тырпырка сэм
Pro
может, в том, что БП это сложно?)))В чем подвох?
фигуристов, например, тоже интересно смотреть только первую, ну максимум вторую десятку.
может, в том, что БП это сложно?)))В чем подвох?
А мне ещё понравились пируэты и менки в темп. менки особенно. Понравилось как всадница на менках работает. Она даёт команду к менке пеесаживанием с одного бёдра на другое, команды едва заметны со стороны, хорошая работа корпусом. Менки смотрятся гармонично и легко. Это то, чего зачастую очень не хватает нашим всадникам. А у нас половина делает менку рукой!!!! При этом вываливаясь из седла и привставая на стременах, а вторая половина машет шенкелями как крыльями и корпусом размахивает как флюгером. Не знаю насчёт олдскульности, но у этой всадницы есть чему поучиться кмк.такой, немножко олдскульный вариант, и лошадка и посадка аля конец девностых/начало нулевых.
пиаффе симпатичное.
сделать несложное красиво - не очень сложно, а вот сделать сложное красиво - очень сложно.Так сложно и красиво ведь разные вещи? Нет? Молодых то смотреть - просто красиво, ведь ничего особенного не делают?)
выполнены хорошо, но низкие. но там в принципе лошадь несколько низкопередая и качество галопа поэтому тоже невысокое.А мне ещё понравились пируэты и менки в темп. менки особенно
Ээээ, неееее, это совершенно разные вещи . Возможность контролировать длину шеи и степень опускания лошади - это показатель контакта и проводимости. Если лошадь на отдачу повода и додвижение ногой не идет на повод, а "вылазит", то все проводимости нет. Контакта нет. А нет проводимости, нет контакта - значит элементы едешь как цирк (то есть лошадь выучила позу).Ань, смысл не в "забыла". Иначе прибавленный и собранный шаг в БП не шёл бы с двойным коэффициентом.
И никто не писал, что нормально когда "МП лошадь фигачит по вольту 30 минут и всадник не может ее опустить". Вообще о другом речь шла.
Это к чему? К тому, что лошадь оправданно учить чему угодно в любом возрасте ? Ну это каждый для себя решает. ИМХО не оправданно, я рада, что ФЕИ не допускает до езд лошадей младше определенного возраста. Исчезает мотивация уж прямо сильно гнать.Лошади бывают очень разные. С разными физическими и психологическими способностями. И всадники тоже. Разный опыт, разные способности и особенности. Поэтому есть некий усреднённый эталон, но на самом деле всё индивидуально. Удивительно свежая мысль, да?
Любой семина по выездке в Максиме посмотреть хотя бы 3-4 всадников. Там все тренера, что я видели постоянно давали команду "Шею ниже! Дайте ему потянуться!". И это было проблемой для очень очень многих всадников.Но вообще хочу видео. А то так неинтересно уже.
Вообще не поняла, ни к чему комментарий, ни к чему фото . Ехать езду и опускать лошадь, когда надо на разминке, например, или на заминке - это разные вещи . Уж кто-кто, а Гал прекрасно своих лошадей ставит в любую рамку и контролирует их шею до миллиметра, так же как и Шарлота, и Хестер, и еще куча хороших всадников.Вот и получается, база базой, а выигрывает тот, кто едет так, что судьям нравится.
В том, что очень сложно собрать большие движения. Пятилетки приводящие в экстаз хороши до малого приза включительно, а дальше нужен сбор и сокращение, а лошадям с большими движениями часто это нереально тяжело.В чем подвох?
База - это не способ (потому что обычно одну и ту же цель можно достичь разными способами, а без базы реально достичь хорошего результата невозможно), база - это то на что ложаться элементы. Точнее не так. Чем больше я читаю прокони и смотрю видео русских всадников (разных), тем больше мне кажется, что в русской школе как раз элементы первичны , потому что к базе отношение пренебрежительное, в лучшем случае раз-два и проскочили дальше. А вот иностанцы та же Шарлота, Хестер и т.д. точат именно базу. Потому что по их мнению, лучше посидеть два года, но поставить лошадь в контакт, наработать проводимость, раскрепощенность, легкость управления, а потом элементы пойдут с намного более быстрой скоростью и намного более выского качества.Потому что база - это не самоцель, а способ. Без нее невозможно, но езда это элементы. На базе. Но элементы.
