Работа на трензеле = вред дыханию лошади?

Еще недавно я бы ответила, что чушь полная, ничему трензель не мешает.
А вот столкнулась... Молодая четырехлетняя кобыла. При работе с трензелем начинает хрипеть и задыхаться. На шагу -- нормально. На рыси-галопе --- просто жутко. В сборе или нет -- не зависит. От вида железа тоже.
При работе на хакаморе -- вообще никаких проблем. Прекрасно держит нагрузки, в том числе пробеги бегала в этом сезоне. Обследована врачами. Патологий нет.
И вот почему?
А лошадку не могли так "хорошо" заездить, что она на трензель просто дико зажимается, так, что аж хрипит? Но вообще не глядя на лошадт "почему" ответить сложно.

Подозреваю, что начальный текст с этого сайта, или с какого аналогичного:

http://www.horseandhuman.co.nz/articles/html/the_truth_about_bits_part5.html

Я читала исследование, что легочные кровотечения на скачках вызваны, главным образом, наличием железа. К сожалению, сейчас уже не раскопаю, потребность в исследованиях о железе отпала вместе с потребностью в железе.
Было бы интересно посмотреть на исследование. Читала про связь DDSP (dorsal displacement of the soft palate) с железом, но она обратная - железо используется в качестве коррекции:
"Management of the disease includes the use of specific equipment (i.e., tongue tie, figure-eight nose band, and Serena Song bit, a bit with a U-shaped extension in the center of the snaffle mouthpiece to keep the tongue from getting over the bit), increasing fitness, and decreasing local inflammation. If all else fails, surgery is recommended. Many surgical treatments have been proposed, but the most frequently used consists of either removing a small section of the soft palate or cutting some muscles on the lower side of the neck to prevent the larynx from slipping back. Regardless of the surgical treatment or combination thereof, the success rate is about 60%. "
Взято отсюда:
http://www.thehorse.com/articles/13993/upper-airway-problems-in-horses

Переводить, извините, времени нет (((

Leonchik, не могли. Кобылка доморощенная, родилась мне на руки, у нас выросла и была заезжена. Сели и поехали, не было ни попыток скинуть, ни страха -- ничего. Заезжали и работали на безтрензельной уздечке. Потом первые старты, и необходимость одеть железо. Железу кобыла не сопротивляется, берет сама. Но дышит плохо.

Если нет проблемы в ветеринарии, то нужно смотреть видео работы лошади под всадником.

Причем здесь работа под всадником? Я могу ее на свободе с железкой во рту гонять -- и тот же результат.
Под всадником, когда тот работает рукой -- усугубляется. У неопытного больше, у опытного меньше.
Сняли железку -- и задышала лошадь хорошо и свободно, на всех аллюрах и при любой нагрузке, хоть со всадником, хоть без.

При этом я не утверждаю, что железо зло и т.д. и т.п. Но вот данной конкретной лошади при здоровом анатомически правильном рте и гортани железо мешает дышать.

Тера, если вы хотели просто поделиться наблюдениями, а тут лезут с советами, то заранее извиняюсь за вторжение. Мне всё таки показалось, что вы ищете ответ.

Конечно, прежде всего лошадь должен посмотреть ветеринар. Проверить слюнные железы, расположение ветвей ганаша - это то, о чём сразу задумываешься, сталкиваясь с такой проблемой. У вас этот пункт пройден.
Второе - это посмотреть фото экстерьера лошади. Надо оценить затылок, выход шеи.
Третье - это посмотреть видео лошади под седлом. Идеально, если как с трензелем, так и без него. Под тем всадником, который обычно работает эту лошадь.
Тогда можно будет реально что-то обсуждать и, возможно, найти решение.

Патология, которая появляется только при наличии железки во рту и не видна ни при визуальном осмотре, ни при эндоскопии? При правильном экстерьере, при отсутствии травм...
Странная патология.

А не может она так *играть* железом или *возмущаьься* на него? У меня один конь постоянно ворочает языком (не перекидывает), при этом странно похрюкивая. Правда это длится вне работы, когда просто бегаем.

Есть вещи, на которые иногда не хотят, иногда не умеют обращать внимание как ветеринары, так и берейтора. Даже вроде как вполне себе профессиональные. И начинается: то железо не подходит, то просто дурная.

Ставить диагнозы по интернету не пытаюсь, но есть чем поделиться. Говорю не теоретически.
Пока что из тех лошадей, с которыми я имела дело и такой вопрос (неприятие железа, тряска головой, психические атаки и прочие прелести) возникал, статистика такая.
Одна лошадь имеет синдром хедшейкер (пардон, за кириллицу) и специфические западные методы по облегчению этого синдрома ей сразу помогли. У всех остальных вопрос был во всаднике, неважно, любитель он или профи. Скорректировали работу - всё со временем прошло.

То, что именно железо мешает дыханию, я сильно сомневаюсь, честно сознаюсь. Оно же не никак не мешает дыхательным путям. Я легко могу поверить в то, что лошади тяжело принимать положение выездкового сбора. Но неужели лошадь на уздечки без капсюля (просто затылочный и нащёчные ремни и всё) в свободном положении шеи, но под всадником, тоже начинает задыхаться?

Leonchik, не могли. Кобылка доморощенная, родилась мне на руки, у нас выросла и была заезжена. Сели и поехали, не было ни попыток скинуть, ни страха -- ничего. Заезжали и работали на безтрензельной уздечке. Потом первые старты, и необходимость одеть железо. Железу кобыла не сопротивляется, берет сама. Но дышит плохо.
я сейчас может глупость скажу
может именно поэтому? одели железо для стартов, старты дело волнительное и для лошади Результатом психосоматика.....

Я бы тоже подумала, что кобыла психует, а не задыхается.

Первый раз одевали не на старты, а дома, в спокойной остановке. На психосоматику не похоже. Скорее -- индивидуальная особенность.
Я сама, например, не могу делать снимки зубов. Когда пленку за щеку кладут. Не могу и все -- даже при заморозке. Хотя страха нет никакого. Неконтролирумый рвотный рефлекс. И тоже задыхаюсь. Дантисты говорят, что очень редко, но бывает такое. Без патологий. Просто непринятие чужеродного предмета во рту.

Будем за кобылой наблюдать и пробовать разные варианты железа. ТТ, вполне всех устраивает и на хакаморе езда, а на выездковых любительских стартах свет клином не сошелся. Будет прыгать и пробеги бегать.

я сейчас может глупость скажу
может именно поэтому? одели железо для стартов, старты дело волнительное и для лошади Результатом психосоматика.....
Так, стоп, вы заезжали БЕЗ железа, ездили БЕЗ железа бог знает сколько времени, потом сунули железку в зубы (пусть в спокойной обстановке дома) и удивляетесь такой реакции? :eek: Так лошадь надо планомерно готовить чтобы она поняла что это и с чем это едят (в прямом смысле). Вы в курсе сколько времени лошадей к железу приучают???? Даже спокойных и домашних!

Сверху