Провоз лошади без ветсвидетельства. Чем грозит?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Charly написал(а):
Только вот на конкретной конюшне НЕТ отдельного карантинного денника и НЕТ возможности полностью изолировать конкретную лошадь. Физически. Даже если запереть ее в деннике и выделить отдельное ведро для воды и отдельного конюха (хотя это опять из категории бреда).
.
А вот это проблемы конюшни, потому что карантинный денник быть должен.....И если вет.станция имеет желание, то очень быстро к конюшне прицепится из-за его отсутствия :wink:

Charly написал(а):
Tina написал(а):
Т.к. карантин и ежедневное измерение температуры подразумевает, и ежедневный клинический осмотр.
Угу. Так и представляю себе, как врач, которому один-то раз лень куда-то ехать (к нам на конюшню вет поехал смотреть сразу нескольких лошадей), будет приезжать ежедневно и осматривать конкретную лошадь.
А уж это твое дело мерить температуру самой и договориться с врачом, чтобы он потом под этим подписался :roll: Особо наглые вет.станции вообще желают, чтобы эти измерения/осмотры делали они, требуя за каждый вызов 1200 (мы это уже обсуждали в пришлом году здесь же)

Charly написал(а):
Taujind написал(а):
итого, более 5000 голов на одного вет.врача СББЖ
С чего вы взяли? Когда я получала справку на выезд (сама, без начкона и местного ветврача клуба) я позвонила по указанному телефону и у меня уточнили название конюшни, чтобы понять к какому именно врачу направить. Он там был не один. Количество голов на человека я не спрашивала, но так, чтобы один человек отвечал за все - это все-таки малореально. Разве что форс-мажор какой.
Вот и я удивляюсь, неужели в Москве на вет.станции положен всего один сотрудник на целый район города/области :roll: :lol:

Эгоистка написал(а):
Это каким средством так дешево?
Навскидку не вспомню, надо смотреть в ветпаспорте. Но если там большая упаковка на много голов, от почему нет? Так дешевле, чем шприцем.

Tina написал(а):
А вот это проблемы конюшни, потому что карантинный денник быть должен....
Это само собой. ))) Получается, что на таких условиях владельцу конюшни оооочень не нужно, чтобы представители ветстанции приезжали для личного осмотра лошади. ))))
Tina написал(а):
А уж это твое дело мерить температуру самой и договориться с врачом, чтобы он потом под этим подписался
Гы. Когда мы уезжали осмтр лошади не доверили вету, который на конюшне отвечал за прививки и прочее - приезжал лично курирующий врач с ветстанции. Не знаю, что он там делал при осмотре, но денег не взял (или эта сумма вошла в стоимость собственно ветсвидетельства).
Tina написал(а):
Особо наглые вет.станции вообще желают, чтобы эти измерения/осмотры делали они, требуя за каждый вызов 1200 (мы это уже обсуждали в пришлом году здесь же)
А вот это пипец... Мне зарплаты не хватит таким образом выехать с самой дешевой конюшни, если месяц ко мне будет приезжать врач мерить темперартуру за такие деньги... За постой-то по любому платить и на переезд что-то надо и кушать иногда хочется... )))

Charly написал(а):
Tina написал(а):
А вот это проблемы конюшни, потому что карантинный денник быть должен....
Это само собой. ))) Получается, что на таких условиях владельцу конюшни оооочень не нужно, чтобы представители ветстанции приезжали для личного осмотра лошади. ))))
Tina написал(а):
А уж это твое дело мерить температуру самой и договориться с врачом, чтобы он потом под этим подписался
Гы. Когда мы уезжали осмтр лошади не доверили вету, который на конюшне отвечал за прививки и прочее - приезжал лично курирующий врач с ветстанции. Не знаю, что он там делал при осмотре, но денег не взял (или эта сумма вошла в стоимость собственно ветсвидетельства).
Когда вет.станции надо будет прицепиться, они приедут вне зависимости от желания владельца конюшни 8)

