Еще раз, любой конный спорт нужен лошади примерно так же как вам знание наречья тутси.
Выездка, это эгоизм всадника, коневладельца, тренера и прочих прямоходящих вовлеченных в процесс.
Лошадке нужно гулять, есть, размножатся, т.е. примитивные инстинкты, все рассказы о том что лошади жить не могут без спорта полная чушь, это приобретенные навыки ,поскольку лошади крайне эмоциональные особенно с подвижным типом ВНД, а это 90% лошадей уровня гран-при в олимпийских видах КС.
Лошадь очень вынослива, причем в юном возрасте особенно, чем беззастенчиво пользуются берейтора.
Желание лошади научится новым навыкам заложенное от природы используется именно в молодом возрасте.
Попробуйте научить 16 летнего мерина всю жизнь катавшего прокат в лес хоть азам выездки до уровня приличного старта по МП, даже при потенциальных от рождения качествах.
И совсем другое дело, когда работаешь 4-5 летнего коня, иногда можно за две тренировки причем абсолютно спокойно сделать менку в воздухе, если конь разумеется подведен в правильном балансе и в правильном контакте и в соответствии со шкалой тренинга. Пассаж, же многие лошади сами предлагают на сокращении и полуодержках, равно как и пиаффе на остановках. Другой вопрос, что иногда это надо поощрять, а иногда напротив пресекать.
Нет возраста готовности для конкретного элемента. Если брать от начала работы к примеру при заездки в 2,5 года рубеж формирования мышц для полукровной лошади 1 год, то в 3,5 вполне можно пробовать в руках работать начало пассажа, но только если лошадь имеет склонность к данной работе и конечно получила начальное представление о работе в руках, а не начинать с пассажа...
К примеру под седло переносить данный навык лошади не ранее 4,5 лет, что абсолютно нормлаьо для внимание, начального пассажа, коей безмерно далек от пассажа в схеме больш езд.
Естественно ,если точка начла работы сдвигается, то и начала работы над выработкой конкретного навыка так же сдвигается.
И еще есть индивидуальные особенности и предпочтения самой лошади, что поделаешь живой организм...
Некоторые отлично работают на боковых элементах но не любят менять ноги, некоторые пассажируют пиаффируют но не мечтают о пируэтах на галопе, ну и так далее...
Нет стандартных рецептов, каждая новая лошадь открытая книга, если хватит таланта, то с хорошим концом, но если не хватит то без хепи энда.
Огульно осуждать всех и вся вводя свои собственные стандарты на мой взгляд не очень умно. Есть опять таки ФЕИ и судьи, дома ты можешь ехать большой приз хоть в 4 года, но до 7 лет даже на национальных стартах даже на приз местной водокачки не допустят. И так далее, ранее во времена СССР, не было ни езд для молодых лошадей не общего зачета по юношеским, было два уровня сложности молодая лошадь обязан была начинать свою карьеру с Малого приза, и если она в первый год была призером на союзе, то на следующей год не имела права участвовать по малому кругу только по Большому призу.
С одной стороны подход максимально жестокий по отношению к лошади ,с другой, выявлял талантливых всадников в первую очередь, не умеешь подготовить лошадь к зайкам мс пляжа и из спорта. Поскольку короли юношеских езд за всадников не считались и ехать по ним вышедшему из юношеского возраста всаднику никто бы не дал.
Не смог поставить лошади менку и пируэт на галопе, вперед на скамейку болельщиков. Зато и тренера были только те кто мог и умел сам подготовить лошадь, без оглядки на фамилии.