Пульсометр

• Автор темы Автор темы Alfred
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за подробные разъяснения!!
пошагать на ней в поле вдалеке от конюшни 15-20 минут, по возможности в спокойных местах без "ой!" и посмотреть установившееся значение на шагу.
И потом добиваться этого значения за 5 минут?

И с остановкой тот же вопрос... на остановке пульс сразу падает, должен туда же на шагу упасть?

И потом добиваться этого значения за 5 минут?
Ну в общем да. Просто нужно понять ее эмоциональную составляющую пульса чтобы отличать результат нагрузки от эмоций. Хотя обычно эмоции - это несоответствующие нагрузке скачки и они хорошо заметны.

И с остановкой тот же вопрос... на остановке пульс сразу падает, должен туда же на шагу упасть?
нет конечно. На шагу даже у сонной лошади он будет от 60 и выше. Обычно 68-72, если спокойненько сели и спокойненько прогулочным шагом пошли гулять на брошенном поводе. Если же растолкать на очень активный шаг на грани перехода в рысь (у нас около 8,5 км/час) то пульс на шагу приблизится к отметке 90.
Я просто знаю, что если я на 72 остановлюсь, спешусь и стану около морды лошади с почесушками, то я в течение минуты смогу наблюдать 62 и дальнейшее падение ну... возможно до 50. Если стоять верхом, то такого падения не будет. Соответственно, я считаю восстановление законченным, если на шагу вижу цифры 72-75. Если же 80 и выше, то лошадь еще не восстановилась после нагрузки. Гляньте еще раз на мой график. Там есть два режима восстановления: тихим тротом и шагом. Первый вариант нужен после сильной продолжительной нагрузки, чтобы восполнить дефицит кислорода за счет глубокого ритмичного дыхания, а второй уже обычное восстановление. Если же сразу начать отшагивать, то лошадь плохо восстанавливает дыхание. Пульс упал, а дыханием потребность кислорода не удовлетворяется. Лошадь при этом очень жалко выглядит, как будто никак не может отдышаться, что на самом деле так и есть. Поэтому самое главное - плавное изменение нагрузки даже в рамках одной трненировки. Как в "+" так и в "-".

Вот решил чуть подробнее графики сделать. Итак, конец нагрузки на пульсе 155 и переход в спокойную рысь. Наблюдаю за пульсом:
pulse2.JPG

Ниже точка в которой уже можно было переходить на шаг, т.к. пульс больше на стал падать на рыси, но я заметил его небольшое увеличение и решил еще понаблюдать:
pulse3.JPG

Вот, начали шагать и за первую минуту пульс упал со 120 до 89. Потом идет плавное снижение, как раз процесс восстановления до нормы:
pulse4.JPG

Вот тут я увидел заветные цифры 77, но они появились и исчезли. Решил понаблюдать еще:
pulse5.JPG

Дальше 77 проскочило еще раз и я решил остановиться. К сожалению не помню, спешивался или нет. Возможно что да:
pulse6.JPG

Вот за 1.5 минуты остановки с 64 до 56, что говорит о том, что лошадь восстановилась даже по нижней границы нормы.
pulse7.JPG

Общее время восстановления от момента перехода в шаг около 7 минут. Меня такой уровень устроил и через 3 дня мы поехали на 80км.

Последнее редактирование:
Общее время восстановления от момента перехода в шаг около 7 минут. Меня такой уровень устроил
Я поняла, кажется... Во всяком случае вижу, что у вас тоже на шагу за 7 минут пульс в районе 80?, причем тоже могут быть всплески, вот после того как появились "заветные цифры 77", пульс обратно идет вверх и потом явный всплеск наверное до 82 или что-то около того? (вот это из серии "Ой! Ямка!" :)) Но если при этом после остановки в течение минуты пульс сразу падает в нижнюю зону нормы, то можно считать, что лошадь таки восстановилась? И еще я так понимаю, что если после этого лошадь куда-то идет, то пульс опять вырастает ближе к 60+, и это нормально?

Я так понимаю, что если нагрузка чрезмерная, пульс не упадет в такой ситуации до 55-56 за минуту? :) (просто никогда не пробовала так жестко :))

Вообще, большое спасибо за просветительскую работу! Мне никто еще не мог так внятно объяснить! :))

вижу, что у вас тоже на шагу за 7 минут пульс в районе 80?, причем тоже могут быть всплески, вот после того как появились "заветные цифры 77", пульс обратно идет вверх и потом явный всплеск наверное до 82 или что-то около того? (вот это из серии "Ой! Ямка!" :))
Обратите внимание, что в течение этих 7 минут шло плавное падение, но 77 проскочило только в конце и после этого пульс стал колебаться. Я это понимаю, как лошадь отдышалась и стала интересоваться окружающим миром, а не своим состоянием и возможностью отдохнуть.

Но если при этом после остановки в течение минуты пульс сразу падает в нижнюю зону нормы, то можно считать, что лошадь таки восстановилась?
да. Если остановиться на 85, то мы увидим на остановке например 70, что говорит о том, что ветконтроль не пройден и надо отшагивать еще.

я так понимаю, что если после этого лошадь куда-то идет, то пульс опять вырастает ближе к 60+, и это нормально?
Да. Он может и ближе к 70 или даже 80 (если активно шагать) подняться.

Я так понимаю, что если нагрузка чрезмерная, пульс не упадет в такой ситуации до 55-56 за минуту?
Конечно не упадет. Жесткий вариант 65, а легкий - 56.

