Прыгающие фризы. За и против

Ну да, считаются редкой, только на родине почему-то продаются за 2-3 тысячи без проблем.

А вообще, забавно. Хорошо вписывается в этот образ с экстра развитой ТДО гламурная лошадка для Барби)

Прыглище, я вот к фризам позитивно отношусь и мне тоже кажется невежливым, когда люди начинают бездумно лоббировать местные породы и отказывают совершенно незнакомым людям в умении думать критически ("на вас наживаются") и исполнять свои мечты (вот смотрите другая лошадка, тоже красивая, только не вороная, без щёток, ниже на 10 см и т.д. - а почему такую не хотите?").
Но я не понимаю, зачем вы вводите в заблуждение по поводу стоимости фризов. Это ж проверяется элементарно.
У меня вот в Голландии живут родственники. Тётя там занимается любительски выездкой. И мы с ней по поводу фризов много общались. Она мне кучу ссылок на объявки кидала. Кучу. Жеребята стоят от 500 евро. С документами. А в 5 штук евро можно обвыбираться. Да, это не будет звезда породных рингов, а уровень подготовки будет не больше трёх аллюров под седлом. Но там в эти деньги будет куча лошадей, здоровых, адекватных и выглядящих так, как на картинке.
На зарубежном ютюбе очень много видео с прыгающими фризами. Даже видео с кроссом есть.
Я в курсе про ютуб. Снегурочке я про другое говорила.

Как хобби лошадь, драйвинговая и другие способы применения - пожалуйста.
Нифига. :cool: Длинная, неповоротливая, без движений.
В спортивном драйвинге на фризах едут любители, в прогулочном - по-разному, но там и критерии иные. Профессионалы в спортивном драйвинге фризам предпочитают современные спортивные породы.

Арабо-фризы тоже не подходят?
Бинго! ;)
Я не очень в теме, но знающие люди говорили, что наибольший энтузиазм по скрещиванию арабо-фризов как раз проявляется в драйвинговых целях.
В Москве есть пара арабо-фризов в драйвинге.

Один Голландский заводчик (других просто не встречала)) позиционировал арабо-фризов как драйвинговых. ( в живую их не щупала). А тяжелых барочных в "карету".

Мысль пришла. Может в Европе на арабо-фризах прыгают?

Люди, окститесь, ни кто и не ожидал восторженных отзывов о фризах, так как и не ожидали таких заключений, что все это г...но, которое и не стоит внимания. в данной теме ни одного плохого отзыва не прозвучало о российских породах и о спортивных лошадях, но мы (фризовладельцы) услышали про себя и нашу породу много негатива, это очень не приятно все мы любим лошадей, не зависимо от породы. у меня основное направление СПОРТ, но и фриз у меня есть и, мне реально обидно, обидно за породу, после всех этих слов. каждому свое, но как я и говорила, таких человекоориентированных лошадей, с такой душой я вижу впервые.
Тема началась с того, что могут ли фризы прыгать и чем для них это грозит, а ни как не о пригодности фриза к маршрутам 160 и БП. ни кто из нас и не пытается вознести их на пьедестал олимпийских игр, мы все просто нежно любим эту породу за то, что они такие (не черные и не лохматые), а за душу.

мы все просто нежно любим эту породу за то, что они такие (не черные и не лохматые), а за душу.
Душа - это прекрасно, душа есть у всех лошадей. Но когда ты ЧВ или берейтор, надо как-то строить работу с лошадью. В каком-то направлении. Составлять план тренировок. Потому что именно через работу осуществляется наше общение с душой лошади и обеспечивается моцион, необходимый для ее здоровья. Для этого надо очень хорошо представлять себе возможности лошади, ее потолок и к чему она наиболее способна.
Вы написали, что услышали много негатива. Что конкретно, прозвучавшее в теме, с вашей точки зрения негатив?

Что конкретно, прозвучавшее в теме, с вашей точки зрения негатив?
А можно я тоже отвечу?

Было:
- кто покупает фриза - тот жертва маркетинга хитрых дельцов ибо вон какие красавцы (правда без перламутровых пуговиц) у нас тут пропадают;
- коварные то ли просто любители фризов, то ли те самые дельцы лоббируют своих питомцев в конкур.

