Есть вещи, на которые иногда не хотят, иногда не умеют обращать внимание как ветеринары, так и берейтора. Даже вроде как вполне себе профессиональные. И начинается: то железо не подходит, то просто дурная.
Ставить диагнозы по интернету не пытаюсь, но есть чем поделиться. Говорю не теоретически.
Пока что из тех лошадей, с которыми я имела дело и такой вопрос (неприятие железа, тряска головой, психические атаки и прочие прелести) возникал, статистика такая.
Одна лошадь имеет синдром хедшейкер (пардон, за кириллицу) и специфические западные методы по облегчению этого синдрома ей сразу помогли. У всех остальных вопрос был во всаднике, неважно, любитель он или профи. Скорректировали работу - всё со временем прошло.
То, что именно железо мешает дыханию, я сильно сомневаюсь, честно сознаюсь. Оно же не никак не мешает дыхательным путям. Я легко могу поверить в то, что лошади тяжело принимать положение выездкового сбора. Но неужели лошадь на уздечки без капсюля (просто затылочный и нащёчные ремни и всё) в свободном положении шеи, но под всадником, тоже начинает задыхаться?