Психолог для всадника

• Автор темы Автор темы Indil
  • Дата начала Дата начала
Indil написал(а):
Charly написал(а):
А если попробовать отказаться от тренировок и просто ездить в свое удовольствие.
Сейчас так и езжу. Без тренера и в удобном для меня режиме. По-моему, меня это напрягает еще больше, чем неудачная тренировка... Потому что у меня перестают иногда получаться даже элементарные вещи(типа в поворот ровно войти), я это чувствую, вижу в зеркало и это меня удручает, а сама поправиться иногда не могу, нужна команда извне.
А в поля не вариант? В полях не так заметны недостатки, да и не нужна как правило такая четкость исполнения. Или совсем нет возможности?
В манеже скучновато просто кататься не особо акцентируясь на технике исполнения даже простейших поворотов.

Charly, в полях я накаталась уже по самое не хочу. И в конных походах, и просто на прогулках. Скучно. Не, можно конечно, особенно в такую прекрасную погоду, коням вкайф, нам полетать, и все такое, но между занятием и прогулкой предпочту занятие.

Тогда присоединюсь к предложению попробовать поменять тренера и клуб. Может не резко. Походить на занятия к разным людям, посмотреть - вдруг попадется человек с которым захочется работать и работать.
Тренер не должен быть психологом, но если нет контакта, то работать куда сложней. Я как-то пробовала - почти нереально получать удовольствие от процесса, когда на каждое требование тренера возникает внутренний протест. Причем в какой-то момент даже если тренер говорит правильные вещи. (про протест - это у меня были проблемы, я понимаю, что у Вас это может быть иначе)

Дорогие форумчане!

Огромное вам спасибо за советы и отклики, и особенно-за предложения пообщаться, за письма в личку, за доброту!
Я внимательно прочитаю каждое ваше сообщение(и не раз) и подумаю о каждом совете и обязательно совершу действия)) Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ! Когда люди так неравнодушны, верю, что все получится :D

Надеюсь, что тема не закрыта.
Возможно, кто-то еще, кто не хочет ничего писать, но нуждается в помощи сможет найти что-то полезное или контакты нужного человека. Ну или просто наткнется на нужную мысль.
Может, кто-то захочет рассказать о своем прорыве или поделиться сомнениями.

Я в свою очередь готова выслушать и понять, если кому-то это нужно;)

Моя проблема выглядела примерно так же. Однажды осознав, что это самое "отсутствие понимания и контакта" - следствие косяков лошади (плохая выезженность) планомерно переваливаемых на меня тренером. С деградацией коня (только только купленного из частных рук, еще не заезженного прокатом - он был прекрасен, у меня получалось все), на котором я занималась, мне казалось что это я разучилась поднимать коня в галоп и управлять его движениями и тренер всячески прививал мне эту мысль. Тут то до меня и дошло - дело то не во мне. Я не хочу пол занятия бороться с лошадью, как это принято называть "справляться".
Так вот, осознав это я просто начала подыскивать себе лошадь... теперь у меня прекрасная кобыла, с которой и понимание, и контакт, и отношения - это не безразличная к людям прокатная лошадь... Это живое, любопытное, довольно смышленое, непосредственное и милое животное за которым просто наблюдать в леваде уже приятно. А как приятно учить что-то новое (пока с берейтором, но надеюсь однажды я смогу делать это и самостоятельно) и однажды почувствовать что лошадь старается и у НАС получается! И у берейтора получается, и у меня, и у моего парня чайника, сидящего на лошади первый-пятый раз все получается (не знаю как так, но вот выученные лошадью элементы без проблем получаются даже у чайника, если он правильно все сделает, без многомесячных страданий как это обычно бывает в прокате) - оказывается проблема действительно не во всаднике.
Видеть что из левши, постоянно согнутой влево и со скрипом гнущейся вправо получается ровная лошадь. Видеть, что лошади интересно заниматься и учиться - это действительно видно. Гулять с ней в поле - идешь себе, а она вокруг тебя травку пожевывает, окрестности осматривает.

Lunam, здорово, что у вас есть своя лошадка))) И прекрасно, что вы ее нашли, и у вас контакт. Искренне рада!

У меня, слава богу, все лошади хорошие. Всех можно без особого труда собрать, сократить или выдвинуть, все управляемы и со всеми можно договориться. И я сравниваю не столько себя с профи, сколько себя с собой прошлой-раньше могла больше, изящнее, с удовольствием. Сейчас - грустненько...
Скоро буду пробовать разные варианты, смотреть, что получится.