На самом деле:
- на вкус и цвет фломастеры разные и если человек готов переплачивать или за перламутровые пуговицы (всю совокупность отличительных признаков фриза) или не хочет мороки с долгими поисками лошади, аналогичной по эффектной внешности, то имеет на это полное право. Финансовое и моральное.
- никто фризов в конкур как специализированную породу тут не позиционировал, хотя и не отрицали, что фризы таки, да, умеют прыгать.
Неужели в России достаточно случаев, когда фриза покупает даже пусть не профессионал-конкурист, а просто любитель с серьёзными конкурными амбициями, чтобы проблема в принципе имела место?

Переплачивать за перламутровые пуговицы - это сколько угодно.:) Но я вообще не люблю когда породы, не подходящие для спорта, позиционируют как спортивные. Не только фризов. Вяток одно хозяйство рекламировало как лошадей, прыгающих до 130. Они это засняли, 130 одиночное. Лично мне смотреть на это было тяжело и я не понимаю почему не остановиться на 110? 110 вятки прыгали очень прилично, а вот 130 - увы. Тяжей многие тащат в конкур и в выездку. Так что проблема, пусть не только в отношении фризов, таки существует. И это не значит, что неспортивные породы - плохие. Просто для них надо придумывать что-то другое.

Были два фриза на постое и в работе. Мерин (приехал жеребцом) - выбраковка, которого привезти сюда стоило дороже, чем купить в Голландии при очень титулованном отце (в 2006 году все на круг обошлось около 3 тыс. евро), и кобыла, очень приличная кобыла.
По дороге на пастбище в тот момент у нас была небольшая канава, которую все лошади с удовольствием перепрыгивали. Все, кроме этих двух, которые бегали вдоль нее, никак не понимая, что же с ней делать и в итоге хреначили по канавке рысью. веесь пастбищный сезон. Каждый день. С выпученными глазами.
Вот после этого зрелища, я не стала бы прыгать на фризах) Вот просто не их это, нет там в мозге прыжков, потому как изначально упряжной лошади они не нужны (ганноверов приводить в пример не надо, на них все-таки не только телегу таскали)

Так что проблема, пусть не только в отношении фризов, таки существует.
В соседней теме про нашенские породы @Major Kusanagi было интересное замечание про то, что любители хотят покупать перспективу даже там, где она им на фиг не нужна. Точнее настолько, насколько им она вряд ли потребуется. И это правда.
Плюс многие любители прекрасно понимают, что кроме красивых фото, они будут ещё и ездить на своих любимцах, причём хотелось бы даже как-то развиваться в ВЕ, делать свою езду осмысленной. Хотя многие-многие из них остановятся на прыжках до метра и детских ездах.
Поэтому желание говорить об универсальности дончаков/терцев/фризов/вяток/белорусов и прочих мне понятна. Для реальных потребностей покупателей таких лошадей обычно хватает, да и всё таки обычно в процессе покупки лошади, которая планируется не только для катания и попоцелования, фигурирует ещё и тренер. Так что если там всадник, которому действительно потенциально могут быть нужны эти 130 см, то странно, если тренер не скажет о том, каких лошадей лучше смотреть. И вообще будет странно, если такой всадник сам не будет понимать ху из ху.:rolleyes:
Ну а то, что многие тянут лошадей и выше... Так будет всегда. Есть такое и в Европе, и у нас. Стоит относится к этому философски.

И повторюсь: а что, есть случаи, когда фризов брали прицельно в конкур в России?
У меня просто выборка нерелевантная и маленькая. Из пары десятков фризов, которые видела, почти все были цирковые. А оставшиеся два были куплены для любования и красования, так что никаких мечтаний о конкуре там и близко не было.

е же тинкеры и шайры, при своей внешней обозности, гораздо удобнее в работе - более стабильны по психике, активны (как ни странно).
Глядя на тинкеров, они мне кажутся гораздо более рабочими и жизнеспособными в качестве любительско-прогулочной лошади (и в полях покататься и попрыгать и манежку проехать) Фризы в этом смысле выглядят более бесполезными. Хочется, конечно, понты пораскидать, типа крутая лошадь у меня, но нужна лично мне лошадь, годная в поля и в конкур. и поскакать в поле и попрыгать, в связи с чем фриза не взяла бы никогда, даже за доплату.

