Пульсометр

  • Автор темы Автор темы Alfred
  • Дата начала Дата начала
Разрешите вставить свои 5 копеек...
В основе устойчивого рысистого аллюра лежит синхронизация дыхательных и двигательных циклов. Что в принципе встречается у любой лошади. Рысистый аллюр по сравнению с галопом более экономичный, но не такой быстрый. И тут уже выбирать всаднику.
 
В основе устойчивого рысистого аллюра лежит синхронизация дыхательных и двигательных циклов.
которая составляет у рысаков от 1:3 до 1:1 в зависимости от скорости и нагрузки, в то время как на галопе всегда при любой скорости и нагрузке составляет 1:1

Рысистый аллюр по сравнению с галопом более экономичный, но не такой быстрый.
Это верно для верховых пород. Для рысаков, особенно бежавших это не так (скорость). Равно как для верховых при одной и той же скорости кентер оказывается более экономичен чем рысь. Пульс это наглядно доказывает.
 
1:2, если мне не изменяет память, это на резвой рыси. То есть, темп вдох, темп пропуск, темп выдох.
 
Это верно для верховых пород. Для рысаков, особенно бежавших это не так (скорость).
Рысаки на приз бегут резвой рысью. А это аллюр искусственный с колоссальными энергозатратами. В естественных условиях лошадь таким аллюром никогда не передвигается.
Равно как для верховых при одной и той же скорости кентер оказывается более экономичен чем рысь.
Да? Жаль, что этого не знали в кавалерии.
 
Рысаки на приз бегут резвой рысью. А это аллюр искусственный с колоссальными энергозатратами.
Приз это от 45км/час. Галоп с такой же скоростью тоже чрезвычайно энергозатратен. Да он может быть и пошустрее в гладких скачках. Но нас интересует диапазон 20-30км/час.
В естественных условиях лошадь таким аллюром никогда не передвигается.
Я почти каждый день могу наблюдать 2 лошади в манеже на свободе в смене. Русский рысак и венгерская верховая. Рысистая кобыла предпочитает быть №2, но при этом требует от мерина впереди комфортной для нее скорости, на которой мерин вынужден переходить в галоп. А это как минимум от 18км/час. Под седлом в полях рысак идет 20-25 рысью на пульсе 120-130, а верховой галопом с той же скоростью на таком же точно пульсе. Но если попытаться им сменить их основной аллюр без изменения скорости, то получим у обоих пульс 150-160.

Да? Жаль, что этого не знали в кавалерии.
Могли и не знать т.к. пульс тогда не было способов измерить под нагрузкой.
Объясните мне пожалуйста, каким образом пульс может быть ниже на более энергозатратном аллюре? Что-то тут не вяжется никак.

1:2, если мне не изменяет память, это на резвой рыси.
да, что-то попутал похоже:
На рысистом аллюре соотношение частоты дыхания и частоты шагов рысака может быть разным. На тихой рыси оно обычно равно 1:1, то есть количество дыханий в минуту (например, 88) соответствует такому же количеству шагов. При. резвой рыси частота шагов увеличивается, а дыхание может становиться более редким и глубоким. Соотношение частоты дыхания и частоты шагов может составлять 1:1,5 или 1:2
 
Последнее редактирование:
В естественных условиях лошадь таким аллюром никогда не передвигается.
Многие рысаки, гуляющие на свободе, просто не читают прокони) Другое дело, что они не бегут строго 1600 и более метров со скоростью 45-50. Но метров 500 вполне могут пронестись) То бишь, не так, чтобы совсем никогда :D
 
Многие рысаки, гуляющие на свободе, просто не читают прокони) Другое дело, что они не бегут строго 1600 и более метров со скоростью 45-50. Но метров 500 вполне могут пронестись) То бишь, не так, чтобы совсем никогда :D
Известно, что рысачники большие специалисты в том, как угробить лошадь. И то,что дрессированное животное может пронестись метров 500 резвой рысью, говорит только о том, чему его научил человек.
 
Известно, что рысачники большие специалисты в том, как угробить лошадь.
Кому известно? Вам? А вы много рысачников видели? Много рысаков (поездили)? :eek:
"Известно, что все ковали - садисты, знают, как охромить лошадь навсегда" :)
И то,что дрессированное животное может пронестись метров 500 резвой рысью, говорит только о том, чему его научил человек.
То есть такую науку, как генетика, вы считаете продажной девкой капитализма?) Трехсотлетний отбор по рысистым качествам для вас пустой звук?) А вы, собственно можете, вкратце описать, как проходит "дрессировка"? И почему рысаки продолжают скакать в заездах, если они такие "дрессированные"?

Мой рысак в заездах на ипподроме часто скакал. После, когда ушёл с ипподрома, заездился под седло, в полях начал носиться устойчивым махом. И чтобы ему сойти на галоп, таки нет, никогда) Пришлось специально учить. Махом после этого бегать не разучился. Не пытайтесь понять эту высшую математику) Видимо, на ипподроме его за 2 года ненадрессировали, а уж я-то взялась со знанием дела)
И, видимо, ощущения, когда лошадь под тобой несется резвой рысью, как дышит, ровно и чётко, не меняя ритма, вы тоже не имели счастья испытывать...

Вот этого товарища мистическим образом без капсюля и чека "надрессировали" до 1.59. Что мешало ему перейти на галоп? религия? :rolleyes:
33817b.jpg


42zylq-ko0.jpg


Отмечу, что он так бегал в заездах, всю свою карьеру.
 
