6 декабря 2015
Сегодня тренироваться было сложно. Мало того, что я села в седло после двухнедельного перерыва (и кстати, справлялась вполне прилично), так еще и Сергей с Наташей, которые занимаются передо мной, опоздали из-за пробок, и мы оказались в манеже все вместе. Само по себе это не страшно, т.к. все мы занимаемся с Мариной, и уровень близкий, то есть можно как-то координировать действия. Но там же еще ездила новенькая девушка, которая пару раз чудом не столкнулась со мной. Плюс начинающая девочка. И в довершение посреди занятия привели гонять на корде двух лошадей, причем обе беспокойные.
Разминка прошла нормально, но когда дело дошло до галопа, мне предложили ехать куда-нибудь на свое усмотрение. Лестное доверие, но когда вокруг куча всадников, движущихся по разнообразным траекториям на разных скоростях, я просто боюсь высылать Рыжего в галоп. Не настолько уверенно себя чувствую, не так хорошо контролирую коня на этом аллюре. В общем, я мешкала, ища безопасную траекторию, и начала напрягаться. Вдобавок ситуация, когда два человека у Марины, один у Натальи Р., а я вроде как у обеих, здорово сбивает с толку: не знаешь, от кого ждать указаний, и не всегда понятно, к кому обращается тренер. В конце концов, Наталья Р. сжалилась и взяла меня на вольт.
Поехала я галопом ездой налево, и тут выданный мне длинный хлыст проскреб кончиком по стенке манежа. И Принц, который никогда до сих пор на этот звук не реагировал, решил испугаться и подорвался. Что хорошо: меня его резкие повороты на галопе уже перестали выбивать из равновесия. Неприятно, но я уже знаю, что так может быть, и тело успевает компенсировать резкое изменение траектории. Ну, и остановить понесшегося безобразника я смогла достаточно быстро. После чего, по совету Натальи, взяла хлыст во внутреннюю руку (чтобы об стенку не скреб) и нормально сделала несколько кругов галопом. Благополучно перевела коня в рысь. А ездой направо у меня вообще шикарно все получилось. Ой, и, по-моему, я сегодня уже не заваливалась назад, ровно сидела, и поясница работала, как надо (теперь здорово болит, кстати
). Наталья меня очень хвалила - особенно за то, что сумела справиться с собственным напряжением и коня тоже успокоить.
Но дальше опять начались сложности. Встала я на вольт вокруг Натальи с целью научиться приводить коня в руку. Сначала нас попросила уступить дальний конец манежа девушка с лошадью на корде. Ладно, встали на вольт посередине. Занимаемся, что-то начинает получаться, и тут меня зовет Марина: она положила две жерди на землю и между ними третью на подставке. Сергей с Наташей ездят через них рысью, и мне Марина предложила присоединиться. А с Натальей-то мы упражнение не закончили. В общем, получилось скомканно: у меня тренировка уже подходила к концу, и через жерди я успела проехать всего три-четыре раза, причем первый совсем не удался, а потом выходило так себе. И с Натальей не доделали, и с жердями времени не хватило: коню уже нужен был отдых.
Но зато я уже без проблем собираю-разбираю лошадь полностью сама, знаю, что где лежит. И будь у меня физическая возможность приезжать на конюшню чаще, я бы взяла лошадку в аренду (точнее, половину или треть аренды). Но когда тренируешься один-два раза в неделю, это получается дорого и невыгодно, так что пока плачу, как за разовые занятия, хотя езжу на одном и том же коне и няшу его до и после.
Рыжий меня облизал и зацеловал. А потом еще и Тёпик, причем с ним общалась Марина, а я просто проходила мимо. Вернулась домой - пришлось умываться с мылом: не знаю уж, чем меня кони вымазали.
Очень жаль, что декабрь выпадает практически из-за пробок. Один раз в неделю только получится тренироваться. А вот после Нового года добавлю вторую тренировку в неделю (и постараюсь даже третью).
13 декабря 2015
Сегодня на тренировке выяснилось, что я во время галопа прижимаю подбородок к груди. То есть я и раньше прижимала, но теперь тренер требует поднять голову: перешли к следующему этапу отработки посадки. Эх, а я так радовалась, что хоть с положением головы у меня проблем нет, что взгляд устремлен вперед, как положено! На шаге и рыси, видимо, так и есть, а вот на галопе - упс. Ну, и как обычно: начинаю думать о положении головы, забываю или о направлении, или следить, чтобы Рыжик на рысь не сбился. Зато хоть попой о седло перестала биться, значит, поясница нормально работает. И назад, похоже, не валюсь на галопе. Зато посыл дважды не получился - а я-то думала, что этот элемент отшлифован и сбоев больше не будет.
Поездили рысью через палочки, лежащие на земле: через одну, потом через две. Пока не всякий раз удается заехать перпендикулярно и посередине. Зато Принц в затылке несколько раз сдавал, правда, я это поддерживать пока не умею.
В общем, Марина говорит, что получается очень даже неплохо, но, по моим ощущениям, прогресс затормозился.
Сегодня я поехала на занятие с радикулитом (ну, не пропускать же!). Вольтарен эмульгель рулит: реально снял боль, и я забыла про спину. Ну, и корсет надела - к счастью, он влез между толстым свитером и жилеткой. Прокатило.
А радикулит у меня с прошлой субботы, когда Рыжий на галопе подорвался и резко свернул. Пожалуй, не буду больше ездить без корсета.