Работа на корде с одной ведомой рукой.

@Cap вы с законами физики забываете одну вещь. Лошадь и всадник, и повод, движутся, при этом в горизонтальной плоскости. Так что о "держать вес" говорить вообще странно.
 
Лошадь и всадник, и повод, движутся, при этом в горизонтальной плоскости. Так что о "держать вес" говорить вообще странно.
Не странно, а проще.)
Всобачим) мы в повод динамометр, градуированный в ньютонах, или пружинные весы, градуированные в килограммах - корректность эксперимента от этого не пострадает.
 
для этого у вас есть руки и одержки
С одной и той же длиной повода можно ехать в сборе, а можно в роллкюре. И там и там растяжка, но это не "отдали повод - потянулась".
хотя, имхо, роллкюр и сбор - это все таки разная длина повода. И сомнительная растяжка... лучше погнуть лошадь глубоко в стороны, это растянет и верхнюю линию и боковые.
Но я не гений выездки

Хорошо... какой именно вес согласны нести в руках Вы?
ну напрягитесь - почитайте, я писала об этом
 
ну напрягитесь - почитайте, я писала об этом
Я, вроде, помню и не напрягаясь))) - плюс-минус полкило, верно?
На каждую руку?
Но соответствуют ли Ваши интуитивные ощущения реальным силам, возникающим в процессе ВЕ на живой лошади?
И разве желание разобраться в этом точнее - это демагогия и лишнее усложнение простого вопроса?
 
И разве желание разобраться в этом точнее - это демагогия и лишнее усложнение простого вопроса?
мне не нужно разбираться точнее с кем-то, кроме тренера, который видит меня верхом оффлайн.
Более того, обсуждение сферического контакта в вакууме через интернет - бессмысленно в принципе. Видите ли - я дала вполне конкретный ответ, но если постараться, то на любой ответ вы, если захотите (а вы хотите), сможете задать десяток вопросов...
Мне это не интересно.

К тому же, исходя из своего опыта - чем больше расколупываешь что либо на мелочи, тем меньше профита в итоге для практики. Да, хорошо понимать как что работает. Но верховая езда - это больше про чувствование, а не про физику. Про чувствование всадника и лошади как единое целое. И только когда пара - единое целое, тогда будет результат. Работать надо, а не измерять и подгоняться под чьи-то выдуманные фантазии.
 
Но верховая езда - это больше про чувствование, а не про физику. Про чувствование всадника и лошади как единое целое. И только когда пара - единое целое, тогда будет результат. Работать надо, а не измерять и подгоняться под чьи-то выдуманные фантазии.
Хорошо, это утверждаете Вы.
А вот что утверждает бывший многократный чемпион-троеборец, а ныне добросовестный научный работник Эндрю МакЛин:
"Эндрю видит разрыв между тем, что всадники и тренеры думают, что делают, и тем, что они действительно делают."
И мне его точка зрения значительно ближе, чем Ваша.
И не потому, что он опытнее Вас не в разы, а на порядки, а потому, что он именно работает, но не только телом, а ещё и головой.

***

Хороший всадник должен базировать своё мастерство на доказуемых фактах, законах природы и твёрдых знаниях - а не на одних только интуитивных чуйствах, которые единственно правильны у каждого, кого только ни возьми.)))
Вот моя позиция, которая предельно далека от троллинга, демагогии, желания уесть собеседника повторением нелепых вопросов и т. п.
 
Последнее редактирование:
И мне его точка зрения значительно ближе, чем Ваша.
наши точки зрения - о разном и не противоречат друг другу.
Хороший всадник тот, который хорошо едет и лошади которого здоровы. Можно хоть обчитаться и наизмеряться до идеала, а не поехать. Или угробить лошадь.
 
наши точки зрения - о разном и не противоречат друг другу.
Как это о разном? И как это не противоречат?
Если мои теории останутся теориями диванного теоретика - что ж, это значит, что в реале они никому не повредят, а это уже не плохо.)
А "хорошо ехать" - это = ехать не на авось и не по ощущениям, а руководствуясь ясным пониманием того, что можно, а что нельзя, и почему.
Субъективные ощущения всадника должны выстраиваться на объективных знаниях, а не наоборот! Хотя бы потому, что при любом другом подходе всадник рискует благополучием лошади, хотя и может нахватать медалек.