Indil написал(а):
Заниматься начала в 6-7, но потом пришлось сделать перерыв аж на долгих 10 лет. ...
К лошадям я пришла с некоторыми умениями..., отсутствием страха, наличием огромного желания и в хорошей физ.форме(все годы занималась спортом). К сожалению, ко всему перечисленному прилагался перфекционизм, тщеславие и тонкая душевная организация :lol:..
... Люди, которые занимаются меньше меня уже могут много больше, я застыла в развитии и качусь вниз.....
... эта ситуация тянется уже около года. Это слишком долго, надо что-то делать.
...Были ли у вас подобные проблемы?
Были. Это вот почитала и поняла, что вся моя жизнь - одна сплошная проблема :mrgreen: . К лошадям я пришла в 27 лет. С отсутствием всяческих умений, страхом перед всем на свете (кроме животных), непониманием собственных желаний, освобождением от физкультуры в школе и спецгруппой по физ-ре в институте (т.е. с отвратительной ОФП), с никуда не годной социальной адаптацией и в тяжкой депрессии. Все 16 лет, что я в седле, тянется ужасная ситуация - я за год осваиваю в ВЕ столько, сколько средний человек за месяц. Т.е. вот сейчас я как бы на уровне человека, который ездит год и четыре месяца :oops: . Да, у меня больше года ушло на то, чтобы на отдельных самых послушных лошадях сделать круг галопа по периметру манежа. И еще год на то, чтобы это стало получаться на многих лошадях.
Сейчас я спокойно езжу всеми аллюрами в полях на разных лошадях, не имеющих особых проблем в поведении. В седле я счастлива по уши. Собственно, и все эти годы я была счастлива, даже когда почти ничего не получалось. Я хотела ездить верхом и ездила. Мне с самого начала понравился сам процесс. Общение с лошадью, на которой сидишь верхом, - есть ли что-то лучше? Это же рай на земле, ощущение себя на коне и все такое :mrgreen: Попробуйте забыть о результате и втянуться в удовольствие от процесса. Ездите для себя, а не для других. Главное, чтобы Вам было хорошо с лошадью, все остальное фигня.
P.S. Для меня всегда конные прогулки были мечтой и целью, а манеж я рассматривала только как безопасную учебную площадку для подготовки к полям. Поэтому, увы, спортивный уклон мне сложно понять.

Да не сочтут модераторы за саморекламу, но ежели что - то я психолог, психотерапевт. Ну и конник заодно. ;)
Учиться нормально ездить начала в 40 лет, имея к тому моменту на руках двух выкупленных с бойни коней и понимая, что с ними нужно что-то делать. :mrgreen: Галопа боялась до обморока - после того, как в ещё прокатские времена на галопе с разнёсшей лошади вылетела и потом месяц еле ходила.
В общем, пара была прекрасная - ничего не умеющая лошадь и ничего не умеющий всадник. Тренер, которую я честно перед этим фактом поставила, посмеялась и сказала, что ничего страшного, научимся. Ну... учимся помаленьку. Страхи перед галопом коллеги снимать помогали, спасибо им. :)

Эгоистка, спасибо Вам огромное. Иногда важно просто услышать от кого-то "и со мной так было.., и это пройдет".

Эгоистка написал(а):
Были. Это вот почитала и поняла, что вся моя жизнь - одна сплошная проблема :mrgreen: . К лошадям я пришла в 27 лет. С отсутствием всяческих умений, страхом перед всем на свете (кроме животных), непониманием собственных желаний, освобождением от физкультуры в школе и спецгруппой по физ-ре в институте (т.е. с отвратительной ОФП), с никуда не годной социальной адаптацией и в тяжкой депрессии. Все 16 лет, что я в седле, тянется ужасная ситуация - я за год осваиваю в ВЕ столько, сколько средний человек за месяц. Т.е. вот сейчас я как бы на уровне человека, который ездит год и четыре месяца :oops: . Да, у меня больше года ушло на то, чтобы на отдельных самых послушных лошадях сделать круг галопа по периметру манежа. И еще год на то, чтобы это стало получаться на многих лошадях.
Эгоистка, Вы как будто про меня писали :) А я-то думала, я одна такая :)

