Ух, какой вброс у меня случайно получился.
Bettel, во-первых, хочу поблагодарить за корректное обсуждение темы.
Ведь ты могла перейти на личности, а обсуждаешь спокойно. Не все так могут.
Я про замечания здесь не тему, что как бы там не было, а положительные вещи можно найти и в этой работе.
Раз явно о моих замечаниях речь, то поясню про положительные вещи.
Я бы не взяла Михаила к себе ни тренером, ни берейтором. Уж слишком картина мира у нас ним различна. Но да, это не помешало бы мне попытаться понять есть ли что-то позитивное в его работе с целью применения у себя. И да, при личной встрече я бы не упустила возможность задать пару вопросов.
Я вообще люблю вопросы задавать. У меня даже есть любимые,
которые я очень многим спортсменам как бы невзначай при случае спрашиваю. Собираю мнения, так сказать. И очень много интересного из этого черпаю.
Что
хорошего я бы попыталась выцепить именно у Михаила?
Навскидку примерно так:
1). Постаралась бы попристальнее понаблюдать за принципом выстраивания контакта.
По черновым видео в работе с поводом много треша, но на итоговом видео, которые мы все тут начали обсуждать, контакт мне вполне себе понравился. Ровный и уверенный. Я удивлена, что так вообще смогло получится после той подготовительной работы, что увидела на ранних видео. Не секрет, что разные всадники исповедуют разные методики постановки контакта, да и сами лошади просят очень разный контакт.
Я бы обязательно постаралась глубже понять, что делает и думает Михаил по этому поводу. И посмотрела результаты его работы, причём важно было бы понять, какие по своему типу, возрасту и подготовке именно его лошади, чтобы сделать адекватный ситуации анализ.
На основании всего этого сделала выводы для себя: какой лошади, в какой ситуации, какой вариант работы может подойти/помочь.
2). Остановки.
Прыганье задом на остановке - это, конечно, никуда не годится. Остановки ровные на четыре ноги можно сделать и просто выездкой.
Но бывают особенно кривые и/или суетливые экземпляры, с которыми проще пойти по методу дрессировки. Чтобы лошадь воспринимала остановку как такую отдельную команду-стойку. Не самый правильный путь в теории, но на практике к нему выгодно порой прибегать.
И Михаил эти остановки очень придирчиво точит именно как дрессуру. Кстати, Меркулова тоже их ставит ближе к дрессуре. Видно по черновой работе. Я бы хотела узнать тонкости этого момента: как именно учит, как часто повторяет, учит в руках или ещё на корде и т.д.
3). Движение по стенке.
Даже многие весьма достойные спортсмены мало уделяют внимание прямолинейности движения по стенке. Михаил - уделяет. Видно как выпрямляет коня, ведёт ему плечи. Конь выполняет это нестабильно, но видно, что работа ведётся над этим.
У меня лично это больной пунктик. Теоретически всё знаю и даже временами получается. Но навык нестабильный. Если бы мне пояснили всё тоже самое, но какими-то новыми словами, но может меня и осенило бы.
Получилось много букв, но это чтобы не осталось вопросов, почему я, увидев что-то не на 100% и даже не на 70% совпадающее с моими принципами, не отмахиваюсь, а вполне себе спокойно продолжаю анализировать. Если человек более-менее опытный и с результатами работы, то всегда можно что-то почерпнуть для себя. И даже если это как НЕ надо делать, то это тоже очень полезно.
Дополню про закрытые двери и европейцев.
В современном мире сотовых телефонов все очень быстро становится явным
, разве что ты в манеж ночью тайно проползаешь и то, кто-нибудь да заинтересуется
Лично я ни у кого свечку в манеже не держала, но я не могу не верить ряду отзывов от знакомых мне лично спортсменов, которые работали в Польше, Германии, Голландии, Англии. А их у нас не то, чтобы много, но есть не один.
И вот когда мне не незнакомый ник на форуме пишет по принципу ОБС, а опытный конник-спортсмен лично в кулуарном разговоре рассказывает какие-то жизненные и не самые лицеприятные вещи, причём не закатывает глаза, не живописует ужасы, а вполне себе в рабочем порядке делится тем, что там есть, то веришь.
Конечно, разные спортсмены работают по-разному, как и в любой стране мира.
Но бывшим спортсменам стран СНГ до примочек голландцев/немцев как до Луны. Зайдите на зарубежные конные интернет-магазины. Вот где шаловливые ручки разгуляются! Думаете, что это всё огромное разнообразие верёвочек и железа простаивает? Неа.
И насчёт закрытых дверей.
Мне одна МСМК рассказывала. Она довольно долго в Германии работала. И говорила, что это только дурные русские п...дят коней прилюдно. А немец, когда ему нужно было оттырить своих выездковых мамонтов, закрывался с главным берейтором (конюшня была профессиональная выездковая: владелец, он же топ-спортсмен, главный берейтор плюс пару берейторов попроще) в манеже. И да, вход в такие моменты воспрещён был даже для работников базы.
А уж как обкалывают лошадей перед соревнованиями нам и не снилось.
И про электрошок тоже не раз слышала. Кстати,
Чудь, а вы там не Куприянову с Юбидором описывали? Как-то вы об этой паре уже упоминали.
Я это всё не к тому, что куча веревочек и прочая нечисть - это хорошо. Но я к тому, что обидно слышать, что "а у нас бы". За границей свои проблемы.
Я вот вижу немало схожего треша в домашней работе Михаила Кизимова и Филиппа Карла. Даже не знаю, похвалила я первого таким сравнением со вторым или нет.
Так давайте второго тоже лишим тренерской лицензии или что там у него есть. И как он в просвещённой Европе на таком дёрганом коне с трясущейся головой на показухи ездит?