И потом добиваться этого значения за 5 минут?
Ну в общем да. Просто нужно понять ее эмоциональную составляющую пульса чтобы отличать результат нагрузки от эмоций. Хотя обычно эмоции - это несоответствующие нагрузке скачки и они хорошо заметны.
И с остановкой тот же вопрос... на остановке пульс сразу падает, должен туда же на шагу упасть?
нет конечно. На шагу даже у сонной лошади он будет от 60 и выше. Обычно 68-72, если спокойненько сели и спокойненько прогулочным шагом пошли гулять на брошенном поводе. Если же растолкать на очень активный шаг на грани перехода в рысь (у нас около 8,5 км/час) то пульс на шагу приблизится к отметке 90.
Я просто знаю, что если я на 72 остановлюсь, спешусь и стану около морды лошади с почесушками, то я в течение минуты смогу наблюдать 62 и дальнейшее падение ну... возможно до 50. Если стоять верхом, то такого падения не будет. Соответственно, я считаю восстановление законченным, если на шагу вижу цифры 72-75. Если же 80 и выше, то лошадь еще не восстановилась после нагрузки. Гляньте еще раз на мой график. Там есть два режима восстановления: тихим тротом и шагом. Первый вариант нужен после сильной продолжительной нагрузки, чтобы восполнить дефицит кислорода за счет глубокого ритмичного дыхания, а второй уже обычное восстановление. Если же сразу начать отшагивать, то лошадь плохо восстанавливает дыхание. Пульс упал, а дыханием потребность кислорода не удовлетворяется. Лошадь при этом очень жалко выглядит, как будто никак не может отдышаться, что на самом деле так и есть. Поэтому самое главное - плавное изменение нагрузки даже в рамках одной трненировки. Как в "+" так и в "-".
Вот решил чуть подробнее графики сделать. Итак, конец нагрузки на пульсе 155 и переход в спокойную рысь. Наблюдаю за пульсом:
Ниже точка в которой уже можно было переходить на шаг, т.к. пульс больше на стал падать на рыси, но я заметил его небольшое увеличение и решил еще понаблюдать:
Вот, начали шагать и за первую минуту пульс упал со 120 до 89. Потом идет плавное снижение, как раз процесс восстановления до нормы:
Вот тут я увидел заветные цифры 77, но они появились и исчезли. Решил понаблюдать еще:
Дальше 77 проскочило еще раз и я решил остановиться. К сожалению не помню, спешивался или нет. Возможно что да:
Вот за 1.5 минуты остановки с 64 до 56, что говорит о том, что лошадь восстановилась даже по нижней границы нормы.
Общее время восстановления от момента перехода в шаг около 7 минут. Меня такой уровень устроил и через 3 дня мы поехали на 80км.