Лошадь - зверушк такая...волшебная :D . Всех тараканов из всадника вытаскивает. Я ходила к психологу. И продолжаю время от времени ходить. Правда, изначально пришла с другой жизненной проблемой, но выправилось одно - выправилось и другое. Стала вылезать из своей деревни на скачки, теперь вот конкуром понемногу занимаемся. Самое интересное - перестала нацеливаться на результат (когда-то хоть убейся хотелось везде и во всем быть первой - ничего хорошего мне это не принесло). А теперь - просто получаю удовольствие от процесса. Хочу - скачу, хочу - прыгаю, хочу - по полям шагаем часа по 2-3 :D .
Так, вкратце о себе - мне 44. Первые в жизни соревнования (скачки) - выиграла в 40. Конь свой, ахалтекинец. Куплен годовиком, сейчас ему 7,5. Если б не мой тренер (очень интересная тетенька, можно сказать - психолог, но без образования) - однозначно не справилась бы с воспитанием, заездкой и прочим.

Nastia, я Вами восхищаюсь!))Какая хорошая история, Вы молодец!
А мне в своё время тренер здорово поправила мозг,спасибо ей большое. Очень хочу ей пожелать больших успехов,но почему-то она не хочет больше со мной общаться. Она взяла меня в руки и просто заставила сделать меня и молодую лошадь то, что нужно. Хвалила - её похвала лучшее, что я ждала в то время. Объясняла - я всё мотала на ус. Сейчас очень помогает. А её шутки "Сонь,всё хорошо,если руки и ноги тебе другие приделать" :mrgreen: Или "с такими руками я пойду себя ими удушу" :mrgreen: Всякие приколы были. Тренер это всё-таки здорово.

Дээвушки! Желаю вам всем влюбиться! И сразу жизнь ярче станет. И на море скататься... И никакой психолог не потребуется. Мне бы ваши заморочки (в мои 53) - я была бы счаа-стлии-ваа-я..! А сейчас я испытываю кайф от того, что просто слезла с лошади целая и невредимая. Кому нужны все эти титулы и победы. Силы уходят, красота меркнет - жалко людей, которые только в этом видят смысл жизни. Старость их будет депрессивной и печальной. Думайте о ДУШЕ. Что она хочет?

nadegda, Вы один из лучших персонажей здесь))С Вашим приходом я и вправду начала ценить простые радости. А по факту: вот мечтали многие о лошадях. И теперь мы и в самом деле ЧВ, и нам никто не указывает, куда и как брать свою лошадь(верхом,в руках,без всего, хоть вдвоём на одну залезем) и это же замечательно))))Вы правы, от всего сердца необходимо радоваться каждому дню и своим лошадям!

Как мне близка эта тема!!!
Мне 28 лет, тоже с детства бредила лошадьми, но увы и ах, не срослось! Поэтому к лошадям пришла уже в 26 лет.
Сколько раз я уходила в слезах с тренировки не счесть. То галоп не получается (я его вообще жутко боялась), то лошадь скидывает, то еще бог весть что!
Толком не умея нормально ездить я купила свою лошадь и стала мечтать о том дне, когда я научусь сидеть как положено и поеду на простую манежку хотя бы. Я буквально запоем смотрела все видео с выездки, Гал, Дюжарден и их лошади мои кумиры.
Но время шло, первые соревнования все откладывались и откладывались, я стала разочаровываться, заставляла себя ездить через силу, дома ревела от бессилия, что ничего не получается.

Надо сказать, что и лошадку я себе купила под стать амбициям)))) Она заезжена конечно, но явно не для выездки. Поначалу у нее было столько тараканов, что я перестала бояться всего, даже галопа, т.к когда ты на монстре 180 носишься карьером по манежу в распущенным поводом, который у тебя выдернули. это чувство панического ужаса как-то приедается))) теперь я уже не боюсь ничего)))) Но амбиции остались и они не дают мне жить спокойно.

Сейчас я решила взять тайм аут на неделю, тк в очередной раз поняла, что дошла до очки кипения и мои психи вредят лошади. думала что без проблем смогу неделю не ездить верхом, а как оказалось - не могу, нет, я все еще не езжу, но руки так и чешутся залезть верхом.

Пока я бездельничаю я провела глубокий анализ того, что у меня не получается и почему, составила план тренировок, выслала его на одобрение моему тренеру, который сказал, что у меня горе от ума и я - первая, кого он видит из учеников, которые так убивались бы, когда у них что-то не выходит))))

На самом деле если посмотреть немного с другой стороны, то и у меня и у лошади за это время большой прогресс, я тем ценней он, что я - чайник! и в принципе самостоятельно занимаюсь и собой и лошадью..... Надеюсь все получится, но так поделиться захотелось всем наболевшим!)))))