А когда я уезжала вет.станции было наплевать, будет ли вообще осмотр, их волновало только, чтобы им заплатили пресловутые 1200 за этот осмотр.....в дополнение к стоимости справки :evil:

Знаю, что в одной ветстанции Питера врачи даже попу не поднимают прививки обязательные сделать :evil: Но 1200 в кассу за вызов оплатить хозяева конюшни обязаны, так же как забрать(или купить) вакцину и самим уколоть коней.Ну и потом привезти ампулы в ветстанцию))Ну и заплатить заодно

Эгоистка написал(а):
Плохо представляю себе город Москву. Что, вот прямо сплошные многоэтажки, и совсем ни у кого нет своего домика с участком и сарайчиком? Нет "деревенских" районов в черте города, вроде нашего Дачного? И вообще, может быть, я у клуба кусок земли арендовал и на этом куске земли держу свою лошадь, а других отношений с клубом иметь не хочу. Почему нет?

неа, деревенско-дачных районов в Москве нет. более того, из-за отсутствия чего-либо кроме дорог и домов, москву вот недавно расширили во многие стороны еще на 50 км в радиусе :shock:
но пока заниматься всем там будут подмосковные структуры. а тем не менее в присоединенных территориях семимильными шагами идет урбанизация, вырубка леса и т д., чтобы и эти территории стали похожи на "домики-дорожки". на окраинах города (например, в жулебино) можно встретить частные дома, но это 2-3 этажные коттеджи, которые поналяпаны на расстоянии 5 м друг от друга, и разумеется, в коттеджах никто не будет держать лошадей, ну если только в гараже сразу штук 300 под капотом.

а вот вы сами ответили себе на воспрос - если вы арендовали кусок земли у клуба, то вы с этим документом (договором аренды) можете заключить отдельный договор и положить на клуб, но без договора аренды это сделать будет невозможно.

Снегурочка написал(а):
подозреваю, что они обязаны контактировать с владельцем лошади. Потому что именно владелец в конечном итоге отвечает за все, если вдруг что. А не клуб. Ну, это просто логично.
Ситуация, описаная вами, действительно встречается, но она, строго говоря, не законна и может иметь место по взаимной договоренности ветстанции и владельца конюшни. Ветстанции действительно удобнее иметь дело с одним человеком, а не с десятками. А владелец конюшни может таким образом сильно затруднить для арендаторов возможность съехать без его согласия. Например, если есть долги по аренде. Но если арендатор пойдет на принцип, то при наличии всех прививок и исследований отказать в ветсвидетельстве ему никто не имеет права.

ну я вела ветеринарные документы в ЦАО и в ВАО, поэтому по этим 2 районам могу сказать, что это такое правило, а не желание вет.станции. мне-то как раз было бы очень просто скинуть все на частников и пусть сами общаются с вет.станцией и все делают, учитывая, что вет.врачи предпочитают быть на рабочем месте в 8 утра, а уже в 9, на крайняк 11 сваливают (по разных делам), и мотаться ради какой-нибудь одной лошади, которую надо поставить на карантин, проделать все прививки, а потом снять с карантина, выписать справочку, если лошадь куда уезжает, желания никакого, но увы, это обязанность.
у нас были случаи, когда приходили частники в вет.станцию (видимо, в подмосковье сами все делали) и их отправляли обратно к нам, нам звонили и говорили, что вот были те и те, надо то и то, привезите или что там нужно.
а если есть долги по аренде, есть множество способов затруднить выезд арендатора, и не считаю это чем-то криминальным. значит не платить - это нормально, а вот справку лошад ине дать, которая по тихому хочет свалить - это не нормально. какие-то однобокие правила :wink: а если арендатор-неплательщик пойдет на принцип, т опри наличии долгов по аренде можно тоже пойти на принцип, ведь договор действует только согласно сроку оплаты - нет денег, нет услуги постоя, клуб за лошадь не отвечает. но это уже в другой теме обсуждали.

