Работа на корде с одной ведомой рукой.

Среди возрастных бойцов их хватает. А молодая и не пойдет, если всадник сверху зажат и тянет. И подготовка тут ни при чем.
Молодая и не испорченная и уже заезженная хотя бы на шаг, пойдет через неделю-две под умеющим берейтором. Я не говорю про "идти на повод", в смысле когда лошадь прикладывает некий вес к руке.
Я говорю про однозначное ощущение (следующую стадию, которая делается руками человека, лошадь сама до этого не додумается) — лошадь ведёт за руку вперёд.

А если вы подскажете, где найти возрастных бойцов, выезженных от ППЮ и выше и именно ведущих за руку вперёд, то я буду безмерно признательна.
 
Потому что болтающийся повод сам по себе противоречит понятию контакт (если мы не уходим опять в область нематериального), плюс в зависимости от особеннлстей движения логади и степени зажатости всадника может своей болтанкой создавать лошади дискомфорт во рту, а то и долбить по зубам. Тут и с ментальным контактом проблемы будут.)))
Хотя если вообще не брать повод и ехать только силой мысли и корпусом/шенкелем, то бога ради. Но и контакта с рукой тут не будет по определению.


говорю про однозначное ощущение (следующую стадию, которая делается руками человека, лошадь сама до этого не додумается) — лошадь ведёт за руку вперёд.
Это не следующая стадия. Это называется стабильный контакт. (Ну либо опять какие-то ваши личные изобретения, тогда я пас ибо не понимаю о чем речь)
На него способна любая лошадь в грамотных руках. А взрослая и опытная может показать ученику, как это должно ощущаться.
Я в свое время прочувствовала это на конкурном коне до 140. Сама научилась сильно не сразу, но хоть начала понимать как это.
Где сейчас такого найти не подскажу, но если мне в жизни встретились два таких коня при относительно небольшой выборке, уверена это не уникальный навык.
Ищите взрослую стабильную лошадь в молодости много и успешно выступавшую, не горячих кровей.
 
Потому что болтающийся повод сам по себе противоречит понятию контакт
В том-то и дело, что совершенно не противоречит.)
И это вполне материально.
плюс в зависимости от особеннлстей движения логади и степени зажатости всадника может своей болтанкой создавать лошади дискомфорт во рту, а то и долбить по зубам.
Это бесспорно, у всадника должны быть грамотные и лёгкие руки, но не надо путать: если всадник не стучит по зубам только потому, что держит повод внатяжку - это типичное не то.)
 
Это называется стабильный контакт. (Ну либо опять какие-то ваши личные изобретения, тогда я пас ибо не понимаю о чем речь).
Это называется стабильный контакт. (Ну либо опять какие-то ваши личные изобретения, тогда я пас ибо не понимаю о чем речь)
Ищите взрослую стабильную лошадь в молодости много и успешно выступавшую, не горячих кровей.
Изобретение вообще не мое) Вести за руку вперед без стабильного контакта не получится, но это не одно и то же. Если бы этому лошадь училась от количества выступлений, это можно было бы почувствовать на каждой спортивной лошади). В том, что любая лошадь способна работать по шкале тренинга, и вести за руку вперед, и бежать холкой вверх, я согласна. Только далеко не любой берейтор может научить. Поэтому и сетую, что таких готовых лошадей во-первых практически нет, во-вторых на тех, которые есть, всадники ездят сами и на тренировки не дают.
 
Если бы этому лошадь училась от количества выступлений
Количество выступлений просто критерий выбора. Лошадь учится не этим.)))


любая лошадь способна работать по шкале тренинга, и вести за руку вперед, и бежать холкой вверх, я согласна
Может дело в том, что вы ждете от лошади чего-то другого? У вас уже есть свое представление, которому выезженные по шкале лошади не хотят соответствовать. Есть шанс, что кто-то спокойный и опытный хотя бы даст возможность попробовать, но если вы не захотите этим шансом воспользоваться...
Ну и найти человека, который даст хорошую лошадь человеку, которому не очень-то надо учиться непросто да.

если всадник не стучит по зубам только потому, что держит повод внатяжку - это типичное не то.)
Вы хотите по кругу? ОК, еще раз - повод не должен быть внатяжку.))) (
 
Вы хотите по кругу? ОК, еще раз - повод не должен быть внатяжку.
Да, я хочу ещё раз пройтись именно по этому кругу рассуждений. Потому, что вижу в этом круге один любопытный разрыв.)
Итак: повод "не должен провисать", но и не должен быть "внатяжку"... и как же это всё возможно одновременно?)))
Тот же вопрос иными словами: а какая сила натяжения повода - оптимальна?
 
повод "не должен провисать", но и не должен быть "внатяжку"... и как же это всё возможно одновременно?)))
а какая сила натяжения повода - оптимальна?
Да дело то не в натяжении повода) Вы когда нибудь ездили на лошади, легко идущей в руку? Если бы ездили, то не задавали бы таких вопросов.
 