***

И ещё.
Разговоры об этом всём словами - вовсе не бессмысленны, а напротив, предельно важны!
Потому, что если мы не можем объяснить даже самые основные понятия простыми словами... это значит, что у нас в голове каша, а не понятия.
Потому, что на одних теоретических терминах не поедешь, поехать хорошо(С) можно только на ясном понимании содержания этих терминов!
А если нет вообще никакого понимания, даже самого упрощённого, если самые детские вопросы вызывают нескрываемое раздражение и нежелание разбираться дальше и глубже... и кудой мы таким макаром приедем?
И на чём прикажете строить интуицию всадника? то самое "чувство лошади", а?
На пустом месте?
Да, её так обычно и строят, но лично я не представляю, как это можно считать нормой и оправдывать...
 
Последнее редактирование:
Во-первых, квалифицированный конник никогда не скажет "гонять на корде", скажет только "работать", так что привыкайте к правильному.)
Во-вторых, нормальная работа на корде осуществляется вдвоём, т. е. кордовым и бичевым.
В-третьих, кордовой в идеале должен одинаково владеть обеими руками, но работать в обе стороны на одной руке допустимо.
И наконец, корда - это на самом деле не лучшая работа, а всего лишь скоростное кавалерийское "обтёсывание" лошади, лучшая работа - в двух кордах, т. е. на вожжах.
Насчет гонять и работать. Я сама о таком размышляла и думаю в адрес этого человека уместно именно гонять. И в целом эти два выражения имеют место быть. Так как работа подразумевает контакт. А когда гоняют - лошадь выпускается на полный круг и просто колбасится.
 
И на чём прикажете строить интуицию всадника? то самое "чувство лошади", а?
на чувстве. У вас нет чувств? Вы видите бутылку, наполненную водой наполовину и прикладываете для ее поднятия ровно ту силу, которая необходима (в тоже время, когда вы не видите наполнение бутылки и считаете ее полной, а на самом деле она пуста - ваша рука резко поднимется вверх от неожиданной легкости). Вы рассчитываете сознательно по формуле и измеряете точно какую силу приложили? А если будете так делать - это поможет вам более эффективно поднимать бутылку непрозрачную? Нет. Вам в любом случае нужно сначала пощупать, а потом и без вычислений понятно что делать.
Также и с верховой ездой.
 
Можно сколько угодно перетирать на форуме, а по факту - потом читаешь от т.н. тренеров - что теория не важна, важны попочасы. И такие тренеры действительно и лошадей гоняют. Причем как на корде, так и верхом, так и с учениками, например, на препятствие. И толпы тренеров вообще на лошадях толком не сидевшие, а учащие прыгать. Какие-то личные методики громоздятся, тогда как толком не знают проверенных методик, подтвержденных научными данными.
Толкотня, суета, масса информации, которая в одно ухо влетает, в другое вылетает.

А насчет гонять и работать.

Гонять - это запустить лошадь в полет и уткнуться в телефон.
Работать - поставить какую-то задачу и выполнить ее к концу тренировки - обучающий процесс. И тут не всегда нужен контакт или что еще, зависит - какая цель работы. А их может быть множество, в зависимости от нужд лошади.
Есть еще вариант - работать на корде со всадником. Тут уже лошадь побоку, на всаднике вся работа сосредотачивается.

Насколько правильно как держать - у каждой школы свои нюансы и любое правило можно обосновать - хоть научно, хоть исторически.
Основываясь на том, что рука кордового должна сопровождать лошадь и открывать движение вперед, логично было бы предположить, что ведущая рука меняется.
 