Такая вот красивая вороная барочность в других породах - это единицы. И среди белорусов, и среди орловцев
Ну во-первых вам или барочность или прыгать) А во-вторых, насчет орловцев, вы по-моему просто не в теме) места надо знать, где есть барочные орловцы и с высокими каретными движениями есть, даже на ипподроме попадаются. И каким-то чудом умудряются с такими движениями иметь приличную резвость некоторые) Идут в производители ну и движения продолжаются у потомства) Так они во сто раз ценнее любого фриза, так как у них физическое здоровье, выносливость и резвость, закрепленные двумя столетиями на бегах.

А чем орловцы под это описание не подходят? Вот уж кто близок к фризам по всем фронтам кроме мохнатости
bc17e8c0.jpg

44897490_IMG_1087.jpg

1-675.jpg

Но я не вижу смысла убеждать человека, который хочет фриза, что ему нужно взять орловца, потому что свое. Это глупо. Человек имеет право хотеть все, что угодно.
Однако рассказы о том, что лицензированные жеребцы стоят от 500 тыс евро и дешевых фризов не бывает, и все эти цены обоснованные - это некрасиво.

Справедливости ради замечу, что на третьем фото под спойлером вообще русский рысак: Каприз (Пеленг-Кубанка) 2001г.р. Псковского КЗ (ссылка на фото в группе завода: http://vk.com/photo-7377092_400749473 ). А ведь от русских рысаков вообще редко ожидают подобной красивости

Последнее редактирование:
При этом именно Вы тот самый человек, после которого не хочется вообще обсуждать породу на этом форуме. Да и вообще что-либо обсуждать. Мерзко.

Написала длинный пост, подумала, стерла. Ай, ну вас большинство. Противно. Вы привыкли к спортивным лошадям, которые без вас (вас тогда еще не родилось) проходили селекцию и отбор в этот самый спорт. Вы сейчас на них работаете и срете людей, которые хотят любимое сделать лучшим. Именно из-за таких вот осуждений у людей пропадает желание двигаться вперед.
Если я правильно вас поняла, то лучше это значит, что бы фриз ко всем своим качествам еще и прыгал? Ну грубо если применить ко мне, то...для меня единственная порода собак это русская борзая. Очень любимая и никто ее не заменит. Почему бы мне не захотеть сделать ее лучше? Ну в моем понимании....Может в охранку своего попробовать? Следовиком его сделать, на задержание с ним пойти? На кабана поохотиться, медведя там...Ну это же лучше? Универсальнее...Вот я так вижу, я уверена, что это лучше...
Я думаю именно поэтому и превращаются породы в то, во что превращаются. Точнее вырождаются.

Тема началась с того, что могут ли фризы прыгать и чем для них это грозит, а ни как не о пригодности фриза к маршрутам 160 и БП. ни кто из нас и не пытается вознести их на пьедестал олимпийских игр, мы все просто нежно любим эту породу за то, что они такие (не черные и не лохматые), а за душу
просто, возможно, что сама созданная тема достаточно провокативна. ну прыгает душа-фриз себе дома и прыгает (сколько угодно см), так еще ж и тема заведена, чтобы выяснить за и против. вот каждый и посчитал нужным высказаться, кстати, по-честному. плюс, в теме не конкретизировано, а сколько ж там прыгают фризы за и против. кто-то высказал свои опасения, кто-то яркое недоумение и пр
плюс, в первоначальном посте речь о конкуре, и даже о высотах
Вижу сейчас часто в соц сетях фризов в конкуре до 120см(одиночные) .
В основном где-то метр.
Раньше много слышала, что им в конкур совсем нельзя,