и вот, кстати, при ответственность. когда в клуб привезли лошадь из другой области со справкой, выписанной с нарушениями(не была указана лаборатория, номер экспертизы и еще что-то) так вот, на ковер вызывали нас, а не хозяев лошади, предписание делали нам, а не владельцу лошади, и последнее китайское предупреждение о том, чтобы таких лошадей больше не было - тоже мы получали.
было бы здорово, если бы все люли огребали владельцы, а то для них справочка- она и есть справочка, а то, как ее заполняют, их мало волнует. я как-то заставляла переделывать входную справку на коня 3 раза, потому что в другой вет.станции то одну, то другую ошибку допускали, а мне потом огребать за вет.врача не хочется, вот и отправляла.

Калина написал(а):
Знаю, что в одной ветстанции Питера врачи даже попу не поднимают прививки обязательные сделать :evil: Но 1200 в кассу за вызов оплатить хозяева конюшни обязаны, так же как забрать(или купить) вакцину и самим уколоть коней.Ну и потом привезти ампулы в ветстанцию))Ну и заплатить заодно

в Москве то же самое, именно поэтому должен быть на конюшне либо штатный ветврач, либо начкон с вет.опытом, который всем будет заниматься.

Tina написал(а):
Вот и я удивляюсь, неужели в Москве на вет.станции положен всего один сотрудник на целый район города/области :roll: :lol:

ну, теоретически, их может быть несколько. на один округ Москвы(их всего 9) 1 СББЖ, в ней 3-5 врачей, на каждого разделены конюшни, зоомагазины, выставки, магазины кормов, фермы, голубятни, уголки животных в школах, дельфинарии и прочее. как минимум на одного врача приходится 200-300 лошадей, это минимум.не считая собак, кошек, голубек, морских свинок и прочего, но на деле, один-два врача всегда на больничном, один в разъездах по комитетам и выставкам, итого на все поголовье всех животных и продажи кормов, - один, максимум два врача.

То есть никто пока толком не может сказать на какие правила опирается ГИБДД при отлове машины перевозящей лошадь без справки Ф1 или Ф4?

По скудно собранным мной данным они должны проверить и имеют право "докопаться" к документам подтверждающим что лошадь принадлежит вам.
А так же проверить транспортное средство - есть требования про то, какой должна быть машина перевозящая скот. К перевозке спортивных лошадей послаблений или особого отношения не обнаружено - они тоже скот.
Вот в требованиях по оформлению вет.документов поблажки для спортивных лошадей есть, а к перевозке нет. Впрочем, несоответствие транспортного средства нормам будет напрямую проблемой перевозчика и только косвенно вашей - и неприятно, и задержка.

Вот интересно, имею ли я право выгрузить "груз" в такой ситуации? Забрать со штраф площадки собственность и не дожидаясь пока инцидент разрешится, отправиться вместе с "грузом" дальше по маршруту, своим ходом...
Теоретически, контроль за выполнением ветеринарных требований, состоянием эпизоотического баланса и раздача возмездия за разрушение оного лежит на сотрудниках госветинспекции... Получается отсутствие ветсправки это проблема собственника и ветеринарной службы. А инспектора дорожной службы тут не причём. Теоретически...
Но что-то заставляет их сотрудничать, что-то обязывает их связаться с вет. инспекцией и доложить. Что?
И главное, имеют ли дяденьки гибэдэдэшники право задержать лошадь?!
Ну, давайте-ка дружненько поищем. Потому как знание-сила. А уж если и нарушать,то нарушать осознанно.