  • Haha
Реакции: Cap
Стоп.)
Я бы очень хотел обсудить объективные факты, а не субъективные личные ощущения.)
Хотя бы затем, что ощущения у всех свои, а вот какая сила натяжения повода оптимальна - это сугубо материальный и проверяемый вопрос, которые должен лежать в основе получения правильных ощущений, а не наоборот... однако именно этот вопрос почему-то принято, эээ, обходить десятой дорогой... интересно, почему?)
 
Последнее редактирование:
Мне кажется +- 0,5 кг в руке (но это не точно, измеритель "на глаз" из меня так себе) (от 250 до 600, наверно).
Иногда и поплотнее (но это мой косяк как всадника, я начинаю монотонно тянуть вместо одержки, когда пугаюсь или задумываюсь о ноге/корпусе. У тренера все ровно)
Но каждый всадник привык по-разному... кому-то и 1 кг в руке норм, некоторые с целой головой в руках ездят и норм. А кто-то на провисшем ездит.

Честно говоря, мне казалось, что любую лошадь (если ее не затюкали вусмерть и она слышит всадника) за тренировку можно более менее выдвинуть на мягкую руку ногой. Не стабильно, но +-
 
Но каждый всадник привык по-разному... кому-то и 1 кг в руке норм
...а кому-то и десяток не мешает... выигрывать.)
Но в целом Вы, конечно, правы: каждый привык ехать с каким-то своим весом в руках, а иногда и на висящих соплях.)
И вопрос как раз в том, что этот каждый считает, что именно он очучает) правильный контакт правильно.)))

И да, реал), а не личные ощущения - выглядит примерно так:

 
Последнее редактирование:
Стоп.)
Я бы очень хотел обсудить объективные факты, а не субъективные личные ощущения.)
Хотя бы затем, что ощущения у всех свои, а вот какая сила натяжения повода оптимальна - это сугубо материальный и проверяемый вопрос, которые должен лежать в основе получения правильных ощущений, а не наоборот... однако именно этот вопрос почему-то принято, эээ, обходить десятой дорогой... интересно, почему?)
Да никто его и не обходит. В руках ощущается это по разному на разных лошадях. Можно сказать, ощущается разный "вес" в руках.
Поэтому, нет никакого "оптимального натяжения повода". Лошади все имеют разную конформацию, разное строение ганашей, затылка и т.д. Отсюда и различия того самого контакта.
 
Поэтому, нет никакого "оптимального натяжения повода". Лошади все имеют разную конформацию, разное строение ганашей, затылка и т.д. Отсюда и различия того самого контакта.
Серьёзно?
Т. е. нельзя назвать даже верхнего предела - даже приблизительно?
И причём тут вообще конформация, а именно строение ганашей и затылка?
Мы что, растягиваем лошади затылок руками? :eek:
 
И причём тут вообще конформация, а именно строение ганашей и затылка?
При том, что для каждой лошади из-за строения может быть либо легко сдавать в затылке, опускать нос по линии отвеса, либо нет. И кто-то с лёгкостью сам предлагает держать голову по линии отвеса, а кому то это физиологически сложно и достаточно приблизиться к этому положению головы.
 
Всё так, но опять: при чём тут оптимальная величина контакта с поводом? не вижу никакой связи...
 
Это не ответ, а тот самый объезд десятой дорогой.) Никакой конкретики, зато переход на личности.

Ну да ладно, раз гора не пошла к Магомету...)
Наиболее внятные и массовые исследования этого вопроса провела известная Хилари Клейтон - и выяснила, что каждая рука прилично грамотного всадника натягивает повод в среднем примерно на 2,5 кг.
Но это, так сказать, ещё более или менее красивый фасад), а в реале точечные давления железа на нижнюю челюсть лошадь часто оказываются настолько велики, что край кости буквально сворачивается в трубочку, но чаще - патологически разрастается настолько, что требует хирургической операции.
Выглядит это вот так:
Остеофит.jpg


И список категорий лошадей с такими проблемами возглавляют, разумеется, лошади выездковые - которым как раз гнут затылок вручную, как мы прекрасно знаем... :cool:

Источники фото и информации:
JohnsonT Surgical Removal of Mandibular Periostitis (Bone Spurs) Caused by Bit Damage 2002.

Smith J C Osteitis and sequestrum formation of the interdental region of the mandible in 11 polo ponies.
Vet Rec 1993;133:188-189.

Tietje S, Becker M, Bockenhoff G. Computed tomographic evaluation of head diseases in the horse: 15 cases.
Equine Vet J 1996;28:98-105.

***

Поэтому философские рассуждения о лёгком контакте и нежных ручках без фактов и цифр... конечно, очень любопытны, но не очень стыкуются с реальностью... 🙄
 
Последнее редактирование:
"Очень жаль, что Вы не видите очевидного" - это переход на личности чистейшей воды.
И я Вам тоже ответил, читайте выше.
 
"Очень жаль, что Вы не видите очевидного" - это переход на личности чистейшей воды.
Ну, если для Вас это переход на личности, то мне очень жаль, что Вы такой ранимый.
И я Вам тоже ответил, читайте выше.
Вы все время пытаетесь задать один и тот же вопрос, по-разному его формулируя. Я не буду 10 раз отвечать на один вопрос.
 
Сверху