25 мая 2016
Сегодня на дорогах был ад. Еле доехала до Ромашково, тренировку начали на полчаса позже. А в данном случае это критично, т.к. манеж закрывается в половине десятого, да и Марина уже устала.
Занимались мы в большом манеже, и хотя, кроме меня, работало 3-4 всадника, мне все равно было трудно разъезжаться с ними. По центру стояли клавиши, и время от времени кто-нибудь через них прыгал. Еще одна девушка отрабатывала с лошадью испанский шаг, если не ошибаюсь.
Постановления на галопе у меня начали получаться, но сопровождать руками коня все еще не выходит, а на брошенном поводу ездить неудобно. В принципе, я уже могу траекторию на галопе менять произвольно и достаточно точно, а не просто кататься по кругу, будь то по стенке или на вольту. Но меня подводят непроизвольные одержки, из-за которых Газ переходит на рысь.
Потом мы отрабатывали работу шенкелем и поводом на вольту. Задача была, чтобы конь округлил затылок и пришел в руку. Но это у меня пока не выходит. Газ мягкоуздый, а я никак не научусь правильно держать контакт. Либо у меня повод брошен, либо я наоборот перерабатываю им. И вот никак не нащупаю ту "резиночку", о которой говорит Марина.
В отличие от Принца, Газ ласкаться не склонен. Правда, и не артачится, если ведешь его в поводу. Не пуглив, но кусается. И давая ему сахар, ты никогда не уверен, что останешься с полным комплектом пальцев.
28 мая 2016: купание красного коня
То-олько я перевела дух, как Марина сказала, что мы готовимся к следующим соревнованиям. Которые будут в конце июня. А поеду я или снова начальный уровень, или уже более продвинутую схему, если успею освоить. Хорошо, хоть экипировка вся и страховка у меня теперь есть, и можно сосредоточиться только на тренировках.
На разминке я старалась привести коня в повод, и первая рысь получилась очень приличная. И галоп хорошо сделали в обе стороны, причем мне даже сидеть было удобно, поясница работала, как надо. Ездила галопом практически на брошенном поводу, чтобы Газа не дергать за рот, управляла в основном корпусом.
Потом я проехала схему НУ: "работа над ошибками", по словам Марины. Хорошо проехала, только на финальной остановке Газ почему-то ноги крестом поставил.
А потом начались новые упражнения. Ехать учебной рысью, строго в углу перейти на галоп, проехать три-четыре темпа и вернуться к учебной рыси. И вот это мне пока трудно дается. Хотя к концу что-то получаться и начало. Газ очень старался, причем этот рыжий профессор сообразил, что мы должны от угла переходить с рыси на галоп, и стал сам это предлагать.
А потом мы отрабатывали темповую рысь на учебной посадке. Надо было отрабатывать поясницей, при этом еще высылать шенкелями и руками все время работать, плюс постановление... в общем, голова у меня пока идет кругом от множества задач, которые надо выполнять одновременно, и которые пока не автоматизированы. Работаю поясницей - забываю про руки, сосредоточиваюсь на руках - забываю про постановление и т.д.
Марина говорит, что Газ ко мне привык, и я его не раздражаю. По ее словам, дончаки очень умны, людей различают и относятся ко всем по-разному. Это радует, т.к. я много раз читала, что для лошадей люди - что-то вроде ходячей сумки с сахаром, и все на одно лицо. Хотя, пожалуй, это не похоже на правду: лошади животные социальные, друг друга различают, отношения в табуне выстраивают, значит, и с людьми тоже способны. Газ, судя по всему, ко мне и вправду неплохо относится. Под седлом старается, на земле слушается, и хотя иногда делает вид, что хочет цапнуть, ни разу не укусил на самом деле, хотя возможностей для этого у него миллион.
Сегодня я Газа вымыла из шланга целиком. Кроме мордочки, к которой он особенно трепетно относится и кому попало не дает. Хотя губы я ему помыла, и он мне даже позволил почистить ему глаз.
Познакомилась с кобылой Наташи Р. Зовут девочку Холли-Бэрри, и она очаровательна. Ласкучая - тут же облизала мне лицо. И аккуратная: давая ей сахар не чувствуешь себя Береном в обществе Кархарота, как я с Газом.