматривать конкретную лошадь.

Taujind написал(а):
итого, более 5000 голов на одного вет.врача СББЖ
С чего вы взяли? Когда я получала справку на выезд (сама, без начкона и местного ветврача клуба) я позвонила по указанному телефону и у меня уточнили название конюшни, чтобы понять к какому именно врачу направить. Он там был не один. Количество голов на человека я не спрашивала, но так, чтобы один человек отвечал за все - это все-таки малореально. Разве что форс-мажор какой.
Taujind написал(а):
Москве ставят не 200 голов клуба непонятно каких, а именно с перечислением пола, возраста, масти, клички, только без указания владельца. ветстанции все равно, чьи в клубе лошади.
Владелец тоже указывается, если лошадь частная.
Tina написал(а):
Обязательный кал или нет, но его у нас регулярно сдавали вместе с кровью.
У нас на прошлой конюшне регулярно брали кал на глистов. Причем денег с владельцев за это не брали и даже в известность не ставили, если не находили чего вдруг. С меня один раз постфактум взяли 100руб за повторную дегильметизацию. Я даже не в курсе была...
А на новой по-моему никого не интересует кал.

Taujind написал(а):
Taujind, вы меня реально удивляете. Сколько стояла в разных конюшнях - везде имела возможность лично контактировать с ветстанцией и числилась у них как владелец. Признаюсь, что точно не знаю в чем заключаются права и обязанности сотрудников ветстанций и как именно они сформулированы. Но подозреваю, что они обязаны контактировать с владельцем лошади. Потому что именно владелец в конечном итоге отвечает за все, если вдруг что. А не клуб. Ну, это просто логично.
Ситуация, описаная вами, действительно встречается, но она, строго говоря, не законна и может иметь место по взаимной договоренности ветстанции и владельца конюшни. Ветстанции действительно удобнее иметь дело с одним человеком, а не с десятками. А владелец конюшни может таким образом сильно затруднить для арендаторов возможность съехать без его согласия. Например, если есть долги по аренде. Но если арендатор пойдет на принцип, то при наличии всех прививок и исследований отказать в ветсвидетельстве ему никто не имеет права.

Сверху