Вы рассчитываете сознательно по формуле и измеряете точно какую силу приложили? А если будете так делать - это поможет вам более эффективно поднимать бутылку непрозрачную? Нет.
Естественно, да, это поможет, и ещё как! Но помогают вовсе не какие-то одни формулы, помогает весь комплекс того, что в биомеханике называется оптимизацией двигательных навыков.
А это анализ анатомии, раскладка векторов сил и много чего ещё, а не только выведение каких-то точных цифр чего-то.
Тщательный биомеханический анализ любого движения, даже самого простого, повседневного и привычного - часто показывает ооочень много неожиданностей... и путей прогресса.

Вам в любом случае нужно сначала пощупать, а потом и без вычислений понятно что делать.
Также и с верховой ездой.
Так делается традиционно, обычно и как правило, но это - худший путь приобретения двигательных навыков из всех возможных.
Просто он наиболее распространён и прост, вот и всё, но навыки воспитывает - самые грубые и грязные.

И мы это видим на практике всю дорогу: например, опытный и успешный ездок сидит верхом крючком-дрючком... узнаваемо? но почему оно так вышло?
Да именно потому, что учился телом, а не головой, а когда набрался опыта и стал побеждать за счёт природной двигательной одарённости - начинаются нелепые сказки по "берейторскую посадку", которая якобы может быть крючковатой и одновременно самой функциональной...
 
Так делается традиционно, обычно и как правило, но это - худший путь приобретения двигательных навыков из всех возможных.
ужас какой...
Это единственный способ приобретения двигательных навыков на текущий момент. Быстрый и точный. Я вот не видела ни одного человека, который бы этого не мог или постоянно бы ошибался. Вы настолько не верите в свой мозг?
 
Согласен.
Когда люди всю жизнь и с детства тренируются на практике ездить, например, в трамвае - они что, в итоге научаются сохранять равновесие в движении легко и изящно?
Да ничего подобного, они всё равно шатаются, как деревья под ветром, при любом ускорении и торможении и невзирая на поручни.
Вот Вам результаты каждодневной и многолетней учёбы на практике - телом и чуйствами без головы.
И да, эти результаты ужасны чуть более, чем полностью.

это единственный способ приобретения двигательных навыков на текущий момент. Быстрый и точный.
Извините, но Вы, похоже, просто не знаете других.
И ничего быстрого и точного в традиционном практическом пути ("тренируйтесь больше, и со временем всё будет!") нет и никогда не было, зато есть многократные кривые попытки новичков, которые засоряют их нервную систему ложными двигательными стереотипами, которые потом (с опытом) превращаются в устойчивую двигательную грязь: движения слишком грубые и излишне напряжённые, с плохой осанкой, с многочисленными профессиональными травмами и т. д.
 
Последнее редактирование:
Да ничего подобного, они всё равно шатаются, как деревья под ветром, при любом ускорении и торможении и невзирая на поручни.
Сочувствую вам, но я легко держу равновесие, например. Кто-то также как и я, кто-то лучше.. кто-то хуже.
Это индивидуальные особенности. Измерение и расчеты тут вряд ли чем-то помогут.
Кошки вот вообще идеально держат равновесие в большинстве своем и что?

И не нужно путать разумный подход и то, что вы продвигаете - обдумывание и расчет мелочей.

внимание человека не бесконечный ресурс и пока оно сосредоточено на том какую мышцу напрячь - все остальное летит к чертям (некоторые даже дышать забывают). Используйте подсознание и механические навыки - реально помогает. :p
 
И не нужно путать разумный подход и то, что вы продвигаете - обдумывание и расчет мелочей.
Обдумывание и расчёт мелочей продвигаю не только я, но и множество всемирно известных учёных и тренеров.)

Используйте подсознание и механические навыки - реально помогает.
Вы правда сейчас перешли на личности и попытались посоветовать мне то, что я изучаю и пробую уже примерно 35 лет?)
 
ну покажите тут хоть кого-то кто учился и регулярно ездит с аппаратурой, которая его контролирует и подсказывает - с какой силой тянуть, куда толкать... на сколько см ногу сместить))
Мне так.. чисто для удовлетворения любопытства. Т.к. я такое не приветствую, это деградация какая-то... а не развитие.

Вы правда сейчас перешли на личности и попытались посоветовать мне то, что я изучаю и пробую уже примерно 35 лет?)
у вас глюки, это называется "шутка".
 