Taujind написал(а):
ну я вела ветеринарные документы в ЦАО и в ВАО, поэтому по этим 2 районам могу сказать, что это такое правило, а не желание вет.станции.
Можно уточнить: сотрудники ветстанции просто сказали Вам, что это такое правило, или предъявили соответствующий нормативный документ? Спрашиваю безо всякого наезда, меня этот вопрос давно интересует.
а если есть долги по аренде, есть множество способов затруднить выезд арендатора, и не считаю это чем-то криминальным. значит не платить - это нормально, а вот справку лошад ине дать, которая по тихому хочет свалить - это не нормально. какие-то однобокие правила :wink: а если арендатор-неплательщик пойдет на принцип, т опри наличии долгов по аренде можно тоже пойти на принцип, ведь договор действует только согласно сроку оплаты - нет денег, нет услуги постоя, клуб за лошадь не отвечает. но это уже в другой теме обсуждали.
А это к чему? Не платить за постой ненормально. Но независимо от нашего с вами понимания социальной справедливости, ветслужба - это не та инстанция, в задачу которой входит борьба с неплательщиками. Вы сами говорили, что у нее и без этого проблем хватает. "Та" инстанция - это суд. Точно так же можно сказать, что сначала владелец конюшни не хочет письменно заключать договора постоя потому что не хочет платить налоги и нести материальную ответственность за лошадь, а потом локти кусает, что ему в суд идти не с чем. А так-то вопросы с неплательщиками можно по-всякому решать. Справку не давать, замок на денник повесить, амуницию запереть, особенно если дорогая, в прокат лошадь отдать. Да хоть бы и физической расправой неплательщику пригрозить. И даже ее осуществить. Все это, возможно, исключительно справедливо, но, увы, незаконно.

Полностью присоединяюсь к посту Снегурочки, к обеим частям :D
И тоже очень интересно, где написано такое правило, что только с клубами :?: Ссылку на документ очень хочется :roll:

А если документа нет, то в управление ветеринарии жаловаться не пробовали :wink: :?: Такой хороший метод, знаете ли 8)

Tina написал(а):
Полностью присоединяюсь к посту Снегурочки, к обеим частям :D
И тоже очень интересно, где написано такое правило, что только с клубами :?: Ссылку на документ очень хочется :roll:

А если документа нет, то в управление ветеринарии жаловаться не пробовали :wink: :?: Такой хороший метод, знаете ли 8)

Снегурочка написал(а):
Можно уточнить: сотрудники ветстанции просто сказали Вам, что это такое правило, или предъявили соответствующий нормативный документ? Спрашиваю безо всякого наезда, меня этот вопрос давно интересует.

когда вы приходите в контролирующий вас орган (налоговую, роспортебнадзор, ветстанцию, пожарную инспекцию и иже с ними), вы же не требуете документ, на основании которого нужно выполнять то или иное действие? :) как правило, это означает, что вы изначально против правил и хотите идти на конфликт.
а добровольно я не видела ни в одной инстанции, чтобы нормативные документы предъявляли.
поэтому, разумеется, сотрудники сказали, что так НАДО, и мы так делали и делаем.
но по опыту того, что в разных округах правила одни и те же, причем для разных людей правила так же не меняются, предполагаю, что где-то какими-то документами эти правила регламентированы. возможно внутренними подзаконными актами и распоряжениями. то есть моя знакомая подавала все те же документы для постановки лошадей на ветучет, и прежде всего это был документ о регистрации ооо, ип или другой юр.формы. то есть ее, как частника, имеющего 3 лошади и 2 пони - ставить отказались, потому что договора заключаются либо с юр.лицами, либо с ИП.
а вот девушку, которая пришла в вет.станцию ставить на учет свои 4 головы отдельно от клуба (ей так посоветовали) - была вет.станцией отправлена обратно в тот клуб, на адрес которого она хотела поставить лошадей на учет.

