Martlet, Nora - глубочайший респект.
По поводу отпусков- абсолютно согласна, что каждый должен иметь оплачиваемый отпуск. К слову, мы никогда не вычитывали из зарплаты ни больничные, ни пару-тройку выходных дней (дополнительных, у нас и так по условиям 1-2 выходных в неделю), да собственно, и отпуск тоже. Вопрос Сашка лишь в том, как я понимаю, как вы поступаете, если человек начинает этим несколько злоупотреблять. Например, помимо законных двух выходных в неделю отсутствует еще три, а лошади работаться не будут, и даже присмотреть особо за ними некому. Или, например, в сложный период, когда действительно очень нужен присмотр (скажем, когда лошадь поранилась и ее надо каждый день промывать и перевязывать), отсутствует несколько дней под различными предлогами (уважительными), а поручить это дело некому.
Хотелось бы немного затронуть соседнюю тему о недопропорядочных коневладельцах. Я за свою многолетнюю практику сталкивалась с этим к большому сожалению ни раз.
Ну вот всегда в жизни так происходит - как правило, я сталкивалась с недобросовестными берейторами. Я считаю себя нормальным частником - никогда не задерживала ЗП, повышаю, если вижу прогесс, всегда даю премию или дарю подарок, на выбор берейтора, за какой-то особый присмотр (например, ночевки недельные из-за болезни или родов), не устраиваю истерик по поводу спонтанных выходных или болезней (хотя, возможно, и стоило), оплачиваю полностью зарплату, даже если лошадь месяц вообще не работалась (например, из-за травмы только шагала по 20-40 минут, или на сносях гуляла только в леваде), но вы не представляете, сколько раз раньше приходилось сталкиваться с халтурой, недоброкачественной работой, наплевательским отношением и равнодушием к животному. Прекрасно помню случай, когда у кобылы заподозревали колики, и я попросила берейтора отвести ее к врачу на соседнюю конюшню (1,5 км по нормальной дороге). Я была заграницей, в командировке. На что берейтор сказала, что не будет никуда тащиться. Пришлось звонить другим частникам, те помогли, спасибо им большое. :roll: К счастью, оттуда давно уехали.
меняться с другими частниками - это здорово, когда есть люди которым можно доверить, пусть и на день-два, свою лошадь. завидую =)
Да, нам повезло ))) я тоже могу с чистой душой доверить лошадь своим девчонкам даже на больший срок.

И с берейтором-второй мамкой тоже повезло )