Простите, а Вы судите с какой "колокольни" ,утверждая, что фризы тугоузды, тряские, тяжелые. Сколько фризов Вам доводилось работать? или Вы делаете выводы исходя из разового проката? так я Вам скажу, что лошади в прокате, даже спортивные, становятся тугоуздыми и не берут на спину. Если руки из нужного места, то сделать лошадь не проблема, фриз или нет. В данный момент у меня в работе кобыла полутяж, тяжелого типа, когда я ее взяла она вырывала руки из плечей, продвинуть ее вперед было просто не реально, через 3 месяца работы кобыла гнется как заправский гимнаст, выполняет плечо, уступки (пока корявые, но тем не менее) и гладко выполняет переходы. Я сама являюсь владельцем фриза, и, скажу честно, ни одна лошадь не произвела на меня такого впечатления, как фриз!!! (p.s есть с чем сравнить, с лошадьми более 15 лет, и не проката а Работы берейтором и инструктором). я привезла кобылу абсолютно не идущую на контакт с человеком, а через 6 мес. имела лошадь крайне человекоориентированную, без тараканов и дури. В работе она заглядывает в рот и из кожи вон лезет что бы угодить и заслужить похвалу, табуну предпочтет мое общество. Это реально большая черная собака!!!Флегма, ну не знаю, отжигает так, что другие завидуют. тугоуздостью там и не пахнет, амплитудная да, но я видела что брала, на фризах ездила на разных, попадались разные и "диваны" и "отбойники". Так и в других породах этого полно. Не судите по одному представителю породы, возможно не самому удачному, полученному тем самым кустарным способом, который так процветает у нас в России.
Ради этой лошади мне пришлось отказаться, на какое то время, от спортивных амбиций (искали хорошую лошадь в конкур), но я ни разу не пожалела, что взяла фриза и не капли не жаль отданных за нее денег, она открыла мне новую сторону лошадиной души. Я безумно рада, что первой лошадью моего мужа (не видевшего досели лошадей) и ребенка стал именно фриз, эта кобыла привила им любовь к лошадям и, теперь мой муж полностью разделяет мою страсть к этим прекрасным животным и с удовольствием делает первые шаги в верховой езде...целясь, хоть на любительский, но спорт. :)
+1000000000000! Было до фриза в собственности 5 лошадей, разных по породам, нашего разведения. Фриз уникальная лошадь, очень душевная, человекоориентированная, для всадника готов наизнанку вывернуться за -молодец)... Мягкоуздый кстати) И галопом в горку обожает бегать, особенно если зрители есть)
Я не спортсмен, просто любитель, лучше лошади не встречала)

Прыгать или нет... мы больше выездючим, коню нравится) для общего развития можно крестики попрыгать, но если б чего-то хотела добиться в конкуре, не стала бы брать фриза)

Почему то каждое обсуждение породы проходит как взятие снежной крепости. Вроде как все лошадей любят, и все на одной стороне, а выходит, как кидание друг в друга "могут, не могут, лучшие не лучшие». Если кто то будет говорить, что мои русский и орловский рысаки не для прыжков,да и ладно. Кому приспичит и на шетленде прыгнет, кому не надо тот не прыгнет.

любители хотят покупать перспективу даже там, где она им на фиг не нужна.
Да, бывает такое. Но любитель хочет ездить на хорошо управляемой, нарядной и обмускуленной лошади. А для этого лошадь должна работать и развиваться в каком-то определенном направлении и по определенной программе. И надо четко представлять себе по какой.
Плюс многие любители прекрасно понимают, что кроме красивых фото, они будут ещё и ездить на своих любимцах, причём хотелось бы даже как-то развиваться в ВЕ, делать свою езду осмысленной.
Я о том и говорю. Если любитель хочет осмысленно прыгать 80-100, берейтор должен на этой лошади не менее осмысленно прыгать хотя бы 120, это я как краевед говорю. А на фризах я бы и метр систематически прыгать не стала. Вот тот маршрутик, который тут на видео - это предел. Да и то стоило толкнуться не из лучшей рассчетной точки - сразу повал. Это на такой высоте.

И повторюсь: а что, есть случаи, когда фризов брали прицельно в конкур в России?
У меня просто выборка нерелевантная и маленькая.
А большой и нет ни у кого. Чтобы фриза покупали целенаправленно в конкур существенно выше метра - не видела. А чтобы в выездку с верой, что ща мы всех порвем, причем, не по любителям, а по МП-БП - видела. Причем, сначала это опять же требовалось от берейтора, и берейтор жаловалась, что никак не может объяснить владельцу почему нифига не порвем.
Поэтому желание говорить об универсальности дончаков/терцев/фризов/вяток/белорусов и прочих мне понятна.
Я бы не стала равнять дончаков и терцев с фризами и вятками. Первые куда ближе к спорту и для спортсменов-любителей годятся в неизменном виде.
И желание-то может и понятно, но я все равно против. Я считаю, что реклама должна быть добросовестной, сообщать правдивую информацию о товаре и о том как его реально можно использовать.
да и всё таки обычно в процессе покупки лошади, которая планируется не только для катания и попоцелования, фигурирует ещё и тренер.
Если покупатель услышал от заводчика про универсальность породы и поверил в это, у тренера могут быть проблемы доказать обратное. Это я тоже говорю как краевед.

Сверху