Тина, я бы не рекомендовала ссориться с любыми инстанциями подобного рода. у любого проверяющего органа (а после ваших жалоб вас все равно будут курировать те или иные инстанции) есть масса способов испортить вам жизнь. вы так пишете, как человек, который никогда не вел свой бизнес и всегда работал на дядю, потому что человек, даже имевший палатку на рынке, или ларек, магазин, конюшню, автосервис, мойку и т.д. так бы писать не стал, потому что законы -это одно, а вот их исполнение это совсем другое.
попробуйте пожаловаться на пожарную инспекцию - и к вам будут ходить проверять противопожарную безопасность ежедневно "внепланово". пожалуйтесь на налоговую - и УБЭП вам в помощь :lol: пожалуйтесь на СЭС (роспортребнадзор) и принимайте их у себя ежедневно по жалобам от населения, пожалуйтесь на вет.станцию и карантин на ближайший год вашей лошади обеспечен.

ну как дети, ей богу... такие большие, а в сказки верите. :mrgreen:

Ну, я прошу сослаться на нормативные документы. Пишу запросы, если не отвечают.
Уж лучше быть наивным дитём, чем молчаливым покорным быдлом...
Подумаешь ужас какой - контролирующие органы. Подчас их кара не так уж страшна. А в некоторых случаях заплатить штраф в разы проще чем следовать букве закона.

Меня поставили на вет.учёт как частное лицо со всеми конями не жужжа.
Полагаю, регистрировать в качестве юр.лиц и организаций выгоднее - штрафы в разы больше. Впрочем, пока не будет ссылки на бумашку, все наши предположения - туфта.

Taujind
... а вот девушку, которая пришла в вет.станцию ставить на учет свои 4 головы отдельно от клуба (ей так посоветовали) - была вет.станцией отправлена обратно в тот клуб, на адрес которого она хотела поставить лошадей на учет.
По-моему, вполне логично. Владельцы клуба должны знать, кто числится на учёте, а то любой придёт и зарегистрирует своих животных на чужой адрес, ищи потом крайнего.
Моих лошадей поставили на учёт по моему адресу абсолютно без вопросов. А вот если бы мне в ветстанции сказали, что по моему адресу числятся ещё N-ное количество голов? :twisted:

Taujind написал(а):
когда вы приходите в контролирующий вас орган (налоговую, роспортебнадзор, ветстанцию, пожарную инспекцию и иже с ними), вы же не требуете документ, на основании которого нужно выполнять то или иное действие? :) как правило, это означает, что вы изначально против правил и хотите идти на конфликт.
а добровольно я не видела ни в одной инстанции, чтобы нормативные документы предъявляли.
поэтому, разумеется, сотрудники сказали, что так НАДО, и мы так делали и делаем.
но по опыту того, что в разных округах правила одни и те же, причем для разных людей правила так же не меняются, предполагаю, что где-то какими-то документами эти правила регламентированы. возможно внутренними подзаконными актами и распоряжениями. то есть моя знакомая подавала все те же документы для постановки лошадей на ветучет, и прежде всего это был документ о регистрации ооо, ип или другой юр.формы. то есть ее, как частника, имеющего 3 лошади и 2 пони - ставить отказались, потому что договора заключаются либо с юр.лицами, либо с ИП.
а вот девушку, которая пришла в вет.станцию ставить на учет свои 4 головы отдельно от клуба (ей так посоветовали) - была вет.станцией отправлена обратно в тот клуб, на адрес которого она хотела поставить лошадей на учет.

Тина, я бы не рекомендовала ссориться с любыми инстанциями подобного рода. у любого проверяющего органа (а после ваших жалоб вас все равно будут курировать те или иные инстанции) есть масса способов испортить вам жизнь. вы так пишете, как человек, который никогда не вел свой бизнес и всегда работал на дядю, потому что человек, даже имевший палатку на рынке, или ларек, магазин, конюшню, автосервис, мойку и т.д. так бы писать не стал, потому что законы -это одно, а вот их исполнение это совсем другое.
попробуйте пожаловаться на пожарную инспекцию - и к вам будут ходить проверять противопожарную безопасность ежедневно "внепланово". пожалуйтесь на налоговую - и УБЭП вам в помощь :lol: пожалуйтесь на СЭС (роспортребнадзор) и принимайте их у себя ежедневно по жалобам от населения, пожалуйтесь на вет.станцию и карантин на ближайший год вашей лошади обеспечен.