Последнее редактирование:
ну покажите тут хоть кого-то кто учился и регулярно ездит с аппаратурой, которая его контролирует и подсказывает - с какой силой тянуть, куда толкать... на сколько см ногу сместить))
ОК,
Самый великолепный и одновременно знаменитый пример - Майк Тайсон.
Вы не интересовались мелкими деталями) его карьеры и тренировок?) я вот поинтересовался...
Майк дрался на улице всё своё детство, и всегда побеждал, в его родных кварталах его помнят до сих пор.)))
Но его тренер был боксёром-неудачником), и поэтому он полностью переделал все движения Майка))), начиная с самых простых и мелких. И делалось это безумной) умственной работой каждый день, которая включала замедленный анализ огромного числа видеозаписей, замедленную работу на специальных тренажёрах и т. п. интеллектуально-аналитические приёмы, которые Майка дико бесили.)
Но в итоге он стал легендой бокса и обладателем поразительно чистой и эффективной спортивной техники, а его тренер, будучи уже в очень преклонном возрасте, однажды поиздевался в шуточном спарринге над самим Мохаммедом Али, пробивая его защиту поразительно быстрыми и точными ударами так легко, как будто выпивая стакан виски...
 
а он ездит на лошадях?
Но в тоже время обратите внимание - он все делал по старинке. Отрабатывал удары физически (чтобы закрепить двигательные навыки и затем использовать их не задумываясь). Хоть это и не связано никак с управлением живым существом. Вы также не упомянули ничего, кроме видео и упражнений. Что из этого измерительный прибор?

Тысячи всадников только тем и занимаются, что ездят на лошади и делают упражнения под контролем тренера... многие из них снимают видео и разбирают их.
 
Последнее редактирование:
Вам нужны обязательно примеры всадников и тренеров по ВЕ?)
Интересно, почему... Вы думаете, бокс проще выездки?)))
Но пусть, ладно... поинтересуйтесь опять же мелкими деталями) биографий и методов Салли Свифт и Владимира Литтауэра.
Из современников поближе) - узнайте об экспериментах Хилари Клейтон и Пола Беласика, изучите методику Моше Фельденкрайза... пока хватит или надо ещё?)
Ну, тогда Энди МакЛин и Пол МакГриви, это уж совсем обязательно, это азбука...

А может, хотите молекулярный разбор) двигательных навыков лошади? Это полковник Рогалёв сотоварищи и "Дрессировка лошадей в цирке", где разжёваны буквально все типичные ошибки в выездке лошади... за которые ныне дают медальки.)))
А хотите универсальные тренерские методики, могущие улучшить любые движения любого человека? А то ведь есть, знаете, и такие....) Это всё есть в текстах основателя биомеханики Бернштейна, изобретателя пилатеса) Пилатеса, в трудах спортивного педагога-психолога Анатолия Алексеева... теперь хватит?)

***

Но в тоже время обратите внимание - он все делал по старинке.
Тот факт, что Майк очень много колотил грушу), а не только читал, смотрел и думал - это не та деталь, которая определила целое: огромные парни с тяжёлыми кулаками были и до него.)))

чтобы закрепить двигательные навыки и затем использовать их не задумываясь
Закрепление двигательного навыка путём многократных повторений одного и того же движения - это самый несовершенный способ из всех возможных, причём не только для человека, но и для лошади.
И этот вопрос серьёзно проясняется только вот прямо сейчас, причём путём крайне сложных и дорогих экспериментов, например - человеку делают онлайн-МРТ прямо в процессе решения какой-либо задачи.
И выводы - неожиданные... или ожидаемые?))) Повторения сами по себе вовсе не закрепляют навык, а напротив, часто разрушают его - потому, что на самом деле навык закрепляется (как оказалось))) в процессе отдыха после очередной попытки, а вовсе не по ходу серии попыток.
То есть весь процесс от изучения нового движения до его закрепления - на самом деле выглядит сильно сложнее и иначе, чем обычно принято думать... виноват - принято делать.)
 
Последнее редактирование:
Сверху