Последнее редактирование:
DM76, ваша выборка не информативна.
Кому известно? Вам? А вы много рысачников видели? Много рысаков (поездили)? :eek:
"Известно, что все ковали - садисты, знают, как охромить лошадь навсегда" :)
Рысачники - это особый клан. И говорить с ними можно, только гороха наевшись. А переубедить в чем-либо, - дело вообще безнадежное.
 
Последнее редактирование:
Рысачники - это особый клан. И говорить с ними можно, только гороху наевшись. А переубедить в чем-либо, - дело вообще безнадежное.
Вы так и не рассказали о дрессировке рысаков. А без этого все ваши заявления только хм... вашу невежественность и дремучесть показываете. )) Вы коваль? жаль мне ваших клиентов.
 
Значит вы не умеете работать с информацией, если для вас она не информативна. Предоставьте свою выборку, подтверждающую ваши слова, если не можете ответить на поставленный вопрос.
Предоставить мне нечего, так как этими исследованиями я не занимаюсь. Скажите пожалуйста, сколько голов лошадей было у вас под наблюдением и был ли контрольный пульсометр?
 
Скажите пожалуйста, сколько голов лошадей было у вас под наблюдением и был ли контрольный пульсометр?
Я контролирую своих 2 головы по пульсу с 2014г практически каждый выезд в поля кроме зимы. Одну лошадь проверяли у частницы ради любопытства. У меня нет необходимости заниматься именно исследованиями, выборками, контрольными группами. Очень много исследований по пульсу и видам нагрузок, как для людей так и для лошадей. Все это при желании можно найти в зарубежных статьях, в т.ч. и тенденции у пробежников проходить бОльшую часть дистанции кентером, как более экономичным по сравнению с рысью. Эта тенденция стала появляться именно с массовым появлением пульсометров в пробежном спорте. Однако из-за практически полного отсутствия рысаков в пробегах за рубежом, по ним нет данных, что однако не отменяет собственной головы на плечах, чтобы делать свои выводы на основе инструментальных данных.
Пульсометров у меня 3 вида, плюс стетоскоп. Две первые модели имели определенные недостатки и могли сбоить в определенных условиях. Последним вариантом я полностью доволен и уверен в стабильности его показаний. Кроме того, длительно наблюдая одних и тех же лошадей в одних и тех же условиях, любые аномалии видны сразу.
Далее, я периодически привожу своего ветеринара для контроля и корректировки тренинга, оценки результатов по состоянию сердца и легких и вот уже на основе всего комплекса делаю свои выводы.
Поэтому, если вы хотите подискутировать на эту тему, то давайте как-то не голословно это делать. Я не привык принимать информацию просто на веру, особенно, если она противоречит той действительности, что я вижу сам.

Да, у рысачников можно найти как специалистов угробить лошадь, так и мастеров сохранить ее и раскрыть ее потенциал. Собственно как и в любой дисциплине.
 
Да, у рысачников можно найти как специалистов угробить лошадь, так и мастеров сохранить ее и раскрыть ее потенциал. Собственно как и в любой дисциплине.
Но то, что рысак на свободе может махом запулиться, это, в общем, виновата генетика, проклятущая) А не какая-то "дрессировка") Попробуйте не рысака подрессировать(правда, нам так и не рассказали, как именно, но наверное чел в курсе), начнет ли он бегать махом когда-нибудь на свободе или хотя бы в качалке. :D:rolleyes:
Правда, лошадь жалко будет :(
 
Перед очередным прибавлением надо контролировать время восстановления и если оно больше 5 минут, то не прибавлять нагрузку.
Вот вчера специально проверила... У нас, блин, время восстановления напрямую зависит от расстояния до дома... Ну, т.е. если где-то в середине маршрута шагаем, то пульс не падает ниже 80 за 5 минут (подозреваю, что и за 10 ниже не упадет) и периодически взлетает ближе к 90 от "Ой! Человек!" "Ой! Собака!" "Ой, подскользнулась!"
А если с того же самого пульса (скажем, 115) начинаем шагать уже на последнем повороте к конюшне, то пульс сразу падает до 70, в первую же минуту, потом тоже +- в зависимости от "Ой!! ...". Потом минут через 10 уже около конюшни слезаю, пока слезу и расстегну подпругу (30 секунд) - пульс сразу 50, потом пока шагаем в поводу оставшиеся метров 100 - опять повышается к 60+-, заходим в конюшню - 45... И вот когда оно при этом восстановилось?? :rolleyes:
(у меня к сожалению пульсомер не продвинутый и графиков не рисует, только в режиме реального времени можно наблюдать...)
 
@Sara , да, есть такой эффект. Вообще официально "оно восстановилось", если на ветконтроле пульс не превышает 65 для пробегов от 80 до 160км без ограничения средней скорости и 56 для 40км с ограничением до 16км/час.
Чтобы понять лошадь, можно устроить ей чисто шаговую тренировку в течение часа и понаблюдать, как ведет себя ее пульс дома и не дома в зависимости от условий.
Далее, можно после 100% легкой нагрузки (рысь 110-115 в течение 20-30 минут) пошагать на ней в поле вдалеке от конюшни 15-20 минут, по возможности в спокойных местах без "ой!" и посмотреть установившееся значение на шагу. В дальнейшем ориентироваться на достижение именно этого значения.
Еще один метод такой. Вот на шагу пульс падает 115-100-90-85-82-80 Останавливаемся, хвалим, смотрим до скольки упадет во время остановки.
Или же еще способ, после нагрузки сразу же спешиваемся и отшагиваем в руках, естественно все это вдали от дома, чтобы исключить его влияние, и наблюдаем за пульсом.
В другой раз можно попробовать дать нормальную нагрузку в районе 140 минут 10 хотя бы и понаблюдать за пульсом на отшагивании.
Вот как-то так строим у себя в голове целостную картину мира.
 
Сверху