Вообще, большое спасибо за просветительскую работу! Мне никто еще не мог так внятно объяснить! :))
Рад, что это кому-то полезно и интересно. Жаль пульсометрами мало пользуются и к тому же хорошие модели дорогие, что опять же не способствует широкому распространению.

Обратите внимание, что в течение этих 7 минут шло плавное падение, но 77 проскочило только в конце и после этого пульс стал колебаться. Я это понимаю, как лошадь отдышалась и стала интересоваться окружающим миром, а не своим состоянием и возможностью отдохнуть.
Да, наверное примерно так и происходит...

Еще бывает, что рысь начинается на пульсе 120-125 (например, развернулись и побежали обратно в сторону дома - "Ааа!!! Побежали домоооооййй!!!"), а через 5 минут при такой же скорости устаканивается на 105-110... Или просто сначала скачет туда-сюда от 105 до 135, а потом устаканивается на 110, не снижая при этом скорости.

Жаль пульсометрами мало пользуются и к тому же хорошие модели дорогие, что опять же не способствует широкому распространению.
У меня простейший Полар, без всяких графиков и компьютеров... Только в часах батарейка начала садиться, надо поменять...

Еще бывает, что рысь начинается на пульсе 120-125 (например, развернулись и побежали обратно в сторону дома - "Ааа!!! Побежали домоооооййй!!!"), а через 5 минут при такой же скорости устаканивается на 105-110... Или просто сначала скачет туда-сюда от 105 до 135, а потом устаканивается на 110, не снижая при этом скорости.
Мне кажется, что это говорит о недостаточной тренированности или эмоциональной окраске. Если судить по себе, то на веломарафоне я первые несколько часов ехал на пульсе выше 170, и только потом у меня он устаканивался на 160. Это именно недостаточная тренированность (я в то время не заморачивался тонкостями, только за цифрами следил и знал, что за 180 не надо залезать, ибо на 180 я сдохну за 30 минут и буду потом пилить медленно и печально до самого финиша)

Организм не натренировался быстро и адекватно реагировать на изменение нагрузки. У тренированной лошади, с поставленным дыханием, пульс очень быстро и четко реагирует на изменение скорости. И конечно же без всплесков "УРА!!! Бежать! Бежать! .... Бежим... все еще бежим... бежим и бежим".

У меня простейший Полар, без всяких графиков и компьютеров...

Это гораздо лучше чем его отсутствие, но графики - это совсем другое дело. Можно дома анализировать, сопоставлять с изменеием скорости и условий, вспоминать, где встретили конеедов и как это отражается на графике. Сравнивать тренировочные дни между собой и наблюдать прогресс по скорости или его отсутствие.

Это гораздо лучше чем его отсутствие, но графики - это совсем другое дело.
Да, согласна :) Сама очень люблю это дело :) Но жаба задушила, тем более что мне это в чисто познавательных целях интересно, пробегами мы не занимаемся.

Когда только переехали на теперяшнюю конюшню - стоило начать отходить от конюшни, и пульс сразу в районе 180 на шагу. Не из-за тренированности, а из-за нервов, потому что незнакомые места. Потом немного освоились, пульс более менее вернулся к обычной норме.

На младшую я пульсомер вообще боюсь одевать :) Потому что если одену - будем шагом шагать на плацу, больше никуда :))) Потому что вот это вот "ААААА!!!! Бежиииииииммммм!!!" ее вообще не покидает никогда :)))

мне это в чисто познавательных целях интересно, пробегами мы не занимаемся.
И в познавательных и в тренировочных. Вещь необходимая каждому, т.к. поможет лучше понять свою лошадь и ее состояние. Бывает что внешне вроде и не особо нервничает, а глянешь на цифры, а там у коня инфаркт вот-вот случится.
Я то тоже весьма любитель в пробегах. Всего 2 старта за 2 года. Но для меня старт - как экзамен нашего тренинга. Так сказать, определить, чего достигли. Поэтому мы не ездим на все возможные старты. Работаем дома для себя.

Стало интересно, что даже заказала пульсометр. Такой же как про ссылке в первом сообщении. Пришел. Один раз подключился к телефону и все. На этом его работа закончилась. Печаль.

Жаль пульсометрами мало пользуются и к тому же хорошие модели дорогие
На Али же полторы тыщи цена, подключается к телефону по ант+ или бт.

Если судить по себе, то на веломарафоне я первые несколько часов ехал на пульсе выше 170, и только потом у меня он устаканивался на 160. Это именно недостаточная тренированность (я в то время не заморачивался тонкостями, только за цифрами следил и знал, что за 180 не надо залезать, ибо на 180 я сдохну за 30 минут и буду потом пилить медленно и печально до самого финиша)
Фига! У меня средний пульс на большой дистанции 130-140, до 170-175 только на спуртах доходит, когда начинаю хантить комы)

Стало интересно, что даже заказала пульсометр. Такой же как про ссылке в первом сообщении. Пришел. Один раз подключился к телефону и все. На этом его работа закончилась. Печаль.
Учтите, что надо замкнуть цепь чтобы он работал - то есть надеть его. И когда надеваете - смочите контактные площадки, слюны на палец и мазните по ним - этого достаточно, на сухой коже может не работать.

И когда надеваете - смочите контактные площадки, слюны на палец и мазните по ним - этого достаточно, на сухой коже может не работать.
Вот ведь!!!! Заработало. Кто б знал, что контакты смачивать надо:(((

Сверху