А можно посмотреть на разных всадников, у каких-то всадников и БП лошади прекрасно в любой рамке бегают и как ни странно - эти всадники побеждают. И эти же всадники рассказывают и учат, как это важно.Мне вот все-таки кажется, что, прежде чем говорить из-за чего возникают проблемы у МП лошадей, надо такую лошадь выездить. И, желательно, не одну.
А зачем мне это знать ? Особенно, если явление достаточно массовое, то есть не один всадник из ряда семинаров, а как минимум несколько всадников в тяжелой степени и куча в более легкой этим страдают .Откуда вы знаете, как эти всадники выезжали своих лошадей и с какими проблемами столкнулись по мере выездки?
Ну вообще это не учебники , это как бы то, чему учат те, кто побеждает на текущий момент . Можно, конечно, сказать, что гады сами так не делают (но как раз вроде показывают, что делают), а нас учатВсё это про базу, рамку и прочее - верно. Только всё настолько усреднённо и идеалистично, что как будто читаешь учебник. А по учебникам никто ещё лошадь до приличного уровня не выездил.
А как это отразится на растущих суставах и позвонках?Мой шаблон подготовки молодых спортивных лошадей порвала лошадь, которая в 3,5 (полгода с заездки) делала всё, что делает обычно 6-летняя лошадь: плечи, траверсы, менки одиночные и т.д. И не выглядела ни капельки напряжённой, ущемлённой, забитой.
Потому что, например, ограничения скорости расчитаны на среднего человека, а не талантливого. Талантливый может и 250 км фигачить, а другой на него посмотрит и искалечится сам, искалечит других. В чем-то рекомендации по лошадям работают также. Исходят из средней лошади, чтобы ТОЧНО не навредить животному.И удивляет от взрослых умных людей жуткая категоричность.
В полях лошадь не скачет по часу , пару раз подыграла и обратно к еде. А вообще проф спорт с пастбищем еще не сравнивали. Это ново, концептуально .Лошадь - скотина безмозглая, не знает, что ее суставы еще растут - в полях скачет змеем изворачивается, аж жуть. Поставить в стойло, чтобы берегла суставы)
На практике - непонятно, потому что конкретному коню ещё только 6 лет с этого года. В теории - хуже, чем если бы всё было медленно. Но... Пардон за цинизм, но это спортивная лошадь профессионального берейтора. Никто не будет в здравом уме калечить коня специально, но никто и не мечтает полноценно скакать на нём по ромашковому полю в его 25 лет. Пишу непопулярные вещи, зато честные.А как это отразится на растущих суставах и позвонках?
Работать над базой - это очень важно. И модно. И выгодно. Не только всаднику, но и тренеру.Любой семина по выездке в Максиме посмотреть хотя бы 3-4 всадников. Там все тренера, что я видели постоянно давали команду "Шею ниже! Дайте ему потянуться!". И это было проблемой для очень очень многих всадников.
Кстати, показатель, насколько это важно то, что тренера все равно требовали и требовали , даже если это занимало почти весь урок.
100%Работать над базой - это очень важно. И модно. И выгодно. Не только всаднику, но и тренеру.
Вообще не поняла к чему это? Что такое сложные элементы и кто такой нормальный всадник? А то мы может об одном и том же.Ну нормальный всадник и не работает над сложными элементами час. А уж с молодой и подавно.
Ну на самом деле поэтому я и учавствую в темах типа этой. Чтобы владельцы или будующие владельцы знали разные точки зрения на вопрос и могли выбрать того же берейтора взвешенно.Спортсмену важно максимально круто выступить на этом коне. И желательно потом сразу продать за максимально большие деньги. Блин, опять
Цитату в студию , я как раз за работу по ездам ФЕИ с опережением на пол года, если лошадь это может. Но я против МП в 5 лет.Из крайности в крайность кидаемся. От Кизимова с его МП в 3 года до четырехлетки, бегающей исключительно по прямым
Вот меня это больше всего расстраивает. При том, что оттенков серого намного больше, чем чисто белого типа Дюжарден или чёрного типа Кизимова. Да и если копать вглубь... Не верю ни в дьявольскую сущность Михаила, ни в ангельскую Шарлотты.Из крайности в крайность кидаемся. От Кизимова с его МП в 3 года до четырехлетки, бегающей исключительно по прямым
Нет никакой настоящей пользы в этих баталиях.Ну на самом деле поэтому я и учавствую в темах типа этой. Чтобы владельцы или будующие владельцы знали разные точки зрения на вопрос и могли выбрать того же берейтора взвешенно.
А по схеме пробовали так проехать? На вуаля?ты чуть меняешь положение тела и вуаля вот оно.