Сирин написал(а):
И теперь мы и в самом деле ЧВ, и нам никто не указывает, куда и как брать свою лошадь(верхом,в руках,без всего, хоть вдвоём на одну залезем) и это же замечательно))))
К сожалению, мне еще как указывает. Ветеринар :( . По факту мне на чужих здоровых лошадях разрешается делать больше, чем не своем. Но это не суть. Суть в том, что ездить в кайф. Т.е. для меня никогда не было важным владеть лошадью юридически. Для меня важно владеть (обладать!) ею верхом. Чтобы она под седлом мне отдавалась. А чья она при этом, не суть. Естественно, с чужими бережнее обращаешься, и да, не везде можно ездить, но все равно лошади - чудесные звери :) .

Indil написал(а):
Lunam, здорово, что у вас есть своя лошадка))) И прекрасно, что вы ее нашли, и у вас контакт. Искренне рада!

У меня, слава богу, все лошади хорошие. Всех можно без особого труда собрать, сократить или выдвинуть, все управляемы и со всеми можно договориться. И я сравниваю не столько себя с профи, сколько себя с собой прошлой-раньше могла больше, изящнее, с удовольствием. Сейчас - грустненько...
Скоро буду пробовать разные варианты, смотреть, что получится.
Indil написал(а):
Потому что у меня перестают иногда получаться даже элементарные вещи(типа в поворот ровно войти), я это чувствую, вижу в зеркало и это меня удручает, а сама поправиться иногда не могу, нужна команда извне.

Ой, спасибо за теплые слова))) я тоже очень рада!
Я не знала что у вас свои лошади) вы об этом, кажется, не писали, но могу ошибаться...
А у тренера на ваших лошадях все всегда получается?

Интересно читать с позиции тренера :wink:

Мне кажется, что психологическая поддержка со стороны тренера возможна только при очень ограниченном количестве учеников (когда их можно посчитать по пальцам одной руки... в буквальном смысле).
Когда у тренера идёт поток (хоть в прокате, хоть в спортшколе, хоть из частников), то нет ни времени, ни желания вникать даже в какие-то технические проблемы (причины пропуска тренировок, ограничения по здоровью и т.д.), не говоря уж о психологических... :(

По вышеописанным примерам, мне кажется, основная проблема - это отсутствие чётко сформулированной задачи.
Если цель спорт, то тогда нужно и ОФП подтягивать, и план тренировок составлять с конкретными задачами на каждую тренировку и цикл тренировок, отслеживая его выполнение, и главное - пахать, пахать, пахать на результат...
Причём, отслеживаться должен и всадник, и лошадь, даже если лошадь суперопытная и всё уже умеет (и на идеально выезженное животное должен регулярно подсаживаться тренер и корректировать возникающие проблемы).
Если цель просто научиться уверенно ездить верхом, то тогда можно меньше упахиваться в единицу времени и достигать результата, годами корректируя технически недочёты, занимаясь хоть в манеже, хоть во время полевых прогулок, параллельно ловя кайф от себя на лошади, с лошадью.
Ещё один момент - если цель спорт (пусть даже любительский уровень), то важно удачно выбрать специализацию.
Ведь в конном спорте, кроме конкура и выездки, есть ещё немало дисциплин.
Кому-то пробеги подходят, кому-то конное поло, кому-то драйвинг, а кому-то вольтижировка.
У всех ведь разный психотип и разные физические параметры и возможности...

Lunam написал(а):
Я не знала что у вас свои лошади) вы об этом, кажется, не писали, но могу ошибаться...

Нет, лошадки не мои. Я имела в виду тех, на которых я езжу. Но я их всех по-своему люблю, Все такие разные, у каждого свой характер, но все такие хорошие, каждым по-своему восхищаюсь.

У тренера, конечно, все выходит, на то она и тренер) Она же их и воспитала такими;)

Nastia, замечательная история! Очень приятно прочитать!
На 100% согласна с тем, что лошадь всех тараканов выгоняет, все проблемы на поверхность вынимает, уникальный индикатор, зеркало.
А выползшие косяки надо исправлять со всей серьезностью, кмк.

Сверху