Работа на трензеле = вред дыханию лошади?

Leonnchik, наверное, у меня массово ненормальные лошади. Их к железу никто специально не приучает. С сахаром дали, сели и поехали. Пара недель -- и уже не просто поехали, а работать начали. А потом захотели -- опять на полгода на безтрензельном ездим. Или вообще без уздечки. И все и так и так прекрасно себе ходят.

Но вообще интереса ради просветите, сколько времени и как надо к железу приучать. Учится то оно никогда не поздно, аргументируйте.

Ну вообще зависит от лошади, молодым при заездке не железе некоторое время дают железку не приставая, потихоньку начинают водить, гонять на корде, к моменту заездки они хоть понимают что это такое. Возможно у вас лошадь как раз попалась впечатлительная на это дело.

Согласна с leonchik. К железу можно приучать недолго. Но надежнее дать лошади сначала привыкнуть просто к нахождению железа во рту, некоторое время не давая им никаких команд. Я не спец в заездке, но когда лошадь, уже знающую трензель, приучают к мундштучному оголовью, мундштучный повод первое время стараются не трогать. А тут вы, возможно решили, что лошадь уже все умеет (раз на соревнования собрались), значит можно просто ехать как обычно. Тера, я знаю, что вы очень опытный человек, наверное куда опытнее меня, но не предположить заранее, что конкретной лошади нужно больше времени для адаптации к железу, чем десяткам других до нее, может сколь угодно опытный конник.
Может быть еще одно объяснение. У меня в работе есть конь с аллергическим кашлем. ХОБЛа у него нет, но трахея периодически бывает раздраженной. Так вот когда надеваешь на него уздечку, особенно если трензель холодный, он может начать кашлять. Самое интересное, что если за после трензеля сразу дать сахар, кашель тут же прекращается. Я пришла к выводу, что прикосновение холодного железа к языку вызывает у коня кашлевой рефлекс. Как только железо согревается во рту, кашель прекращается, а сахар ускоряет этот процесс и отвлекает коня.
При этом в работе он дышит хорошо, практически эталон (т-т-т) и к тому как он работает с поводом вообще нет вопросов.
Возможно, у вашей лошади прикосновение железа к языку вызывает еще более острую реакцию. Индивидуальная особенность нервной системы, бывает. Я, например, как и karla, не могу засунуть линзу в глаз. А еще не могу носить свитера с высоким горлом и укутывать шею шарфом даже в сильный мороз и ветер. Меня все это душит. Мне все равно простужусь я или нет, не могу и все. А лошадь тоже человек, у нее могут быть свои тараканы и неприятие прикосновений к определенным местам.
Но подобная реакция на железо, проявляющаяся с менее, чем одном проценте случаев, никак не подтверждает, что железо вредит всем остальным лошадям.

У нас знакомый конь после седловки на первой рыси традиционно кашляет, хотя в остальное время не кшляет. И на второй рыси, не говоря уже о галопе кашля никогда нет. Хозяйка предполагает, что он таким странным способом расправляет себе подпругу поудобнее на груди) Зная коня, не могу не согласиться с её предположением, так как мозги у него реально странно устроены, у него вообще очень странные реакции)
Ну или тоже, сдавливание подпругой груди на первой рыси вызывает кашлевый рефлекс)

Тера, вопрос, а вы пробовали резиновые трензеля?полностью что бы железо не касалось языка?
или железо другого сплава пробовали?(медь,латунь?)
Как вам вариант если это аллергия на состав железа?не?(встречалась же тут аллергия коня на самого себя? так что бы не на железо хрипеть?)

Пробовали разные сплавы и формы. Резину не пробовали. Спасибо за идею. И всем, кто отписался, спасибо. Я могу, конечно, где-то ерничать, но все предположения анализирую и продумываю очень внимательно.

Тера, о рентгене своих зубов: сейчас у наших врачей есть импортное полоскание с мятным запахом - Листерин, очень хорошо помогает. Даже рентген 8-го зуба ("мудрости") можно сделать без мучений. Этой жидкостью просто мажут во рту и очень хороший эффект. И когда делают слепок, чтобы делать коронки, я всегда прошу: "Не надо мне формочку на всю челюсть, я этого точно не вынесу!", то у них есть формочки для оттисков вообще на 4 зуба (передних) - после намазывания во рту Листерином сидишь, когда делают слепок этой маленькой формочкой, совершенно спокойно.
Известно, что мятный запах подавляет рвотный рефлекс и тошноту, но там, видно, добавлено ещё что-то, потому что действие очень сильное.

Зюлейка, спасибо за подсказку. Очень актуально.

Rarla, на самом деле заезжаем по-разному, кого-то без железа, кого-то с ним.
Вот пришли ко мне дикари-беларусы трехлетние по 600 кг веса и с очень непростым характером. Там только с железом -- иначе в экстренной ситуации просто не удержу. А времени полгода работать и делать из табунных жеребцов лапочек-душечек нет. Брались с мяса, надо побыстрее привести в чувство и пристроить.