ну как дети, ей богу... такие большие, а в сказки верите. :mrgreen:
Taujind, мы вроде говорим НЕ о своем бизнесе. И НЕ говорим о постановке лошади на учет как отдельного животного с заключением кучи договоров. Мы говорим о том, что лошадь хоть и ставится на учет как одно из животных в конкретном клубе, но владелец лошади как покупатель вет.услуги имеет полное право САМОСТОЯТЕЛЬНО и привезти справку в вет.станцию (это реже, этим обычно все же клубы занимаются), и получить в вет.станции справку (на соревнования ли, на переезд ли), и прививки в паспорт проставить, и получить все нужные ему консультации по вопросам вет.учета и правил вакцинации и документов это все регулирующих и т.д. См.Правила оказания платных ветеринарных услуг.

Я не предлагаю ссориться. Но и позволять вытирать об себя ноги мне лично претит :evil:
Вет.станции частенько придумывают что хотят, например, некоторое время назад у некоторых вет.станций было модно заставлять всех чипировать лошадей, типа правило такое - обязательное чипирование. И как? Надо этому верить на слово? Даже если я знаю, что данная процедура обязательной НЕ является :lol: ?
Или если вет.станция отказывается давать справку на выезд лошади, т.к. им не нравится район, куда лошадь едет, типа там АЧ и въезд туда закрыт и справку они туда не дадут.....Почему я должна терпеть этот их произвол, когда имеется постановление гораздо более высоких органов о том, что не только въезд, а даже выезд из того района разрешен :?:

Да, я не "требую" документ, а прошу пояснить мне нормативные документы, которыми я должна руководствоваться, т.е. назвать документы и подсказать, где я могу с ними ознакомиться :D

И я буду изучать вет.документы и интересоваться на вет.станции почему их требования не стыкуются с нормативными документами. И буду жаловаться в управление ветеринарии, если поведение вет.станции не имеет под собой оснований и нарушает мои права.

Или если вет.станция отказывается давать справку на выезд лошади, т.к. им не нравится район, куда лошадь едет, типа там АЧ и въезд туда закрыт и справку они туда не дадут.....Почему я должна терпеть этот их произвол, когда имеется постановление гораздо более высоких органов о том, что не только въезд, а даже выезд из того района разрешен
Бывает еще проще. Собираешься ехать на старт, а владелец конюшни пребывает где-то в нетях. Например, уехал в другой город или вообще за границу. А ветстанция отказывается выдать владельцу лошади справку. Только через владельца конюшни. Это нормально? При этом другая ветстанция в другом районе той же Москвы спокойно выдает справку по первой просьбе владельца лошади и никакой хозяин конюшни для этого не нужен. Приезжаешь и получаешь. Какая ветстанция при этом нарушает должностную инструкцию: первая или вторая?

Была у меня история в 2001 году. Переехали на новую конюшню и собрались на старты. Хозяйка конюшни была в отъезде. Поехала я на ветстанцию. Меня там встретили очень неприветливо, пытались справку не дать, но я начала спрашивать на каком основании... в общем выбила как-то из них эту справку, но осталась в недоумении. А через некоторое время оказалась, что дело было в том, что я пришла без коньяка. За каждую справку этот вет брал коньяк, а меня предупредить не успели. Мы потом с хозяйкой конюшни ездили к нему "мириться". Потому что мне-то наплевать, а вот конюшне ветстанция может устроить какие угодно неприятности на пустом месте.
Мне вот интересно как этот вет только не сопьется? Или он сам в свою очередь этот коньяк кому-то дарил? :mrgreen:

Снегурочка, в СПб и ЛО примерно так же с чипированием было :lol: (с 2007 по некоторым вет.станциям области, с 2009 по некоторым вет.станциям города)
Типа у вас лошадь не чипированная, мы вам справку не дадим :lol:
Но как только частник проявлял настойчивость (типа на каком основании, если процедура не обязательная и вообще в городскую вет.станцию буду жаловаться), справку сразу выписывали :lol:

Канарейка написал(а):
Taujind
... а вот девушку, которая пришла в вет.станцию ставить на учет свои 4 головы отдельно от клуба (ей так посоветовали) - была вет.станцией отправлена обратно в тот клуб, на адрес которого она хотела поставить лошадей на учет.
По-моему, вполне логично. Владельцы клуба должны знать, кто числится на учёте, а то любой придёт и зарегистрирует своих животных на чужой адрес, ищи потом крайнего.
Моих лошадей поставили на учёт по моему адресу абсолютно без вопросов. А вот если бы мне в ветстанции сказали, что по моему адресу числятся ещё N-ное количество голов? :twisted:

ну вот об этом я и говорю. что на своем участке/территории и т.д. можно делать что угодно, хоть свиней разводить, хоть морских свинок. но вот когда на ваш адрес (адрес вашего клуба) еще энное количество животных захотят поставить, причем без вашего ведома, а на основании того,что пришел владелец животного с документами на свое животное и говорит, что животное там живет или будет жить, думаю, вряд ли кто-то обрадуется.

Tina, мы с вами говорим о разных сторонах одного и того же вопроса. Одно дело - взять справку самому на старты на лошадь, которая стоит на учете в клубе, а другое - поехать в вет.станцию ставить лошадь на вет.учет при переезде самостоятельно. если первое можно получить (быстро или нет, с проблемами или без - но можно), то вот второе - не должно быть доступно (и слава богу, чт ов большинстве случаев все же недоступно) для владельцев лошадей без ведома владельцев конюшни. а то приезжает начкон в вет.станцию, а ему там ОПА, сюрприз, а у вас числятся еще 15 лошадей, пришедших без свежей крови и с просроченной сибиркой. красота!!!
так что именно от таких случаев есть внутренние документы, которые не позволяют владельцам ставить на учет лошадей без ведома руководства клуба. Причем, даже на основании оригинала договора постоя, ибо в наше время любую печать можно сделать быстро и недорого.

Taujind написал(а):
Tina, мы с вами говорим о разных сторонах одного и того же вопроса. Одно дело - взять справку самому на старты на лошадь, которая стоит на учете в клубе, а другое - поехать в вет.станцию ставить лошадь на вет.учет при переезде самостоятельно. если первое можно получить (быстро или нет, с проблемами или без - но можно), то вот второе - не должно быть доступно (и слава богу, чт ов большинстве случаев все же недоступно) для владельцев лошадей без ведома владельцев конюшни. а то приезжает начкон в вет.станцию, а ему там ОПА, сюрприз, а у вас числятся еще 15 лошадей, пришедших без свежей крови и с просроченной сибиркой. красота!!!
так что именно от таких случаев есть внутренние документы, которые не позволяют владельцам ставить на учет лошадей без ведома руководства клуба. Причем, даже на основании оригинала договора постоя, ибо в наше время любую печать можно сделать быстро и недорого.
Поставить на учет вероятно. И это логично, что ставит на учет владелец клуба или вет. Но думаю, что это единственное исключение. Никто не может помешать частнику проверить, поставили ли его на учет. Отмечены ли на вет.станции прививки и т.д., которые делались во время постоя (а то бывают такие варианты, что вроде все и делалось на конюшне, если делалось, а на вет.станции инфы об этом нет, уж по разгильдяйству или по специально :roll: ). И справку на выезд никто взять самостоятельно запретить не сможет, если своевременно информировать об этом ветстанцию, т.е. о постановке лошади в карантин и т.д. И рассказать ещё частнику должны чего и как делать для этого :D Потому что покупатель услуги все же частник :wink:

Сверху