А вот другая ситуация. Мой доморощенный жеребенок. Нежный, ласковый ручной. На котором вся заездка-- сесть и попросить кого-нибудь в руках поводить (потому что многие молодые с весом на спине замирают и бояться двинуться). Ну и походу объяснить, что на ногу надо вперед двигаться. Остановки обычно все с голоса уже знают. А на третий день можно на свежезаезженном уже в хвост взрослой лошади в поле ехать, причем без страха и сомнений.

Здесь мне железо одевать просто жалко. И всегда проще и приятнее договориться без него. И потом уже, когда лошадь привыкла и к человеку на спине, и базу освоила, уже железку одевать. В 100% случаев тогда железо не вызывает ни сопротивления, ни негативных эмоций. Скорее -- удивление (что это еще двуногие придумали?). Пожует, поперикидывает -- и забудет.
Причем есть лошади, которые на железе не ходят вообще -- например некоторые прокатные кобылы.
Ходят на хакаморе без цепочки и с мягким толстым переносьем. И высоко подтянутой.
Тут достигается два больших плюса. Во-первых, шаловливые ручки неопытных всадников меньше лошадей беспокоят.
Во-вторых, у нас же народ невзорова и иже с ним насмотрелся, про кошмары железки "просвещен". И спрашивают по телефону порой, суем мы в рот железку или нет. И почти всегда, когда приезжают, отмечают, что -- опа!-- а тут лошадок не мучают! И сами довольны, и друзьям рекомендуют.

Ну и еще (личные наблюдения) при длительной езде (пробеги и подготовка к ним) отсутствие железа во рту является большим плсов. Одно дело час терпеть чужеродный предмет во рту. А другое -- 5-10-12 часов. Чувствуется по лошади сильно разница. Ну а у нас то пробеги как одно из основных направлений.

Во-вторых, у нас же народ невзорова и иже с ним насмотрелся, про кошмары железки "просвещен". И спрашивают по телефону порой, суем мы в рот железку или нет. И почти всегда, когда приезжают, отмечают, что -- опа!-- а тут лошадок не мучают! И сами довольны, и друзьям рекомендуют.
Вы лучше знаете свою целевую аудиторию, возможно это действительно удачный маркетинговый ход. Но не боитесь их разочаровать тем, что хотя бы иногда, но используете железо?
креново они невзорова насмотрелись, ездить же ж нельзя...)
Во-первых, большинство из тех, кто проникся, читали и смотрели его хреново. Потому что если начать читать внимательно, то проникнуться сложно. А во-вторых работать точно по нему практически невозможно потому что он то и дело менял свои взгляды на диаметрально противоположные.

Тера
спасибо за ответ

Здесь мне железо одевать просто жалко. И всегда проще и приятнее договориться без него.
то есть железо зло?))

про ручки неопытных всадников и до сих пор впечатанных невзоровым клиентов поняла)

про пробеги.. чтьу мнеьше поняла но про пробеги я вообще мало что знаю. Хотя вроде большинство на железе выступает и выигрывает Могу и ошибаться

Железо не зло, а инструмент.
Когда пихаю в рот лошади трензель + мунштук мне ее жалко. Каждый раз. Потому что я понимаю, что это не только способ работать тонко, но и метод подчинения и контроля.
А почему одеваю -- хочу большого спорта. И всадник (не я, естественно) очень крутой профессионал.

Про пробеги -- личное наблюдение и ощущение. Скорее даже ощущении. Потому что чем больше с лошадьми, тем больше их чувствуешь. Но едут больше -- да -- с железом. Но на полностью свободном поводу при этом.

Странно... спорт - это же гиперподчинение. Проще сразу учить с железом и не мучится.

А во-вторых работать точно по нему практически невозможно потому что он то и дело менял свои взгляды на диаметрально противоположные.
Нет, потому что он много врал)

Sella, в данный момент у меня 24 лошади. В серьезном спорте (выездка) три. Они на железе.
В пробегах мне железо не нужно.
В прокате тоже.
И в учебных группах не нужно. Учебные детские кони ходят без железа. На соревнования (выездка по детям) одеваем железку. И прекрасно лошади переходят с одного варианта на другой.

Снегурочка, разочаровать не боюсь. Адекватным людям достаточно просто объяснить, что трензель -- это как вилка. Можно в глаз воткнуть, можно десну уколоть, а можно кушать аккуратно и с удовольствием. И вилка будет все та же, только ручки разные. И что с трензелем тоже самое.
Адекватные люди слышат. А неадекватных нам не надо ;-)
Но то, что в неопытные ручки железка не дается, все равно нравится многим.

Кордео -- это способ договориться. Заставить невозможно.
На мундштуке можно скрутить и заставить. Жестко. Не учитывая мнение самой лошади.
Разные виды подкрепления. На кордео -- сделаешь как надо, и тебе будет хорошо. На мундштуке -- сделаешь как надо, и тебе не будет плохо.

Sella, в данный момент у меня 24 лошади. В серьезном спорте (выездка) три. Они на железе.
В пробегах мне железо не нужно.
В прокате тоже.
И в учебных группах не нужно. Учебные детские кони ходят без железа. На соревнования (выездка по детям) одеваем железку. И прекрасно лошади переходят с одного варианта на другой.
В учебных детских - на хакаморе?

Сверху